Финя знакомится с обитателями дома Нины

             Финя вместе с сумкой своей хозяйки Нины попал в подъезд старого пятиэтажного дома серого цвета . Они поднялись на второй этаж, Нина достала из сумочки ключи и открыла дверь, включила свет в прихожей, поставила сумку на тумбочку, повесила свою куртку на вешалку и пошла заниматься своими делами.
             Возле сумки на тумбочке стоял старый домашний телефон, очень старый, таких вы и не увидите теперь в квартирах горожан. Бежевого цвета, с большим крутящимся диском и циферблатом под ним, с трубкой, лежащей сверху на телефоне, словно шапочка.
             Финя слез с сумки и подошёл к старому Телефону:
- Здравствуйте, дедушка!
- Здравствуй, малыш! - дружелюбно ответил старческим голосом Телефон. - Я вижу, ты новенький! Не бойся, у нас очень добрая хозяйка, больше всего на свете она любит игрушки, вроде взрослая женщина, но совсем как ребёнок, видно не наигралась в детстве.
             Над Телефоном висел большой настенный календарь. Среди жёлтых цветущих одуванчиков сидел белый пушистый котёнок с голубыми глазами, а на фоне голубого неба большими цифрами был указан год — 2021.
- Мяу! - промурлыкал нарисованный Котёнок. - Как там на улице?
- Сильный ветер и тучки набежали, возможно, скоро пойдёт дождь, - ответил Финя.
- А я не бываю на улице, - продолжал Котёнок, - Я же нарисованный! Хорошо, что художник нарисовал меня в зелёной траве с одуванчиками, где я могу бегать,  прыгать и играть с бабочками. Ты любишь одуванчики?
- Одуванчики? - задумался Финя, - Не знаю...
- А что там знать, - вмешался в разговор Коричневый Рюкзак, который Нина купила в магазине «Тысяча и одна сумка» этим вечером одновременно с Финей и повесила его на крючок в коридоре. - Вот поедем за город и увидим эти одуванчики!
             Вошла Нина, она успела переодеться, надеть домашний цветастый халат и мягкие розовые тапочки с вышитой золотыми нитками лилией.  Нина взяла желтого медвежонка и понесла его в комнату.
            Финя увидел диван, на котором важно восседал большой игрушечный тигр. Нина присела, погладила рукой тигра и сказала:
- Руфус, вот я и дома! Знакомься, это медвежонок Финя! - и она потрясла медвежонком-брелком перед самым носом тигра.
            Фине стало немного не по себе, но он отважно произнёс:
- Здравствуйте, Руфус!
- Здравствуй, здравствуй, Финя! Не бойся! Нас тут много, Нина любит игрушки, а я, можно сказать, главный в этом игрушечном царстве. Нина со мной разговаривает, рассказывает о том, что случилось за день. Она одинока, поэтому мы, игрушки, стараемся её развлечь, чтобы Нина не грустила. Да вот ещё старый Телефон помогает ей в этом. По нему она звонит каждый вечер Оксане и ещё нескольким знакомым. Поговорит, и, глядишь, повеселеет.
            На кухне весело засвистел чайник и Нина убежала, чтобы снять его с плиты, пока он не расплескал всю воду из своего носика.
            Финя посмотрел по сторонам. Над диваном висел большой шерстяной ковёр, на нём, словно  бабочки у коллекционера, были приколоты небольшие мягкие игрушки: мишки,  собачки, котята и поросята.
- Привет! - закричал медвежонок Тим.
- Давай дружить! Мяу! - промяукал голубой котёнок.
- Гав! Гав! - залаял щенок по кличке Булька. - Давай играть!
            Игрушки спрыгнули с ковра и принялись бегать по дивану вокруг Руфуса.
- Ну, не балуйтесь! - строго сказал Руфус. - Сейчас придёт Нина и вы все должны быть на своих местах.
            Но мягкие игрушки не обращали никакого внимания на слова тигра. Финя понял, что они его совсем не боятся. В подтверждение его догадки, маленький голубой котёнок, которого звали Василёк за его голубые глаза и голубую шёрстку, прыгнул прямо на спину Руфусу и весело промурлыкал:
- Догоняй!
            Пятнистый щенок по кличке Булька ринулся догонять Василька, запрыгнул на широкую спину тигра и попытался схватить котёнка. Они кубарем скатились со спины Руфуса на диван и кувыркались, пока не свалились на пол.
- Ну хватит, ребята! - проговорил Руфус и похлопал лапой расшалившихся малышей. - Пришло время вечерней сказки. Василёк, ты же знаешь, сейчас придёт Нина и принесёт в руках Телефон, по которому будет звонить своей подруге Оксане, а дедушка Телефон в это время расскажет нам новую сказку.
             Игрушки очень любили сказки дедушки Телефона и поэтому быстро вернулись на свои места. Когда Нина вошла в комнату, в ней всё было, как прежде: Руфус восседал на диване, брелок с желтым медвежонком лежал рядом, а мягкие игрушки висели на ковре, словно разноцветные бабочки и только голубые глаза Василька как-то необычно ярко светились в полумраке комнаты.
             Нина взяла телефон, удобно устроилась на диване, покрутила пальцем циферблат и поднесла трубку к уху. На другом конце провода зазвучал голос Оксаны и Нина стала рассказывать ей обо всём, что произошло с ней за день. Нине были необходимы такие разговоры, ведь она была одинока и дома её никто не ждал, кроме многочисленных игрушек. Оксана это понимала и терпеливо выслушивала, советовала, подсказывала, словом, как могла, скрашивала Нине одиночество.
             В то же самое время старый Телефон сказал игрушкам:
- Ну что, ребята? Будете слушать сказку?
- Будем, дедушка! - закричал громче всех Василёк.
              Финя замер в ожидании, ему было мягко и тепло на пушистом покрывале, рядом с уверенным в себе Руфусом. Жёлтый медвежонок, наконец, успокоился после нелегкого дня. «Что за сказку расскажет нам дедушка?» - подумал Финя и приготовился внимательно слушать.


Рецензии