Четыре самых мерзопакостных понятия, рожденные кап

Четыре самых мерзопакостных понятия из всех существующих ассоциируются у меня с понятием КАПИТАЛИЗМ, а именно: КОНКУРЕНЦИЯ, ОТЧУЖДЕНИЕ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ПОСОБИЯ.

Вкратце я объясню, почему я их считаю мерзопакостными, то есть, почему у меня на эти понятия такое резкое негативное отношение. Надеюсь, что и у вас аналогичная реакция на все это в силу вашей порядочности и достаточного интеллектуального уровня. Однако я сразу замечу, что несмотря на то, что капиталистическая система, по сути, антигуманна, но и при этой системе были и остаются порядочные личности, достигшие своим умом и способностями к предпринимательству того уровня, когда становятся так называемыми капиталистами. Таким образом, не все так мерзопакостно и при капитализме.

КОНКУРЕНЦИЯ

Гонка за обладание ресурсами заставляет бизнес-участников воевать друг с другом. Но, не все так просто! В этой борьбе за первенство имеет место и неравная борьба. Это — когда двое участников объединяются или консолидируются, чтобы уничтожить третьего, пока не останется один победитель. Бывает и так, что объединяется более чем двое участников, скажем, трое, четверо, а то и пятеро, чтобы завалить самого сильного. В этой борьбе нет никому пощады и это называется конкуренцией. Вот, почему в моем гуманистическом сознание конкуренция — самое мерзопакостное понятие, заставляющее меня краснеть за все человечество. Люди в состоянии конкуренции ничем не отличаются от крыс, которых заключили в бочку. Что будут делать крысы в закрытой бочке, известно – они будут поедать друг друга, пока не останется самая сильная и выносливая. Кстати, эта крыса у людей прозвана крысобоем. Отпустив такую крысу, скажем, на палубу старинного корабля, как Каравелла, она начинает пожирать своих собратьев. Именно так в старину люди истребляли серых грызунов. Кстати, автор этих строк, выросший «на земле», тоже истреблял крыс в своем хозяйстве, но иначе — гораздо гуманнее.
Но, а какова была дальнейшая судьба крысобоя? Люди, отлавливая крысобоя, ради развлечения, натравливали на него с десяток обычных, но молодых крыс. В результате крысобой в неравной схватке погибал. Из оставшегося десятка крыс создавали одного нового крысобоя. Кстати сказать, молодые крысобои дорого ценились в те времена!
Вот так и конкуренция делает из людей крыс.

ОТЧУЖДЕНИЕ

Такое мерзопакостное понятие как ОТЧУЖДЕНИЕ обсуждалось как тема и освещалась в работах сторонников теории «общественного договора» — Жан-Жака Руссо, Джона Локка, Томаса Гоббса, Клода Адриана Гельвеция, характеризовавшие современное им общество как общество отчуждения или общество, делегирующее полномочия. Социальные институты в таком обществе, как мораль, религия, искусство, а также обычаи и привычки — всё, что несёт в себе подчинение общим интересам, являются посредниками между людьми и в силу того, что они есть воплощение воли частных лиц, становятся чуждыми отдельно взятому человеку, заставляя его подчиняться частным интересам и развивать свою личность в рамках установленных законов. Эта сила, ставшая над человеком, забирает у него «подлинность», ничего не давая взамен, и он превращается в частичного человека («дробную единицу»). В таком значении «отчуждение» применялось и Мозесом Гессом. Помимо вышеописанных социальных институтов, господствующих над человеком, он отмечает ещё явление денежного фетишизма в обществе: «Деньги — это продукт взаимно отчуждённых людей, отрешённый вовне человек» (М. Гесс «О сущности денег»).
Упрощу вышесказанное. Вы не можете вступить в товарно-денежные отношения в обществе, если у вас не будет денежных единиц; и чем больше у вас таких единиц, тем большими правами и возможностями вы обладаете. То есть, выходит, что у одних больше этих единиц в следствии конкуренции, а у других меньше, что и порождает в итоге социальное неравенство, а значит, несправедливое общество. 
Ранние работы Карла Маркса выделяли четыре вида отчуждения, в рамках развития социальной программы. Первый этап — осмысление процесса труда. Второй — анализ продукта трудовой деятельности. Третий — осознание собственной сущности. Четвертый — социализация в плане общения людей друг с другом. Работник, в понимании Маркса, считается трудовой единицей в капиталистическом обществе, а машинное производство является катализатором разделения труда. Человек в такой экономической политике становится придатком для машинного механизма.
            
БАЛГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Следствием социального неравенства в обществе выступает БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Под этим термином подразумевается, как правило, то, что те, кто обладает большими материальными и финансовыми средствами, делятся с малоимущими, то есть, с теми, кого превратили в жертв отчуждения — как правило, пролетарии или бедняки и нищие, лишенные каких-либо средств к существованию.
Казалось бы, благотворительность является положительным явлением в обществе, но не все так просто. Благотворительность, как и следующее понятия, которое мы рассмотрим ниже, являются средством социально-политической дезактивацией общества, дабы защитить устои уже преимущественно паразитирующего класса – буржуа. Буржуа в условиях своей оголтелости готовы стряхивать с своего обильного кушаниями и яствами стола крошки для обездоленных, чтобы те не поднимали вилы и топоры против них в пылу крайнего отчаяния.

ПОСОБИЯ

ПОСОБИЯ, как и БЛАГОТОВРИТЕЛЬНОСТЬ, идут рука об руку, делая свое вероломное действие — финансово защищая устои крупного капитала, который, как известно, защищается от обездоленного народа не только дубинками и плетками, но и пряниками как подачками в виде пособий, например, пособие по безработице, пособия по материнству, пособие по инвалидности итп. Если сравнить долю всех благотворительных пожертвований и пособий с долей доходов крупного буржуа, то это будет 1 к 100, то есть, буржуа сначала отчуждает львиную долю из общей прибыли в свой карман, а потом отдает с этого 1% тем, кто на него работал.
Так и порождается в обществе бедность и нищета, а также так называемые отчуждение, благотворительность, пособия, в основе чего лежит капиталистическая конкуренция.
Люди, чем вы тупее, мракобеснее, малообразованнее, ограниченнее в своем кругозоре, чем больше вы верите долбанным психологам и политологам с пропагандистами, тем легче крупному капиталу, не ведающему, что ОН творит, вами манипулировать, тем самым более и более углубляясь на пути к отчуждению, лишая индивидуума качеств присущих именно человеку разумному…

12 марта, 2023 год.

(Далее я раскрою те понятия, которые порождают информационные и захватнические войны при капитализме)      


Рецензии