Чайная церемония

Чайная церемония.

Лист чайного куста – камелии.
Начали  его использовать китайцы. Где и растёт. Чайный напиток для бодрости. Пили его буддистские монахи.

Чайная церемония.
 В  Японии, на островах, чайный куст растёт.
Чайная церемония – одна из японских традиций, с любованием сакурой, с гейшами,  с дзюдо и каратэ.

В Москве, платно, проводят чайную церемонию – из крохотных керамических чашечек.
Чай зелёный. Не ферментированный.
Для медитации.

В Японском саду  -  в Ботаническом  Саду  Академии наук.

Самый дорогой китайский, от производителя, зелёный чай, за тысячу долларов сто граммов – со вкусом соломы. Но  пьёшь сегодня, засыпаешь через три дня. Нечто для спецслужб.

Дама с камелиями. Александр Дюма младший.

Из Китая в Англию завезли  сухой чайный лист. Ферментированный.
Традиция английского tea-break, чаепития, с  1834-го года.
Чай со сливками.  Лондонские туманы.  У камина.
На юге Великобритании чайный куст растёт.

В Россию чай завезли купцы Перловы.  Чай ферментированный.
Чайный дом на  Мясницкой, в советские времена   - на улице Кирова. Стилизованное  под пагоду здание с  загнутыми карнизами.
Здание построено  в 1895-м.
Сергей Перлов первым начал продавать чай в жестяных банках. Банки потом хранили дома, украшали  ими кухню.
Пили из фарфоровых чашек. Из чашек товарищества  Кузнецова.

Старая коренная москвичка, на Садовом кольце,  похожая на аристократку, пила чай с лимоном из хрустального стакана в серебряном подстаканнике, с колотым сахаром. Колотый сахар брала из сахарницы серебряными щипчиками.
"ПоЧайПить" -  так приглашали на чашку чая.

В советские времена чайный магазин на улице Кирова (Мясницкой) пах  не чаем, а молотым  кофе. По просьбе покупателя могли молоть кофейные зёрна  в бумажный  свёрток.
Кофеина в чайном листе больше, чем в кофейных бобах.

Чай пили из самоваров. С  кислым лимоном. Горький.
С сахаром вприкуску.
В трактирах Российской   империи.
«В той степи глухой
Замерзал ямщик»

В Российской Федерации, в Краснодарском крае, чайный куст растёт, как и в Грузии.

Чем отличаются рецепты?  Местностью, где чай пьют. Тепло или  холод,  пронизывающий ветер.  Людям нужен тонизирующий напиток.  В  любом месте планеты. 

Да и в космосе на  МКС – нужен. Да и на других космических кораблях. Но там чай высасывают из пакетиков- тетраэдров. В космосе вода драгоценность.


Рецензии
Здравствуйте, Лена! Вы эрудированный автор,умный.
Видимо, живёте в Москве или Подмосковье.
Работа написана лаконично,познавательно,но
больше похожа на справку о чае. Ясно, что собрано из
разных источников.Поищу что-то ваше,художественное

С уважением

Анна Куликова-Адонкина   30.03.2024 06:12     Заявить о нарушении
Прочла Ваш отзыв.

Местиа-Тау   30.03.2024 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.