Вася и Фрося

Современная сказка для детей и взрослых.
...
В тридевятом доме тридесятого подъезда жила была семья Трандуиловых. Жили они счастливо и без забот, пока не появилась в их доме маленькая и миленькая кошечка, которую назвали Фрося. И росла она не по дням, а по часам. Так и выросла, что кошек всех пушистее и краше стала.

А тем временем, около дома, где жила знакомая семья, то и дело начал ошиваться рыжий наглый кот Василий. Много в жизни своей повидал Вася. И сбивали, и собаки грызли, и валерьянки напивался. Столько в жизни он прошёл, что осталось у него только две жизни. С тех пор поселился в душе Василия страх, который прежде он не испытывал. Стал он избегать и машин, и собак, даже ел не всё, чем угощал честной народ. Мед, пиво не пил, по усам не текло, да в рот не попадало. Так бы и сгинул на пару со своим страхом, ежели не встретилась бы ему на пути Фрося. А было дело вот как...

В один из многих дней в году, когда вся чета Трандуиловых отсутствовала дома в полном составе, Фрося решила выйти на балкон. Вальяжно перепрыгнув, она проскочила через небольшую форточку, которая по глупости главы семейства - Феодора (ведь было достаточно прохладно на улице) была оставлена открытой. Кошечка почуяла ароматный запах засоленного леща, которого повесил тут хозяин. Закрыв глазки, она устремилась навстречу к дивному аромату. Лапки уже должны были привычно вступить на более или менее ровную поверхность, как снизу послышалось злобное шипение, которое сменилось низким мяуканьем:

-Эй ты чего?! Убить меня решила? - недовольно фыркнул кот, на которого приземлилась Фрося.
-Ах ты, воришка!! Решил наше добро, добытое непосильным трудом, взять и съесть?! - огрызнулась кошечка.
-Хахаха... Не думал, что покупка рыбы у старика на рынке является непосильным трудом.
-А тебе какая разница?! Это моя... наша рыба.
-Ну ладно... Больно надо. Жмоты...

Вася демонстративно отвернул голову, а затем и все туловище. И медленно, как только можно, виляя хвостом, удалялся от Фроси. Та же просто наблюдала за этой актёрской игрой, лишь ехидно поднимая правый ус. Кот забрался наверх к перилам и собрался уже прыгнуть навстречу неизвестному, как послышался голос снизу:
-Подожди. А ты кот?
-Да...
-А почему ты какой-то странный? Выглядишь не как я?

Вася устремил на неё удивленный взгляд. А затем озарение подсказало ему, что не так.
-Ты что дальше этого балкона никуда не забиралась?
-Нет... Хозяева не разрешают и сюда выходить. Поэтому, когда их нет, я выхожу сюда.

Кот мгновенно заинтересовался необычной историей кошечки. Уж этому матерому по делам, а не по возрасту, кошаку было любопытно встретить редкий такой экземпляр.
-Тааак... Для начала отвечу на твои вопросы. Я кот. Зовут меня Василий, можно Васька или Вася. Я не странный, просто у нас разные породы. Точнее ты только породистая. А я так просто дворовый или беспородный. Ну или дворняга, если использовать аналог с нашими врагами.
-А кто враги?
-Блохастые... Ой, то есть собаки.
-Понятно... А я Фрося.
-Оригинально... Хочешь покажу тебе наш двор? А то так и потратишь свои девять жизней на бесконечный обход балкона.

Долго раздумывала Фрося над предложением Васи. Новое пугало её, а старое наскучило. Здесь была вкусная рыба, а там какие-то собаки. Все за и против взвесила и всё-таки решилась. Убедил её Васька, когда продолжил он рассказывать о прелестях забалконого мира. Обещал он показать и других сородичей самых разных пород и без них. Собак даже не побоялся показать. А самое главное, пообещал дойти до речки неподалёку, где водится свежая рыба.

И не соврал ведь. Все исполнил и показал незнакомец. Направо пошли - с котами другими познакомил. Налево пошли - от собак убегали. Прямо пошли - к речке дошли. Воровали рыбку из вёдер рыбаков и от них бегали. Весело день прошёл у Фроси с Васькой. Домой вернулись уж затемно. Забрались на балкон и смеялись до упаду, вспоминая забавные истории, что с ними приключились за день. Посмеялись, хохотали, но пришло время и прощаться. Хозяева может уже вернулись. Потеряли небось свою кошечку.

-Спасибо тебе, Васька... Было весело.
-Обращайся... Я тут всегда обитаю - во дворе. Буду нужен, свисти.

Не успел Вася спрыгнуть с балкона, как хозяин вышел подышать. Искра, буря, безумие - все, чем очи его сверкали. Дав по уху Ваське так, что тот вывалился из окна, Феодор взял за шкирку Фросю и затащил её в квартиру.

-Нашлась потеря. И кота привела уже... - обращаясь к семье, громко крикнул мужик, - что уставилась на меня наглая морда? Рыбку захотела, да ещё и дворового в женихи захотела. Ну уж нет. Мы за тебя деньги отвалили, не для того, чтобы ты не породистых рожала. - переключил он внимание к кошке, разговаривая с ней.

Фрося почуяла неладное в недобром взгляде главы семейства Трандуиловых. Ради своей безопасности, начала шипеть, да огрызаться. Да так расстаралась, что поцарапала лицо Феодору. Тот страшно завопил, что есть мочи, кинул кошку на диван и выбежал вон из комнаты. Прибежала вся семья. Мама за мужем, дочь за матерью.

Затем девочка быстро подбежала к любимице и крепко-крепко её обняла. Все ещё испуганная Фрося от страха и возбуждения царапнула и её. Та вскричала, как отец, только чуть тоном ниже. Мать бежала то сюда, то туда. Знать не знала кому помочь. Мужу помазала кремом лицо, дочке точно также, изредка дуя холодным воздухом и попутно успокаивая плаксу. Кошечка же забралась на шкафчик и, раскрыв широко глазки, наблюдала за сей картиной. Затем нежданно-негаданно, в комнату вошёл Феодор с клеткой - переноской в руках.

-Полдня дома нас не было. А она уже одичалась... - негромко проговорил хозяин.

Так и попала в немилость Фрося. И выпускали её на свободу лишь изредка. День проходит, ночь... Тяжко кошке жить без бродяжничества по утрам и по ночам. Грусть поселилась в душе Фроси. Пожалуй иначе и не сказать: "Нет повести печальнее на свете, чем кошка без ночных тыгыдыков."
Лишь пару дней спустя, когда Трандуиловы снова собирались всем семейством покинуть хату, дочь их приоткрыла дверь переноски, сжалившись над любимицей. Но дала ей строгий наказ не выходить из неё, пока они не уехали, что с должным образом, она и исполнила.
- Наконец-то!!! - промяукала Фрося, вытянувшись во всю длину своего тела.

Первым делом, она поспешила на балкон. Вдруг Вася был поблизости. Все также перелазив через форточку, она оказалась на месте. На месте оказался и Вася. На улице бушевала дождливая погода, но не смотря на ливень, её знакомый сидел на суку дерева и наблюдал за окнами Трандуиловых.
-Васька! - первой его заметила кошечка.
-Фрося! - отвечал промокший кот.
-Вася!
-Фроська!
-Ты что тут все дни сидел? Промок наверное?
-Ничего страшного... Ты как?
-Бывало и лучше...
-Залазь. Не мокни. Хозяев нет дома... - заблаговременно сказала Фрося, предчувствуя такой вопрос от своего знакомого.

Вася оживился. Надоело ему тут мокнуть. Но в последний момент передумал прыгать. Вместо этого, он позвал её погулять по окрестностям. Но на этот раз обещал вернуть её намного раньше. Фрося согласилась, но с условием, что они дождутся окончания ливня. На том и порешили. Кот в итоге пролез на балкон. Здесь прождав долгое время, они рассказывали друг другу разные истории. В основном рассказывал конечно Васька. Все таки у её знакомой последние дни прошли скучно и однообразно. Вася рассказывал, что он каждый день, с момента первой их встречи, ожидал её тут под деревом. Каждое утро и каждый вечер проходили в ожидании увидеть пушистое туловище и милую мордашку Фроси. Также он рассказал и последние новости об обитателях ближайших домов. Сообщил о растерзании Кузи (с которым они познакомились на рыбалке), какими-то собаками, не с этого района. Видимо были бродящими и дикими. Таких много развелось в последнее время. И ещё много-много всего рассказывал Вася. Так и полдня прошло, а дождь тем временем давно уж закончился.

-Давай тут останемся, Вась. Поваляемся... - предложила Фрося.
-Я не против.
Так и улеглись в обнимку, дабы согреть друг друга. Ибо холодно стало под вечер на балконе. А на утро, Вася своим чутким ухом, услышав как Трандуиловы вошли в квартиру, быстро попрощавшись с подругой, убрался прочь.

Так прошли многие недели. Режим заключения у Фроси давным-давно был послаблен, но выходить на балкон ей все равно запрещали. Поэтому встречалась она с Васей лишь по ночам или в дни отсутствия Трандуиловых дома. И в один из этих дней, когда хозяев вновь не оказалось дома, Вася снова гостил у Фроси.

-Какой хороший сегодня день... - словно витая в облаках, мечтательно промяукала кошечка.
-Согласен... - ответил кот и, помогая своей подруге умываться, облизывал ей за ушком.
Неожиданно Фрося убрала голову в сторону и встала на все четыре лапы.
-Мне нужно кое-что тебе сказать... - смущенно проговорила она.
-Что такое?.. - продолжив мыть теперь за своим ухом, спросил Вася.
-Мне кажется... У нас будут котята...

Васька раскрыл глаза, бросив дела по умыванию, затем подошёл к Фросе и легонько боднул её, намереваясь показать таким образом свою радость. После он принялся, облизывать ей мордашку, пока его подруга не боднула в ответ. Бодались, облизывали друг друга и мурлыкали себе под нос - вот такая радость бывает у котов и кошек.

Но недолго им пришлось радоваться. Вернулись Трандуиловы раньше времени. Застал Феодор влюбленную пару. Не успели они и очухаться, как влепил он по уху Фросе, а Васю вовсе сбросил с балкона. Как только не брыкалась кошка. И грызлась, и царапалась, и шипела. Ничем не могла помочь суженому, у которого осталась всего одна жизнь...

Прошли долгие недели и месяцы. Фросю заперли в купленном питомнике. Но не это беспокоило её. Даже скорые роды не тревожили так сильно.
"С Васей, что случилось? Не мог он тогда за что-нибудь удержаться... Потерял он жизнь свою. Последняя у него осталась..." - всхлипывая, думала кошечка о любимом своём.

Вскоре родились у неё котята. Два мальчика, да одна девочка. Феодор злобно на них смотрел. Лишь дочка любовалась ими и жалела иногда. Любовалась ими и Фрося. Если мальчики в неё в основном были похожи, то дочка - вылитая копия Васи. Смотрела и не могла нарадоваться своим котяткам, пока не наступил тот самый день...

Рано утром проснулась Фрося. Видит рядом никого. Нет котят. Девочка Трандуиловых рыдает где-то недалеко. Почуяла кошка неладное. И увидела, как Феодор - мерзавец, спрятал малышей в мешок и выходить собирался из дома.

Фрося начала буянить, громко мяукать и клетку кусать. Трандуилов взглянул на неё, да усмехнувшись, вышел вон из хаты. После ухода отца, девочка мгновенно подбежала к клетке и пустила кошку на волю.
-Он утопить их хочет... - сдала дочка батю.

Не понимала её Фрося, но по заплаканному лицу девочки было ясно, что-то нехорошее задумал Феодор. Кошка мгновенно вылезла на балкон, думая увидеть Васю. Но не было рядом суженного, как след пропал. И пошла она искать его и Феодора заодно.

Тем временем на берегу речки, Вася, похудевший и уставший от всего, лакомился маленьким ершиком, которого дал ему один старик - рыбак. Одна жизнь осталась у Васи. До ужаса боялся он смерти, пугала его неизвестность. Но одно знал он точно. Жизнь прожита интересно и весело. Единственное, что хотел пожелать себе Василий - напоследок увидеть Фросю, да котят их общих. Но увидел он не то, что желал. Феодор Трандуилов, закинув мешок на плечо, шёл к берегу реки. И видно было, и слышно было, что внутри мешка кто-то шевелится, да тихонечко мяукает. Вася, бросив рыбу, побежал осторожно за ним. Понял Васька, что он сделать хочет. Не раз он видел, как котят люди топят. Но те были другие, а это свои родные. Не задумываясь, подбежал кот к негодяю, прыгнул ему на плечо, да начал его кусать за ухо и царапать лицо. Феодор выронил мешок, раскрылся он и вышли к белому свету котята. Начали удивлённо разглядывать своего спасителя. Трандуилов озверел, быстро он расправился с Васькой. Как ни старался кот, но с человеком трудно бороться. Одолел его Феодор и выкинул тело бренное на берег и ушёл восвояси, ругаясь себе под нос. Забыл он и про мешок, и про котят.
-Как бы инфекцию не получить... - только это его беспокоило.

Долго Фрося бродила. Дело было уж близко к вечеру, как услышала она негромкие мяуканья. Побежала в ту сторону и радостно мяукнула в ответ, увидев детишек своих.
"Живы..." - лишь подумала она.
Котята узнали маму и к ней подбежали. Да как начали, перебивая друг друга, рассказывать о герое, что спас их от гибели, сам сложа голову.
-Где же он? - предчувствуя неладное, настороженно спросила Фрося.
Котята отвели её туда, куда Феодор бросил безжизненное тело Васи. Завопила жалобно кошка. Бодала, облизывала, да кусала легонько. Лежал Вася неподвижно. Уснул он крепким сном. Не успел Фросю увидеть свою, да с котятами познакомиться...

Прошли недели, месяцы, года. Но помнили живые обитатели двора подвиг Васи. Даже собаки с уважением относились к нему. Были и злопыхатели, но никто их не слушал. Может и потратил он восемь жизней впустую, но одну - последнюю потратил на благое дело.

Фрося с котятами ушла от Трандуиловых. Даже к дому их не приближалась никогда больше. Лишь с девочкой иногда виделись они. Кормила она её и котят разными вкусняшками. Котята быстро выросли. Как жизнь они прожили, уж никто не знает. Даже про Фросину жизнь никто не слыхал ничего. Будем надеяться, что все у них хорошо. По другому и думать нельзя.
Конец.


Рецензии