Чайная церемония
Лист чайного куста – камелии.
Начали его использовать китайцы. Где и растёт. Чайный напиток для бодрости. Пили его буддистские монахи.
Чайная церемония.
В Японии, на островах, чайный куст растёт.
Чайная церемония – одна из японских традиций, с любованием сакурой, с гейшами, с дзюдо и каратэ.
В Москве, платно, проводят чайную церемонию – из крохотных керамических чашечек.
Чай зелёный. Не ферментированный.
Для медитации.
В Японском саду - в Ботаническом Саду Академии наук.
Самый дорогой китайский, от производителя, зелёный чай, за тысячу долларов сто граммов – со вкусом соломы. Но пьёшь сегодня, засыпаешь через три дня. Нечто для спецслужб.
Дама с камелиями. Александр Дюма младший.
Из Китая в Англию завезли сухой чайный лист. Ферментированный.
Традиция английского tea-break, чаепития, с 1834-го года.
Чай со сливками. Лондонские туманы. У камина.
На юге Великобритании чайный куст растёт.
В Россию чай завезли купцы Перловы. Чай ферментированный.
Чайный дом на Мясницкой, в советские времена - на улице Кирова. Стилизованное под пагоду здание с загнутыми карнизами.
Здание построено в 1895-м.
Сергей Перлов первым начал продавать чай в жестяных банках. Банки потом хранили дома, украшали ими кухню.
Пили из фарфоровых чашек. Из чашек товарищества Кузнецова.
Старая коренная москвичка, на Садовом кольце, похожая на аристократку, пила чай с лимоном из хрустального стакана в серебряном подстаканнике, с колотым сахаром. Колотый сахар брала из сахарницы серебряными щипчиками.
"ПоЧайПить" - так приглашали на чашку чая.
В советские времена чайный магазин на улице Кирова (Мясницкой) пах не чаем, а молотым кофе. По просьбе покупателя могли молоть кофейные зёрна в бумажный свёрток.
Кофеина в чайном листе больше, чем в кофейных бобах.
Чай пили из самоваров. С кислым лимоном. Горький.
С сахаром вприкуску.
В трактирах Российской империи.
«В той степи глухой
Замерзал ямщик»
В Российской Федерации, в Краснодарском крае, чайный куст растёт, как и в Грузии.
Чем отличаются рецепты? Местностью, где чай пьют. Тепло или холод, пронизывающий ветер. Людям нужен тонизирующий напиток. В любом месте планеты.
Да и в космосе на МКС – нужен. Да и на других космических кораблях. Но там чай высасывают из пакетиков- тетраэдров. В космосе вода драгоценность.
Свидетельство о публикации №223031201565
Видимо, живёте в Москве или Подмосковье.
Работа написана лаконично,познавательно,но
больше похожа на справку о чае. Ясно, что собрано из
разных источников.Поищу что-то ваше,художественное
С уважением
Анна Куликова-Адонкина 30.03.2024 06:12 Заявить о нарушении