Певунья Нина

             Дедушка Телефон закончил рассказывать игрушкам сказку, а Нина стала прощаться с Оксаной словами: "Всего доброго! До свидания! Пожелай мне удачи! Завтра я на утренней электричке еду в лес за грибами!"
             Нина положила трубку телефона на маленькие рычажки, торчащие, как ушки из пластмассового корпуса.
- Спокойной ночи, ребята! - сказал дедушка Телефон игрушкам.
- Спокойной ночи, дедушка! - раздались в отчет голоса котёнка Василька, медвежонка Фини и многих других.
             Финя не заметил, как уснул на мягком диване рядом с плюшевым тигром Руфусом. Проснулся он оттого, что кто-то громко пел. Спросонья он не сразу сообразил где он и что это голос его новой хозяйки разносится по всей квартире.
             Надо вам сказать, что Нина с детства любила петь. Когда она была маленькой, мама отвела её в детский хор при храме, где работала свечницей. Нина в строгом тёмно-синем платье и белом платочке пела по воскресным дням вместе с другими детьми во время утренней службы. Её голосок уносился далеко вверх, под самый купол храма. Нина очень старалась, ведь она пела для Самого Бога, который,подумать только, сотворил небо и землю, Солнце,Луну и все звёзды,все цветы и деревья, всех рыбок и птичек, всех животных, а потом людей и саму Нину!
             "Ангелы, наверное, слышат, как я пою", - думала Нина и старалсь петь ещё красивее.
             Но когда Нина выросла, она не могла больше петь в детском хоре, нужно было искать себе работу, но идти куда-то в другое место не смогла, храм был ей как родной дом, там и осталась.Нина выполняла самую грязную работу: мыла и чистила лестницу в колокольне, в музее, в столярной мастерской, открывала тяжёлые ворота, пропуская машины на территорию храма. Но Нина не унывала, её голосок разносился по колокольне, когда она, засучив рукава, с лихо повязанным платком на голове, мыла одну за другой ступеньки длиннющей лестницы, которая, казалось, уходит в самое небо!
            Там, наверху, была площадка, на которой висели колокола, маленькие и большие. Их языки-верёвки дергали специально обученные люди - звонари и над городом разносился колокольный звон, который звал людей в храм, на службу Богу.
            По выходным дням Нина ездила в другой храм, где пела во взрослом хоре. А однажды её пригласили петь в маленьком деревянном храме за городом, в деревню со сказочным названием Горбунки.
            Бывали дни, когда Нине не нужно было петь в хоре и тогда она, встав рано утром, садилась в электричку и ехала за город, в поселок, затерявшийся среди высоких сосен, где прошло её детство и жила её крестная. Нина любила ходить по лесу и собирать грибы, если дело было осенью. Вот и в это утро она встала, быстренько умылась, сложила в рюкзачок несколько бутербродов и термос с чаем, прикрепила к ручке купленного вчера медвежонка Финю и вышла из квартиры.
            Финю охватил неописуемый восторг, он снова отправлялся в путешествие!
            Когда Нина вошла в метро, Финя уже не боялся, он весело смотрел по сторонам. Люди торопливо шли к вагонам подземного поезда, у каждого в руке была сумка, или портфель, или рюкзак. Финя только успевал здороваться с проходящими мимо него модными женскими сумочками, важными гордыми портфелями или пропахшими лесом и костром, видавшими виды, рюкзаками.Попадались навстречу и маленькие человечки  с игрушками в руках - дети больших людей.
            - Привет! - крикнула Фине большая резиновая кукла в розовом платье.- Ты куда едешь?
            - Привет! - отвечал Финя, - Я еду в лес за грибами, а ты?
            - А я на день рожденье к подружке моей хозяйки, к девочке Маше.Вот весело будет!
             Навстречу шла старушка с палочкой, поравнявшись с Ниной она сказала:
             - Небось за грибами собралась? Хороший нынче денёк, хороший! Любила и я раньше за грибами-то ездить, да вот состарилась, не хватает сил по лесу-то бродить. А тебе удачи, деточка!
             Выйдя из метро, Нина вошла в здание вокзала и подошла к застеклённому окну, над которым белыми буквами было написано : "касса". Финя увидел в окне женщину в железнодорожной форме, которая выдала Нине билетик.Нина взяла его и пошла на платформу. Народу было много, горожане стремились в свой выходной за город, кто на дачу, кто в парк, кто в лес. Постукивая колёсами, к платформе подъехала электричка и Нина устремилась в открывшуюся дверь, прошла внутрь вагона и заняла место у окна. Рюкзачок она поставила на колени и Финя вместе с Ниной всю дорогу смотрел, как мимо проносились деревушки, полянки, перелески. В садах висели поспевшие яблоки, на грядках красовались большие кочаны капусты, а из палисадников свешивались огромные золотые шары. Красивая пора - осень! У Фини захватило дух от восторга: "Вот это да! Какая красота за городом! А деревья-то словно золотые!".
             Сойдя с электрички, Нина пошла по асфальтированной дороге  к домику своей крёстной. Огромные сосны стояли вдоль дороги, а среди них можно было увидеть разноцветные крыши домиков жителей посёлка Вырица.А какой был воздух! Тягучий и сочный, наполненный ароматом хвои, трав и спелых яблок.Финя дышал и не мог надышаться.
             Нина прошла вдоль длинного забора, старательно выкрашенного красно-коричневой краской и остановилась у резной калитки, привычным движением толкнула её вперед, калитка скрипнула и подалась. Нина по тропинке подошла к небольшому крылечку и осторожно постучала в дверь.
             - Кто там? Войдите, не заперто! - послышался старческий голос.
             - Это я, тётя Маша! - ответила Нина и вошла внутрь.
             - Заходи, заходи! Раненько ты сегодня! Не спится тебе, девочка, с солнышком встаёшь! Сейчас будем пить чай, -приветливо говорила тётя Маша. Она любила свою крестницу и жалела её, потому что Нина жила совсем одна, родители и бабушка Нины давно умерли, оставив её сиротой.
             Финя оказался в комнате небольшого деревянного дома и стал осматриваться. Два окна смотрели на улицу, на одном подоконнике цвел куст жёлтых хризантем и горьковатый аромат от них наполнял комнату. На втором подоконнике красовался большой куст королевской герани, с крупными цветками ярко-розового цвета, серединки цветков были лиловыми и это сочетание двух цветов делало герань особенно красивой.
             За окнами был виден сад тёти Маши. Куст сирени ветками касался левого стекла и как-будто приглашал скорее выйти на улицу. Недалеко от домика росла яблонька, вся усыпанная спелыми полосатыми яблоками. Если откусишь такое яблочко, то увидишь, что оно словно наливное, такое оно сочное, а аромат - ни в сказке сказать, ни пером описать!
             Если подойти к окну поближе, то увидишь клумбу с большими кустами георгинов разных цветов: нежными розовыми, торжественными бордовыми, яркими красными и веселенькими полосатыми.
             Финя налюбовался видом из окна и стал осматривать комнату. Справа стоял деревянный сервант, на его полках красовался старинный чайный сервиз. Большой важный чайник, как отец семейства, стоял посередине, рядом с ним его жена - сахарница, а вокруг, многочисленные детишки: блюдца и чашки. Отличительной чертой этого чайного семейства был изысканный рисунок в виде полевых цветов, нанесённый на каждый предмет сервиза. Тётя Маша очень любила этот набор и всегда ставила его на стол, когда приезжала Нина.
             Слева стоял шкаф, хозяйка называла его как-то странно: Шифанер. У него было две дверки, которые раскрывались в разные стороны и показывали своё содержимое. На полочках аккуратно лежали полотенца, наволочки, простыни и много других нужных в хозяйстве вещей. Внизу был большой выдвижной ящик.Сам Шифанер был какой-то странной жёлтой окраски с темными пятнышками и походил на большого леопарда.
             Возле шкафа уютно примостилась железная кровать с горкой пуховых подушек, накрытых кружевной кисеёй, а из-под жаккардового покрывала вниз спускался белый накрахмаленный подзор, вышитый старательными руками тёти Маши, когда она была молодой.
             Рядом у окна стоял большой деревянный комод тёмного цвета, вероятно очень старый. Финя успел заметить, что дерево из которого он был сделан, всё в мелкую дырочку, за долгие годы жучки-короеды прорыли в нём целые тоннели и комод стал для них большим многоэтажным домом, ничуть не хуже тех, в которых живут люди в больших городах. Комод накрывала белая полотняная накидушка, по краю которой красовались вышитые полевые цветы: маки и колокольчики. На нём стояли какие-то шкатулочки,слева от них в резной рамке была выцветшая фотография, на котрой стоял важный господин в костюме, с котелком на голове и с тросточкой в руке. По центру стояли духи "Красная Москва", а справа,на краю комода  сидела большая пластмассовая кукла в ситцевом платье сине-зелёного цвета. Над комодом висели большие деревянные часы.
             - Ку-ку! - голова кукушки высунулась из часов,- Кто это пришёл к нам в гости?
             Финя вздрогнуд от неожиданности:
             - Здравствуйте, тётушка Кукушка!
             - Городской ты, видно, парень, вежливый!Ну, погуляй тут у нас, подыши свежим воздухом!
             - Спасибо, тётушка!Мы с Ниной пойдём в лес, грибы искать!
             - Вот-вот, сходите! Соседский мальчик Витя набрал вчера две корзинки белых грибов. Нынче много грибов, много! - и голова Кукшки также внезапно исчезла, как и появилась.
             Нина сидела со своей тётей Машей за небольшим столиком, стоящим возле простенка между двух окон. Над ним висело большое старинное зеркало, в котором сквозь старое потусневшее стекло отражалась вся комната и стул, на котором стоял рюкзачок с пристёгнутым к нему Финей. Посередине стола важно пофыркивал большой медный самовар, начищенный тётей Машей до такого блеска, что в нём, как в кривом зеркале, Нина увидела свое лицо, с непомерно раздутыми щеками, узким лбом маленькими глазками. Нина засмеялась, такое смешное было отражение.Тётя Маша открыла маленький кран и из него с шумом потекла вода в подставленную фарфоровую чашечку.
             - Хороший день сегодня, солнечный, - важно сказала Нина, отпивая чай небольшими глотками  из фарфорового блюдца.- А чай-то горячий, так и обжигает!
             - А ты подуй, - отвечала тётя Маша, - чай-то и должен быть горячим, холодный-то ведь уже не чай. Ты варенье бери, наварила вон из свежих яблок. Яблок-то полно в этом году. Себе-то набери, когда домой поедешь, рюкзачок-то ты правильно взяла, легче нести будет.Яблочки-то мои не простые, а волшебные!
             - Как это - волшебные? - недоумённо спросила Нина. Она была давно взрослой и не верила в сказки.
             - А так, если загадаешь заветное желание и съешь самое красивое яблоко на яблоньке, то втоё желание непременно сбудется! - ответила тётя Маша.
             - Спасибо, тётя Маша! Я обязательно наберу ваших яблочек и угщу свою подружку Оксану в городе, они ей тоже очень нравятся.
             Пока Нина неспешно пила чай с тётей Машей, Финя разговорился с Шифанером, стоящим у большой русской печки.
             Ах, да, друзья, в этой комнате была настоящая русская печь, сложенная из кирпичей и покрашенная белой краской. Она была высокой, почти до потолка и занимала чуть ли не треть комнаты. Наверху висела ситцевая занавесочка, а за ней была лежанка, на которой тётя Маша любила лежать и греть свои немолодые косточки в дождливые осенние дни.
             - Дедушка Шифанер, скажите, а лес - он какой?
             - Сам увидишь, малыш. Лес - он большой!Я сам когда-то жил в лесу, когда был молодым. На моих ветвях птицы свивали гнёзда.
             Надо сказать, что шкаф или шифанер, как его называла тётя Маша, был сделан из дерева, из настоящего дуба.
             Нина, напившись горячего чая, немного разомлела, щёки её порозовели, но она не забыла, ради чего она сегодня встала так рано и приехала сюда. Она помогла тёте Маше прибрать со стола, быстро накинула на плечи курточку, схватила рюкзачок и уже хотела выскочить на крыльцо, как вдруг что-то вспомнила:
             - Тётя Маша, а корзинки-то у меня нет!
             - Иди возьми, там в сарае стоит несколько корзинок, выбирай любую, - ответила тётя Маша.
            Финя сначала ничего не увидел, было темно, кто-то рядом мяукнул:
             - Мяу! Привет! Ты что, тоже ловишь мышей?
             - Нет! - отвечал удивлённо Финя, - А почему я должен ловить мышей?
             - Ну как же, в сарае всегда ловят мышей. Вот я сижу тут на поленнице и стерегу, чтобы мыши в комнату не пробрались. Если пропущу хоть одну мышку, тётя Маша ругаться будет, скажет, что я дармоед.
             Глаза Фини привыкли к темноте и он увидел напротив себя аккуратно сложенные дрова, а на них пушистого кота. Его глаза блеснули зеленоватым светом.
             - Нет, я не ловлю мышей, - пробормотал Финя, - я приехал со своей хозяйкой, чтобы собирать в лесу грибы.
             - Грибы?- в свою очередь удивился кот. - А что с ними делать? Они что, тоже могут пробраться в наш дом и выпить молоко, которое тётя Маша сегодня утром томила в печке и поставила в глиняной крынке остывать? - Кот облизнулся и хитро прищурил один глаз.
             - Нет, грибы не пьют молоко, они просто растут в лесу, но я сам ещё не знаю, зачем Нина хочет их собирать.
             - Барсик, ты где пропал? - послышался голос тёти Маши, - Иди, я тебе молочка топлёного налила.
             Барсик спрыгнул с поленницы, ласково потёрся об ноги тёти Маши и промурлыкал:
             - Вот за молочко, спасибо, мяу! Не зря я на посту сидела, мышей стерёг!- Барсик проскользнул в комнату.
             - Ну что,выбрала корзинку? - обратилась тётя Маша к Нине.
             - Да, вот эту, среднюю, возьму.- и Нина весело выбежала во двор с корзинкой в руках.


Рецензии