Творчество залог успеха и гармонии

Юрий Тубольцев. Творчество – залог успеха и гармонии Анастасия Мурзич беседует с Юрием Тубольцевым

 
– Юра, считается, что есть только две основные темы в искусстве – любовь и боль. Согласен?

– Концептуально, да, согласен! Тем в искусстве не так уж много, как у Эллочки Людоедочки из «12 стульев», примерно 15-20, как количество слов, которые знала Эллочка и которыми она отвечала на все вопросы. Все смыслы языка сводятся к базовым понятиям, которых не так уж и много. Получается определенная матрица, по которой можно гадать, и всегда все смыслы совпадают и пересекаются, все – часть всего и все во всем. На этом основаны все гуманитарные науки, и гадание, и астрология, и метафорические карты. Чтобы не было сказано – это всегда со всем совпадает и имеет большую вероятность быть правдой или намеком на что-то правдивое.

Кстати, один из советов писателям – придумывать свои сюжеты через случайные комбинации метафорических карт. Всегда выпадает что-то интересное, хотя это и случайность, но кажется, будто все продуманно.

Любовь – это сверх-тема, она проходит сквозь все и отражается во всем и, конечно, любовь – это часть боли. Жить – значит испытывать страдания и боль и один из видов этой боли – любовь. Человеку для жизни нужен стресс, нужна боль и нужна любовь.

Искусство отражает внутренний мир человека, играет на важных мотивах, провоцирует ответную реакцию, обратную связь. Чтобы задеть читателя за живое, необходимо затрагивать тему любви и тему боли. Но какую бы мы тему не затронули – она прямо или косвенно будет пересекаться с этими двумя темами.

– У Башлачева есть такая фраза: «Объясни, я люблю – оттого, что болит или это болит – оттого, что люблю». Как в твоем случае?

– В данном случае любовь – это замкнутый круг цепной реакции, похожей на садо-мазохизм. Проводились эксперименты, когда мышка нажимала на зону удовольствия и ей стимулировали позитивные эмоции, тогда мышка еще раз нажимала на зону удовольствия и опять испытывала позитивные эмоции, потом еще, еще и еще много много раз нажимала на зону удовольствия (то есть получался «маятник») и этот маятник все раскачивался и раскачивался и мышка умирала от перестимуляции зоны удовольствия. То есть удовольствие постепенно переходило в свою противополжность и убивало мышку.

Так и все в нашей жизни – сплошные маятники. Мы балансируем между болью и удовольствием, раскачиваемся, за перевозбуждением следует торможение, за эйфорией следует депрессия. Часто люди не могут придерживаться середины, их бросает из крайности в крайность. Это и есть маятники. Жизнь – это борьба с маятниками. Любовь и боль – это концептуально две стороны маятника.

 – Но ведь есть еще и Красота! Может ли красота спасти от боли, от разочарования в жизни?

– Да, красота – это часть колеса баланса. Есть определенные сферы жизни, такие как личная жизнь, спорт, еда, работа, хобби, красота и так далее. Сектора сфер жизни (колеса баланса) должны быть развиты у человека гармонично и по шкале от 1 до 10 быть примерно от 6 до 10 баллов, чтобы колесо баланса было круглым. Но иногда бывают перекосы, дисбаланс. Часто колесо балансе не симметричное, не круглое, а какой-то сектор жизни, какая-то сфера занимает особое место, имеет повешенную значимость, а другие сферы жизни недоразвиты, непроработанны. Часто у людей дисбаланс по красоте, тогда красота становится черной, негативной ценностью. Я сегодня придумал афоризм «красота очернит мир». Есть много черных ценностей и часто к черным ценностям относятся эстетические ценности. На первом месте должна быть этика. Эстетику не надо делать самоцелью, сверхцелью. Вообще наш мир очень эстетичен и не очень этичен.

От боли и от разочарования в жизни может спасти не красота, а мораль, этика. Надо жить так, чтобы каждый поступок имел ценность закона для всех и чтобы люди вокруг были не вещами и не средством, а самоцелью, то есть надо поступать так, как поступали бы все люди на твоем месте и нельзя использовать других людей как средство достижения своих целей, то есть надо относиться к другим так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе. Это и есть духовная, нравственная, этическая красота.

А эстетическая красота часто бывает деструктивной, потребительской, черной ценностью, когда мы смотрим на мир как на красивую вещь, как средство для достижения наших корыстных целей.

Красота должна быть духовной, тогда она ведет к балансу и гармонии, может спасти от боли и от разочарования в жизни. А эстетическая красота, наоборот, часто ведет к перекосам в моральной сфере.

– Может ли человек спасти сам себя от отчаяния? Без вмешательства специалистов. Аутотренинг? Арт-терапия?.. Что еще может помочь?

– Если у человека есть колесо баланса, он будет гармоничен. От отчаяния его может спасти деятельность, если человек будет занят конструктивными, продуктивными и созидательными действиями, которые его будут интегрировать, социализировать и адаптировать к обществу. Тут все зависит от окружения. Есть эффект огурца. Если огурец попадает в соленую среду, он просаливается. Надо попадать в такую среду, чтобы просалиться позитивом. Мы пропитываемся окружением, поэтому для баланса, гармонии и счастья не обязательно нужно обращаться к специалистам, надо найти хороших друзей, адекватную компанию, позитивные интересы, например, чтение книг, просмотр хороших фильмов, рисование, занятия любым творчеством. Творчество очищает человека и балансирует, гармонизирует. Помочь от отчаяния может стремление развиваться, тяга к прогрессу, к развитию. Есть две формы жизни – гниение и горение. Или человек гниет, или он горит. Надо развиваться. Жизнь – как езда на велосипеде, если человек не крутит педали, он падает. «Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.» Генри Форд. Поднимается и развивается человек медленно, зато, если он опускает руки и сдается, то спускается и деградирует очень быстро. Нужно постоянно быть в позитивном движении, постоянно действовать, делать что-то такое, что ведет к совершенствованию и прогрессу.

Аутотренинги и арт-терапия – это очень эффективно для самосознания, рефлексии, самоощущения и самопонимания. Человек расширяет свои горизонты, чем-то наполняется, корректирует свой внутренний мир, получает обратную связь, показывая свои работы.

У каждого человека – свой путь и надо не ошибиться в выборе пути. Надо правильно выбрать путь, идти по светлой стороне жизни, идти дорогою добра, не сворачивать с правильного пути.

Вариантов творческой деятельности очень много, все зависит от способностей, окружения, опыта и потребностей.

Творчество – залог успеха и гармонии и душевного спокойствия. Кто занимается творчеством, тот счастлив. Творчество – лучший выход из тяжелых жизненных ситуаций. Вообще один из главных смыслов жизни человека – это творчество.



– А Вера? Вера и религия, по-твоему, это разные вещи?..

– Вера и религия, как мне кажется, это тоже часть творчества, творческого подхода к миру и реальности. Вера и религия держат человека в рамках, дают ориентиры, дают культурный багаж, позитивный фон, настрой и установки на праведность, дают единомышленников и образцы поведения, правильные шаблоны и социально гармоничную матрицу.

Я верю в культуру, верю в добро, верю в правильность человека. В каждой религии есть советы, как правильно жить и эти советы очень выручают человека в разных жизненных ситуациях.

Если человек не знаком с религией и если он не верит в культуру – то он недоразвитый, с задержкой в развитии. Любой полноценный адекватный человек всегда верит в красоту, добро и истину, уважает религию и культуру. Для меня религия и культура – это часто дополняющие друг друга синонимы. Религия – это часть культуры а культура – это часть религии. Если человек не уважает и не ценит религию и культуру, значит он просто не воспитанный.

– Что для тебя важнее – физическая красота или внутренняя, душевная, духовная?

Физическая красота – это шаблон, который не имеет глубокой ценности, красота – это понятие этическое, красота всегда внутренняя. А физическая красота постоянно меняется от эпохи к эпохе и у разных народов разные критерии и разные нормы и стандарты физической красоты. А вот что касается духовной красоты она едина для всего человечество. Физическая красота относительна, духовная красота – абсолютна.

– Можно ли достичь просветления, очищения – с помощью красоты?

– Да, просветления и очищения можно достичь с помощью этической, духовной красоты. Человек должен себя настраивать на позитивные маятники, вырабатывать у себя стимул-реакцию-условный рефлекс на позитивные маркеры, которые будут вызывать у него светлые эмоции и вводить его в состояние гармонии и равновесия. Делать из красивого позитивные маркеры и балансировать себя через положительную реакцию на них очень правильно. Но главное очищение человека – это чтение. Человек есть то, что он ест и что он читает. Надо каждый день много читать. Но бездумное чтение ни к чему не ведет. Читать и не думать – это как есть и не пережевывать. Надо еще и обдумывать прочитанное и обсуждать это с друзьями и на форумах и в чатах, писать отзывы и рецензии.



– Важно ли присутствие близких, друзей – когда очень плохо? Или когда очень хорошо? Или лучше никому не показывать свои «слабости»?

– Слабости лучше никогда никому не показывать, потому что их не нужно закреплять и с ними не нужно смиряться. Все меняется и вчерашняя слабость может перестать быть слабостью, а превратиться в сильную сторону. У каждого человека есть сильные и слабые стороны, возможности и угрозы и мы должны анализировать это и делать правильные выводы, корректировать свое поведение и получать обратную связь от мира, быть адаптивными, развиваться и меняться к лучшему. Для этого нужны друзья и близкие. Но надо не впадать в зависимость от друзей и близких. Надо стараться решать свои проблемы самостоятельно.

– Вообще, обязательно ли все время нужно быть сильным человеком?

– Да, я считаю, что каждый человек должен быть сильным, чтобы выживать в естественном отборе и борьбе за существование. Мы живем в рыночной экономике, когда вокруг – атмосфера конкуренции. Мы боремся за разные материальные и духовные блага и в борьбе за выживание мы становимся сильнее. Чтобы выжить – надо быть сильным и не сдаваться.

«Никогда не сдавайтесь! Никогда не уступайте! Никогда-никогда-никогда – ни в чем: ни в великом, ни в ничтожном, ни в большом, ни в малом, – если только честь и здравый смысл не велят вам поступить иначе», – Уинстон Черчилль.

– Твое самое главное пожелание себе? (Сейчас пожелай! И желание обязательно сбудется!)

– Мое пожелание себе – видеть вокруг красивое, доброе, мягкое, нежное, забавное, плюшевое, интересное, теплое, веселое, радостное, позитивное, конструктивное, созидательное и адаптироваться, социализироваться и интегрироваться в нашу жизнь.
 
Анастасия Мурзич


Рецензии