Марс атакует Или халун мендэ! фантастический расск

Эпиграф: Вы Мифов хотели?... Их есть у меня!

Британия была объята ужасом… Улицы Лондона опустели, тела погибших никто не убирал. Боевые треножники высадившихся на Острове марсиан смели английскую артиллерию и флот тепловыми лучами. Королевская семья укрылись в горах Шотландии. Бегство Короля, прикрыли гуркхи, бросившиеся в самоубийственную атаку на треножники со своим боевым кличем «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» - «Слава Великой Кали, идут Гуркхи!» и обнаженными кукри… Гуркхи полегли все до последнего, но Король сумел вырваться из объятого огнем Лондона.
Правительство Великобритании судорожно искало возможность победить инопланетян. Ведь треножников всего десять! И тогда Главе Форин Оффис(1) пришла в голову мысль запросить у других держав помощь в виде лучших воинов! Правительству Франции, Германии и России были срочно отправлены телеграммы о помощи! Но зуавы и бойцы Иностранного Легиона категорически отказались ехать сражаться с марсианами. – С людьми мы готовы биться, но ведь это непойми кто! И шансов нет никаких! Германия тоже отказалась присылать своих гренадеров. И только Россия согласилась помочь и прислала отряд «kalmyk».
Правда коренастые воины на низкорослых мохнатых лошадях не произвели особого впечатления на Короля и премьер-министра. Король только махнул рукой – Делайте что хотите….
И калмыки отправились вперед… Командовавший ими воин по имени Джангар, которого англичане на свой манер стали звать Джон, позаимствовал с королевских складов несколько десятков бочек с вином и пивом. Комментируя это словами -Люди, марсиане… какая разница пить надо всем!
Правда до Лондона конечно доехали полными не все бочки, но оставшихся хватило чтобы расставить их на Трафальгарской площади. И калмыки стали ждать…
Треножники появились часа через полтора. У одного из них откинулась крышка и из люка осторожно появилась голова, пронзительно осмотревшая площадь пристальным взглядом узких глаз.
Потом выглядывавший поднес ко рту какую-то черную коробочку и произнес: -Гем уга(2)!
У Джангара из рук с грохотом выпала винтовка… Марсианин вскинул голову готовясь нырнуть в глубь своего боевого аппарата… А на Джангара уже были наведены тепловые излучатели двух боевых машин марсиан.
-Мендэ!(3) – только сказал он, и помахал рукой – Халун мендэ!...
Через полчаса калмыки и «марсиане» уже сидели вперемешку на площади, поглощали вино и пиво и слушали рассказ старшего из «марсиан» - Хонгора…
-В общем тогда шведы и совершили технологический рывок…И смогли построить несколько десятков машин, которыми можно было выстрелить из большой пушки… Сам Ренат(4) её спроектировал и построил… Дебешем(4) говорил, что на них можно долететь до Луны… Когда Джунгария пала, несколько сотен джунарских семей отказались идти в подданство Цинской империи… Наши предки погрузились в эти летательные аппараты, имевшие форму яиц, и стали покидать Землю. Они улетели в звездное пространство, в родину абстрактного разума. Они хотели улететь на Луну, но ошиблись в расчетах и попали на Марс… Там они создали новое общество, построили эти боевые аппараты… в общем теперь нас отправили на Землю отомстить цинам за геноцид… И ты Джангар говоришь что мы приземлились не в Китае, а в Англии?
- -Да!
-И что теперь делать? Аппаратов улететь назад у нас нет… А заряд аккумуляторов в наших машинах закончился…
-Ака… Ака что…?
-В общем сила, которая позволяло нашим машинам ходить и стрелять…
-А поехали к нам на Волгу? Лица и речь у нас одинаковая… А англичане не будут считать, что приехало триста человек, а уехало триста десять!
Хонгор посмотрел на Джангара и рассмеялся – А поехали…
Но перед отъездом, несколько калмыков, бывших рыбаков с Каспийского моря вышли на баркасе в море и поймали десяток гигантских кальмаров. Этих кальмаров, запихнули в боевые машины, дали им там полежать пару дней и показали англичанам…-Вот дескать страшные марсиане! Кальмары уже начали разлагаться, вонять, их вовсю клевали птицы и британцы к ним особо не присматривались…
Конечно, полностью утаить подробности вторжения марсиан не удалось. И чтобы навести тень на плетень, Правительство Великобритании заказало у популярного писателя Герберта Уэллса фантастический роман. Конечно на упоминание о калмыках и их роли в спасении Англии было наложено жесточайшее veto королем… И в романе марсиане умерли от бактерий…
А калмыки? А калмыки вернулись на Волгу и до конца жизни вспоминали какое вкусное пиво было в королевских амбарах…

Примечания:
1. Министерство иностранных дел Великобритании.
2. Гем уга (калм.) – все нормально
3. Мендэ (калм.) – привет.
4. Историческое лицо. Юхан (Йохан) Густав Ренат. Шведский сержант, попавший в плен к джунгарам. Помог им наладить производство артиллерийских орудий. В 1733 г. он вместе с женой (тоже пленной шведкой Бригиттой Кристиной Шерзенфельд) был отпущен Джунгарским правителем на родину.
5. Историческое лицо. Дебешем (в некоторых источниках указан как Дешем) – поручик шведской армии. Попал в плен к русским и был отправлен в Сибирь, где поступил на службу в российскую армию и в одной из стычек попал в плен к джунгарам.


Рецензии