глава 39 Воспоминания Тень Единорога

 Аполог сорок седьмой о времени для воспоминаний

"Каждою ночью во тьме безмерной я вижу милый, странный лик..."(1)   
 

   Размышляя о случившемся, Бен припомнил старый добрый принцип: «ищи, кому выгодно!» Поскольку давно не появлялся в Королевстве и еще не успел с головой уйти в местные интриги, ответ, возможно, кроется в самых последних событиях... Либо… в его далеком прошлом. Если только… его настоящее и прошлое не связаны воедино одним врагом. Когда-то, в дни своей молодости, он стал невольным свидетелем преступления против Единорога, которое должно было бы караться по всей строгости закона. Но преступник остался неузнанным и ушел, обронив некую улику, позволяющую, впрочем, его когда-нибудь отыскать. Осознав опасность, неизвестный развернул настоящую охоту на Бена и даже едва не преуспел в этом. После двух неудачных попыток третья стала более “успешной”: юноша, застигнутый врасплох, оказался недостаточно проворен и получил рану от преследователя… Неизвестно, чем все могло бы завершиться, если ни помощь одной удивительной девушки, с которой Бен познакомился накануне этого неприятного инцидента. Он вспомнил, как решил на время спрятаться, пока не выяснит, кому принадлежит улика. Принц Арво посоветовал воспользоваться пустующим замком покойной королевы и объяснил, где спрятан ключ. Дружба с принцессой Вай-о давала ему некоторые преимущества, которыми он поделился с приятелем. Замок находился на берегу океана среди старого заглохшего парка…
Бен погрузился в воспоминания, к которым ранее запретил себе возвращаться. В первый день своего пребывания в замке он познакомился с милой девушкой, приглядывающей за зданием в отсутствие хозяев и, возможно, значимой персоной при дворе. К сожалению, Бен не встречал ее в придворных кругах. Когда она возникла на пороге, он насторожился, но вскоре с облегчением понял, что в ней нет угрозы. Они хорошо провели время, и, впервые после смерти королевы, юноша кем-то по-настоящему заинтересовался. Поначалу он был уверен, что легко ее отыщет, но к кому бы ни обращался с расспросами, все недоуменно таращились и качали головой. Понимая, что не сможет найти, стал просто ожидать ее возвращения. Конечно, это было рискованно. И вот однажды, прогуливаясь по старому парку, получил рану в бок. Отбившись, ему поневоле пришлось вернулся в замок, оставив троих лежать в кустах при дороге. Молодой человек провел несколько неприятных часов, обзывая себя дураком и размышляя, о том, что ее инкогнито оказалось более действенным, чем его. Он лишь назвался одним из своих имен, малоизвестных при дворе. О ней же не узнал ничего. Впрочем, его терпение было вознаграждено. Через некоторое время девушка все же появилась, внезапно, как и прежде, и казалась искренне удивленной, что прошла целая неделя после их знакомства. Почему тогда это не навело его на размышления? Слишком обрадовался ей? Или предположения выглядели бы невероятными? Она была такой простой и милой в общении, к тому же вовремя оказала ему необходимую помощь. Рана начинала гноиться и без ее целительства плохо бы ему пришлось. Вот только она вновь исчезла, когда Бенджамин Этьен Фэйствел Грэм уснул. Это краткое и насыщенное общение лежало в сокровенной глубине его сердца и было из тех, что добавляли горькую ноту разочарования к тем, что там уже имелись. Может, поэтому он так и остался один? Много лет отделяло его от описываемых событий. В памяти стерлось лицо незнакомки, ее непринужденные манеры.  Произошедшее с ним стало одной из причин длительного отсутствия в королевстве, впрочем, не без пользы для бизнеса. “Эмоции эмоциями, но и о деле не следует забывать,” - таков был его жизненный принцип. Обычно он был удачлив в делах… Зато теперь у него сколько угодно времени на размышления и воспоминания, и Бен невольно усмехнулся, погрузившись в недавние события. Ему еще нет сорока, но ощущение такое, словно он старше своих лет.  Может, из-за этого Вик казалась ему слишком молодой и  недосягаемой? (Интересно, сколько ей лет на самом деле?) Он не заметил, когда естественное человеческое сочувствие стало вдруг чем-то бОльшим. Припомнился день, когда это выяснилось. Девушка спускалась по лестнице в лиловом шелковом платье, чтобы поехать с ним на праздник, и Бен как бы впервые ее разглядел. (До этого момента она была для него словно промокший воробышек в ладони). Он вспомнил, как оказался ошарашен внезапностью своих переживаний на вечере, проведенном под прицелом сотен глаз. Когда они стояли рядом, ощущая всеобщее внимание, Бен остро почувствовал, как ее плечо слегка касается его плеча. Бросив на нее беглый взгляд, заметил, что пальцы ее слегка трепетали, а лицо оставалось безмятежно спокойным. Хорошо, что выработанная за годы привычка - не выдавать движений души- делала и его лицо таким же непроницаемым. Как-то приятель Арво даже пошутил на этот счет, лукаво заметив, что подобное качество досталось ему даром от азиатских предков. Но Бен-то знал, что генами тут не обойдешься, нужна определенная подготовка, особенно необходимая при выполнении секретных миссий. В тот далекий вечер он словно пробудился и испытал целую гамму впечатлений от восхищения до ревности и недоумения, удивляясь и досадуя на себя за то, как незаметно влюбился, предполагая себя неуязвимым в ситуации с потерявшейся “девочкой-девушкой”. Желая ей помочь, он, словно исследователь, не опасаясь подвоха, погрузился в новую реальность, прекрасно понимая, что не воспользуется ее зависимым и уязвимым положением… Хотя при его-то обаянии и опыте не составило бы труда увлечь «любую девушку - молодую или старую» - как выразилась однажды Эль. Но необычность обстоятельств неизбежно накладывала запрет на любые проявления чувств по отношению к Веронике... Впрочем, не столько от природы, сколько по специфике существования он стал скуп на эмоции и довольно суров по жизни. Поначалу его это не беспокоило, он был прост в общении с ней и не испытывал особых затруднений.  Только сегодня Бен осознал, что сам себя загнал в тупик… Невольно захотелось выругаться, он ударил кулаком по стене и продолжал вспоминать...

примечания: (1)Н.Гумилев


Рецензии