Приключения Серого и Кныша. Часть 11

Действительно, англичане говорят : «Любопытство кошку сгубило». Барсика подвело его постоянное желание сунуть свой любопытный нос, куда не следует. Несмотря на свою природную осторожность, куда только он не залезал, особенно в детстве! То в чулан заберется, а дверь закроют, не проверив помещение на наличие хвостика, и ищут кота целый день! А он поймает пару мышей и спит себе спокойно, знает, что все равно его выпустят! То в сарае останется на ночь, то на погребке, то в бане. Там, в бане, на крыше всегда мышки водились. Вот и бегает хозяйка по всем надворным постройкам, зовет своего хвостатого прохиндея.
Барсик залез в большую спортивную сумку Стасика, старшего сына Людмилы Петровны и соответственно старшего внука Зинаиды Васильевны. Парень собирался в сельский дом бабушки на зимнюю рыбалку. Он собрал все рыболовные принадлежности, все крючки – удочки, запас теплой одежды, кое-какую еду и ждал друга, который должен был приехать за ним на своей машине. Барсик, привлеченный вкусным запахом котлет, сырокопченой колбасы и сыра, залез в сумку, да на самое дно залег. На него, незамеченного в этом пируэте, сверху положили бумажный пакет с пирожками и закрыли сумку. Барс, думая, что это очередные прятки, затаился до поры, до времени. И тут время сыграло с котом злую шутку.

Стасу не пришлось долго ждать. Руслан поднялся за другом, захватил сумку с Барсиком и спустился вниз. Стас обнял маму, поцеловал бабушку, потрепал младшего братишку по затылку, и, одев ранец, вышел из дома. Они уже выехали из черты города, и, свернув с окружной, взяли курс в близлежащий лесной с речкой район, когда из сумки послышался сдавленный крик «АААУУУУ!! Уяяя! Ааааа!» , и раздалось ожесточенное царапанье.

Руслан тут же притормозил, и Стас , раскрыв сумку, вынул из нее пропахшего вкусной едой кота.

-Барс! Ну как? Ну как ты забрался незамеченным в утрамбованную сумку? – ошарашено гладил кота молодой человек. – И что нам теперь с тобой делать? Возвращаться с полпути?

-Нет, только не это! – ответил Руслан. – Возвращаться – плохая примета! Звони своим, пока сеть ловит!

Стас позвонил домой и успокоил уже забивших панику родных. Кот пропал в городской квартире!

-Мам, успокой бабулю, Барс едет с нами рыбку ловить!

-Стасик, ты там за Барсиком -то не переживай. Он дома теперь, только следи, чтобы он домой спать приходил! - причитала в трубку Зинаида Васильевна.

-Бабуленька, не переживай из-за Барса, он с нами! Все будет хорошо! У меня сейчас связь пропадет, отключаюсь!

-Там связь нормальная! - пела в трубку мама.

-Не переживайте, все будет хорошо! - Успокоил всех Стас и отключил телефон.

Всю оставшуюся дорогу кот провел у Стаса на коленях, довольно мурча. Сидя в сумке с провизией, он чуть не задохнулся от запаха котлет и колбасы. У Руслана разыгрался зверский аппетит от ароматов, пахнувших из сумки.

-Тебя на неделю, что ли, собирали? - Сглатывая слюну, спросил он друга.

-Наверное! - развеселился Стас. - Слушай, давай по котлетке маминой съедим?

Сделав остановку, Стас и Руслан подкрепились котлетами с хлебом, угостили кота и поехали дальше.

Доехав до бабушкиного дома, парни первым делом затопили печь и приготовили постели, потом собрали ужин. Барсик, оказавшись дома, в родной стихии, обрадовался и тут же направился дозором обходить только ему известные тропы. В своем царстве - государстве ему было все знакомо, все родное и свое.

Барсик наведался в подклеток, где жили когда-то куры. Заприметил , куда прыснули мыши, прогулялся по двору, залез на старый сеновал, пометил все углы, где только мог, и только потом вошел в дом. Подкрепившись вареной картошкой и котлеткой, прыгнул на теплую печку и спокойно проспал до рассвета.

Рано утром он вышел вместе с ребятами из дома. Руслан и Стас дошли до речки, нашли знакомый тихий овраг, где всегда был хороший клев, сделали прорубь и устроились поудобнее на прихваченных переносных скамейках. Рыбалка началась очень даже неплохо. Клев был поначалу не очень хороший, но, видно, у рыбы своя рация работает, и на мормышку довольно неплохо пошла красноперка и плотва, потом откуда -то взялись окуньки. Кот сидел рядом и радостно мявкал, когда шла любимая им плотва. Пару рыбинок кинули Барсику, чтобы поспокойнее сидел, но неугомонный кот все равно с восторгом принимал каждую рыбку, падавшую на снег. наконец он съел третью рыбешку и начал намываться.

-Барс, ты что, мы еще хотим порыбачить! - Разволновался Стас.

-Рыбачь, кто не дает? - Удивился Руслан.

-Барс дает понять, что на сегодня клева больше не будет.

-В смысле? - Руслан не знал, что Барс действительно всегда чуял конец клева и всегда намывался, когда приходила последняя рыбка.

-В полном смысле! Он еще когда с дедом на рыбалку ходил, всегда умыванием давал знак, что дольше сидеть бесполезно!Только замерзнем. Давай уже собираться!

Мороз и правда крепчал. Недовольные короткой рыбалкой парни собрали свою экипировку,засыпали прорубь снегом и направились домой. Пока шли, услышали два выстрела в лесу.

-Опять браконьеры! - возмутился Стас. - Павел в одиночку с ними борется.

-Павел? Это кто?

- Лесник наш новый. Дед Андрей помер, какое-то время его домик стоял без жизни, а теперь вот приехал молодой лесник с семьей, отремонтировался, живет в лесном домике, да со всеми удобствами. Надо к нему в гости наведаться, пока мы здесь.

- Давай завтра, сегодня как- то не хочется уже. - Руслан был раздосадован небольшим уловом.

-Наоборот, пошли сейчас сходим.

-Иди один.

-Один не пойду.

В расстроенных чувствах ребята дошли до дома. Барсик шел впереди и нетерпеливо оглядывался назад, словно говорил:

-Ну где вы там, давайте быстрее!

Уложив в морозилку первый свой улов и протопив на ночь печку, ребята пообедали, приготовились к новому рыболовному дню и легли спать пораньше, чтобы на следующее утро с новыми силами уйти на речку.

Новый день действительно принес удачу. Улов был богатый - красноперка, плотва, подлещик и окуни шли как на подбор. Кот какое -то время сидел с ребятами, потом незаметно для них ушел по своим кошачьим делам. Он давно не был в лесу, туда -то он и направился, прямо к тому месту, где и попался в капкан, поставленный на волка.

Парни даже не поняли, в какой момент Барсика рядом не оказалось. Они уже пришли домой, разобрали снасти, часть рыбы заморозили, сварили уху, а кота все не было!

-Все, иду искать Барса! - сказал Стас.- Вот где он может быть?

-Ну где ты его найдешь? Погуляет и придет!

-Сердце не на месте, понимаешь? Мы в лесу , на минутку! Мне бабушка не простит, если что случится!

Ночь для Стаса прошла безрезультатно. Парень не спал толком. Ходил, звал, кричал, но кота не было. Хоть волком вой!

Утром у него не было никакого желания выходить на речку. Хотелось закурить впервые в жизни. Руслан, видя, в каком состоянии пребывает его друг, понял, что сегодня день будет неудачный. Он предложил сходить в местный магазин, купить чего покрепче, чтобы расслабиться.

Стас хмуро посмотрел на него, сказал, что в*дка как раз не нужна, вот никаким боком!

-И хлеба нет! Слопали весь! - Руслан продолжал реанимировать друга, как мог. - Пошли, проветримся! Может, встретим Барса!

Последние слова заставили Стаса подняться, одеться и выйти на улицу.

-Стас, выручай! - к Стасу подбежала соседка тетя Зоя.- С козой беда, ветврач нужен!

-Да где...

-У лесника местного жена ветврач, поехали, голубчик, здесь недалеко! Я покажу дорогу!

Продолжение http://proza.ru/2023/03/12/1808


Рецензии