В Канаду пришло письмо... , Глава 3. 5

ГЛАВА 3.5. Как становятся миллионерами


::::: КОНСУЛЬТАНТЫ :

Этого мужчину лет сорока пяти мы часто встречали на беговых дорожках парка. Здоровались (тут все бегуны приветствуют друг друга), но не разговаривали.

И вот как-то вечером едем по одному из престижных кварталов города с богатыми особняками. Что ни усадьба, то поражающий воображение шедевр ландшафтной архитектуры. Разными цветами подсвечены аранжировки из камней, трав, цветов, кустов, деревьев. Большие окна в домах, как правило, умышленно не зашторены. За ними с дороги видны детали ярко освещенного убранства комнат: картины на стенах, изысканная мебель, хрустальные люстры, и всё это подчеркнуто гармонией света и цветового оформления.

Словом, не район, а сказка. Колеса Хонды едва проворачиваются, но хочется даже остановиться, чтобы лучше рассмотреть каждую деталь и порадоваться, поучиться у людей умению превращать собственное жилье в роскошную “картинку с выставки”.

За очередным поворотом появляется щит с надписью «Новый дом на продажу». Поравнявшись с усадьбой, замечаем мужчину, который что-то поправляет возле клумбы. Остановились, узнали в нём знакомого по утренним пробежкам. С дороги поприветствовали.

— А, бегуны? Заходите, заходите, — радушно машет он рукой. — Можем присесть на эту вот, только вчера купленную лавочку.

— Это Ваш дом продается? — спрашиваем.

— Ясное дело, мой, — отвечает.

— Да разве же есть еще в городе удобнее, лучше районы, куда хотелось бы отсюда переехать? — интересуемся.

— Так это ж не первый и, надеюсь, не последний мой дом.

Увидев наше удивление, охотно объяснил, не скупясь на подробности:


«Я приехал в Канаду с женой и двумя детьми школьного возраста. Несмотря на то, что оба мы — инженеры, поначалу вынуждены были устроиться в строительную фирму рядовыми работниками и арендовать дешевенькое жилье.

«Со временем неплохо разобрались со строительным бизнесом, сами набрались опыта, появились некоторые сбережения, подросли ребята. Тогда стали размышлять, как бы нам приобрести собственное жилье? Дом стоит 200 тысяч. Мы наскребли бы где-то тысяч 20. Остальное можно было взять ссудой в банке, но даже при 5% годовых, по их условиям, выплачивать долг пришлось бы примерно по тысяче в месяц на протяжении 25 лет. Легко посчитать, что дом тогда нам обошелся бы уже не в 200, а все 425 тысяч. Прибавили плату за учебу детей в университете, другие траты. Выходило, что заработной платы не хватит. Как ни жалко было, но после расчетов мечту о собственном доме пришлось оставить.

«Прошло еще некоторое время. Сидим мы как-то за ужином, когда жена и говорит: “Мне сегодня интересное объявление на глаза попалось”. — “Какое?” — “За городом продается сравнительно дешево земельный участок под застройку. Пишут, что место хорошее. Может, поедем глянем?”

«Предложение понравилась. Поехали просто посмотреть, но уже на обратном пути заговорили, не купить ли на самом деле эту землю и самим построить на ней дом. Не забывайте, что моя жена — инженер-строитель, как и я, так что это были не пустые разговоры.

«Начали считать. Земля стоит 39 тысяч. Мы можем построить такой дом, который потянет на все 200. Отнять 40 — будет 160 тысяч. Учли затраты на стройматериалы, прочее — и сомнений не осталось. Где-то на третий день после того памятного вечера взяли в банке кредит на 20 тысяч, а уже через месяц были владельцами земли под застройку.

«Вы, вероятно, имели возможность заметить, что технология строительства частного жилья отработана в Канаде отлично. Обращали внимание? Впрочем, достаточно глянуть на этот дом, — показал он рукой на строительную площадку через дорогу, — чтобы представить, из чего и как тут строят.

«Мы сами сделали довольно оригинальный проект, — продолжал наш собеседник. — Утвердили его в соответствующих инстанциях, приступили к строительству, и ровно через год вошли в новостройку. Где-то через полгода нашелся покупатель, который дал за дом уже 220 тысяч.

«На эти деньги мы приобрели новый участок, подороже, чем первый, ближе к центру города. За год, опять-таки сами, построили еще лучше дом и продали его — уже за 499 тысяч. На вырученные средства купили землю в этом районе. Вместе с женой зарегистрировали строительную фирму, наняли работников, и сейчас заканчиваем этот — осталось всего ничего».


— И во что же он вам обошелся? — спрашиваем почти шепотом, с уважением рассматривая величественное трехэтажное сооружение.

Собеседник улыбается: «Скажу только, что ранее вырученных денег хватило, чтобы купить землю, рассчитаться с работниками, подрядными организациями и оплатить стройматериалы. Но тут мы надеемся получить уже 1 миллион 350 тысяч»...

К строительной площадке как-раз подъехала машина, и он, извинившись и пригласив наведываться, поспешил к ней. Собственно, и у нас не было больше вопросов.

Однако теперь при встрече на беговых дорожках мы не только приветствуем друг друга, но и останавливаемся, чтобы перекинуться парой слов. Не только потому, что всегда приятно поболтать с миллионером. Он, вся его семья действительно заслуживают особого уважения за умение пользоваться своими профессиональными знаниями, целеустремленность и незаурядные деловые качества, которым стоит поучиться.


Рецензии