Сказка о госпоже Розе

     Где-то далеко-далеко, на восьмом этаже двадцатипятиэтажного дома, на белом подоконнике жила королева всех цветов — госпожа Роза и у неё даже было своё маленькое Королевство. Двадцать пять розочек недавно распустились и на королевском совете было решено, что все они буду фрейлинами при дворе. Это были прекрасные создания! У каждой розочки было своё имя: Розалия, Розамунда, Розинга, Розмарина, Розанна, Розафила, Розацина, Розалла, Розинда,  Розагала, Розамила, Розаола, Розанина, Розаева, Розакатя, Розатаня, Розанаташа, Розавика, Розалена, Розасаша и Розализа. Розасвета, Розалюда, Розатамара и Розаженя.

            Каждое утро на восходе солнца они должны были являться во дворец, чтобы приветствовать королеву Розу.  Розочки носили платья с пышными многослойными юбками всевозможных оттенков розового цвета, по краям их украшало тончайшее кружево, сотканное садовыми паучками. Эти юные создания были так нежны и изящны, что придворные художники ежедневно рисовали портреты то одной, то другой розочки.  В коридорах дворца на стенах, обтянутых бирюзовым шелком, время от времени появлялись в золоченых рамках портреты прелестных молоденьких особ. Все они принадлежали к известным фамилиям Королевства.

               Нежные лучи утреннего солнца коснулись спящей в пышной постели королевы, заскользили по её лицу и волосам. Роза проснулась и села на кровати. Королева была не в духе: «Опять это Солнце не даёт мне спасть!» - ворчала она. «Надо издать указ, чтобы Солнце не смело светить раньше десяти часов утра. Не люблю я рано вставать!».

               Роза позвонила в колокольчик и на его звон прибежали слуги — цветочные эльфы Винтик и Кнопочка. В королевстве, кроме роз, жили  маленькие человечки с прозрачными крылышками за спиной. Целыми днями они ухаживали за нежными и избалованными розочками.

- Кнопочка, помоги мне встать с постели! Принеси то бархатное платье тёмно-розового цвета с серебристым отливом, которое вчера принёс портной. Да поживее! Что ты стоишь как сонная муха!

             Кнопочка помчалась в гардеробную и сняла с плечиков бархатное платье. Она боялась королеву и старалась всё делать хорошо, но Роза всегда находила к чему придраться. Вот и в этот раз, когда Кнопочка стала помогать застёгивать пуговицу на горловине платья, послышался окрик:

- Ты, неумеха, что ты возишься так долго?

             А пуговица была большая, в виде распустившейся розы и она никак не хотела пролезать в петельку, у Кнопочки даже разболелись пальчики, но она не смела сказать об этом королеве.

             Наконец, платье было надето, волосы зачёсаны в замысловатую причёску на затылке. Королева Роза вышла из спальни и направилась в тронный зал. Там она важно уселась на трон, который представлял из себя кресло в виде полностью распустившейся алой бархатной  розы, в серединке которой и было удобное сиденье для королевы. В руки королева взяла жезл — символ королевской власти, он был из чистого золота и на его наконечнике тоже красовалась роза. Королева топнула ножкой и громко произнесла:

- Винтик! Пишите королевский приказ: «Солнцу повелевается всходить в 10 часов утра и ни на минуту раньше!» Позовите ко мне Министра Небесных дел Звездоцветика!

             Винтик вылетел из дворца, отчаянно махая своими прозрачными крылышками и приземлился возле большого здания темно-розового цвета. В Королевстве Розы, как вы понимаете, все дома были выкрашены в розовый цвет.
Винтик постучал в дверь и она бесшумно отворилась, её открыл другой эльф по имени Шурупчик.

- Министра Небесных Дел вызывает Королева! - проговорил Винтик.

              Шурупчик скрылся в доме, но через минуту вернулся и стал готовить упряжку для выезда, но вместо лошадей в ней были запряжены полосатые шмели, которые когда-то залетели с улицы, да так и остались жить в Королевстве.

               Светло-голубой костюм облегал стройную фигуру министра, под воротником белоснежной рубашки был аккуратно завязан синий галстук-бабочка. Звездоцветик сел в серебристую карету, которая по форме скорее напоминала вертолёт, плотно закрыл дверцу и шмели взмыли в воздух. Через несколько минут министр Небесных Дел стоял перед королевой Розой, вытянувшись по струнке:

- Слушаю Вас, Ваше Высочество!

- Слушайте внимательно, господин Министр! - отвечала королева.- Я приказываю Солнцу светить с десяти часов утра и до пяти часов вечера, потому что вечером у меня бал и Солнце мне не нужно.

- Помилуйте, но как же!- взмолился Министр.- Это невозможно! Если Солнце будет так поздно вставать, то все цветы погибнут или заболеют!

- Ничего не хочу знать! - и королева капризно надула свои губки. - Отправляйтесь к Солнцу, на то Вы и Министр Небесных Дел! А чтобы Солнце не ослушалось моего приказа — посадите его в темницу!

            Делать нечего, опечаленный министр сел в свою карету и полетел к Солнцу, прочитал ему королевский приказ. Солнце опечалилось, оно так старательно согревало землю своими лучами, так бережно ласкало каждый росточек,каждую веточку! Солнце, встав рано утром на рассвете, когда цветы, ещё сонные после тёмной ночи, дремали, склонив свои головки на бок, начинало поглаживать их так ласково, как умеет только заботливая мама, когда будит своих деток. Как никто другой, Солнышко понимало, что цветы, травы и деревья будут болеть и даже погибать, если оно не будет светить и согревать их своим теплом. Но делать было нечего, ослушаться королевского приказа Солнце не могло и министр Небесных дел отвёз его в темницу.

            Теперь Солнце уже не могло вставать рано утром на рассвете и согревать землю своими лучами. Дни стали тёмными и унылыми, всем в Королевстве хотелось спать, никто не смеялся. На улицах стало пустынно. Даже королевские балы отменили. Королева спала до обеда, просыпалась, видела, что за окном темно и засыпала опять, но никак не могла выспаться. Цвет её лица с каждым днём становился всё бледнее и бледнее, а красивые платья в гардеробной комнате покрывались пылью.

            На окраине королевства, в маленькой избушке жила юная розочка по имени Розалия. Она была бедна, но очень хороша собой, да к тому же ещё и очень добра. Кнопочка и Винтик часто навещали её и помогали ей по хозяйству.

             Вот однажды они пришли к Розалии, но она не вышла их встречать. Кнопочка вошла к ней в комнату и увидела Розалию в постели, лицо бедняжки было очень бледным.

- Что с тобой случилось? - встревоженно воскликнула Кнопочка.

- Не знаю, но у меня с каждым днём сил становится всё меньше и меньше, а сегодня я даже не смогла встать с постели. Я так давно не видела солнышка! Не знаете, куда оно исчезло?

             Кнопочка погрустнела и сказала:
- Это всё оттого, что наша королева посадила Солнце в темницу! Винтик,Розалия, посмотрите, на деревьях не осталось листьев, трава пожелтела и пожухла. Сама королева не встаёт с постели уже который день. Надо что-то придумать!

- Мы должны освободить Солнце! - отважно воскликнул Винтик.

- Да, но где мы возьмём ключ от темницы? - спросила Кнопочка.

- Полетели к нашему другу Шурупчику, он служит у Министра Небесных Дел, может он что-то знает? - сказал Винтик.

               Они взялись за руки и полетели к большому розовому зданию, где жил министр, опустились возле крыльца и осторожно постучали в дверь. Звонить они побоялись, чтобы их не услышал сам министр.

             Шурупчик открыл дверь и радостно улыбнулся, увидев своих друзей, но по их грустным лицам он сразу понял, что  что-то случилось.

- Шурупчик, ты должен нам помочь!Наша милая Розалия заболела и не может встать с постели. Мы думаем это оттого, что Солнышко в темнице и так мало светит. Нужно освободить его и выпустить на небо, только мы не знаем, где ключ от темницы.
- Хорошо, я постараюсь что-нибудь узнать! - пообещал отзывчивый Шурупчик.

             Министр Небесных Дел сидел в кресле у камина. Он был уже не молод, его зрение портилось, а к тому же дни стали такими тёмными, что приходилось постоянно зажигать свет. Надев на нос очки, он писал доклад королеве:

             «За время нахождения Солнца в  темнице день сократился с шестнадцати часов до восьми. Деревья сбросили все листья, цветы завяли, трава ещё зеленеет, но уже не растёт. Положение критическое. Если день продолжит уменьшаться, то в Королевстве погибнут все растения».

             Министр Небесных Дел Звездоцветик надел чёрный сюртюк и отправился в королевский дворец. Уходя, он подошёл к зеркалу, с печалью посмотрел на свое бледное отражение и открыл шкатулку, стоящую перед ним на столике. Ключ от темницы был на месте.

- Ох! Ох! Ох! -  пробормотал вслух министр.- Если бы я не был так предан королеве, то сам бы открыл темницу и выпустил Солнце на свободу, но я не могу нарушить присягу и ослушаться Её Величества. Честь превыше всего, даже если всем нам придётся погибнуть, - рассуждал вслух Звездоцветик.

- Шурупчик, дружок, закрой за мной дверь, пожалуйста и скажи нашему повару, чтобы приготовил мне сырники на ужин.

             Министр отправился в королевский дворец. Королева приняла его лёжа на постели.

- Ваше Величество! Позвольте доложить!

- Докладывайте, Министр Небесных Дел! Что у вас там стряслось?

             Звездоцветик зачитал королеве Розе свой доклад и робко предложил:
- Госпожа Роза, может быть Вы позволите выпустить Солнце на небо?

             Королева капризно надула губки:

- Я не меняю своих приказов! Если я сказала, что Солнце не должно вставать рано утром, то значит я не позволю ему этого делать! Никогда! Так и знайте! Слышите меня, господин Министр?

- Но Ваше Высочество! Что же Вы делаете? Посмотрите на себя в зеркало!Ваша кожа без солнечного света стала бледной, Вы перестали гулять и танцевать.

- Зато я могу спать сколько угодно и видеть красивые цветные сны! Идите-ка домой, Министр, мне надо отдохнуть, Вы меня утомили!

              Пока Министр был во дворце у королевы Розы, Шурупчик протирал пыль в комнатах. Он вытер все полочки, оставалось только протереть зеркало в прихожей и столик под ним. Шурупчик приподнял шкатулку, чтобы она не мешала протирать пыль, но в это время раздался пронзительный звонок в дверь и он вздрогнул от неожиданности. В спешке Шурупчик хотел поставить шкатулку на место, но поставил на самый краешек стола, она покачнулась,  упала на пол  и раскрылась, из неё выпал какой-то ключик. Шурупчик нагнулся и поднял его с пола, чтобы вложить снова в шкатулку.

«Какой необычный ключик! - подумал Шурупчик.- Весь резной, а внутри искусно вырезанная из металла роза,  лепестки покрыты эмалью розового цвета. Наверное, это ключик самой королевы!»

            Шурупчик быстро положил ключик в шкатулку, поставил её на стол перед зеркалом и побежал открывать входную дверь.

            Министр Небесных Дел вернулся от королевы опечаленным:
- Шурупчик-голубчик, свари-ка мне кофе и принеси в гостиную.

             В это время в королевском дворце Кнопочка наводила порядок в гардеробной королевы. Платья Розы как-то странно полиняли, они меняли свой цвет в зависимости от состояния своей хозяйки. «Что происходит? - с грустью думала Кнопочка. - В королевстве все цветы заболели, во дворце больше нет пышных балов, исчезло веселье, шум. Всё вокруг погрузилось в какой-то полумрак».

            В гардеробную заглянул Винтик:
- Кнопочка, кажется Шурупчик знает, где ключ от темницы. А ты не могла бы как-нибудь осторожно выведать у королевы, где она хранит ключ или хотя бы как он выглядит?

- Я попробую! - ответила Кнопочка, сняла с плечиков  одно из платьев королевы и пошла к ней в спальню.

             Королева Роза полулежала на постели, опираясь на две большие подушки в розовых атласных наволочках с вышитыми по углам бордовыми розами. На волосах у неё красовался кружевной чепчик, из под него выбивались непонятно откуда взявшиеся седые пряди волос. Она увидела входившую Кнопочку и испуганно воскликнула:

- Что случилось с моим платьем?

- Не знаю, Ваше Высочество, но с тех пор, как Вы заточили Солнце в темницу, Ваши платья стали терять цвет и стареть на глазах, будто их носили очень долго и много раз стирали.

- Вздор! Кнопочка, ты несёшь абсолютный вздор! Так не бывает! Принеси мне другое платье!

             Кнопочка побежала назад в гардеробную и сняла с плечиков другое платье. Когда-то оно было ярко-розового цвета, шёлк искрился и переливался на солнце, но сейчас это платье стало бледно-кремового цвета и на нём появились какие-то коричневые пятна.

- Кнопочка, где ты берёшь эти старые грязные платья? Ты что, смеёшься надо мной и принесла мне платья доярок со скотного двора?

- Никак нет, Ваше Высочество! Это Ваши платья! Я же говорю Вам, что они изменили свой цвет и вид с тех пор, как Солнышко заключено в темнице. Может быть Вы выпустите его на свободу?

- Нет! Нет и нет! Пусть сидит в подвале, я закажу у портного новые платья, а эти можешь отдать прислуге. А ключ от темницы никто не найдёт, будь уверена! Его даже нет во дворце! - проговорилась королева.

             Кнопочка побежала к Винтику и рассказала, что ключ от темницы хранится не во дворце, а где-то в другом месте. Может Шурупчик и правда видел этот ключ в шкатулке у Министра Небесных дел?

             Звездоцветик сидел в глубоком голубом кресле, пил крепкий ароматный кофе из синей чашки с нарисованным на ней улыбающимся полумесяцем Луны и грелся у камина. Дни стали не только тёмными, но и холодными. За окном закружились белые снежинки. Из окна он видел сад, но деревья не зеленели листвой и не не шелестели на летнем ветерке, ветки были серыми, ни одного живого листика!  Поленья  в камине весело трещали, искорки разлетались в стороны, словно кометы, в комнате было тепло и уютно, но Министр Небесных Дел сидел грустным, он задумчиво смотрел то на огонь, то на стены, с нарисованными на них звёздами. Особенно ему нравилось разглядывать загадочный Млечный путь, который сиял на подвесном потолке. Люстра в гостиной тоже была необычной: она выглядела словно созвездие. По центру горела лампочка в виде яркой звезды, а вокруг вращались звёздочки-лампочки поменьше. Они могли светить совсем тускло, едва освещая центр помещения, а углы так и  оставались в полумраке, но могли разгораться ярко и тогда в комнате становилось светло, как днём.

             В дверь позвонили.  Шурупчик побежал открывать и увидел на пороге важного господина. На нём был тёмно-зеленый фрак с красным воротником. Это был Министр Цветочных Дел — Красноцветик. Он был давним другом Звездоцветика и часто навещал его.  Красноцветик торопливо прошёл в гостиную и с отчаянием в голосе заговорил:

- Мой друг, дорогой Звездоцветик! Я просто не знаю, что делать? Все цветы в королевстве заболели, наш Министр Врачебных дел из Министерства Здоровых цветов сказал, что уйдёт с работы, он не может лечить всех жителей королевства одновременно. Я начинаю думать, что если мы срочно не выпустим Солнце из темницы, то мы все пропали! Я пробовал уговорить королеву освободить Солнце, но всё бесполезно, она ничего не хочет слушать!

- Да, я тоже был у неё сегодня и не смог убедить её в том, что Солнце необходимо для жизни. Надо собрать совет!

            На следующий день все министры собрались в королевском дворце. Королева Роза даже не вышла к ним из своей спальни.

             Министр Небесных Дел выступил с речью:
- Уважаемые министры! Вы все видите, что происходит в нашем Королевстве с тех пор, как королева Роза велела заключить Солнце в темницу. Если так пойдёт дальше, то мы все погибнем! Предлагаю выбрать новую королеву из юных розочек и непременно с хорошим добрым нравом!

- Я знаю такую девушку, её зовут Розалия, она живёт на окраине нашего Королевства, - проговорил Министр Врачебных дел. - Я вчера как раз был у неё, Розалия сейчас, к сожалению, тоже больна, как и все цветы в нашем государстве, но обещаю вам, как врач, что она непременно выздоровеет, если только Солнце вернётся на небо!

- Хотим новую королеву! - поддержали и другие министры:  Министр Цветочных дел Красноцветик, Министр Полезных Насекомых — Шмель, Министр Земельных Дел - Чернозём и даже Министр Кухонных Дел  - Пончик.

- А что же будет с королевой Розой? Мы все присягали ей на верность! - проговорил Министр Цветочных Дел Красноцветик.

- Позвольте мне высказать свои соображения, - взял слово Министр Врачебных Дел — Таблеткин. - Я думал об этом. Вы знаете, что я врач с многолетним стажем и я могу сказать, что королева Роза уже стара, в ней почти не осталось жизненной энергии. Характер у неё испортился, а тут ещё эта темнота! Роза перестала понимать, что солнечный свет необходим каждому живому существу, а также необходим режим дня, физические нагрузки. Королева почти все время суток проводит в постели в своих снах и стала неспособной управлять своим Королевством, а мы, министры, не можем допустить, чтобы все жители Королевства, включая королеву Розу, погибли, поэтому предлагаю юную Розалию избрать новой королевой, а госпожу Розу отправить на заслуженную пенсию в пансионат для пожилых розочек "Радость розовой жизни" В этом пансионате трудятся заботливые эльфы, ей там будет хорошо!

- Согласны! Согласны! - послышалось со всех сторон. Министры вскочили со своих мест и бурно аплодировали оратору.

            В то самое  время, когда министры совещались в королевском дворце, эльф Шурупчик, как только проводил своего хозяина на совет, побежал к заветной шкатулке, где хранился ключ королевы, взял его и спрятал в нагрудном кармане. После этого быстро выбежал из дома и взмыл вверх. Шурупчик изо всех сил махал своими прозрачными крылышками, ему было необходимо как можно скорее попасть во дворец к своим верным друзьям - эльфам Кнопочке и Винтику.

            Королева Роза неожиданно проснулась, будто почувствовав что-то неладное в своём королевстве.

- Кнопочка! Где ты болтаешься? Помоги мне встать и принеси кремовое платье. Я должна пойти на совет, я и так проспала, что-то я стала совсем слабой. Помоги же мне, Кнопочка!

              Королева облачилась в платье, предназначенное для официальных приёмов и, опираясь на руку Кнопочки, вышла из спальни и направилась в большой зал, где проходил совет.

              Министры горячо обсуждали, что нужно как можно быстрее выпустить Солнце и привезти во дворец юную Розалию, чтобы сделать её королевой и совсем не заметили, как в зал вошла госпожа Роза. Она грозно обвела присутствующих взглядом:

- Что здесь происходит?! Министры, объясните! Я ослышалась или вы и вправду хотите новую королеву?

- Ваше Высочество, простите, но Вы в последнее время постоянно спите, а дела в королевстве приходят в упадок, жители болеют от отсутствия Солнца и мы все погибнем, если так будет продолжаться дальше, - осмелился сказать правду Министр Врачебных дел Таблеткин.

- Молчать! - грозно приказала королева. - Винтик, немедленно привезите во дворец эту Розалию, я сама с ней разберусь. Не бывать ей королевой! Никогда! Слышите меня — никогда! Пока я здесь королева!

             Винтик побежал по длинному коридору и столкнулся с Шурупчиком.
Возьми ключ от темницы, - шёпотом проговорил Шурупчик и протянул другу резной металлический ключик с розочкой посередине.

            У Винтика не было времени на раздумья, да он и так знал, что делать. Крепко сжав в руке заветный ключик, Винтик расправил свои серебристые крылышки и словно ветер понёсся к мрачному зданию темницы, вставил ключик в замочную скважину и повернул три раза.

              Яркий луч солнца ворвался в зал и в его свете заиграли, заискрились шторы из розового шёлка с изображёнными на них нежно-розовыми веточками цветущих вишен и сидящими на них маленькими птичками. Свет от люстры потускнел, но на солнышке засверкали всеми цветами радуги хрустальные подвески. Луч света пробежался по наборному паркету, выложенному цветочным орнаментом из разных пород дерева, осветил стены с висящими на них портретами розочек, а затем стал скользить по лицам собравшихся здесь министров.

- Солнце, смотрите, Солнце! - волнуясь воскликнул Министр Небесных Дел Звездоцветик и вскочил со своего места. - Кто-то выпустил его на свободу!

             Звездоцветик, конечно, понял, что ключ от темницы, который ему на хранение отдала королева Роза, кто-то осмелился взять и выпустить Солнце на свободу, но он не рассердился, наоборот, обрадовался.

             Взгляды всех министров обратились на королеву Розу и в свете солнечных лучей все вдруг увидели, как она постарела. Волосы королевы стали совсем седые, а кожа на лице стала походить на печёное яблоко. Платье из ярко-розового превратилось в бледно-розовое с какими-то коричневыми пятнами.

- Что с Вами случилось, Ваше Высочество? Вам плохо? - послышались возгласы со всех сторон.

- Молчать! - дребезжащим голосом крикнула Роза, но её никто не услышал, так тих стал её голос.

              В зале одна стена была зеркальной и королева Роза вдруг увидела своё отражение.

- Кто это? - изумлённо спросила она. - Кто эта престарелая дама? - королева не узнавала себя.

- Ваше Высочество, Вы только не волнуйтесь! - сказал Министр Врачебных Дел и подбежал к королеве. - Всё будет хорошо! Вы просто утомились, пойдёмте, Вам необходимо присесть.

            Таблеткин взял королеву под руку и повёл к трону. Лепестки увядшей розы осыпались с платья королевы прямо на красную ковровую дорожку. Роза тяжело опустилась в большое кресло и все министры увидели, что королева будто стала меньше ростом, словно  высохла. Тихим голосом королева произнесла:

- Господа министры! Вынуждена сказать, что моё время истекло. Я отцветаю! Я увядаю и признаюсь в этом. Я и вправду не могу больше управлять нашим Королевством. Я отправила Винтика за этой Розалией, о которой вы говорили. Что же, может быть она сможет заменить меня, но я хочу сама посмотреть на неё!

             Королева устала от длинной речи и заснула. Министры притихли, им стало жаль сумасбродную Розу, которая своим неразумным приказом, запрещающим Солнцу светить раньше 10 часов утра, довела себя до такого состояния.

             Тем временем Винтик прилетел к избушке Розалии. Маленький хорошенький домик стоял в саду.Снег укрыл деревья и крышу домика, но на солнышке быстро стал таять и с крыши стали весело капать растаявшие капельки. Винтик осторожно поднял крючок на калитке, она тихо скрипнула и отворилась. Он ступил на узкую тропинку в палисаднике, которая вела к застекленному крылечку и осторожно постучал в дверь. На  стук из дома выбежала Розалия и открыла дверь.

- Винтик, как я рада видеть тебя и наше Солнышко! Оно своими лучиками осветило мою комнату, попало на зеркало и солнечные зайчики стали прыгать по занавескам,   стенам и весело смеяться, вот я и проснулась! И знаешь, Винтик, я выспалась и чувствую себя бодрой и отдохнувшей! А до этого мне всё время хотелось спать.

- Розалия, я тоже рад видеть тебя! Мы освободили Солнышко и теперь оно всегда будет светить нам. Собирайся скорее! Тебя ждут во дворце королевы Розы!

- Во дворце! - удивилась девушка.

- Да! - ответил Винтик.- Во дворце! Надень самое лучшее платье, тебя хотят видеть министры и сама королева!

- Хорошо! - сказала Розалия и скрылась в доме.

            Она открыла шкаф и внимательно посмотрела на платья, которые там висели. Розалия была бедна, у неё было мало нарядов, но прошедшим летом она гостила у своей тёти Мари, которая была Цветочной феей и та подарила ей платье из нежно-розового шёлка. Розалия собиралась предстать в этом платье перед королевой в качестве фрейлины, но не успела из-за болезни.

              Винтик сидел на лавочке возле крыльца, ожидая Розалию и вот она появилась на пороге. Он замер от восхищения. Розовый шёлк струился от плеч до самых туфелек. На тонкой талии красовался перламутровый поясок с розочкой посередине. В золотистых волосах была вплетена розовая лента из блестящего атласа, а на ножках красовались лакированные туфельки на тонком каблучке в цвет платья. В руках Розалия сжимала маленькую темно-розовую сумочку  в виде розы.

- Ты прекрасна! - не удержал своего восторга Винтик. - Держись за мою руку! Летим во дворец!

            Винтик взмыл вверх и вместе с ним, держась за руку, полетела и юная Розалия.

             Кнопочка ждала их в просторной прихожей королевского дворца.

- Скорее! Королеве Розе плохо!

             Розалия вошла в тронный зал в сопровождении своих друзей: Кнопочки и Винтика. Министры повскакали со своих мест, как мальчишки, при виде прекрасной девушки и поклонились ей в знак своего уважения и восхищения.

            Королева Роза проснулась от шума и тоже увидела Розалию. Её сердце растаяло при виде такого очаровательного создания:

- Как она похожа на меня в молодости! - воскликнула королева. - Подойди ко мне,дитя, не бойся!

             Смущённая Розалия подошла к трону, на котором сидела королева и поклонилась ей в изящном реверансе:

- Добрый день, Ваше Высочество! Вы звали меня?

- Да, дитя моё! Я звала тебя, чтобы лично убедиться в том, что ты достойна быть новой королевой.

- Королевой? - ахнула Розалия.

- Да, королевой! - утвердительно произнесла Роза. - Министры, я одобряю ваш выбор! Вижу, что Розалия добрая и воспитанная девушка и теперь я спокойна за наше Королевство. Министр Врачебных Дел, подойдите ко мне!

- Я здесь, Ваше Высочество! - проговорил подошедший Таблеткин. Что прикажете?

- Отвезите меня в пансионат "Радость розовой жизни", теперь там моё место! - гордо произнесла Роза, которая уже перестала быть королевой.

             Она с трудом поднялась с трона. Министр Цветочных дел Розоцвет и Министр Врачебных Дел Таблеткин подхватили бывшую королеву под руки и довели её до кареты. Полосатые шмели зажужжали крыльями и золотая карета взмыла в воздух.

             Из окон дворца высунулись министры и юная Розалия. Все дружно махали улетающей навсегда королеве.

             Дела в королевстве пошли на лад, все цветы выздоровели, Солнышко светило целыми днями и радовало жителей. Юная Розалия управляла королевством с большой мудростью и любовью.

             Говорят, что бывшая королева Роза любила сидеть в саду и разговаривать со своим новым другом - Майским Жуком - садовником. Юная Розалия часто навещала старушку Розу, сидела с ней рядом на садовой скамейке, гладила её невесомую ручку и приговаривала:

- Всё будет хорошо!


Рецензии