Всё было сказано

Вот что писал в 1938 году об Украине Иван Ильин, русский философ, писатель и публицист.


"Украина признается наиболее угрожаемою частью России в смысле отделения и завоевания.

Украинский сепаратизм есть явление искусственное, лишенное реальных оснований. Он возник из честолюбия вожаков и международной завоевательной интриги.

Малороссы суть ветвь единого, славянороссийского народа.
Эта ветвь не имеет причин враждовать с другими ветвями того же народа и отделяться в отдельное государство.

Отделившись, это государство предает само себя на завоевание и разграбление иностранцам. Малороссия и Великороссия связаны воедино верой, племенем, исторической судьбой, географическим положением, хозяйством, культурой и политикой.

Иностранцы, подготовляющие расчленение, должны помнить, что они объявляют этим всей России вековую борьбу.

Не будет мира и хозяйственного расцвета на востоке при таком расчленении.

Россия превратится в источник гражданских и международных войн на века. Расчленяющая держава станет ненавистнейшим из врагов национальной России.

Они уверены, что раздробленная Россия сойдет со сцены в качестве опасного, - торгового, морского и имперского, - конкурента, а затем можно будет создать себе превосходные "рынки" (или рыночки) и среди маленьких народов, столь отзывчивых на иностранную валюту и 'на дипломатическую интригу.

Есть и такие, которые считают, что первою жертвою явится политически и стратегически бессильная Украина, которая будет в благоприятный момент легко оккупирована и аннексирована с запада; а за нею быстро созреет для завоевания и Кавказ, раздробленный на 23 маленькие и вечно враждующие между собой республики.

Естественно, что религиозные противники национальной России ожидают себе полного успеха от всероссийского расчленения: во множестве маленьких «демократических республик» воцарится, конечно, полная свобода религиозной пропаганды и конфессионального совращения, "первенствующее" исповедание исчезнет, всюду возникнут дисциплинированные клерикальные партии, и работа над конфессиональным завоеванием «бывшей России» закипит.

Для этого уже готовится целая куча искушённых пропагандистов и вороха неправдивой литературы.


Гораздо менее понятно и естественно, что эту идею расчленения, обессиления и, в сущности, ликвидации исторически-национальной России ныне стали выговаривать люди, родившиеся и выросшие под её крылом, обязанные ей всем прошлым своего народа и своих личных предков, всем своим душевным укладом и своей культурой (поскольку она вообще им присуща).

Голоса этих людей иногда звучат просто слепым и наивным политическим доктринёрством, ибо они, видите ли, остались "верны" своему «идеалу федеративной республики», а если их доктрина для России не подходяща, то тем хуже для России.

Но иногда эти голоса, как ни страшно сказать, проникнуты сущей ненавистью к исконной исторически сложившейся России, и формулы, произносимые ими, звучат безответственной клеветой на нее.

Замечательно, что суждения этих последних писателей, по существу своему, очень близки к той «украинской пропаганде», которая десятилетиями культивировалась и оплачивалась в парниках германского милитаризма и ныне продолжает выговаривать свою программу с вящим ожесточением".


Так что всё уже было понятно и сказано ещё век назад...


Рецензии
Еще раньше об этом писал и Данилевский.

Лина Ранецкая   12.04.2023 08:36     Заявить о нарушении
Да, я помню. Спасибо, с Вами интересно

Марья Марецкая   12.04.2023 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.