Карл Баур. Книга вторая. Туфельки из Парижа

24 сентября 1788 года.
Ставка Г .А . Потёмкина .
На костре варилась уха и кружком сидели бравые усачи – вояки  .Тёплый сентябрьский вечер золотился закатом на волнах Днепра .
- Долго ли ещё ждать ужина ? – ворчливо спросил один из них .
- А вот как Очаков возьмём , так и поужинаем ! – засмеялся самый молодой , острый на язык парень .
Шутка пришлась по душе , и захохотала вся команда .
- Верно , сказал же Суворов : « Я на камушке сижу , на Очаков я гляжу » .
- А вы слыхали , братцы , что говорил на днях Румянцев ?
- Я слышал . « Очаков » -, говорит , « Не Троя , чтоб его десять лет осаждать .
- Ишь ты , десять лет !
- Говорят , даже матушка - императрица недовольна . И сами знаете кем !
- В апреле не взял – время упустил .
- Да , а сейчас , считай , конец сентября …
- Отставить паникёрство ! – к ним подошёл адъютант .- Григорию Александровичу виднее , когда враг не будет ждать нападения ! Проходите , сударыня , -сказал он молодой женщине, одетой по походной моде , заведённой императрицей Екатериной .
В мундире и треуголке она больше походила на юношу , но не стремилась скрывать свой пол , оставив на погляд дивной толщины девичью косу .
Когда офицер и гостья прошли к шатру Потёмкина , солдаты снова заговорили .
- Это кто ж такая ? – полюбопытствовал молодой остряк .
- Прасковья пожаловала в гости к Григорию .
- А как же императрица ?
- А вот это уж точно не для твоего ума ! – ответил ворчун , дождавшийся наконец – то своей ухи .
Офицер вновь прошёл мимо солдат и вспомнил , что сегодня ещё не обедал . Служба у князя Потёмкина имела свойство быть круглосуточной . Но сегодняшний вечер был в полном его распоряжении .

Любимая заждалась . Жадные поцелуи Марии , молоденькой вдовы местного купца и щедрый ужин  встретили его в её пахнущем уютом – пирогами доме за занавесками с бутонами алых роз . Мария в домашнем свободном платье . Она тотчас прогнала нерасторопную горничную Анютку .
- Сама чай налью . Ступай отсюда , неумеха !
Встреча была жданной , но нечаянно прерванной ворвавшимися в горницу родными Марии .Братья , вооружённые  ножами ,  и отец со старой турецкой саблей , накинулись на молодого полюбовника купчихи .
Сто с самоваром и ужином полетел в их сторону , а распахнутое окно стало спасительным выходом из неминуемой гибели для Баура .
В другое время и при других обстоятельствах Карл без раздумий вступил бы в драку , но желание и в будущем встречаться с ненаглядной Мари , да  и , как знать , может  быть , удастся пожениться ? Не вечно же он будет курьером у Потёмкина ?

Дожидаясь среди ветвей яблоневых , когда уйдут беспокойные сродственники , Карл спокойно доел спелое яблочко и вернулся через окно к подруге , ждавшей его , как и было условлено между ними .
- Я знала , что вернёшься , любимый ! – Она обняла его , лишь Карл запрыгнул в окно .
- Обещал же .
 Карл вернул на места стол , лавки и самовар , а Мария расставила заново посуду .
- Обещал кот мышке , - засмеялась Мария , садясь к нему на колени .
- Я всегда возвращаюсь , помни , - сказал Карл , заглядывая в её карие глазки своими зелёными , но тут же стал серьёзен . – Скоро мне придётся уехать .
- Как скоро ?
- Завтра .
- А вернёшься когда ?
- Как с делами управлюсь – так сразу же вернусь .
- Далеко поедешь ?
- Далеко . Что привезти тебе в подарок ?
- Себя . Просто вернись , и всё . Ничего мне не надо .
- Это не так трудно . Неплохой подарок ты выбрала , - он коснулся носом её носа , - А что блестит на ресницах , уж не слёзы ли ?
- Тебе показалось , Карл .
- Нет , Мари . Вот это не надо . Отставить слёзы . Ты – будущая жена офицера .
- Замуж никто ещё не звал .
- Сейчас зову . А кольцо потом будет .
- Погоди , если замуж , так что ж ты , наглец , от батьки – то моего убёг ?
- Ты ж видела их ? Они и слушать бы не стали – прирезали , а потом спрашивали бы . Не уж – то не знаешь своих ?
- Что верно – то верно , - грустно засмеялась Мария .
- Разве ж я недостоин любви ?
- Зачем спрашиваешь , когда ответ всегда « Да » ? Езжай с Богом . И пока ездишь – я их приготовлю к встрече с тобой и похлопочу о нашей свадьбе .
- Так и решим . А сейчас не пора ли порепетировать первую брачную ночь , а Мари ? – потянулся Карл для поцелуя .
- Погоди , - она прикрыла ладонью его губы , - вот мы поженимся , а где жить будем ?
-Здесь и в Петербурге .
- Ты возьмёшь меня ко двору ? –недоверчиво спросила Мария .
- А где ещё должна быть моя жена ? – удивился Карл , расплетая её русую косу .
- Но как же дела мои здешние ?
- Лавки – то ?
- Да .
- А приказчики на что ?
- И то правда . Негоже офицерской жене скобяными да съестными счетами заведовать !
- Мари , у нас будет время решить , как лучше жить .Сами себе хозяева .
На том разговоры их были завершены , и ночь спрятала и укрыла их в тишине дома посреди сада за плетёной изгородью .
А вдали притворялся сонным военный лагерь . Не спали в шатре Григорий Александрович и его гостья . Занимались они преинтереснейшим делом ! Князь Потёмкин в белой рубашке и чёрных бриджах в одних чулках стоял перед Прасковьей на коленях , а она , переоблачившись в ночную сорочку князя , поставила обнажённую ножку свою на низенький табурет . Григорий Александрович снимал мерки с её ножки и подробно записывал на лист .
- И последнее , душа моя . Потерпи ещё чуток , - князь поочерёдно обвёл подошвы её , следуя всем изгибам изящных ступней чаровницы .
- Ну теперь – то всё ? – нетерпеливо спросила Прасковья .
- Теперь всё , - князь бережно перенёс бумаги на рабочий стол .
- Гриша ! Сказал бы раньше – послала бы тебе мерки с тем же адъютантом .
- А предлог повидаться с тобой ? – Потёмкин взял её за руки и повёл в танце под воображаемую музыку .
- Так это был лишь предлог ?
- Нет . Прасковья , всё серьёзно настолько , что и представить не можешь . Все спрашивают , когда я возьму Очаков .
- И в самом деле , когда ?
- По плану моему возьму тогда , когда придёт день и час …
- И минута по плану ?
- И даже минута . То моя добыча , и ничья более ! – Григорий принялся освобождать пышные локоны Прасковьи от шпилек с розовым жемчугом .
- Не волнуйся . Ну что ты , как море, Гриша ? – он поднял её  на руки , покружил по шатру и опустил на постель , сам прилёг рядом .
- Я соскучился по тебе . И по морю без военных кораблей . Хочу покоя . Чтобы обо мне заботились , - она погладила его по голове , - Лежать в постели и спать , а не вот эти все хлопоты . – Он прикрыл веки .
- Да ведь тебе на другой же день скучно будет от безделья !
Григорий посмотрел ей в глаза .
- Будет . И снова ты права . Вот почему ты вечно оказываешься права ?
- Провидица я . Наперёд всё знаю . О тебе , о себе , о ней .
- Погадай мне , - Григорий протянул ладонь Прасковье .
Она ласково повела пальчиком по дорожкам грубой мужской ладони .
- Ты победишь . Короны не будет . Но славы хватило бы и на пять жизней . И … она вернётся .
- А где же ты ?
- А меня там нет . И не было никогда .
- Да как же так ? Когда вот ты , здесь !
- Сегодня я здесь , с тобой . Но в сердце , - она коснулась его груди , - знаю , лишь она .  Пусть так . Но я буду любить тебя , пока позволишь .
- Люби меня . Люби , пока не устала , душа моя ! – лёг он на спину в ожидании ласк любящей женщины .
Так завершился тот сентябрьский день .

Ранним утром 25 сентября 1788 года адъютант Карл Баур пришёл к Потёмкину . И не заметил даже намёка на присутствие вчерашней гостьи , которую сам и сопроводил к Григорию Александровичу .
- Прасковья Андреевна уже уехала с адъютантом Сориным . А тебе другое задание дам . На днях которое обсуждали с тобой .
- Да , я помню . И готов отправиться сегодня же .
- Вот и отлично , Карл . Успех наш в твоих руках . Тебе одному могу доверить столь опасное дело . Бери мерки ножки Прасковьи Андреевны . И вот ещё : письма к послу нашему во Франции Симолину и банкиру в Париже . А также к американскому каперу Полу Джонсу от императрицы . На дорожные расходы тебе даю 10000 рублей , остальные средства будут у банкира . Будь скромен , где надо , и дерзок , когда того требуют обстоятельства . Ступай с Богом ! Буду молиться о тебе , - Потёмкин по – отечески похлопал Карла по плечу .
- Благодарю за доверие , Григорий Александрович !
И вот тут они услышали песню солдатскую .
 - Дал бы роту , али две –
Был бы наш Ачи – Кале .
Потёмкин усмехнулся .
- Слышал ? Тем боле поспеши , Карл ! И Ангел тебе в дорогу !
- До встречи , Григорий Александрович !
Карл ушёл , а Потёмкин , позавтракав яичницей с луком да тёртой редькой с чесноком  в прикуску с кислым чёрным хлебом , вернулся к бумагам на столе , продолжая строить планы военных кампаний .

Проезжая мимо сада Марии , Карл приказал кучеру Колке остановить карету . Мария , увидев любимого побежала навстречу по дорожке , роняя шаль и корзинку со спелыми яблоками .
Карл поцеловал её спеша .
- Вернусь . Жди .
- Да . Погоди , - Мария подняла корзинку .- Прими подарочек .
- Спасибо . – ещё раз поцеловав любимую , Карл побежал к карете .
- Гони ! – крикнул он прежде , чем запрыгнул в открытую дверцу .
Отец Марии неодобрительно смотрел из дали  на их расставание .
- К чему это ? Зачем тебе ? – сказал он Марии .
- Люблю его ! – крикнула , плача Мария . – Мы поженимся . Благослови , отец !
- Вот как ! За моей спиной сговорились , значит ? – нахмурился Иван .
- Да , сговорились .
- А ты подумала , дочка , что за жизнь тебя ждёт с ним ?
- Мы подумали . Мы , отец . Я больше не одна . – С вызовом сказала Мария .
- Он поехал куда ?
- За границу .
-Изменит .
- Будет верен , - замотала головой Мария .
- Нет , Машка , изменит . За границей девки не чета тебе – пошустрее будут .
- Я ему верю . И буду ждать .
-  Воля твоя . Но всё ж – таки , к Хомичёву – то приглядись . Не красавец , но и не столь дурён , как был твой муженёк , царствие ему небесное , - отец перекрестился .
- Яблоки надо собирать , а не с пути меня сбивать , - деловито сказала Мария . – Некогда мне . В лавку ещё нынче наведаться надо . – Они подошли к яблоне , отец потряс ветку , яблоки посыпались и Мария принялась их собирать в корзину .
- Хомичёв предлагал новые товары глянуть , - сказал отец .
- Какие ?
- Сам скажет . Зайти обещал .
- Добро , отец , посмотрим .
Рядом с Марией с ветки упало яблоко и покатилось от неё по дорожке к воротам . Она проследила за ним взглядом и всмотрелась вдаль , куда уехал её любимый . Перекрестила его и обернулась в поисках шали , чтобы скрыть непрошенные слёзы , капающие из глаз , зная , что отец наблюдает за ней , хоть и делает вид , что занят сбором яблок . Отец нахмурился , но ничего не сказал .Он знал свою крепкую , но стойкую перед потерями дочь . Даже когда мама её преставилась , Мария все хлопоты о похоронах да поминках взяла на себя , предоставив право отцу выплакать горе о потере любимой жены . С тех пор знал он , что рассчитывать можно лишь на старшую дочь , игнорируя сыновей , способных только кутить да окрестных девок брюхатить .
Словом , для дочки Иван желал лучшей доли , чем замужество с курьером . Пусть и состоит он на службе у самого Потёмкина . Но всё же не чета его Машеньке . А вот купец Хомичёв – завидная партия . Опять же – их сословия , общие дела упрочат положение семьи . И как знать , вдруг да и сыновья помогать старшей сестре начнут , глядя на такого – то зятя ?
« Время у Хомичёва есть , и он здесь , рядом ,а вот курьер – полюбовничек сейчас всё дальше и дальше от нас , » - подумал Иван , оглаживая бороду , прежде чёрную, в которой совсем недавно появились седые волоски .

Позади остались свидания с Марией и осаждённая крепость , которую князь Потёмкин жаждал подарить самолично на золотом блюде императрице Екатерине . И вновь Карл встретился с извечной своей любовью – дорогой .
Баур не думал о том , правильно ли всё это . Он вообще никогда не ставил под сомнение планы и чаяния своего могущественного покровителя . Он просто желал того же , что и князь , верил всему , что считал нужным рассказать Григорий Александрович . И был исполнительным и верным князю . Так же , как последний , в свою очередь всем сердцем доверял императрице !
Карета Карла меняла лошадей , и в те минуты передышки , он шёл на постоялые дворы разных городов и стран , спешно заказывал самое быстрое блюдо , пил чай , согревая замёрзшие руки о горячую чашку , и снова шёл в карету , чтобы продолжить путешествие . За окошком ветер гнал тучи с дождём и подгонял карету столь спешно , что Колка из последних сил сдерживал бегущих лошадей . Поводья натянулись до предела и вдруг резко опустились . Кучер послушно присел на облучок .
Карл выглянул в окошко и без промедлений поспешил выйти . Карета стояла на краю обрыва , вдали от дороги .
- Колка , слазь . Надо лошадей отвести , пока не шагнули . – сказал Карл негромко .
Кучер аккуратно сошёл с облучка и принялся уговаривать лошадей .
- Тихо , смирно стойте , красавицы мои ! Сейчас , сейчас . А вот пойдём – ка в сторонку . – лошади послушно шли за движением поводьев , управляемые кучером , слушая его спокойный голос .
Карл подошёл к обрыву . Край . Опасный сход . Внизу река . Должно быть , по весне она прилично разливается .
- Едем , сударь ! – прокричал ему Колка уже с дороги . Карл поспешил к нему . Ветер порывался угнать их с собой , но Колка теперь  был начеку и крепко держал упряжку .
Карл снова погрузился в раздумья . Велика Земля ! От края до края её проехал , а дорогам моим нет конца . Люблю я дорогу ! Григорий Александрович выбрал меня в помощь своим начинаниям , и я не устаю его благодарить за это . Случайности разве бывают ? Неспроста он ехал мимо дома моего по пути в Зимний из своего Таврического , когда я с пожитками был выдворен сестрой сразу после похорон отца ?
Карл вспомнил , как стоял и смотрел на окна отчего дома .
- Столько комнат , а мне теперь и места в них нет ! – поразился он , пробегая взглядом стройные ряды этажей особняка . В одном из высоких окон заметил сестру . Гордо , свысока , посмотрела она на сводного брата .
« Ну , и что ты мне сделаешь ? » - произнесли её губы , а он понял слова сквозь стекло .
Они жили в одном доме с детства . Как же так получилось , что после кончины отца , именитого горожанина Фёдора Васильевича Баура – инженера мостов и градостроителя , наследство и дом на Набережной Невы близ Фонтанки , напротив Летнего дворца Петра достались ей , сводной сестре , вдруг ставшей по документам мачехой ?!
Карл ещё раз посмотрел на её силуэт .
« Чего она ждёт ? » И понял : сестра переводила взгляд с Карла на Неву , пробегая взглядом по дорожке к проруби , обратно на Карла , и вновь на Неву ! Ветер рванул с его головы треуголку под колёса проезжающей кареты .
Приказав кучеру остановиться и открыв дверь кареты , Григорий Александрович Потёмкин поздоровался .
- Здравствуй , юноша !
- Здравствуйте , - ответил Карл .
- Отправляешься в путешествие ?
- Придётся , - честно ответил Карл .
- Могу подвезти . Я еду сейчас в Зимний , а потом далеко на юг .
- Далеко – это хорошо , - улыбнулся Карл .
- Я тоже так думаю , - засмеялся князь . - Хочешь быть моим курьером ? Больших наград сразу не обещаю , но при оказанном усердии обижен не будешь . Согласен ?
- Да , - Карл ответил просто , и решилась его судьба . Он сел в карету князя и даже не оглянулся на отчий дом .
А треуголку подхватил ветер и играючи бросил на лёд Невы .
Почему он вдруг вспомнил давно забытый день ? Карл выглянул в окно кареты .
Они проезжали по землям германским . По мосту бежал парень , и в его глазах Карл заметил отчаянье . Ведь за молодым человеком гналась недобрая толпа . Карл без раздумий открыл дверцу экипажа  и махнул парню рукой , приглашая . Удивлённый юноша , сам не осознавая действий своих , впрыгнул и упал на пол кареты . Смычок жалобно прошёлся по струнам скрипки , упавшей рядом с ним . Позади остался негостеприимный городок и его грозящие кулаками жители .
- Спасибо , - тяжело дышавший парень заговорил по – итальянски .
- Добро пожаловать ! Располагайся , - вежливо ответил Карл на том же языке . – За что они тебя преследовали , и кто ты ?
- Меня зовут Витторио Розатти . Я - скрипач .
- И так понятно , что скрипач . Вряд ли ты – воришка .
- Я не вор !
- Это был не вопрос . Вопрос : за что ?
- За музыку .
- Что же ТАКОЕ ты исполнял , что умудрился разгневать толпу ?
- В этом городке я жил почти два года . Успел со многими познакомиться . И сочинил песенку о том , как они ночами навещают чужих жён , пока мужья уезжают по делам !
- И ты об этом спел ?
- Да . Понимаете , простите , не знаю , как Вас зовут .
- Карл . Карл Баур . Верх неприличия , прости , не представился . И перейди на « ты » . Мы , вроде как , одного возраста .
- Так вот , Карл , представь , стою я на центральной площади и играю себе на скрипке . Поиграю , - он показал , как играет на скрипке , тряся кучерявой головой , - Попою . Поиграю . Попою . А потом спел одну песенку о девчонке своей . У меня она там теперь осталась теперь . – Вздохнул скрипач . – Народ пляшет , радуется моей любви . И вот тут я запел ту песенку об изменах ! Они переглядывались вначале , а потом покраснели и начали наступать на меня . Ну я и побежал . Спасибо тебе . Вот только я теперь без дома , денег и без девчонки .
Карл улыбнулся : - Я еду в Париж . Там можно заработать , а на первое время остановишься у меня . и я оплачу квартиру вперёд , чтоб ты смог поправить свои финансы , Витторио !
- Ты – просто ангел ! Верно , тебя мне Господь послал !
- Судьба . Вот во что я верю , Витторио ! Хотя божий перст нас часто толкает вперёд . Важно только правильно его понимать .
Дальнейший путь их был наполнен музыкой и песнями . В том числе и той . что чуть не привела молодого скрипача к гибели .
Карл смеялся над шуточной песней до слёз . А потом сказал : - Больше нигде её не пой . Очень тебя прошу . Народ в любой стране правду не любит . Всяк на себя её примерит , и снова бежать тебе придётся .
- Ты так думаешь ? Ладно , не буду . Я новую сочиню . О славном парне , который спас меня и привёз в Париж !
- А вот эту и я с удовольствием послушаю .
А за окном была уже граница с Францией . Карл назвал Розатти своим слугой , и без дальнейших расспросов продолжился их путь в столицу .

В то время Париж был местами ярок , благодаря театрам , но то были островки , окружённые темнотой лачуг .Вечера и ночи без риска парижане проводили обычно дома .
Сильнейшая засуха лета 1788 года оставила многих селян без средств . Они были вынуждены отправиться в города на заработки . И большой поток переселенцев не способствовал спокойствию Парижа .

10 октября 1788 года .
Париж .
Тихий причал , первый отдых после нескольких недель скачки по Европе . Но прежде , чем завалиться спать в парижской гостинице , Карл посетил посла России Ивана Матвеевича Симолина . Небольшого роста , полный энергии и веса 68- летний мужчина с проницательным взглядом внимательно и без слов прочёл письмо Потёмкина и улыбнулся .
- Да , молодой человек , рекомендации , как просит князь , я Вам представлю . Мой секретарь Алексей Мошков сопровидит Вас сегодня же к банкиру и покажет мадемуазель Рокур . Но , думается мне , сможете и Вы сами многое достичь в этом щекотливом деле . Любовница Монморена – вот кого следует очаровать . Не только собой , юноша , но и немалыми комиссионными . Что ж поделать , раскошелимся ? – он вздохнул и вопросительно взглянул на Карла .
Алексей Мошков , молчаливый и исполнительный секретарь Симолина , ровесник Баура , вручил ему список самых известных обувных лавок Парижа  : - Есть ещё парочка мануфактур . Приличного качества обувь шьют .
- Тоже впиши .
- Хорошо . Сам найдёшь , или с тобой походит ?
- Нет . Лучше сам . А завтра вечером встретимся у  « Комеди Франсез » . С тебя билеты – с меня цветы .
- Договорились , Карл .

- Чем могу Вам помочь ? – с вежливой улыбкой и лёгким поклоном обратился к Карлу продавец в обувной лавке .
- Да , думаю , можете , - Карл достал из кожаного конверта бумагу .- Вот размеры ножки молодой дамы . Требуется сшить несколько разных пар туфелек на все времена года . По последней моде , из лучших тканей и прочих материалов .
- Да – да , господин , все Ваши пожелания будут учтены . А сколько требуется пар обуви ? – торговец обмакнул перо в чернила , с намерением сделать запись .
- Сколько сможете , за 30 дней – столько и будет оплачено !
- О-о-о , - благоговейно всплеснув руками , продавец так и остался стоять посреди лавки .Чернила упали на лист , сделав приличную кляксу в виде тучки .
Подобные же истории произошли и ещё в шести обувных лавках !
Разумеется , за Карлом следили от самой  границы , так как французские агенты уже доложили об отправке курьера Потёмкиным . Но то , что вытворял прибывший адъютант Баур, поставило в тупик разведку Франции .
- Что за туфли ? Зачем они ? Потёмкин , что из ума выжил ? На носу отставка , а он модой интересуется ! – возмутился глава французской разведки , выслушав агента .
- Да- да , и притом женской модой .
- Странно .
- Наблюдения за Бауром продолжать ?
- Несомненно , Лоренцо . Думается мне , туфельки эти – ширма , и не более . А впереди нас ждёт какая – то неприятная история . Князь Потёмкин – известный интриган .
- Так может , нам устроить несчастный случай курьеру ?
- А вот над этим стоит подумать . Но не сейчас , а позже .
- Будет исполнено , - поклонился Лоренцо и развернулся к выходу .
- Погоди ! Есть идея . Мы пустим слух о безумной затее Потёмкина . О всех этих туфельках . Пусть над ним посмеются . И я нынче же отправлю письмо в Петербург послу де Сегюру . А он там уж найдёт способ преподнести эту историю в таком виде , чтобы императрица Екатерина почувствовала ревность . Ведь туфельки покупают на деньги из казны , но не для неё . Это ли не повод возмутиться и отправить бывшего любовника в отставку . А опальный князь с  сундуком женской обуви нам уже не страшен ! – засмеялся глава разведки .
- Отлично Вы придумали ! Я горжусь , что работаю под Вашим руководством !..
Начальник остановил его льстивую речь взмахом руки : - Полно , Лоренцо ! Мне известно , что ты меня ненавидишь и боишься . Я купил тебя деньгами и разрешением проникать в чужие дома и секреты . Не забывай , из какой передряги я тебя спас в юности .
- Как забыть ? Я помню каждый день , что вместо свободы давно сгнил бы в Бастилии .
- Но ты не там .
- Да . И благодарен Вам .
- Ладно . А сейчас иди . Наделал нам Потёмкин работы . – и он погрузился в чтение бумаг на столе , показав тем самым агенту , что аудиенция завершилась .
Агент преследовал Карла , наблюдая за ним издали . Лоренцо был жуликом и вором с малых лет . Вырос на улице и попался парижской полиции совершенно случайно – влез в пустой дом с уверенностью, что хозяева в путешествии, а там шёл обыск. С тех пор прошло немало лет. Из маленького воришки Лоренцо стал невысоким, неприметным агентом , исполняющим самые опасные и невнятные поручения своего обожаемо – ненавистного шефа.

На другой день почти весь Париж знал о дикой фантазии русского вельможи. В « Комеди Франсез » эта новость затмила премьеру сезона.
- А Вы слышали, Керубини, по Парижу носится кавалер и заказывает туфельки для русской мадам?- обратился поэт Луи Жан Лемерсье к композитору Луиджи Керубини.
- Ну и что? Что тут странного: любовник ищет подарки для замужней пассии?- композитор рассеянно слушал либреттиста, водя пальцами по клавиатуре рояля.
- В том – то и дело,не для себя он старанья прилагает!- засмеялся Лемерсье.
- А для кого же?
- Для своего покровителя и его дамы сердца!- и прошептал на ухо собеседника фамилию заказчика.
- Ого! Чем не сюжет для водевиля?!- воскликнул Керубини.
- Ваша правда! К Вашей музыке – моё либретто. – Прокричал Лемерсье, засучив рукава.
- Тихо! Это – наша с Вами идея, и только наша!
- Да кто тут подслушает? – удивился композитор.
- Поверьте, коллега, и у стен есть уши!- поэт приложил  палец к губам.
- Да Вы что? Никогда бы не подумал! Тогда предлагаю пойти ко мне.
- А что, Керубини, Вы уверены в своих стенах? – усмехнулся Лемерсье.
- Вы что, забыли? Я живу один.
- А Ваши слуги – они глухие.
- Нет. Они – глухонемые.
- Шутите?
- Какие шутки! Я специально искал таких, чтобы не разболтали мои секреты.
- Луиджи! Во мне закипают первые строчки: « Я тебя отправляю в Париж … » - композитор зажал ему рот.
- Тихо! Поехали ко мне, и там « кипи стихами ». А я добавлю музыку.
- Горячая тема! С огня, и сразу к столу парижской публики!

Франсуаза Рокур в лёгком одеянии цвета пламенной листвы с золотой вышивкой на глубоком декольте и обнимающими бёдра золотыми лилиями стояла на сцене. Она пела о бедной цветочнице ,возлюбленной короля и о королеве, влюбившейся в садовника. О их судьбах, о снах и жизни, которой не будет никогда.
Алексей Мошков сказал Карлу: -Femme fatal!
- Алексей, не драматизируй. Она - всего лишь актриса. Такие играют на сцене- играют и в жизни.
- Главное, Карл, чтобы она твою игру не раскрыла, - с беспокойством сказал Мошков.
- Она меня полюбит, - Карл ещё раз всмотрелся в будущую жертву.
- Уверен?
- Ты что, не видишь: ей же скучно. Она изнемогает без любви и трагедии. И потом - кто устоит перед таким модником!?
Мошков засмеялся. Что тут скажешь? Баур смыл пыль дорог и приоделся. Тёмно-зелёный жюсокор ( почти фрак того времени)изумительно подходил к его зелёным глазам. Узкие серые бриджи, белые чулки и модные простые сабо. Напудренный парик и белые кружева рубашки дополняли щёгольский образ.


- Золотая мишура, обман простодушной публики, - сказала она с иронией.
Два букета выделялись среди прочих: бордовые розы- от Армана де Монморена, министра иностранных дел, и второй- белые лилии, обвитые нитью жемчуга с листом бумаги, свёрнутым в форме бутона среди цветов: « Мадам! Лилии для лилии Франции! Искренне Ваш …» - прочла актриса, освобождая цветы от бус.
В дверь постучали.
- Открыто!- Франсуаза стояла у зеркала и примеряла нитку жемчуга. В дверном проеме отразился молодой человек. Его лёгкий поклон, и как продолжение прочитанной ею фразы: - Искренне Ваш поклонник Карл Баур!
Франсуаза протянула ему руку для поцелуя. Карл опустился перед ней на колени и поцеловал поочерёдно каждый пальчик вначале правой руки, а потом незамедлительно перешёл на левую, неотрывая глаз от её бледного лица. Щёки её зарумянились, а Карл без слов перешёл к её напомаженным губам. Франсуазе понравилась его скорость в ухаживании.
Она сказала между поцелуями:- Дверь закрой.
Вот так просто? Да, а вы что хотели, чтобы он год ухаживал за куртизанкой?

Медленное течение речки, замедленность и расслабленность загородной жизни навевала на Карла желание закрыть глаза и заснуть. А во сне увидеть любимую.
- Мария, - прошептал он, и нежно ответили сладким поцелуем малиновые губы.
Карл открыл глаза, и встретился со взглядом голубых глаз Франсуазы.
- Как ты узнал моё второе имя?
- Не помню. Кто-то сказал.
- Кто?
- Кажется, в театре услышал. Милая, а мы уже скоро будем на месте?
- Карл, а ты всегда нетерпелив?
- Да. Я спешу жить и спешу успеть как можно больше.
Он поймал кудрявый локон из небрежно сколотых гребнями волос Франсуазы.
- Как долго мы ещё будем плыть?
- Два изгиба реки, и мы почти на месте.
- Снова « два изгиба »? Они уже были с час назад!
- Ты заснул и сразу же проснулся. Часу точно не прошло.
Карл поцеловал её локон, потом запястье, губы.
- Может быть, пристанем к берегу?- прошептал он.
- Может быть,- ответила Франсуаза, веля слуге вести лодку к берегу. Слугу мадам Рокур отправила половить рыбку дальше по течению реки.
Разложив на берегу большую полосатую с серебристыми нитями шаль, Карл и Франсуаза наслаждались тишиной и вновь случившейся близостью.
- Так мы и к вечеру не приедем домой!- засмеялась парижанка.
Карл оправил простую рубашку, заправляя её в узкие штаны. Без напудренного парика он выглядел ещё моложе рядом с нервно расправившей шёлк розового платья Франсуазой. Она провела белому хлопку нижней юбки, смахнув серые травинки.
Пришла пора прощупать почву. Он коснулся её подбородка и повёл пальцами по шее вниз к декольте, играя кружевами. Франсуаза потянулась к нему губами, а он убрал руку с её груди и остановил её, не позволяя случиться поцелую.
- Милая, ты не обманешь меня. Не играй. Театр остался в Париже.
- С чего ты взял, что мои чувства- игра?
- Не чувства, а твои глаза. В них грусть. О чём она?
- Всё так. Но нет твоей вины  в моих глазах. Старые дела, только и всего.
- Кто смел обидеть мою красавицу? Где тот дракон, которого твой рыцарь победит одним взмахом шпаги?!
- О, мой Бог! Какая страсть во взгляде и словах! Но я скажу, раз просишь. И вся твоя отвага исчезнет вместе с тобой,- грустная улыбка Франсуазы растопила бы и лёд на Неве.
- Расскажи, моя девочка, кто смел тебя обидеть?- Карл вкрадчиво перешёл на шёпот.
- Карл, у меня долги! И единственный шанс спастись от полного банкротства- обокрасть короля!
- Так сделаем это вместе,- сказанные спокойным тоном эти страшные слова вначале показались ей шуткой, и Франсуаза засмеялась. И Карл вместе с ней.
- Я не шучу, Франсуаза! Всего одна бумага министра Монморена в обмен на 60 тысяч золотом! Хватит оплатить долги?
Франсуаза перестала смеяться, и приоткрыв в изумлении губки, смотрела на любовника.
- Ты - шпион! Обманщик!- Она оттолкнула его от себя.
- Нет, милая, не обманщик, и не шпион. Успокойся, я просто хочу тебе помочь.- Карл обнял её, прижимая к груди.- Помнишь, ты сказала ночью, что это само небо послало меня тебе? Так и есть. Просто эта бумага принадлежит моей стране, но по странной ошибке сейчас она у вашего министра. Ведь ты же поможешь мне, да, милая?- Карл не выпускал её из объятий.
- Может быть. Всего лишь одна бумага, и столько проблем решится! Но мне придётся уехать из страны. Куда я поеду?
- В России при дворе тебе будут рады.
- А ты? Ты будешь рад?- она  смотрела ему прямо в глаза.
- Ну конечно. Я буду просто счастлив. Так ты согласна?
- Я подумаю. Так что это за бумага?
- План крепости Ачи- Кале.
Напрасно Баур ждал ответ. Франсуаза пошла к лодке. Карл свернул плед и поспешил следом. До самой фермы мадам Рокур не обронила ни слова. Она вела ладонью по волнам, смотря только вперёд.
На деревянной пристани их встретил лакей с фонарём и проводил по дорожке к дому.
- Я захотела именно такой, когда гастролировала с театром в Брюгге.- пояснила Франсуаза внешний вид дома.- Камни по фасаду- намёк на прошлое.
- Я заметил -тебе нравятся намёки,- прошептал Карл ей на ушко.
- Пошли, уже прохладно,- потянула его за руку Франсуаза.
Он прижал её спиной к дубу и жадно поцеловал. Так изголодавшийся путник набрасывается на угощение после долгой дороги. В тот миг, когда Франсуаза не менее страстно ответила  его губам, Карл отпустил её и сказал: - Пошли. Мне не терпится попасть в твоё королевство!
Франсуаза протянула к нему руку, и Карл крепко сжал её пальцы.

Накрытый стол ждал их в обеденном зале. Сыр,вино,коковен,домашний хлеб и тарелка фруктов. Слуга,встречавший их на причале и горничная, сделавшая реверанс, сразу же удалились, оставив хозяйку и её гостя наедине.
- Ты не против за мной поухаживать? - спросила Франсуаза смущённо.
- Почту за честь. Ты правильно сделала, отпустив их. Пусть отдыхают. И потом, без чужих глаз и ушей я чувствую себя свободней.
- Рада, что не считаешь слуг рабами.
Франсуаза и  Карл расположились в удобных креслах у стола. И Карл разложил коковен по тарелкам.
- Наша императрица увлечена идеей сделать крестьян вольными и равными знатным гражданам России.
Он разлил вино в бокалы.
- Похвально. Я её уже почти люблю. Но думаю, вряд ли ваша,веками правящая знать, согласна с ней.
- Так и есть. Но просвещение, которым занимается Екатерина, даст в будущем всходы свободы.- Их бокалы сошлись над столом.
- А у тебя есть слуги?
- Нет. Я много времени провожу вне дома и не нуждаюсь в постоянном присутствии лакеев. Мне кажется, они были бы для меня обузой.
- Даже так? - удивилась Франсуаза. - Мой отец был актёром. Мы жили небогато, но слуги у нас были всегда.
- Может быть, мы сменим тему? - вдруг жёстко спросил Карл.
- Извини. Раз тебе наскучил этот разговор… - Франсуаза заметила перемену в госте и в волнении посмотрела на стол.
- Сыр и вино, заметь, Карл, свои! - с гордостью сказала Франсуаза.
- Торгуешь ими?
- Да. Привозим в Париж и продаём через ресторан, где я зарабатываю пением, а девочки из театра - танцами.
- Самостоятельные женщины, - задумчиво произнёс Карл, разливая по бокалам вино.
- Состоим в масонской ложе Безмужних.
- То есть, брак тебе не нужен?
- Вот ещё проблема! Мужа, как правило, приходится содержать, ублажать.
- Даже так? - улыбнулся Карл.
- Тратить на него время. А его отсутствие компенсируется полной свободой и возможностью выбора в любви и работе.
- Тебе попадаются не те мужчины. У нас в России всё не так.
- Мы здесь живём иначе. И вряд ли я задержусь у вас надолго. Но как быть с тобой?
Карл снова наполнил бокалы.
- А что со мной?
- Давай договоримся на берегу. Я приеду к тебе. Поживу год - два, а потом отплыву в Италию. Там буду петь, и ты иногда сможешь меня навещать. Хорошо я придумала? - Подняла бокал Франсуаза.
- Что ж, план недурён! - ответил Карл, чокаясь с её бокалом.- Но пока что мы здесь. И впереди у нас несколько недель. Ты рада,   что больше нет тревоги о долгах?
- Карл, я ещё ничего не решила.
- Просто представь, что ты свободна, как птица.
- Как птица. Как чайка над волнами. - Франсуаза закрыла глаза, а открыв их увидела себя на руках Карла, который кружил её по залу.
- У меня кружится голова. Поставь, пожалуйста, на место,- засмеялась Франсуаза.
- А я забыл, откуда тебя взял! - улыбнулся Карл. Франсуаза махнула рукой в сторону стола, но Карл сделал вид, что не заметил.- Вспомнил.
Он понёс её через двери по коридору.
- Куда идти? - деловито спросил он.
- Прямо. Теперь наверх. Вторая дверь слева. Другое лево!
- Ты - отличный навигатор. Под парусом никогда не ходила?
- Нет. Но всегда мечтала быть капитаном торгового корабля.
Она открыла одну из дверей ногами, и Карл увидел розово- белую спальню под кружевным балдахином. Окна были не зашторены, и он заметил приоткрытую дверь на балкон.
Легко опустив Франсуазу на постель, Карл пошёл к стеклянной двери. Франсуаза облокотилась на подушки.
- Нравится? Утром вид ещё лучше.
Карл молчал. Он вспомнил Марию и отчётливо увидел её лицо и длинные тяжёлые косы, которые любил неспешно расплетать. Он вышел на балкон и посмотрел на небо. Звёзды подмигивали, дразня с высоты.
- Что мигаете? - спросил он.- Смешно вам. Мне тоже смешно. Уж так- то весело! Плакать хочется. - Он сделал попытку растянуть губы в улыбке. А потом развернулся и вбежал в спальню Франсуазы.
А та уже ждала его, расправив руки, словно крылья. Карл упал на неё, жадно целуя. Всю нежность для Марии отдавал он в поцелуях Франсуазе. Никогда раньше её не целовали так страстно и одновременно бережно. Он отдавал себя, ничего не беря взамен. Она почувствовала слёзы на губах. И не могла понять, чьи.
Карл не осознавал, что происходит. Он знал, что женские губы не принадлежат любимой,но через эту женщину он приближался к милой Марии.
« Скоро, совсем скоро,»- прошептал он.
И Франсуаза ответила: - Сейчас.
Карл открыл глаза и улыбнулся ей: - Наконец- то я вижу тебя счастливой!
- Я сделаю то, о чём ты просил. Я выкраду бумаги де Монморена.
Карл поцеловал её, глядя глаза в глаза.

Мария склонилась над учётной книгой. Две слезы капнули на страницу. Мария спешно отложила записи. Не хватало ещё больше запутаться!
От Карла вестей не было, да и не могло быть. Ведь это он привозит обычно новости, а курьера у курьера не бывает! Мария улыбнулась и вытерла глаза платочком. Пора бы уже привыкнуть. Он всегда возвращается в самый неожиданный момент.
Скрипнула дверь. Мария выглянула из-за конторки. А вдруг это он? Но, увы, покупатель.
- Добрый день, хозяйка!- мужчина видный, солидный, говор нездешний - приметила купчиха.
- Здравствуйте, сударь!- Мария подошла к прилавку. - Что искать изволите?
- Так это Вы - Мария Ивановна Матвеева?- Брезгливо поджал губы мужчина.
- Да, это я. А вот Вас не припомню что-то.
- Колман Энгель. Я - отец невесты знакомца Вашего Карла Баура.
Мария схватилась за стол и покачала головой:- Вы, верно, шутить изволите, господин Энгель?
- Разве ж я похож на скомороха? Скорее Вы- напомнили мне придворную шутиху матушки- императрицы!- засмеялся Энгель.- Точно. Так же одевалась. В таком же платье и жакетке на меху модничала она.
- Если бы здесь был господин Баур- он бы Вам пояснил по- иному. А в его отсутствие могу сказать только то, что знаю сама: Карл - мой жених. И я всенепременно передам ему по приезду Ваши оскорбления. - мрачно сказала Мария.- И извольте покинуть мою лавку.
- Любопытно. Но я так и предполагал. Он заморочил Вам голову, сударыня! Он обманул Вас. Да у моей дочки и кольцо от него имеется. А Ваше колечко где?- Энгель бецеремонно схватил Марию за руки.- О, так Вы- вдова?
Дверь в лавку снова открылась.
- Машенька, что ж не прикажешь петли- то смазать? Али скрип- за место колокольчика?- услышала Мария голос отца.
- Отец! Помоги, здесь какой- то сумасшедший!
- А ну, отпусти!- Иван без дальнейших разговоров оттолкнул господина Энгеля. Который, будь он послабее телом, непременно упал бы навзничь. А так- устоял, качнулся только чуток.
- Уважаемый! Не того бить изволите. Я прошу прощения за некоторую бесцеремонность…
- Выйти да охладиться не желаете?- с усмешкой перебил его Иван.
- Нет, не желаю. Желаю объясниться вам обоим. Только, прошу, без рук!
- Да кто ж Вас трогает- то, сударик хороший! Ишь, дочка, какой пугливый нынче гость пошёл! Так что там Вы сказать- то хотели?
- Я - Корман Энгель. Я из Петербурга. И я отец невесты Карла Баура.
- Вот так-так!- Иван задумчиво погладил бороду.- Проходимец твой женишок, Маша! Говорил же я тебе!
- Как можно верить неизвестно кому?!- возмутилась Мария.
- Я- не неизвестно кто, сударыня! Я служу Его Императорскому Высочеству Павлу Петровичу. Состою при Его дворце библиотекарем. Сейчас, сейчас,- Корман пошарил по карманам редингота и достал документы, удостоверяющие его личность.- А так же завсегда с собой ношу портрет дочки моей Ангелины- будущей супруги господина Баура.
Мария увидела лицо юной девушки с капризно надутыми губками среди цветов и русых локонов.
- Изволите вспомнить, мадам, как несколько месяцев назад месье Баур был в отъезде в Петербурге. Вот тогда и состоялась помолвка. А с недели две назад я узнал от курьера, привёзшего письма в столицу, что Баур-де собирается жениться. Юноша назвал Вас, и я поспешил вместе с ним отправиться в Кременчуг, дабы лично удостовериться  знакомством с Вами, что сиё не шутка.
- А я всегда тебе говорил, Машенька, что он- лгун, этот твой Баур! А ты не верила . Убедилась теперь, убедилась?! Что же ты молчишь, Маша?- отец схватил её за плечи.
- Ложь. Я Вам всё равно не верю.- прошептала она.
- Воля Ваша, сударыня. А только, что же мне за удовольствие обманывать Вас- незнакомую мне женщину?
- Но погодь, ведь он, получается и вас обманул?- спросил Иван Колмана.
- Разве ж то обман?!- засмеялся Энгель. - Молодой шалопай развлекается со вдовой. Что, с него убудет что-то?!
- Вы вот что, сударик, уходите лучше. А то наговорите себе на неприятности,- посоветовал ему Иван.
- Сударыня, примите моё искреннее сожаление. Прощайте, батенька!-  и Энгель вышел из лавки с более чем довольной улыбочкой.
Дверь жалобно скрипнула вновь.
- А я всё равно не верю. Вот вернётся Карл, и спросим с него,- Мария говорила спокойно, а из глаз её бежали слёзы.
Отец подошёл и обнял её, прижав к груди, гладя по волосам.
- Конечно, дочка. Обязательно спросим.

Бывший пират Пол Джонс обедал в харчевне рядом с домом, где он и квартировал в Париже.
Алексей Мешков, секретарь посла Симолина привёл Карла и показал тому знаменитого капера. Посмотрев на грубоватую одежду моряка, холщёвые штаны-матло, башмаки а-ля Франклин и лежащую на столе треуголку, Карл сказал :- С таким человеком надобно говорить прямо.- И без промедления подошёл к столу Джонса.
- Добрый день! Мы присядем?
- Добрый! Есть же пустые столы. Да уж если нужда есть поговорить- так садитесь. И говорите между собой.
- Да мы уж наговорились, мистер Джонс. Меня зовут Карл Баур. А молчаливого парня Алексей Мошков. Мы из России. У меня для Вас письмо от императрицы Екатерины.
- От самой русской королевы Кэтрин?- удивился Пол Джонс.
- Да. Вот, прочтите сами.- Карл подал конверт адресату.
Пол Джонс прочитал приглашение на службу. Внимательно посмотрел в глаза Карла.
- А ведь ты не простой почтальон, а парень?
- Я - курьер князя Григория Потёмкина.
- Так. И когда, говоришь, едем?
- Дней через пять. По поводу оплаты…
- Мне сорок лет, юноша!- Перебил его Джонс, бросив ложку в тарелку.- И я неплохо поработал в своё время . Деньги меня не интересуют. Их вполне хватает. Я ждал приключений- и вот они начинаются! Выпьем за знакомство?
Карл улыбнулся:- Грех отказываться от предложения столь славного героя!

Арман Марк де Монморен, министр иностранных дел Франции,друг короля Людовика XVI, иронично улыбаясь, мысленно подбирал подходящую случаю остроту, слушая песню Франсуазы, сидящей у его ног. Жёлтые атласные штаны до колен, сабо , белые чулки , оранжевый жюсокор, нарумяненные гладковыбритые щёки, полуулыбка и расслабленная поза любовника неожиданно вызвали во Франсуазе неприязнь и желание сбежать.
Она отложила гитару и пересела с ковра в соседнее кресло. Её фиолетовое с оранжевой нижней юбкой приподнялось и Арман заметил щиколотки в белых чулках , туфли Франсуазы остались лежать перед камином.
- Вы очаровательны. Будь я художником, изобразил бы Вас с распущенными волосами в образе босоногой цыганки на одной из парижских улиц.
- Будь я дамой, обиделась бы на то, что Вы видите меня в образе жалкой побирушки!- Франсуаза притворно надула губки и отвернулась от графа.
- Моя умная маман советовала влюбляться во всех женщин подряд. Но ах, Франсуаза! Ты так похожа на нашу страну, нашу Францию, начиная с имени и заканчивая фигуркой, похожей на бокал шампанского!
- Ой, месье, как бы Вас не услышал король! Ведь это он сравнил бокал с гибким станом и пышной юбкой Марии- Антуанетты!
Они засмеялись. И каждый задумался : Франсуаза о переменчивом успехе в театре, о своих долгах, а министр о бунтах в провинции, приближение которых он чувствовал в злобных глазах нищих на парижских улицах.
- Милая Франсуаза! А мне не жаль дерзких слов, ведь я весь в Вашей власти, и готов исполнить любое, самое заветное Ваше желание, - он опустился на пол и, приблизившись к любовнице, захватил в плен её руки, поспешно целуя каждый пальчик и переходя к запястьям.
- Значит, любое?
- Да-да, всё, что смогу, и может быть, что не смогу.
- 70 тысяч золотом. Я должна отдать их кредиторам.
- Как Вы умудрились накопить такие долги?
- Я на виду, нужно быть равной дамам света и актрисам.
- Понимаю. Мода. Мука вместо пекарен идёт на пудру. Красавица моя! Сожалею, но у меня нет нужной Вам суммы. Ситуация в стране сложная. Запросы Мадам и монсеньора Короля во много раз больше Вашего долга, да ещё войны в Америке и России… Мадам Франсуаза, Вас устроят 5 тысяч сейчас и 10 завтра? Чем могу…- он достал кошелёк.
Франсуаза остановила его, пересев рядом с ним.
- Нет, Арман. Благодарю, но нет. Ваша помощь погоды не сделает.
- Но как же?..- удивился Арман.
Франсуаза вдруг засмеялась.
- Вы поверили?! Арман, ведь я  актриса. И говорят, неплохая. Это был театр для Вас! Репетиция. Каприз актрисы.
- Шалунья!- Арман легонько шлёпнул он Франсуазу, приобняв её другой рукой за талию.Франсуаза смеясь, остановилась взглядом на его губах и поцеловала так страстно, что Арман дрожащими пальцами не глядя, начал расшнуровывать её корсет.
- Да…- прошептала Франсуаза, переходя в поцелуе на его шею.
- Я скучал по твоему аромату лаванды.
- Это хорошо, что скучал. Значит, я тебе ещё не наскучила.
- Никогда, никогда не наскучишь, моя драгоценная Франсуаза. У меня для тебя есть подарок. Он сейчас на мне, - Арман приподнял рукав, и актриса увидела рубиновый браслет.- Нравится?
- Арман! Он изумителен! Спасибо,- Франсуаза протянула руку и де Монморен ловко застегнул застёжку на её запястье.
- Пусть он будет твоим нарядом на сегодняшнюю ночь. Сними этот жемчуг - он не сочетается с моим подарком,- Арман брезгливо указал на бусы, подаренные Карлом.
Франсуаза послушно сняла их и бросила на ковёр.
- Умница!- похвалил её Арман и продолжил освобождать любовницу от одежды. Она же , целуя его, прикрыла глаза, мечтая о Карле.

« Pour madame Potemkin».
Празднование  продолжалось до вечера. А затем весёлая компания посетила театр, где от души посмеялась над водевилем. Вот, карикатурно изображённый каким-то толстяком князь Потёмкин даёт приказ курьеру купить туфельки в Париже для дамы своего сердца.
- Поверь, он не такой, - прокомментировал Карл Джонсу появление лже- Потёмкина.
- Охотно верю тебе,- ответил Джонс, смеясь.
- Месье Баур! Какая неожиданная встреча,- услышал Карл смутно знакомый голос с соседней ложи,даже в полумраке театра заметил он золото камзола.- Ах, да, я и забыл. У нас с Вами одна страсть на двоих- театр.
- Герцог Кобенцль! Как приживаетесь на новом месте?
- Спасибо, сударь. Вашими молитвами, вполне неплохо.- герцог с нежностью посмотрел на молодую спутницу.- Камиль, месье Баур. Этот спектакль о нём.
На сцене и вправду появился курьер, ищущий туфельки.
- Баур, так опозориться на весь Париж! И почему мне не пришло в голову отомстить так же? Тот, кто затеял эту интригу- чёртов гений!
На сцене, довольный выполненным заданием, с сундуком, полным туфелек, скачет курьер к границе, оставляя на сцене туфельку, подобно Золушке.
Пол Джонс,схватил герцога за плечи и втащил его в их ложу.
- А может, мы сейчас все вместе посмеёмся?
- Павел, отпустите его,- сказал Алексей.
- Право слово, мистер Джонс, не стоит руки марать об этого смутьяна!- Карл попытался вызволить герцога, но тщетно- хватка у капера была богатырская.
- Давайте вернём старичка на место,- предложил Алексей.
В ложе герцога его спутница просила почти о том же.
- А ну-ка,извинись перед мистером Бауром!- потребовал Джонс, хорошенько встряхивая австрийца.
- Так и быть, прошу прощения,- пролепетал герцог.
- Вот сразу бы так. Примите мои извинения, мадам, я не подумал, что он кому-то дорог,- извинился Пол, возвращая герцога одним ловким броском точно в кресло.
- Баур, Ваша наглость воистину не имеет границ и правил!- герцог оправил камзол и погрозил кулаком.- Не смешно, господа! Камиль, дорогая, уйдём отсюда поскорей. А вас, молодые люди, ждут крупные неприятности. Уж я об этом позабочусь, и не сомневайтесь!- герцог встряхнул головой. Его пенно- белый парик съехал на бок и обнажил розоватую лысину.
Друзья рассмеялись. Камиль кое- как поправила парик на шевелюре герцога, проявляя чудеса ловкости и терпения, каким- то чудом предугадывая каждое движение своенравного покровителя.
- У девушки ангельское терпение, - произнёс Алексей, и Камиль выходя вслед за герцогом, улыбнулась ему.
- Кажется, у кого-то намечается роман,- заметил Карл.
- Но она ушла с ним,- вздохнул Алексей.
- Встретиться вновь как-бы случайно не составит для тебя большого труда. Герцог посещает яркие премьеры сезона, а девушка кажется свежей и не слишком испорченной. А вдруг это- любовь?- вкрадчиво произнёс Карл.
Дверь в соседней ложе вновь открылась. Вошёл герцог Кобенцль.
- Забыл сказать, месье Баур. Мадемуазель Сельваджи вполне удачно вышла замуж!- усмехнулся герцог, ожидая реакции Карла.
- Так порадуемся же за неё и счастливого супруга!- рассмеялся Карл.
- Да тебя, видимо, ничем не проймёшь?!- герцог поспешил покинуть ложу, заметив приближающегося Джонса.
- Карл,так вот как ты нажил себе столь влиятельного врага!А ведь я что-то слышал…- Алексей внимательно всмотрелся в глаза Баура.
- Да неужели, Алексей, ты испугался старого облезлого интригана?- улыбнулся Карл.
- До сегодняшней встречи я мало что знал о нём.
- Может быть, мы уйдём уже отсюда?- шёпотом предложил Джонс.- Водевиль закончился. Приглашаю в мою холостяцкую берлогу. И про герцогов с их куртизанками без лишних ушей поговорим. За нами, кажется следят.
Перебазировавшись домой к Джонсу, друзья послали его слугу в харчевню за картофелем дофине и галантином из утки.
- Карл, ты в самом деле приехал за туфлями?- неожиданно спросил Джонс.
Мошков засмеялся.
- Не только,Павел… Прости, Пол.
- Павел Джонс,- задумчиво произнёс Пол,- Мне нравится.
- Павел Жонес,- сказал Алексей.
Карл и Джонс переглянулись.
- Звучит отлично,- одобрил Пол.
- Звучит по-русски,- улыбнулся Карл.
- У меня есть тост: За Алексея, за моего крёстного!
- За тебя, Павел Жонес!- ответил Мошков.
- За вас, друзья,- добавил Карл.
И сошлись их бокалы,чокаясь не в первый раз за этот развесёлый день.

Дождавшись, когда Арман заснёт, Франсуаза, накинув на голое тело пеньюар, подошла к столу в спальне. Открыла все ящички друг за другом, подбирая ключики со связки де Монморена. Все его секреты! Письма агентов-шпионов, отдельно - записки любовниц, а вот и планы крепостей. Как их много! Может, прихватить ещё парочку? Нет. А вот и Ачи-Кале.
Рубиновый браслет предательски стукнул о столешницу. Всё- таки её запястье слишком тонко для таких украшений! Франсуаза замерла на месте. Стук сердца усилился. Арман пошевелился. Но не проснулся. Франсуаза забрала деньги из кошелька любовника. Предлагал же! Скрутила документы,подобрала с пола жемчужную нить и поцеловав её,спрятала всё в сумочку.Затем вернулась в постель, уютно устроившись в объятиях спящего любовника.
Совесть её не мучила, так как напрочь отсутствовала в спектре её чувств. Франсуаза улыбнулась. Её жизнь. И только её.

За делами Карла мы упустили из виду беглеца-скрипача Витторио Розатти. А он неплохо устроился в Париже. Почти сразу нашёл себе место в оркестре первого же театра, в который заглянул по приезде в столицу Франции. И не было у него теперь нужды выступать на улицах.
- Придерживай язык свой,- дал совет ему Карл. И Витторио послушался друга.
В ночь когда Карл после дружеской вечеринки остался ночевать у Пола Джонса,Витторио испугался за друга. Не предупредив, Карл разволновал его своей внеплановой отлучкой.
- А вдруг на него напали?- опечалился Розатти.
Как и любой творческий человек, скрипач отличался бурной фантазией. Он дремал в кресле у камина, когда за окном рассвело, а в дверь осторожно постучали.
- Кто там?- сонным голосом спросил Витторио.
- Письмо от мадам Рокур.
- Погодите, - Розатти накинул на плечи плед и поспешил открыть дверь. На пороге стоял слуга в чёрном плаще.
- Месье Баур?
Витторио кивнул. Слуга вручил ему надушенный лавандой конверт и ушёл.
Розатти закрыл дверь и вернулся в кресло. Не в его правилах было читать чужие письма, но имя мадам Рокур он слышал вчера в театре. Правда, подзабыл, в связи с чем. Вроде бы кто-то из актрис жаловался на её избалованность и переменчивость решений. В последний момент Франсуаза предупредила, что сегодня выступать не может, сказалась больной.
Конверт скреплён сургучом, но чернила проступили, выдав содержание, стоило лишь подержать письмо над свечой.
« Сегодня в лавке… Бумаги… Люблю.»- прошептал Витторио.
За этим интересным занятием и застал его Карл.
- Тебе письмо,- невозмутимо сказал Розатти.
- Нельзя читать чужие письма,- Карл вскрыл конверт.
- Но раз ты почти в курсе, будешь участвовать в спектакле наравне со мной. Идём сразу после завтрака.
- А что я должен буду делать?
- Скоро узнаешь.
Бодрый вид Карла ничем не напоминал о вчерашнем кутеже.
В отличии от него Алексей Мошков и Пол Джонс до сих пор сладко спали в доме капера. А проснувшись после полудня, испытали похмельные муки и недоумение, куда же подевался Карл. Пока он не вернулся к вечеру с четырьмя порциями рыбацкой похлёбки, бутылкой белого вина и скрипачом Розатти.
- За отъезд. Завтра в путь.
- Что, сшили тебе туфельки?- с улыбкой спросил Джонс.
- Да. Все. Заказ уже у меня.- Карл посмотрел в глаза Мошкова, и тот кивнул, давая понять, что понял правильно.

Но то было вечером. А сейчас вернёмся в утро, и понаблюдаем, как происходило получение заказов в одной из обувных лавок.
Деньги, предназначенные Франсуазе, были хитроумно упакованы в коробки с клеймом магазина. Продавец, щедро оплаченный Бауром, сказал ей:- Мадам, Ваш заказ выполнен. И оплачен.Продавец поклонился ей.
Выходя следом за нагруженным двумя коробками слугой, Франсуаза встретилась в дверях с Карлом и Витторио. Шурша бархатом, она коснулась рукой плеча курьера.
- И от меня примите благодарность,- сказала она, вручая ему пакет,- Счастливого пути! До встречи!
Карл кивнул, сказав:- Благодарю.
Карл проверил содержимое пакета, полученного от Франсуазы.
- Выполнен ли мой заказ?- спросил он продавца.
- Да. Всё,как Вы заказывали. Куда прикажете доставить?
Карл назвал адрес.
Когда они с Витторио вышли из лавки, скрипач спросил:- И зачем я с тобой ходил?
- Чтобы запомнить Франсуазу.
- Не доверяешь ей.
- Не доверяю.
- А ведь она тебя, кажется, любит.
- Мне-то что за дело до неё?- сказал Карл жёстко.- Меня невеста дома ждёт.
- И ты молчал об этом?
- Да. Прежде-служба, а потом домашние дела. Завтра домой!- засмеялся Карл, обнимая Розатти за плечи.
- Жаль, что не свидимся больше,- опечалился Витторио.
- Это кто сказал? По делам я часто в Париже бываю. Так что не успеешь заскучать, как снова увидишь меня. А зайдём-ка вот в эту харчевню. И потом отпразднуем у одного замечательного вояки!
- Это кто ж такой?
- А вот скоро увидишь! Потом внукам своим будешь рассказывать, как спасал от похмелья знаменитого Пола Джонса!
- Так вот у кого ты пропадал всю ночь!- догадался Витторио.- А я грешным делом, думал: « Всё, потерялся Карл при Дворе Чудес.» А раз так, заглянем домой. Я скрипку прихвачу.
- Верно мыслишь, друг!

Среди осеннего утреннего тумана шёл мужчина, одетый по- походному. Рядом с ним двое слуг тащили на плечах груботканые мешки. Он шёл с уверенностью, знающего дорогу среди тесных закоулков Парижа. Бродяжка нищий попросил у него милостыню, но жалобно заглянув в глаза господина, отпрыгнул к стене и убежал, забыв костыль.
Двор Чудес расступался перед гостем , склоняясь в поклоне.
- С чем пожаловал?- спросил силач, вдруг преградивший ему путь.
Смотря на громилу снизу, мужчина уверенно ответил:- Иду с королевского пира, желаю угостить весёлых людей.
- Проходи ,- отошёл в сторону «стражник».
Не спеша, зная, что за ним наблюдают со всех сторон и слыша шёпот даже среди птичьих голосов, гость ступил на «пятачок» между лачугами. Именно здесь творились большие дела. Полиция, разумеется, знала, где логово бродяг, но, получая с них нехилую «ренту», закрывала глаза на некоторые проделки черни, занимаясь в основном заезжими «щипачами» на рынках и особо распоясавшимися и потерявшими чувство меры, домушниками, которых, кстати, Двор Чудес всё же исправно выкупал из полиции.
Но гость пришёл в нужное  ему место и ждал, приказав слугам опустить мешки. И он дождался. Неспешно шли к нему будущие герои революции, а пока что просто Разорившийся Граф, приятная на вид женщина( самая опасная убийца), и наконец, Король Двора Чудес, которого гость поприветствовал, едва заметив.
- Здравствуй, брат! Как поживаешь? Месье Граф, Агнес!
- И тебе доброе утро, Лоренцо! Спасибо, как обычно. Что за спешное дело тебя привело к нам?
- Во-первых, только вечером вот эти изысканные блюда были на королевском ужине в Версале, а нынче я доставил их для вас!
- Брат, ты обчистил кухню короля?- Король  и его свита рассмеялась.
- Не только кухню, но и погреб!- Лоренцо улыбнулся, махнув рукой слугам. В мешках лежали деликатесы прямо на тарелках, цыплята коковен, бараньи отбивные под сливочным маслом, устрицы, лобстер, утка, заяц, а также фрукты в изобилии , и пять бутылок вина.
- Что за блажь? Лоренцо, ты считаешь нас настолько беспомощными и не способными найти себе еду и питьё? Ты, верно, забыл, что во Дворе Чудес найдётся всё необходимое для его подданных?- засмеялся Король.
- А вот за этим я и пришёл.
- За чем?
- За помощью. За тем, чего нет у тех. На кого я работаю.
- Ты не забыл, что работаешь там, потому как нам нужен свой человек в их разведке?
- Как можно забыть такое, брат?!
- Так в чём же дело?
- Пусть честные люди освободят нас от мешков со снедью, и я расскажу тебе, за чем пришёл.
Король махнул рукой, и два силача с трудом утащили подарки Лоренцо.
- Слушаю тебя, брат.
- Мне нужны люди для нападения на курьерскую карету.
- Сколько.
- Думаю, 8 или 10 человек хватит.
- Ты не понял. Сколько заплатишь? Ведь не за объедки с чужого стола будут работать мои люди?!
- Разумеется, вот держи,- Лоренцо подал ему увесистый кошель. Воздержимся от пересчёта наличности чужих денег и не будем переводить их на другую валюту! Скажем лишь, что Король воров Парижа остался более чем доволен суммой.
- Договорились, брат. 10 человек. Оружие твоё?
- Нет, ваше. Всё должно выглядеть, как нападение бродяг.
- Хорошо. А что им надлежит сделать?
- Ранить, а лучше убить троих путешественников и выкрасть сундук.
- Что ж, вопрос решён. Пойдём, выпьем за успех предприятия. И если пожелаешь, развлечёшься  с девочками?
- А что, есть новенькие?
- Полно, брат. Деревенские девчонки- кровь с молоком. Не чета чахоточным, затянутым в корсеты столичным дамочкам!
- Звучит заманчиво! Пожалуй, и правда пора хотя бы на время стать собой, - улыбнулся Лоренцо, вдруг помолодев на добрый десяток лет.
Площадь Двора Чудес опустев, затихла и лишь в жалких с виду лачугах шёл пир, достойный версальского сервиза Короля Людовика xvi, которого если и хватились нынче, то посчитали разбитым, как и несколько расколотых тарелок, обнаруженных утрос на кухне дворца.

На французской границе багаж, разумеется, досматривали. Посмеялись над сундуком, полным туфелек, и позволили ехать дальше. Карл после этого заметно повеселел, а Пол Джонс решил, что дело в приближающейся родине.
В камине трещали поленья. Гостиницы Европы были разными, и в то же время, одинаковыми. Постоялый двор сегодня, постоялый двор завтра, но в другом городе или даже в другой стране.
- Когда долго в пути- забываю, где я, в каком городе. А у тебя так бывало, Павел?
- Да, было. Один портовый город, другой порт- такой же маяк. Залив, пристань. Я всё ищу свою единственную и неповторимую пристань… Как-то я был там.
- Где?
- Дома. В Селькирке. Умер старый граф, вдова одиноко плакала у гроба. Я извинился за беспокойство, а мои молодчики украли тем временем фамильное серебро и сервиз графского семейства. До сих пор выплачиваю графине их стоимость!
- Вот. А говорил: « В деньгах не нуждаюсь»!
- Да, не нуждаюсь. Мне на жизнь хватает. Карл, а что там - в России?
- Жизнь. Павел, я слышал, ты жил в Америке? А какая она?
- Америка- страна новая, нет истории, как будто мир сотворили заново и можно лепить человека другим. У меня там брат живёт. Тебе бы по нраву пришлась та жизнь, меня - то за работорговлю осуждали, хоть и не поддерживал я богопротивное дело- торговлю людьми, но то, что участвовал в этом- очернило моё имя. И вот, чтобы у брата неприятностей из-за меня не случилось- уехал я в Париж.
- Мне всё ж -таки ближе Россия. Там мой мир и вся моя жизнь, и жизнь моих друзей, и любимая тоже там.
- Хорошо, когда есть к кому возвращаться, Карл.
- Да. Я всей душой к ней лечу!
Он представил себе их долгожданную встречу. И дальше: благословение её отца, их венчание, невеста в меховой шубке и белом платье с фатой, летящей по ветру, и потом пятеро детей( не меньше!).Семья. То, чего у Карла давно не было.
-Сладких снов, Машенька моя! Скоро свидимся,- прошептал он с улыбкой и , укутавшись одеялом, заснул.
Пол Джонс не завидовал другу. Судьба дала ему жизнь, полную приключений. Но отняла радость стать мужем и отцом. Но есть что вспомнить и о чём попытаться забыть. О женщине в родном Селькерке.
- Эх, если бы не раздолбаи мои, я жил бы с ней!
Сон не шёл. Он достал трубку, набил её табаком и закурил. В колечках дыма видел он туманный берег, молодую девушку и себя рядом с ней. Тогда всё ещё было накануне- пиратское судно стояло вдали от них, и юный Пол Джонс обещал любимой накопить денег и вернуться к ней. Не случилось. Когда спустя годы он вошёл в зал замка, ожидая увидеть любимую, встретил там чужую вдову…

За разговорами путь короче. Пол Джонс веселил Карла, рассказывая о своих путешествиях, о диких племенах, до сих пор высекающих огонь камнем о камень, об Америке, о родной Шотландии, о сильных горцах и извержениях вулканов.
- Ты рассказываешь, а я точно книгу с рисунками листаю! Напиши её, Павел!- попросил Карл.
- Рад бы, да рассказчик из меня получше, чем писатель.
- Пусть сомневаются в себе трусы, а ты, и я это точно знаю, смог бы удивить читателей и послужить примером для мальчишек, увлечённых морем!- восторженно сказал Карл.
Карета вдруг резко затормозила, послышались странные крики на разных языках.
Друзья выглянули в окно: толпа оборванцев обступила карету, пытаясь стащить сундуки. Но наши парни ловко схватились за пистолеты и распахнули дверцы одновременно…
Пара выстрелов и бандиты в испуге отступили. Походный кортик бывшего корсара тоже проявил себя в драке. Умело владея для правши левой рукой, Пол пришпилил тех разбойников, кто попался на пути.
- А я ещё и не начинал драться!- крикнул Джонс.
Скорость его поразила нападавших. Итог его: двое раненых, один без сознания истекал кровью. Со стороны Карла тоже было жарко: шпага его пронзила одного насквозь, пали под пулями его пистолета двое, и один, пытавшийся сражаться кнутом, был быстро выведен из строя пулей в руку и ранен шпагой.
Кучер Колка тоже не терял время. Он бил супостатов кнутом и стрелял по ним из пистолета.
При такой обороне разбойники волей- неволей были вынуждены отступить и исчезнуть среди деревьев.
- Эх, мерзавцы! Карл, они украли мой сундук!- воскликнул Пол Джонс.

Нищие легко вскрыли замок и откинули крышку сундука.
-Что это? Какое-то тряпьё! Туфли где?- закричал Лоренцо, приподняв остриём шпаги штаны из кучи белья перед ним.
- Вы заказали сундук.- Твёрдо ответил старший из бродяг.
- но это не тот сундук!!!- Заорал Лоренцо.
Нищие тем временем разобрали весь нехитрый гардероб шотландского пирата.
- Так надо было и говорить: выкрасть ВСЕ сундуки. Ничего не знаю, Ваш приказ исполнен. И потом, Вы же сами там были. Нужно было показать, какой брать. Из двух этот легче, вот его и взяли.
- Я был занят. Извините. Я действительно сам виноват.- Лоренцо без сил рухнул на мох , теряя сознание от потери крови.

Не сразу обнаружил пропажу плана фортификации крепости Ачи-Кале Арман де Монморен. Произошло это накануне падения турецкой крепости на милость непобедимого Потёмкина!
На вопрос: « Кто посмел?» память услужливо вернула ему лицо актрисы Франсуазы Рокур. Их последняя встреча происходила в потайной комнате при его кабинете. Арман вспомнил какие-то нелепые мелочи: новые жемчужные бусы, которые она нервно накручивала на палец, и позже непонятная сценка с просьбой о денежной помощи. Это потом он выяснил, что долги у его любовницы и правда были. Но сумма была меньше заявленной при их разговоре! Прелестница, звезда Комеди Франсез, через два дня после страстной встречи с министром оплатила все счета и таинственно исчезла.

А Франсуаза тем временем летела в Россию вслед за любимым, ускользающим от неё Карлом. Касаясь тех же, что и он, дверей постоялых дворов, тех же столов и ключей, она чувствовала его присутствие, распознавала его запах и слышала его голос, эхом отзывающийся в имени, произносимом гостиничными работниками.
Франсуаза в волнении строила самые разные догадки к тому, как и где произойдёт их встреча.
Но судьба, сблизившая их на расстояние нескольких шагов, вдруг развела на дорожной развилке, разлучив на большее время, чем думала француженка.
Карл и Пол Джонс продолжили двигаться к Очакову, а Франсуаза оказалась на дороге, увозившей её в Санкт-Петербург.

- Что же мне теперь делать?- сокрушался Джонс.- Я понимаю- это всего лишь одежда, но я не хотел менять гардероб полностью.
- Частично можем приодеть тебя хоть сейчас,- вдруг сказал Карл.
- Это как?- не понял Пол.
- Да вон те пугала одеты модно, ну может, чуть потрёпанно!- он показал за окно на выстроившийся ряд пугал.
- Это ты шутил?- мрачно уточнил пират.
- Да. Мне просто надоели твои причитания. Ты уже второй час ворчишь.
- Что, действительно? Ах, я превращаюсь в старого ворчуна. Прости, но я действительно огорчён.
- Тебе самому не кажется, что судьба пошутила над тобой: У пирата украли сундук!?
- И правда, забавно!- засмеялся Джонс.- Мне вот интересно- твой сундук- женские туфли, а где твоя одежда?
- Я её подарил Витторио. Оставил себе одну смену нательного белья,- Карл показал на узелок рядом с собой.- Люблю путешествовать налегке. И потом, то , что случилось в Париже- пусть там и останется.
- Да ты, друг, философ!
- Павел, ну какой из меня философ в 26 лет! Я просто думаю, что прошлым живут лишь старики. Они вспоминают, как быстро ходили, да как кого- то любили.
- Я понял тебя, Карл. Я старею. Живу прошлым, дорожу вещами и сожалею о потерях. Грустная, но правда.- Вздохнул Пол.
Он посмотрел в окно. Карета летела сквозь европейскую осень к русской зиме.
- Мы пересядем в сани?- вдруг спросил Джонс.
- Зачем?
- По снегам России, я слышал, путешествуют лишь в санях.
- Павел, мы едем на юг. Там снег не так глубок, да и бывает нечасто. Холодно только очень от ветра. Так что, всё ж - таки о тёплой одежде тебе придётся позаботиться.
- Вот видишь! Значит, не зря я переживаю.- Джонс скрестил руки на груди и поджал губы, нахмурившись.
Карл посмотрел на дорогу.
- Скоро будет Варшава. Там прикупим тебе подходящую по сезону одежду и обувь. Я всё оплачу. Ты же гость моей страны.

Ставка Потёмкина.5 декабря 1788года.
Сундук внесли в шатёр Потёмкина. Карл снял ключ с цепочки на шее  , открыл замок и откинул крышку со словами:- Думаю, всё будет впору и ко времени!- достал из вороха разноцветных туфелек бархатный лоскут.
Князь Потёмкин развернул его, глянул в содержимое бумаг и улыбнулся Карлу.
- Ай ты, кудесник!- И по-отечески обнял парня.- Ступай, отдохни перед битвой!
Князь разложил план на столе и принялся за поиски слабых мест в укреплении крепости.
- Как бы ты ни была хороша- а недоработки-то я всё одно найду!- Потёмкин провёл пальцем с перстнем по стене одной из башен и заметил то, что искал. Потайной вход.

Пол Джонс, которому в спешном порядке искали квартиру, проходя мимо костра заметил , как ему показалось, пиратов.
- Извините, вы не с Корсики?- спросил он, сидевших у костра на ломаном русском, которому чуток сумел обучить бывшего корсара Баур.
Смех и приглашение попить чайку сыграли решающую роль в поиске койкоместа для Джонса. Так шотландец познакомился с казаками.
- Как тебя звать?- спросил его атаман Головатый.
- Павел Жонес, - гордо представился бывший корсар.
- Так ты наш?- удивились казаки.
- Что значит: « наш»?- не понял Джонс.
- Из России,- пояснил атаман.
- Нет. Шотландия. Далеко,- махнул Джонс рукой вдаль.
- Ой, далеко.- Атаман приложил руку к щеке, как - будто у него болел зуб.
- Я - моряк, - уточнил Джонс.
- Это хорошо,- одобрили казаки.

Карл же тем временем летел к любимой Мари.
Те же сад и дом. Лишь окно закрыто, и ветер напрасно стучится в него. Карл подошёл к двери и постучал. Открыла горничная Анютка, та самая нерасторопная девчушка, которую Мария не раз ругала при Карле.
- Хозяйка дома?
- Они в церкви.
- Случилось что?
- Так свадьба же.
- Чья?
- Её.
- Хозяйки?
- Да.
- Но как же?.. Давно уехали?
Анютка задумалась:- Давненько. Полчаса или час.
Карл не стал дослушивать. Он снова в седле и спешит, спешит… Времени обдумывать нет. Скорей, увидеть её, не опоздать бы!
А вот и церковь. Он вбегает и видит, как его соперник держит Марию за руку, а на пальце её обручальное кольцо.
Гости, священник, новобрачные- все смотрят в сторону Карла. Отец Марии кивает головой, и братья бегут к выходу, но Карл уже закрыл двери и идёт к оставленной лошади.
А перед его глазами взгляд, чужой взгляд незнакомой женщины. Женщины, забывшей его. Женщины, которой никогда больше не будет в его жизни.

Тем же вечером у костра в ставке казаков атаман Головатый принимал в казаки адъютанта Баура и Павла Жонеса.
Карл легко выпил чарку горилки с казацкой шашки, а шотландец долго примеривался, вымеряя расстояние, чем немало насмешил удалых вояк-казаков. Им обоим пожаловали по традиционному красному жупану, шароварам и казацкой шапке, по поясу с пистолями, трубке и турецкой сабле.
А потом было приключение. Хмельные, но крепко стоящие на ногах, казаки, бывший пират Джонс и курьер Баур отправились на лодке к кораблю турецкого военачальника. И на нём собственноручно храбрец-корсар начертал яркой красной краской: « Сжечь! Пол Джонс!». И тихо, незамеченные турками, уплыли восвояси, где и продолжили у костра разудалый загул и разговоры за жизнь.
Джонс рассказывал о далёкой Америке, плакал, что по молодости не сознавал, что работорговля- это плохо.
- У нас вот нет рабства,- похвастался атаман,- Но у дворян есть крепостные.
- Которых Екатерина Алексеевна собирается отпустить. Разрешить им быть равноправными гражданами,- уточнил Карл.
- Собирается. Да всё никак не соберётся,- нахмурились казаки.
- Сенат,- сказал Карл.
- Да. И не только сенат.
- А у вас тоже есть крепостные?- спросил Пол.
- Нет. У нас нету,- заулыбались казаки.
- А у тебя?- спросил Джонс Карла.
- И у меня нет.
- А кучер?- вспомнил Пол.
- Он- вольный человек. И сейчас уж десятый сон видит. Нам тоже пора на боковую. Утром битва,- сказал Карл.
- Довольно напроказили!- сказал атаман, и все засмеялись.- пировать после боя будем.
- А это у нас что?- не понял хмельной Джонс.
- За знакомство выпили. И теперь приказ всем спать.- Ответил атаман.
Тем и закончилась их пирушка.
- Ты смотри, Карл, какая послушная банда!- удивился Джонс.
- Не банда, Павел, а отряд.
- Если бы мне их, а не ту шпану, что была на моём корабле! Каких побед я бы с ними достиг! Да что сейчас говорить. Прошлое не вернуть.
- Павел, иди спать. Атаман нам разрешил остаться у них. А победа будет завтра.
- Вот в этом я нисколько не сомневаюсь,- сказал Джонс.

Морозным утром следующего дня, 6 декабря 1788 года, захватив турецкие земляные укрепления, русские войска атаковали крепостные ворота и бастионы. Используя артиллерию, гренадёры вошли в Ачи-Кале.
Непослушный Пол Джонс сражался поначалу наравне с казаками, но в продолжении штурма, он устремился в донжон( главную башню крепости). Расчищая себе путь, уверенно двигался он к намеченной цели.
 Бой продолжался уже около часа. Комендант крепости Гуссейн-паша был пленён Джонсом и доставлен к Потёмкину.
- Твоему упрямству обязаны мы этим кровопролитием,- сказал ему Григорий Александрович.
- Оставь напрасные упрёки, я исполнил свой долг, как и ты свой. Судьба решила дело,- гордо глядя ему прямо в глаза, произнёс комендант.
Пол Джонс хоть и получил достойное уважение среди военных, но князь Потёмкин был недоволен его отходом от общей группы и самовольно принятым решением без его, Потёмкина, позволения.
Карл был в самой битве, не жалея себя. Когда на него направил саблю янычар, Баур отбил его атаку без понимания происходящего и пошёл вперёд, не замечая саблю, брошенную умирающим ему в спину. Если бы не Александр Фок, заслонивший собой друга и принявший не смертельную, но всё-таки рану в руку, другой курьер доставил бы письмо от Потёмкина Екатерине II о взятии Очакова!
И не ему бы читала отповедь императрица об обидах своих.
- Хорошо, и даже славно, что он взял-таки Очаков. Но почему нет журнала об осаде оной крепости, почему с праздниками за целый год ни словечком не поздравил, об именинах моих забыл, о шпаге и золотом блюде «спасибо» где? Мне нет дела до его амуров, но жаль, что нет памяти в нём о прежней дружбе нашей.- Императрица ходила по кабинету, сурово поглядывая на Баура.
- Екатерина Алексеевна,- заговорил  Карл.- Дня не проходит, чтобы Григорий Александрович не вспомнил о Вас. Все его заботы и дела лишь для Вас.
- Так уж и все?- улыбнулась недоверчиво Екатерина, поправляя шаль на плечах.
- Утром он вспоминает Вас в молитве, днём на портрет Ваш любуется и даже, мне кажется, советуется с ним, а вечером смотрит на северо-запад. Значит, вновь думает о Вас.
- Ишь какой защитник у Григория Александровича есть!- засмеялась Екатерина.- Не хочешь ко мне перейти на службу? Мне бы такой, как ты курьер, ох как пригодился бы!
- А кто ж Вам письма-то от Потёмкина возить будет?
- Не кому, думаешь?
- Может, и есть кому. Да только он меня не отпустит. А что не писал Вам, так стыдно ему было, что не может сразу подарить крепость Очаковскую на том золотом блюде, что прислали Вы. Уж простите его, Екатерина Алексеевна!
- Ну раз так просишь, Баур, за своего покровителя, так прощу! И потом… Он же победитель! Двери к морю Чёрному открыл для флотилии нашей и дел торговых! Ступай отдыхать. А за письмом ответным завтра приходи утром, часов в 8.
Карл поклонился императрице и пошёл домой. Точнее, прошёл мимо отчего дома на квартиру.
Приличный слой пыли и нежилой запах хозяйничали в комнатах. Карл затопил камин и пошёл на кухню за самоваром. Приходящего слугу он не нанимал. Зачем? Чтобы тот жил здесь вместо него и в редкие приезды Карл постепенно начал бы ненавидеть чужого человека. За что? Да просто за то, что тот живёт там, где он бывает от силы десять дней в году?!
Кучер Колка уехал к жене и детям на месячный отпуск. А Карлу ехать не к кому.
- Может, так и лучше?- спросил он себя и присел в кресло, ожидая , когда вскипит самовар. По пути сюда он зашёл в местную харчевню и закупился готовым пропитанием на два дня. Но всё ж таки, хоть и был голоден, решил обождать до горячего чая, и так, в ожидании, задремал.
А как же наша авантюристка, актриса Франсуаза Рокур? Да не переживайте вы за неё! Неплохо устроилась мадам Рокур в один из театров Санкт-Петербурга. Роли на французском языке давались ей столь успешно, что Франсуазу заметили местные знатные особы. Многие из них желали стать её покровителями. Но актриса тактично и пока ещё вежливо отклоняла их ухаживания, не забывая, правда, принимать подарки и цветы.
Франсуаза разузнала о Карле всё, что только смогла. И даже, по счастливой случайности для неё, то, что сегодня Карл Баур прибыл в столицу с донесением о взятии крепости Очаков.
Как-то гуляя по Петербургу, Франсуаза спросила сопровождающего её князя Куракина:- Александр, скажите, а кто построил эти мосты? Необычная смесь стилей, нигде таких не видала.
- Фёдор Васильевич Баур- инженер и фортификатор. Царствие ему Небесное. Да вон его дом на другом берегу.
- Кто-то из семьи продолжает его дело благоустройства столицы? Сыновья тоже архитекторы?
- Старший его сын от первого брака сейчас курьером служит у графа Потёмкина. А младшие мал-мала меньше. Есть ещё сестра. Она сейчас всем наследством Баура заведует.
- Это как же так?!- воскликнула Франсуаза.
- А и не знаю. И никто не знает. Слухи ходят, что она сводного брата своего, Карла, выгнала сразу же после похорон отца.
- Вам не кажется это странным?
- С ним вообще много странного приключается. Вот говорят, недавно он был в Париже и накупил целый сундук туфелек для любовницы Потёмкина. А в дороге его, кажется, обворовали нищие. И он приехал к графу в чём был. И без туфелек!
- Не может быть!!!
- Может. С ним всё, что угодно случится может, любезная Франсуаза. А не пойти ли нам ко мне? На улице холодно, а я Вас глинтвейном угощу и подарю новую шубку из чернобурки.
- Это что ж за зверь такой?
- Лисица это. Вас чем-то мне напоминает,- засмеялся Куракин.
- Пожалуй, Александр, я приму Ваше приглашение и подарок тоже. И попрошу Вас об одной услуге.
- Всё, что смогу, сударыня,- Александр Борисович галантно предложил Франсуазе руку при спуске с моста.

Утром следующего дня Франсуаза посетила мадам Баур. Гостиная, на европейский манер обставленная немецкой мебелью состояла из уютных кресел перед камином, между ими вишнёвый столик, на нём статуэтки Прометея и Венеры.
Мадам Баур распорядилась служанке о чае и пирожных. Франсуаза всмотрелась в её лицо. Высокие скулы, тонкий нос, белая кожа, серые глаза, капризно поджатые губы и опрятность закрытого под горло платья напомнили актрисе о монахинях.
- Прошу прощения, мадам Баур! Я без приглашения.
- Вот именно. Присаживайтесь. Я бы Вас не приняла, не будь рекомендательного письма от князя Куракина. Но всё же, в чём причина нашей с Вами встречи? Не припомню знакомства,- хозяйка посмотрела в письмо,- Мадемуазель Рокур.
- Мы действительно не знакомы лично.
- Так с чего вдруг в Вас интерес к моей более чем скромной персоне?
- До предела восторгаюсь Вашим талантом быть самостоятельной женщиной. Здесь, в России, знаю, это редкость.
- Позвольте с Вами не согласиться, мадемуазель. Императрица Екатерина своим примером нам показывает, что женщина может и должна стать самодостаточной особой, не зависящей от воли семьи.
- Это же точный Ваш портрет!- в притворном умилении всплеснула руками Франсуаза.
- Спасибо,- простодушно приняла её восторги мадам Баур.- Пейте чай с пирожными. Я знаю, ваша Мария-Антуанетта их обожает.
- Благодарю,- Франсуаза отпила из чашки, но к пирожным не притронулась.- Я состою в Масонской ложе Безмужних. Не желаете вступить?
- С чего такая честь мне, простой женщине из обычной семьи?
- Простите. Но необычной. Я об отце Вашем.
- Понятно. Непонятно, к чему Вы ведёте, мадам Рокур?
- Личный вопрос: Вы замуж не собираетесь?
- Нет. И вступать в Вашу ложу безбожниц…
- Безмужних,- перебила её Франсуаза.
- Да какая разница? Знаю наперёд, что Вы деньги трясёте из доверчивых девиц.
- Вот что значит- женщина зависит только от себя: сразу о деньгах,- улыбнулась Франсуаза.
- А как же иначе? Кто после кончины папеньки позаботится  о несчастной сироте и её младшеньких?
-  А как же Ваш старший брат? Обратились бы к нему. Кажется, месье Баур неплохо устроился у Потёмкина?
- Меньше всего меня интересует мнение какой-то сомнительной дамы полусвета. Прошу вас покинуть мой дом!- Мадам Баур встала и махнула рукой в сторону двери, давая понять, что гостье пора уйти.
- Ваш дом?- усмехнулась Франсуаза, так же вставая.- А наследством не желаете с Карлом поделиться? Зачем Вам столько одной? Ведь Вы и младшеньких к их деду в Европу отправили?- Франсуаза, не сдержавшись, запустила в стоящую перед ней мадам-фурию салфетку.
- Откуда Вы…- Мадам Баур выплюнула салфетку на пол.- Ах, так ты-  любовница Карла? Уходи, пока жива.- Последние слова она прошипела и, развернувшись спиной к незваной гостье, покинула гостиную.

Вспоминая нынче вечером  эту встречу, Франсуаза удивлялась снова и вновь озлобленности на пусть не совсем родного, но всё же, человека. Сама она с теплотой вспоминала о семье. Франсуаза не помнила рано умершую мать. Рядом всегда был отец. Именно он научил дочку актёрскому ремеслу. Познакомил с театром.
Так что дикостью для неё были злые слова сестры Карла. Её образ надо будет в какой- нибудь пьесе использовать!
Привычно прячась за чужой личиной, Франсуаза скрывала ранимую душу и сердце, уже не раз пострадавшее в юности за доверчивость и открытость чувств. Она поверила впервые за много лет.
То же платье, в котором она была при последней их встрече в обувной лавке. Напевая модную песенку из водевиля о туфельках для мадам Потёмкин, актриса открыла дверь и столкнулась с незнакомцем.
- Вы ко мне? Прошу зайти завтра. Подарки тоже приносите завтра,- сказала она, закрывая дверь на ключ.
- Мадам Рокур. Я из Парижа. И Вам лучше вернуться домой,- жёстко и требовательно сказал мужчина, поправляя руку, висящую на перевязи. Видимо, он был недавно ранен. Выглядел он невзрачно, не запоминался вовсе. Этакий серый мышонок в сереньком наряде, без приметов и дефектов внешности. Но Франсуаза нехотя послушалась, догадавшись, кто перед ней.
Она опустилась в кресло, предложив гостю присесть напротив. Мужчина усмехнулся:- У меня к Вам дело.
- Представьтесь. Меня Вы знаете. Я Вас -нет. Согласитесь, не честно?
- Верно. Лоренцо Ленуа. Мадам, предлагаю на выбор два пути: Первый- Вы возвращаетесь домой, в Париж, и Вас судят за измену родине и пособничество чужой стране во время войны. Это - путь унижений и позора. Второй путь- Вы предлагаете Вашему любовнику Бауру стать агентом Франции при Потёмкине.
- Думаете, он согласится?
- А Вы постарайтесь его убедить. Не можешь победить - приручи. Закон этот работает с дикими зверями, сработает и с ним.
- Ошибаетесь, Ленуа, Карл не предаст Потёмкина.
- А Вы давите на жалость. Без благодарности Король Вас не оставит. Вы получите прощение и в будущем году сможете вернуться в Париж, к сыну. Король милостив. И потом, о Вас просила Сама Мадам. И даже несчастный министр де Монморен просил. Из-за Вас, мадемуазель, он оказался в непродолжительной опале и потерял пост министра. Согласны Вы, Франсуаза, получить прощение?
- Согласна,- глаза её были полны слёз. Актриса бросилась перед незнакомцем на колени  принялась целовать его руки.
-  Бросьте эти театральные жесты. Я всего лишь выполняю миссию. Приберегите спектакль для Баура. Идите к нему, сделайте ВСЁ правильно. И вот ещё что. Так и быть, я буду приходить к Вам. Вы мне понравились,- его улыбка, больше похожая на оскал, напугала Франсуазу.- Мне наскучили разговорчивые русские женщины. Думаю, с Вами у меня проблем не будет?
- Не будет. Совершенно никаких. Мой дом - Ваш дом.
- Надеюсь, что не только дом,- усмехнулся он, нагнулся и поцеловал её перед уходом.
Франсуаза встала, вытерла губы, напомадила их снова и вышла из дома.

Карл проснулся от прикосновения пахнущей лавандой женской руки к его волосам. Он открыл глаза.
- Франсуаза?
- Здравствуй, любимый!
Она присела на его колени и поцеловала в губы.
- Сюрприз?
- Ещё какой сюрприз! Ты здесь.
- Ты же сам звал. Я поехала следом. И дорога привела меня сюда. Я ждала тебя. Ты рад?
- Рад. Очень рад. Но завтра уеду обратно в Кременчуг.
- Помогли твоему Потёмкину бумаги?
- Помогли. Благодарю тебя.
- А говорят, ты потерял сундук?
- Ох уж эти сплетни!- засмеялся Карл.
- Желаешь помочь мне?
- Чем помочь?
- Скажи, много ли он тебе платит?
- Мне хватает.
- Если будешь делиться его новостями со мной- получишь больше.
- Шпионить за Потёмкиным предлагаешь?- Карл начал вставать, и Франсуазе, чтобы не упасть, тоже пришлось встать.
- Я буду давать тебе некоторую информацию, а ты мне. Поверь, у меня нет выбора. Но мы с тобой, как-нибудь выручим друг друга.
- Мой ответ - нет. Потому что у меня есть выбор. Мне жаль тебя. Но я не предатель. И тебе лучше уйти. Сейчас же уйти.
- Я люблю тебя, Карл!
- А я тебя нет. И не любил. Уйди. И не возвращайся. Не сомневаюсь, ты это переживёшь.
Карл повёл Франсуазу к двери. Там она упала перед ним на колени, обняла за ноги и принялась рыдать, не позволяя открыть дверь.
- Одна ночь. Позволь быть с тобой одну ночь. И я уйду.
Не давая ему опомниться, Франсуаза поднялась с колен и солёными губами коснулась губ Карла.
- Раз единственный способ расстаться в  этом - то оставайся. Но лишь до утра,- уступил Карл.
- Ты не пожалеешь, обещаю. И, как знать, может, сам вернёшься ко мне? Забудем о жестоком мире?
- Да, забудем. Забыть хочу. Забыть.- Он зарылся лицом в её волосы, вдыхая знакомый аромат.
Франсуаза погладила его по голове.
- Молодец! Карл, я соскучилась.
- Поцелуй меня.
И она выполнила его просьбу.

- Ты живёшь здесь, хотя у тебя есть дом с видом на Неву?- Франсуаза лежала, кутаясь в одеяло, рядом с Карлом.
- Рассказал кто-то?- спросил Карл раздражённо.
- Я видела твою сестру. Или мачеху? Так и не поняла, кто она.
- Зачем тебе всё это?
- Но твой дом можно вернуть. Поверь, ведь я же актриса и умею отличить ложь от искренности.
- Не будь столь самоуверенной. Я тебя сумел обмануть.
- Да. А ты умеешь играть. Сейчас я знаю, - с горечью признала она.- Но ты меня любишь.
- Нет. Уходи.
- Снова встретимся? Приходи ко мне. У меня уютное гнёздышко рядом с церковью святой Анны у Преображенской площади.
- Мне пора во дворец. А тебе домой.
- Карл, прости. Неудивительно, что ты не рассказывал о семье.
- Она мне не родная. Думай, что пожелаешь. Просто уйди, и всё. Предлагаю забыть, что мы знакомы.
- Правда?
- Да.
Франсуаза , размахнувшись, дала ему пощёчину.  Карл спокойно принял удар и не отвёл взгляд.
Франсуаза заплакала и ушла.

« За уши взяв тебя обеими руками, мысленно тебя целую, друг мой сердечный… С величайшим признанием принимаю рвение и усердие предводимых вами войск, от высшего до нижних чинов. Жалею весьма о убитых храбрых мужах; болезни и раны раненых мне чувстветельны; жалею и бога молю о излечении их…» Потёмкин много раз перечитал письмо Екатерины. Он целовал её слова и вдыхал аромат духов, вспоминая каждую встречу с ней, мысленно воскрешая движения её рук и её шаги при их свиданиях сначала в Аничковом Дворце( её подарке), а затем в его Таврическом. Единственная  любовь. Рядом с ней меркнут даже звёзды в небе. Ближе к сердцу никого у него не было и не будет никогда.
« За храбрость всегда должна следовать заслуженная награда».
Потёмкин расчувствовался от письма императрицы. Она звала его в столицу.
Но лишь 4 февраля 1789 года состоялось чествование Покорителя Очакова и празднество в Петербурге. Герой тщательно собирался в путь, и не менее, а возможно и более старательно шли приготовления к долгожданной встрече в столице.
Колоритно выглядел Пол Джонс, принявший православие под именем Павел Жонес. В казачьем облачении с трубкой меж зубов, своим видом он приводил в восторг, смешанный с ужасом, столичных дам.
Потёмкин начал его тихо ненавидеть ещё в Очакове. В основном за нечёткое исполнение приказов, а так же за крепнущую дружбу с курьером Бауром. Григорий Александрович опасался дурного влияния бывшего пирата на молодого офицера. Зная о всех, абсолютно о всех, злоключениях исполнительного курьера.
На празднествах Потёмкин был в центре внимания двора и с превеликим удовольствием купался в лучах заслуженной славы. То был ЕГО триумф!
За взятие Очакова князь Потёмкин получил высшую полководческую награду- орден Святого Георгия 1-й степени, шпагу с эфесом, усыпанным бриллиантами и 100 тысяч рублей. Награды получили все участники взятия крепости. Осадному корпусу выдали добавочное ( сверх положенного) полугодовое жалование.

- Ох уж эти танцы,- ворчал Пол Джонс,- Ещё немного, и я начну желать битвы, если она спасёт меня.
- Так давайте сбежим отсюда,- поддержал Джонса Александр Фок.
- Назойливые дамы и меня порядком обневолили,- согласился другой Александр, Запольский.
- Сбежать? Отличная идея! Возьмём с собой пару блюд с угощением, пару-тройку бутылок. Переместимся отсюда в местечко поспокойней,- предложил Карл.
- А вот и наш герой!- услышал Баур за спиной до зубовной боли знакомый голос крёстного. Взгляды друзей с сочувствием и пониманием. Обернувшись, Карл увидел Колмана под ручку с супругой Елизаветой Алексеевной и рядом с ними застенчиво улыбающуюся Ангелину.
- Карл, представь нас,- предложил Фок.
- Ангелина, Карл, ваш танец!- подтолкнул Колман Баура к дочке. И им ничего не оставалось, как вступить в круг вальсирующих пар.
- Как же неловко,- прошептала Ангелина.
- Не красней, не твоя вина,- Карл бережно вёл партнёршу по залу,- Ангел, полюби моего друга.
- Сватаешь кого? Того, что постарше, или молодого, кудрявого?- улыбнулась девушка.
- Иностранец тебе не подходит.
- А что так?
- Староват,- Ангел посмотрела на Джонса.
- А знаешь, ты прав. А что на счет кучерявого?
- У него невеста есть.
- Жаль, красивый он, и глаза весёлые.
- Остаётся ещё один. Его Саша Запольский зовут.
- Хороший?
- А разве бывают другие женихи?- улыбнулся Карл.
- Чем он лучше тебя?
- Ангел, не шути так, а то подумаю, что влюбилась,- погрозил Карл ей пальцем.
- Мы редко видимся. Полюбить время нужно.- Покачала головой Ангел.
- Твой отец думает иначе. Ангел, прошу, объясни ты ему, что есть женихи позавиднее и побогаче меня. Куракин вон какой заметный,- Александр Борисович как раз провальсировал, шурша серебристой парчой, рядом с ними, гордо улыбаясь, ведя даму в танце.
- Сам ему объясни, что да как. Может, и послушается. Или я подумаю, влюбился ты в меня.
- Некогда мне любить, милая Ангел. Расскажи лучше, как твои успехи? Петь не бросила?
- Нет, не бросила. Даже больше. Во Флоренцию еду учится пению.
- Увидишь другую жизнь. Поживёшь в другом мире.
- Может, и ты меня навестишь,- голос Ангелины дрогнул.
- Как знать. Жизнь моя- дорога. А к Саше присмотрись. Он получше меня будет.
- Тихий он. От такого чего ждать?
- Устали мы от балов нескончаемых. Мы же- солдаты, а не дворцовые придворные. Ангел, спасибо за встречу и вальс,- Карл поцеловал её ладонь с тыльной стороны и отвёл обратно к родителям.
Чтобы расстаться с семейством Энгель, Александр Фок разыграл страдания от уже зажившей раны, и опираясь о Карла, увлёк друзей с бала.
Прощальный взгляд Ангел и недоверие её отца- всё наконец-то позади. У Запольского дома друзей встретила благословенная тишина.
Александр Фок похлопал друга по плечу:- Да, Баур! А я ведь тебе тогда не поверил. Женит тебя крёстный на дочке.
- А дочка-то и вправду - ангелочек!- вздохнул Запольский.
- Понравилась тебе Ангелина?- карл внимательно всмотрелся в глаза другу.
- Красивая.
- И ты ей понравился,- убедительно соврал Карл.
- Эх, молодость,- произнёс Джонс.
- А давайте женим Павла Жонеса!- вдруг предложил Фок.
- Вот же придумал!- изумился Карл,- Думаешь, если сам в женихах ходишь- так и все должны стать, как ты?
- А что плохого в тихом семейном счастье после славных побед?- мечтательно улыбнулся Александр Фок.
- Саша,- сказа ему Пол Джонс,- Женщина может забыть, предать, посмеяться и растоптать искренние чувства мужчины. Женщина может много бед принести наивному юнцу. Таких бед, что он потом уже ни одной из женщин не поверит.
- Моя Аннушка не такая,- возразил Фок.
- Да, тебе повезло. А если у неё сёстры или кузины имеются- может, и нам повезёт?- засмеялся Карл.
Александр Фок посмотрел на друзей, припоминая незамужних девиц семейства фон Лидерс.
- Может, и породнимся- братьями будем,- сказал он.
- Не братьями. А свояками,- поправил его Запольский.
- Да оставьте вы пока невест со свояками, пусть между собой женятся,- засмеялся Карл.- Выпьем лучше за дружбу, за верность нашей дружбе!
- За дружбу!!!- сошлись стаканы друзей над столом.
Поговорили друзья о том, кто где после взятия Очакова служить теперь будет, песен попели, вина попили, да угощения французские, что Павел с Карлом прихватили с дворцовой кухни, докушали.
- Что-то у нас Павел Жонес задремал. А ведь по домам пора,- заметил Карл.
- Оставь его, Карл. Пусть поспит.
- Я не сплю. Домой, так домой,- ответил Джонс, открывая глаза.
И Карл проводил Пола Джонса, которого столь прилично штормило по широкой столичной улице, что несколько раз он чуть не упал, если бы не Карл.
- Вот ты и дома.- Карл ввёл бравого вояку в комнату.
- Спасибо, друг. Дальше я сам.
- Уверен?
- Так не в первой же!
Карл оставил Джонса сидящим на диване и пошёл к себе. Он всё думал, пока шёл, как бы свести Ангелину и Запольского. Проходя мимо церкви святой Анны, Карл вспомнил, что рядом живёт Франсуаза. А не навестить ли её?
Оставим Карла на время, и вернёмся к Полу Джонсу. Помните, он задремал на диване? Из его спальни вышла молодая женщина с тёмной вуалью на лице. Она неспешно подошла к Джонсу. Посмотрела на него и провела ладонью в кружевной перчатке по рыжим волосам бывшего пирата.
- Проснись, Пол Джонс!
- Кто здесь?- Пол открыл глаза.- Вы кто? Я Вас точно с собой не приводил,- с уверенностью, переходящей в сомнение сказал он.
- А где Карл?- вспомнил Джонс.
- Передавайте привет месье Бауру от Франсуазы,- женщина откинула густую вуаль и начала рвать на себе платье, царапать себя и непонимающего, что происходит бывшего пирата. Да, это была Франсуаза! И она играла роль жертвы. На её крики сбежались соседи. И несчастного Джонса доставили в участок. Вместе с его «жертвой».

Когда Франсуаза спустя час вернулась домой, то застала спящего на ступеньках Карла.
- Вот так встреча! Ты же не собирался приходить, незнакомец?
Карл открыл глаза и произнёс:- А, это ты. Франсуаза, я тут ждал тебя.
- И вот дождался. Вставай, пойдём. Ты такой холодный. Надо тебя растереть водкой.
- Спасибо за столь многообещающее начало. А что с тобой случилось?- он заметил её помятый вид.
- Попытка насилия.
- Ты их или они тебя?
- Смешно. Ладно, пойдём. Хватит, разговоры вести.
Карл и Франсуаза вошли в её квартиру, закрыв за собой дверь.

Утром Карл решил навестить Джонса. Купив в харчевне пирогов, он пришёл к другу. Дверь никто не открыл, но разговорчивые соседи поведали Карлу о ночном дебоше пирата.
-Да быть того не может!- воскликнул Карл и, узнав, где находится Джонс, отправился его выручать. Но одного только заверения сослуживца для полиции оказалось мало. И Карл отправился к Потёмкину. Которого он нашёл не сразу. Так как Григорий Александрович ночевал не дома. Екатерина Алексеевна по многолетней привычке была уже на ногах. И увидев расстроенного Баура сразу же послала за Потёмкиным. Князь пришёл быстро, но был крайне недоволен пробуждением и головной болью.
Выслушав рассказ адъютанта о злоключении Джонса, Потёмкин заметно повеселел.
- И что ты хочешь от меня?
- Выручить его из беды.
- Будь по-твоему. Я помогу. Но Джонсу после освобождения следует немедленно покинуть Россию.
- Будет похоже на бегство,- сказал Карл.
- Понимай, как желаешь. Но таково моё условие. Согласен? И я сейчас же напишу приказ об освобождении.
- Что ж поделать. Пусть будет так.
- Да, пусть будет так, - Потёмкин сел за рабочий стол императрицы.

Когда Карл вернулся в участок, он был поражён новостью: «жертва нападения» исчезла.
- Мы пришли по её адресу, а обманщицы и след простыл. Хозяин квартиры так и сказал: « Мадам Рокур спешно уехала».
- Как Вы сказали? Рокур? Франсуаза Рокур?- уточнил Карл.
- Да. Ваша знакомая? Что ж Вы раньше не сказали7
- Я не знал, кто обвиняет Джонса. Сейчас Вы его отпустите.
- Пока жертва не даст пояснения, вряд ли.
- Я не спрашиваю. Я говорю Вам, что сейчас Вы отпустите Пола Джонса. Вот приказ князя Потёмкина.
Да, аргументов против приказа самого Потёмкина, да ещё с печатью самой императрицы, у урядника не нашлось. И Пол Джонс, он же Павел Жонес, был отпущен.

Прощаясь с Карлом перед отъездом Джонс сказал:- Карл, много повидал я необычного в странствиях, но то, что увидел в твоей стране, поразило меня больше всех чудес: вы- удивительный народ, искренний, честный, особенно казаки с их дикими обычаями! Нет вашей земле равной, и не будет никогда! И если даже не суждено мне будет вернуться сюда, то мысленно я ветром прилечу и останусь в парусах кораблей России! Не жалей, друг Карл, о том, что не случилось и жди, авось, встретимся ещё!
- В добрый путь, друг Павел! Я непременно навещу тебя в Париже!

Франсуаза брезгливо двумя пальцами взяла бархатный кошелёк.
- В конце концов, деньги не имеют запаха. Философ был прав. Щедрый Потёмкин оплатил мой путь за не самую идеальную, но вполне сносную роль. И теперь я свободна, как птица!- она посмотрела в окно кареты. Впереди бескрайние снега, а позади такая же карета. И в ней ничего не подозревающий  столь близком соседстве с аферисткой Пол Джонс. Он с тоской оглянулся на величественную столицу России. Там остались холод мрамора и гранита над застывшей подо льдом Невой и храбрые люди с горячими сердцами, достойные великих свершений, приключений и побед!
Конец второй книги.


Рецензии