Край неба

СЕРГЕЙ
ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ


    
Детские книги читают дети,
                Но выбирают эти книги родители.
               
                Уильям Годвин


               
                КРАЙ  НЕБА
             
(Для детей дошкольного и младшего школьного возраста)               

         Коля живёт в деревне. Ему летом исполнилось пять лет. Он очень хочет учиться в школе по красивым книжкам с картинками, только его не принимают. Рано ещё. И оттого Коля всегда играет вместе с малышами. Но однажды он остался в песочнице совсем один. Он заскучал, взял на руки любимого рыжего котёнка, лёг на слегка пожелтевшую осеннюю травку, и с любопытством уставился в небо.
     – Интересно, есть ли у него где-нибудь край? – задал Коля себе обычный детский вопрос. – Наверное есть! – решил он, подскочил с места и увидел, что небо в конце деревни соединяется с дальней рощей.
     – Вот здорово! – обрадовался Коля. – Заберусь на самое высокое дерево, а оттуда на краешек неба, и по-о-й-ду гулять по облакам!..
     Завязал он потуже шнурочки на ботинках, подтянул штанишки, и побежал в рощу. Но в роще края неба не оказалось. Растерялся Коля, оглянулся назад, и видит, что край неба уже в другом конце деревни соединился с другой рощей.
     – Как же я сразу не посмотрел туда? – расстроился Коля, подтянул штанишки ещё раз и побежал в обратную сторону. Но и там края неба не нашёл. Край неба каждый раз отодвигался всё дальше и дальше, словно убегал от него.
     – Дразнит оно меня что ли?.. Это нехорошее небо!.. – в отчаянии всхлипнул Коля и побрёл обратно домой. А в это время из рейса как раз возвращался его папа на грузовом автомобиле «ЗИЛ». Догнав Колю, папа заглушил двигатель, открыл дверцу и подмигнул:
    – Сынок, залезай скорее в кабину!
     Коля сразу повеселел, проворно взобрался на мягкое сиденье, и откровенно поведал папе, как небо подшутило над ним.
     – Нет-нет, сынок, – улыбнулся папа. – Края неба нигде нет. Земля наша круглая, словно большой шар. Потому и кажется, что она соединяется с небом. На самом деле это не так. Я сейчас объясню тебе на примере.
     Папа достал из сумки большой полосатый мяч, который купил Коле в подарок в городе, не спеша повертел его полосками вперёд и назад, и спросил:
     – Видишь полоску на мячике?
     – Вижу... – с неохотой пробурчал Коля, ему поскорее хотелось получить подарок.
     – А теперь, придвинься ко мне, – попросил папа.
     Коля придвинулся.
     – Что теперь видишь?
     – Другую полоску... – недоумевал Коля.
     – Хорошо. Придвинься ещё немножко, – настаивал папа.
     Коля послушно придвинулся и увидел ещё одну полоску.
     – Вот так же и с полоской горизонта, – ласково погладил папа Колю по голове и отдал ему мяч. – Всегда кажется, что она единственная и соединяется с землёй. Но когда приближаешься к ней, то видишь, что чуть дальше появляется ещё одна полоска соединяющаяся с землёй. А затем ещё одна, и ещё... сколько не иди вперёд. И так бесконечно. За каждой следующей горкой или рощей будет появляться новая полоска горизонта, точно так же, как на мячике.
     Коля мало что понял из рассказа, но подарку был рад и пообещал папе больше не искать в одиночку край неба. А папа пообещал рассказать дома про горизонт ещё раз и запустил двигатель. Автомобиль фыркнул, слегка дёрнулся и, покачиваясь, лениво покатил по ухабистой деревенской дороге.


 ПОСЛЕСЛОВИЕ:
               
   Детские рассказы автор написал для своей дочки, когда ей было пять лет. Каждую субботу мама покупала Элечке детскую книжечку, она в выходные дни прочитывала её вместе с кем-нибудь из взрослых, запоминала практически весь текст наизусть, и в следующую субботу просила новую. Но однажды так случилось, что маму положили в больницу, а папа как раз работал до позднего вечера. Эля осталась без книжечки и очень расстроилась. И тогда папа, желая развеселить дочку, сам написал небольшой рассказ «Край неба», вспомнив интересный случай приключившийся с его другом детства. Отпечатал его на машинке и сложил листки в виде книжечки. В следующие выходные ситуация повторилась, и папа написал ещё несколько рассказов. Они Элечке понравились, её живо интересовали многие детали, она задавала несчётное количество самых разных, не по-детски остроумных вопросов, но полного удовлетворения у неё всё-таки не было. Во-первых, не было красочных рисунков, а во-вторых – детские писатели, как думала Эля, – это волшебники, которые живут в каком-то другом, загадочном мире, как и все сказочные герои. А папу она видит каждый день. Они вместе смотрят мультфильмы, играют в разные игры, по выходным ходят в кино и в зоопарк. Ну какой же он волшебник, если всегда рядом?.. А раз не волшебник, значит, не детский писатель. Маму выписали из больницы, она опять стала покупать Элечке книги и папа больше никогда не писал детских произведений. Но рассказы написанные в ту пору, он всё-таки сохранил и опубликовал, когда стал писателем, в нескольких газетах и журналах. Рассказы имели успех, и тогда было принято решение издать детскую книгу.
   
БИБЛИОГРАФИЯ:


КРАЙ  НЕБА (Как Коля край неба искал) 
1988 г., Вильнюс – Каунас.

1.  Газета «Слава Труду»
    № 105,
    16 сентября 1995 г.,
    Кашары, Ростовская обл.

2.  Газета «Англия –
    Наши на острове»
    № 4, 3 февраля 2006,
    Лондон.

3.  Журнал «Детки–74»
    № 3, март 2010,
    Челябинск.

4.  С. Хоршев-Ольховский.
   «Клетчатый Пиджак».
    Рассказы.
    2010, Лондон.
    ISBN 978-9984-30-177-8

5.  Конкурс ПРОЗА
   (Золотое перо Руси).
    03. 03. 2011.

6.  Журнал «Метаморфозы»
    № 3, 2017 г.,
    Гомель, Белоруссия.

7.  Журнал «Что есть Истина?»
    Русскоязычная вселенная
    № 6, 15 апреля 2018 г.,
    Лондон.

8.  Альманах «Рукопись»
    № 35, 2020,
    Ростов-на-Дону.

9.  Газета «Слава Труду»
    № 50, 19 декабря 2020,
    Кашары, Ростовская обл.
   (Публикация № 2).

10. Альманах
   «Литературная Канада»
    № 1, 2021,
    Торонто, Канада.

11.  Газета "Наш край"
     № 22, 31 мая 2025 г.,
     Миллерово,Ростовская обл.


Рецензии