Сознательноая изоляция

   Если  немного отъехать от города, по обе стороны можно увидеть высокие заборы, за которыми протекает жизнь людей определённого склада души и достатка. Эти люди сознательно отгородились от соседей, сделали свои дома недоступными постороннему взгляду, лишив себя "роскоши человеческого общения".
   Красивы заборы из камня, туфа и металла, украшенные согласно вкусу хозяев, за ними видны верхушки деревьев, слышен шум фонтанов, плеск воды в бассейнах, музыка, смех. Вблизи, должно быть, можно почувствовать соблазнительный запах шашлыка.

   Становится немного грустно: в советские времена всё это - большой двор, деревья, музыка, смех, шашлык - было жизнью соседей, общим времяпрепровождением.
   Взрослые вели свои беседы, шутили и веселились, детишки - летом и зимой - все вместе играли, читали книжки, спорили, ходили в кино, делились нехитрыми секретами, дружили. И эта дружба сохранялась на всю жизнь. Особенно ярко всё это проявлялось на Кавказе. Теперь всё иначе ...

   Прошло время, изменилась жизнь, произошло переосмысление приоритетов, люди отдалились друг от друга, стали равнодушными, немилосердными. Теперь те, кто не пользуются неудобным общественным транспортом, видят мир через окна своих иномарок, в товары из магазинов доставляют к  стенам их домов прямо из магазинов.

   Пишу всё это и вспоминаю мудрую грузинскую пословицу: "Если у вас есть больше, чем вам нужно, делайте стол шире, а не забор выше."


Рецензии
Самое обидное , что есть те,кто делает "стол шире",да некого за него усадить.
Очень грустно...

Ромуальд Наумчик   15.03.2023 12:08     Заявить о нарушении
Зачем же так грустно! Усадить всегда есть кого! Те, о ком я пишу, не делают стол шире, а тот, кто делает стол шире, всегда найдут гостей. Это я так думаю, зная кавказцев, правда. Как там в других регионых, не берусь судить. Я напишу Вам кое - что в личку, что Вас не только удивит, но и покажется выдумкой. Но это факт, который не могу забыть.

Магда Кешишева   15.03.2023 12:43   Заявить о нарушении