Сказка про Васю и геометрические фигуры

   Вася, ученик первого класса обычной средней школы,придумал, наконец, какой подарок подарит сегодня своей маме на день рождения. Он решил сделать домашнее задание  самостоятельно. Возвратится мама с работы, а сынок уже все выполнил сам. Не надо будет маме сидеть с ним и заново растолковывать то, что он не слушал в классе, когда объясняла учительница. Вот мамочка обрадуется, и они поскорее пойдут пить чай с тортом, который принесет с собой именинница.
   Василий достал пенал, учебник математики, тетрадь, дневник с красивой обложкой, которую  очень любил рассматривать. На ней были нарисованы разноцветные фигуры. Нет, на этот раз мальчик не стал отвлекаться и быстро открыл дневник. Прочитал задание, которое записывал в классе собственноручно. Почерк у него был, как говорила мама «как курица лапой». Василек был с ней не совсем согласен. Все он понял, что «налапал».Нужно выполнить упражнение номер пять. Итак, что там в учебнике под номером пять? Ага, вот: « Раскрась геометрические фигуры.Круг — красным цветом. Треугольник —  коричневым. Квадрат — синим. Прямоугольник — желтым. Овал — зеленым». Все понятно. Понятно, но непонятно, как понять, как называются  фигуры. Ну, круг он знает.Он круглый, как мячик.
   Вася взял красный карандаш и быстро раскрасил круг. Вроде хорошо получилось Один раз только чуть - чуть вылез за границу круга. Мама похвалит.
—Так, а дальше  треугольник. Какая из фигур называется «треугольник»? — задумался он.
    Взгляд его упал на обложку дневника. Там тоже были  фигуры.
 — «Итак, сейчас узнаю» — хотел схитрить мальчик. Но коричневых фигур среди них не было. Вася смотрел - смотрел, смотрел - смотрел.
    И вдруг видит, что из - за большого белого круга выглядывает худенькая девочка в джинсах и футболке.
— Привет, — сказала она, подходя поближе. — Что, фигуры не знаешь?
— Знаю, — обиженно произнес Вася. — Круг вон, уже раскрасил. А ты кто такая? И как ты сюда попала?
— Это не я, а ты попал. Попал в страну «Геометрию».
— Ну и что это за страна такая?
— Страна, в которой живут фигуры.
— А, фигуууры. — разочарованно сказал мальчик. — Такие же тощие, как ты? Мама, вон тоже всегда следит за своей фигурой. Сидит на какой - нибудь диете. И очень редко покупает тортики, которые так любит Вася, особенно «Хлопец кучерявый», ну и « Молочная девочка» тоже ничего!
— Спасибо за комплимент, конечно! — обрадовалась девочка. — Во - первых, зовут меня Альбина. Во - вторых,  ты ошибаешься.Здесь живут геометрические фигуры.Я вижу, ты кроме круга никаких фигур больше и не знаешь.
— Квадрат знаю еще. — вспомнил Василий.
— А как еще квадрат называют?
Мальчик задумался.
Девочка поспешила ему объяснить, показывая на огромный черный квадрат:
— Видишь, у квадрата четыре угла? Так и говорят, четырехугольник.
— А, все понял, значит, треугольник — это вон та голубая фигура, у которой три угла!
— Верно! — похвалила Альбина.
— А это тоже  четырехугольник и квадрат, — поторопился сделать вывод Вася, показывая на зеленый прямоугольник.
— А вот и неправильно! — захлопала в ладошки вредная девчонка.
— Почему это? — недоуменно спросил парнишка.
— У квадрата хоть и четыре угла, но все стороны у него равные.
А у этой фигуры равны только противоположные стороны. Это — прямоугольник! — со знание дела сказала девочка.
— Ладно, запомню. — не стал спорить с ней  Вася.
— А вон овал, — она показала рукой на желтую фигуру, похожую на круг, но как будто  приплюснутую с двух сторон.
— Как зеркало в маминой спальне! — обрадовался  Василий и вспомнил про маму.
— Ой, сейчас мама придет, а я еще уроки не сделал. — огорчился мальчуган. — Ну все, пока. Я побежал. Приятно было познакомиться.Спасибо тебе, Альбина.
— За что? — смущенно спросила девчушка.
— Ну за фигуры.. — смутился Вася.
— Ну, пока. Будут еще вопросы по геометрии, заходи. — пригласила она, заранее зная, что уж за вопросами по геометрии он за ближайшие одиннадцать лет будет обращаться к ней не один и не два раза...


Рецензии