Война и Библия ч. 3

Предыдущая статья "Война и Библия" ч.2 http://proza.ru/2023/03/09/1674



СОЮЗ СО ЗЛЫМ ПРИНОСИТ ЗЛО

 "Они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. (Мф.15)


   Разум людей неверующих помрачён настолько, что они важному предпочитают второстепенное, а причины путают со следствием; белое принимают за черное, а врагов за истинных друзей. Эта духовная слепота и простому человеку приносит много бед и несчастий, а уж тем, кто стоит у власти, тем более. Потому что царь или президент страны, ведущий свой народ в пропасть, губит не только себя, но и тех, кто ему доверился. 


   Люди, не знающие Христа, без веры, без какого-либо морального или духовного сдерживающего начала, в момент опасности готовы связаться с самим диаволом, лишь бы только победить. Они не обращают внимания ни на духовные, ни на моральные качества народа, с которым хотят заключить союз, а только на его так называемую материальную мощь, т. е. на количество солдат, штыков, на военный материал, производство и денежные средства. Совершенно забывая наличие решающей воли Творца, они просто-напросто превратили войну в кровавую лотерею и взаимный обман.

    Никто из них не думает, что союз со злым приносит зло и  насколько  исход войны зависит от моральных достоинств союзников.

    Итак:

1) беззаконный и дурной народ навлекает беду и на себя, и на своих союзников;

2) на войне с народами происходит то же, что и с отдельными людьми в мирное время, т. е. сообщничество со злым приносит всем сообщникам зло;

3) праведный Бог всегда и везде является самым верным Союзником идущих за Ним и молящихся Ему;

4) никакая военная сила, на которую рассчитывают безбожные и жадные люди, ни к чему не служит и никак не может помочь.


ОРУЖИЕ НЕ ПОМОГАЕТ…

   Как количество солдат не имеет решающего значения, так не имеет его и оружие. Без Божьей силы и помощи люди на войне бессильны. А Божия сила и помощь даруются праведникам, а не безбожным и нестоящим людям.

   Ксеркс напал на Элладу  с 1 700 000 солдат (по мнению Геродота) и принуждён был бежать пред несравненно меньшим войском греков.
 
   Этот случай особенно примечателен и поэтому на нём хочу остановиться особо.

   Ксеркс 1 - широко известный как Ксеркс Великий — был шахиншахом Ахеменидской державы, правившим с 486 по 465 год до н. э. После подавления восстаний в Египте и Вавилоне, решил напасть на Грецию. В течение нескольких лет велись работы по сооружению канала (длиной более 2 км) через перешеек на Халкидике. Вдоль берегов Фракии создали продовольственные склады, через Геллеспонт (Дарданеллы) переброшены два понтонных моста длиной около 1300 м каждый.

   Летом 480 года до н.э. персидская армия, начала переправляться через Геллеспонт. Налетевшая в это время буря разметала понтонные мосты, и множество персидских воинов утонуло в море. Разгневанный Ксеркс приказал сечь море плетьми и кидать в него цепи, чтобы усмирить разбушевавшуюся стихию, а надзирателям над работами — отсечь головы.

   Только через неделю войско Ксеркса смогло переправиться на европейский берег. По морю персидскую армию сопровождал сильный флот. И снова в ход военных действий вмешалась стихия, а на самом деле рука Божья. Внезапно налетевший шторм разметал эскадру: несколько сот кораблей затонуло и много людей погибло.

   Через некоторое время снова решающее сражение на море. И снова для персов невыгодные погодные условия. Поднялся сильный ветер неблагоприятный для персидского флота. Суда гибли не только от вражеских ударов, но и наталкиваясь друг на друга. Греки одержали полную победу.

    "…моря видно не было
Из-за обломков, из-за опрокинутых
Судов и бездыханных тел…
Найти спасенье в бегстве беспорядочном
Весь уцелевший варварский пытался флот,
Но греки персов, словно рыбаки тунцов,
Кто чем попало, досками, обломками
Судов и вёсел били…  (Эсхил)


   Здесь же можно вспомнить гибель Непобедимой армады во время Англо-испанской войны в 1588 году, когда поднявшийся сильный ветер унес испанские корабли на север, даже не дав начаться решающему сражению. В глазах англичан причина поражения испанского короля было проявлением воли Божьей.

   Эта победа позволила в последствии Фрэнсису Бэкону сказать, что «Господь — англичанин». Он, как и многие в Англии, считал, что только Божественное вмешательство помогло справиться с флотом испанского монарха.
   
   Но вернёмся к святителю Николаю Сербскому и его труду "Война и Библия".
 
   Наполеон вошёл в Москву с большой и хорошо вооружённой армией, а из Москвы бежал один, окольными путями, чтобы спасти свою жизнь.

 Сам Наполеон говорил, что его победил "генерал Мороз". Конечно, он лукавил, чтобы оправдать своё поражение. Но всё равно это его высказывание даёт нам право (как и англичанам в своё время) говорить, что Господь был на нашей стороне.

   Турки всегда были лучше вооружены, чем сербские крестьяне, во время восстания, но оружие им не помогло.

   Святое Божие Откровение учит нас ясно, что само по себе оружие на войне не помогает. Что же тогда помогает? Помогает абсолютно только Божия сила. Бог же помогает верующим, чистым и праведным одолеть неверующих, нечистых и неправедных. Чтобы помогать одним против других, Бог не употребляет всей полноты Своей силы, которою бы Он мог в одно мгновение уничтожить все миры, и средства Его часто бывают в глазах людей совсем ничтожными, до смешного незначительными.


   Перед смертью Иисус Навин перечислил еврейскому народу все великие дела Господа, сделанные Им народу, после того как вывел его из Египта. Иисус был свидетелем всех чудесных дел Господних, так как он умер 110 лет. Между прочим, он вспомнил войну, во время которой Господь послал перед Израилем шершней и таким образом прогнал его врагов.

«Так говорит Господь: и послал Я перед вами шершней, которые и прогнали от вас тех двух царей Аморейских; не мечом твоим и не луком сделано это» (Иис. Нав.;24:12; Исх.;23:28).


   Во время судьи Самуила филистимляне напали на израильскую землю. Самуил велел народу поститься и молиться Богу. Народ его послушался. Что же произошло? «Господь возгремел в тот же день сильным громом над Филистимлянами и привёл их в смятение, и они поражены были пред Израилем» (1Сам.;7:10).

   Однажды, когда царь Венадад из Дамаска воевал с Израилем, пророк Елисей ободрял израильского царя, предсказывая Венададу гибель. Так и сбылось, как предсказал пророк, но не от людей была гибель Венадада, а от Бога. Тёмной ночью «Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржанье коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: «верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас». Так объяснив себе этот стук и шум, сирийцы «встали и побежали в сумерки и оставили шатры свои, и коней своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя, то есть спасая жизнь свою» (4Цар.7)».

   Возможно, не только верующие в России знают о том, сколько раз Богородица защищала русский народ от многочисленных захватчиков во все века.

   Так летом 1395 года благодаря заступничеству Божией Матери  Русь спаслась от полчищ непобедимого и жестокого завоевателя Тамерлана.

   В 1675 году татары, союзники турок, осадили Почаевскую обитель. Монахи и окрестные жители, затворившиеся в монастыре, непрестанно молились Богородице. На третий день осады татары пошли на приступ. Игумен обители Иов велел петь акафист Божией Матери, и, едва начали петь «Взбранной воеводе победительная», как над церковью Пресвятой Троицы явилась Богородица с ангелами, вооруженных сияющими мечами.

    Возле Богоматери находился преподобный Иов, который молил не отдавать врагам монастыря. Татары приняли явление Богородицы за привидение и пустили в Ее сторону тучу стрел, но стрелы, возвращаясь назад, поражая самих же стрелков. Тогда враги испугались и побежали прочь от монастыря.

   Из этих многочисленных примеров видно, где Бог не помогает, не помогут ни численность войска, ни вооружение. Малыми и незначительными средствами Господь может защитить и отвести беду от тех, кто трепещет перед Ним и поклоняется Ему, и погубить тех, кто надеется не на Него – Всемогущего, а на своих солдат, своё оружие и своих союзников.

    Выводы напрашиваются сами:

1) тот, кто в гордости своей, забыв Господа, надеется на оружие своё, тот постыдно терпит поражение и гибнет;

2) тот, кто в смирении сердца своего не надеется на оружие, а покаянно взывает о помощи к Богу, тот со славой побеждает;

3) Бог помогает смиренным и верующим против гордых и неверующих;

4) часто Бог употребляет, на человеческий взгляд, незначительные средства, чтобы поразить гордых и неверующих.


    "Война и Библия. Шальная пуля"  часть 4  http://proza.ru/2023/04/08/1441


       Георгиевна


Рецензии
Богов не существует, их выдумали люди.
А библия это перелицованые мифы древних шумеров.

Сильвестр Строганов   08.03.2024 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.