Финя попадает в дупло

             Лес был совсем рядом с домиком тёти Маши. Вобщем-то, это был не настоящий лес, а так, небольшой участок леса между домами. Нина боялась ходить одна в большой настоящий лес.
             Финя смотрел по сторонам и видел высокие стволы сосен, своей кроной достающих до самого неба. Под ногами Нины была подстилка из перепревшей хвои, слегка похрустывали маленькие веточки, обломанные ветром с деревьев. Пахло хвоей, влажной землей и ещё чем-то очень приятным.
             - Ах, как грибочками-то пахнет! - вслух произнесла Нина и Финя понял, что за аромат так привлек его внимание.
             Ящерка выглянула из-под коряги и пустилась бегом, пытаясь спрятаться от приближающейся Нины.
             - Эй, ящерка!- прокричал Финя,- Не бойся, мы тебя не тронем.
             - А я и не боюсь, - отвечала ящерка, - я всегда так быстро бегаю.А когда я и вправду испугаюсь, то даже оставляю свой хвост, чтобы не мешал бежать.
             - Как это? - удивился Финя и посмотрел на свой маленький хвостик. На всякий случай потрогал его лапками, крепко ли он держится.
             - Спускайся ко мне, - проговорила ящерка, - давай бегать наперегонки!
             Нина как раз нагнулась, увидев в траве крепенький боровичёк, она достала маленький ножичек,  аккуратно срезала гриб и положила его в корзинку. Финя же воспользовался моментом и спрыгнул с рюкзака на мягкую подстилку из мха.
             - Догоняй! - крикнула ящерка и молнией метнулась вперед.
             Финя не успел ничего сообразить, как ящерка исчезла из виду. Он растерялся и не знал, что ему делать. Но тут ящерка вдруг оказалась рядом.
             - Ну что же ты стоишь? - недоумённо сказала она Фине, - Побежали!
             Медвежонок побежал за ней, но запнулся за сухую ветку, торчащую из мха и опять потерял ящерку. Рядом стоял важный гриб с красной шляпкой и белыми горошинами на ней. Гриб был стар, седые уся свисали из-под носа, а глаза смотрели на Финю весело и ласково одновременно.
             - Ну что, малыш, не ушибся? Ты нашу Зигги не догонишь!
             - Какую Зигги? - не понял медвежонок.
             - Да ящерку так зовут - Зигги, - пояснил Мухомор.
             С большой сосны спрыгнула рыжая белочка.
             - А вот ещё одна наша лесная прыгунья - Рыжаночка, - представил Мухомор белочку.
             - Дедушка Мухомор, с кем это ты разговариваешь? - спросила белочка.
             - Да вот, какой-то несмышленыш появился в нашем лесу.
             - Кто ты? - спросила Рыжаночка медвежонка.
             - Я - медвежонок-брелок, меня зовут Финя, я жил в магазине, пока моя хозяйка Нина не купила меня и не забрала с собой.
             - Понятно! - сказала Рыжаночка. - А хочешь, я покажу тебе наш лес сверху?
             - Конечно хочу! - ответил Финя.
             - Тогда садись ко мне на спину и держись крепче!
             Финя вскарабкался на спинку белочки и обнял её за шею. Рыжаночка подбежала к сосне и, цепляясь острыми коготками за шероховатую кору,стала быстро подниматься вверх. Финя изо всех сил старался удержаться, но голова с непривычки закружилась и Финя вдруг почувствовал, что падает.
             - Прощай, Нина! Прощай... - не успел Финя договорить, как его подхватила лапами какая-то птица и он понял, что летит.
             Финя увидел внизу Нину, которая собирала грибы и подумал, что больше никогда не увидит её, не вернётся в свой дом к дедушке Телефону, мудрому тигру Руфусу и весёлому котёнку Васильку.
             Медвежонок поднимался всё выше, кроны деревьев остались внизу, он увидел красную крышу домика крёстной Нины - тёти Маши, крыши других домиков. Сверху они казались игрушечными. Впереди блеснула голубовато-серой лентой большая река.
             Птица, а это была ворона, уселась на ветку большого дерева на берегу реки.Как известно, вороны любят всё блестящее, вот она и подхватила металлическое кольцо брелка, на котором был приделан медвежонок. Ворона подошла к дуплу и положила в него свою находку.
             Финя пошевелил лапками и протёр глаза. "Где это я ?" - подумал медвежонок. В отверстие дупла ему было видно только голубое небо с плывущими по нему белыми облаками. Подтянувшись на лапках, Финя посмотрел вниз и увидел краешек берега и речку. Дерево, а это была большая ель, росло на самом краешке земли, а её ветки склонялись над быстрой рекой.
             "Ох, как страшно! - подумал Финя. - Как же я выберусь отсюда?"
             А тем временем в лесу, где Нина собирала грибы, белка Рыжаночка, ящерка Зигги и дедушка Мухомор думали, как им найти и спасти Финю.
             Дедушка Мухомор сказал:
             - Рыжаночка, зови своих подруг, они быстрые и общительные,пусть поспрашивают у других белочек, не видел ли кто игрушечного медвежонка?А ты, Зигги, спроси у ящерок, у лягушек-попрыгушек.
             Подлетел Тетерев, он клевал ягоды брусники неподалёку и услышав их разговор, подошёл поближе.
             - Что у вас произошло? - спросил он у друзей.
             - Да вот, игрушечный медвежонок приехал из города
и потерялся. Рыжаночка хотела ему лес показать с высокой сосны, а он не удержался и упал, но на земле его не оказалось.
             - Хорошо, я спрошу у птиц, - ответил Тетерев, - может кто-то что-то знает.
             Нина набрала целую корзинку грибов и довольная вернулась в домик к тёте Маше. Сняла рюкзак со  спины на стул и сейчас только заметила,что медвежонка Фини нет.


Рецензии