Проблема пика в фигурном катании

Как смотрит на это дело человек «далёкий от»?
Фигуристка заняла на соревнованиях города первое место. Она чемпионка города и её прокат лучший в городе! А вот девушка выиграла первенство России. Значит её прокат лучший в России.
Наконец он видит прокат Чемпионки мира. Сомнений нет – это прокат лучший в мире.
Наконец перед зрителем победный прокат на Олимпийских Играх. Значит это лучший прокат четырёхлетия!
Это – первичная внешняя «оценка», которая дополняется некоторой внутренней «оценкой» типа «понравилось», «очень понравилось», «хочется посмотреть ещё раз».
С точки зрения спортсмена и его тренеров любой прокат содержит массу «неточностей», «малюсеньких помарочек» и крошечных «ошибочек или недоработок».
Это вполне естественно.
Судьи в процессе соревнований вынуждены очень придирчиво оценивать каждый прокат «не взирая на лица».
Дело в том, что мне посчастливилось наблюдать много раз взаимные оценки полотен различными художниками и взаимные оценки текстов различными поэтами.
О тонкостях и нюансах я расскажу в другой раз, а пока отмечу главное: на оценку того или иного мастера огромное влияние оказывает его собственная «художественная установка», его личный концептуальный взгляд на мир в целом.
Блюз Майи Хромых демонстрирует нам всю глубину проблемы художественного «пика» у фигуристки.
Дело в том, что Олимпийским чемпионам так прокатать пока не удалось ни разу и ничего.
Катали разное и по-разному. Но ТАК – никто и никогда!
Это подлинное полотно-шедевр, в котором реально достигнут пик творчества, вообще для фигуристок нереальный!
Прокат этого блюза в Казани был сродни Откровению. Божественное было явлено вот этим одним прокатом. Именно этот прокат объяснил внутреннюю суть истинного Предназначения фигурного катания на Земле. Судьи были, как мне кажется, просто раздавлены этим совершенством.
Такой чистоты, глубины и ясности линий я не видел ни у одной фигуристки мира.
Я видел божественные прокаты Белоусовой – Протопопова и Похомовой-Горшкова. Мне посчастливилось зреть совершенные прокаты Бестемьяновой. Но здесь… Континуум совершенства! Он абсолютно недостижим в теории, но в Казани просто был предъявлен! Этот прокат превосходит всё, что я встречал в фигурном катании за многие-многие десятилетия.
Даже поздние «копии» этого проката совершенны, но в Казани был просто именно ПИК! Реальная вершина искусства!
И дело не в моих личных прочтениях и предпочтениях.
Высшее потому и высшее что оно абсолютно недостижимо, пока в дело не вмешивается именно Всевышний.
Так было написано Откровение Иоанна Богослова.
И фигурное катание явлено именно для достижения пусть и очень-очень редко величайших образцов неземного совершенства. И именно красота этих образцов реально спасёт мир.


Рецензии