Приключения Серого и Кныша. Часть 12

В этот день у Барсика было какое -то странное чувство. Во - первых, он чуял кожей, что все опасности, которые он встретил в последнее время, у него позади. Во - вторых, он просто чувствовал, что совсем скоро встретится со своим человеком, кто-то близкий ему едет сюда, и этот кто-то наконец обрадуется и успокоится. А сейчас раненый кот лежал на теплой лежанке у печки и дремал. Недалеко от него бегали его дети, совсем рядом сидела та красавица, по которой он даже тосковал какое-то время, готовилась вкусная еда, запахи щекотали чувствительный носик и будили аппетит. Болела поврежденная лапа, но уже не было страха и неопределенности, не было холода. Это уже хорошо.
Кася сидела недалеко от отца своих детей и вроде бы наблюдала, как ее дети играют с мышью, которую им недавно притащил из подполья Серый. Она еще успевала думать о том, что приключилось с ней за всю ее коротенькую пока жизнь и поражалась тому, как быстро меняются декорации этой самой жизни. У нее было и безбедное детство с обожающей ее мамой и любимыми сестрами и братьями, и обретение своих людей, но недолгое счастье их совместной жизни, и новое жизнеустройство, встреча с самым необыкновенным котом на свете и волнительное ожидание потомства, рождение самых любимых и таких родных комочков, и новое расставание с доброй женщиной, и какое-то странное попадание в холодный зимний лес, страх голодной смерти, и вновь спасение. И вот, надо же такому случиться, новая встреча с Барсом! А впереди новые встречи! Ну и карма ей досталась в этот раз! Нет покоя Касе - Дарёне - снова Касе!

Открылась дверь, в дом вошла Марина, неся с собой зимние запахи мороза и свежести выстиранного и вымороженного во дворе белья. Она поставила корзину с бельем у порога и тихо спросила у кошки:

- Спит Ванечка?

Кася тихо муркнула в ответ:

- Да, спит!

- Я сейчас приду!

- Иди уже, не морозь нас! - недовольно муркнула Кася.

Марина улыбнулась в ответ и вышла в сарай, где случайно оставила уже собранные ею яйца. Проверив еще раз наличие корма и воды у своих подопечных, она захватила небольшое ведерко с яйцом, и, заперев за собой сарай, пошла к дому, когда к воротам подъехала незнакомая машина. Из машины выскочила Зоя Артамонова, жившая в ближайшем селе Панкратово, и крикнула:

-Марина Владимировна! Помогите, срочно!

Марина махнула рукой:

- Сейчас отворю!

Убрав яйцо в тамбур на тумбочку, она подбежала к воротам, распахнула их во всю ширь, и машина въехала во двор.

Зоя расплакалась:

- Коза, коза свалилась! Лежит, помирает! Голубушка, помоги!

-Ехать надо?- упавшим голосом спросила Марина.

- Да! Я побоялась ее везти сюда, думала, растрясу, еще хуже сделаю!

- Ванюшка у меня один, с ним только коты дома, и обед на плите варится.

- Марина, я посижу с малышом! - предложил Стас свою помощь.

- Отлично, Стас, заходи в дом! - Без раздумий предложила Марина. Время начало обратный отсчет.

Схватив свою "тревожную" сумку ветврача, она дала ЦэУ добровольному волонтеру и предупредила, что в доме новые жильцы: кошка с котятами и раненый кот,подобранный в лесу, его бы не потревожить.

-Ладно, Марин, не переживай,все будет хорошо! - успокоил Стас молодую женщину.

Руслан повез женщин назад в Панкратово, а Стас, сняв обувь и раздевшись, помыл руки и первым делом проверил малыша. Ванечка спал, раскрыв ручки и почмокивая губёшками. Повернувшись лицом к окну, Стас уловил за спиной легкое движение и краем глаза увидел приближающегося к себе красивого серого кота с огромной белой манишкой, перерастающей в великолепные мохнатые штаны на задних лапах. Это был, конечно, Серый. Увидев Стаса, кот успокоился и поздоровался с гостем, боднув его под руку:

-Пррривет! РРрад тебя видеть! Гладь! - И рука Стаса начала гладить бархатистую шерстку. Серый оглушительно мурчал, чем вызвал Касино недовольство.

-Ррразбудишь рррребенка! Ишшшь, ррррасшшшшумелись! - Проворчала мамка - нянька, отгоняя от кроватки малыша нежданного гостя и Серого. Неожиданно кошка приостановилась и внимательно посмотрела на Стаса, словно узнавая его. Запах, голос, глаза...Да, глаза! Стас увидел Касю и удивленно подумал:

-Откуда здесь Дарёнка? - И он робко позвал кошку тем именем, которое знал от Лены, бывшей владелицы кошки. - Даша, Дарёна, это ты? Как ты здесь оказалась? Постой, с тобой котята? Наши котята?

Кася смотрела на Стаса во все глаза и думала:

-Вот мне повезло, так повезло! Меня отвезут к моей Лене! Стрррано, почему я и хочу и не хочу к ней ? Словно что-то держит здесь? Ванечка? Нет, не только он!

Она подошла ближе к Стасу и замурчала радостно:

- Вот это встрррррреча! Здрррравствуй, дррррруг ! Как же я тебе ррррррада!

-Дарёна, Дарёнушка, как ты здесь оказалась? Надо же Михаилу позвонить! Надо Лене сказать, что ты жива и здорова! Так вот ты какая, кошка с котятами! - И Стас достал телефон, сфотографировал кошку - раз, два, три! Навел камеру на котят, сфотографировал и их.

А Серый уже сигнализировал человеку о том, что пора бы подойти к плите и выключить горелки. Стас повиновался голосу разума и вовремя таки отключил газ под кастрюлями с уже готовой кашей и тушеным мясом, повернулся к печке, проверил , как горят дрова, подкинул два новых полена, закрыл дверцу, и случайно подняв взгляд на лежанку печки, вдруг встретился глазами с Барсиком.

-Кааааак? Барсинька! Барсичек! - Стас подошел к перевязанному бабушкиному любимцу и тихо, осторожно погладил его по голове. Кот тихо муркнул в ответ, глядя на своего человека любящими преданными глазами.

-Господи, что с тобой случилось? Как же это? Что я бабушке скажу? Упустил кота! Только поправляйся, слышишь? Только поправляйся!

"Как хорошо, что я своим еще ничего не сказал! Там пока ничего не знают! Сейчас вернется Марина, решим, что говорить и как говорить!"- соображал Стас.

На крыльце дома послышались шаги, открылась дверь, и, занося в дом клубы морозного пара, на пороге появился Павел в сопровождении Кныша. Стас приложил палец к губам, Павел успел прикрыть сеттеру пасть, чтобы звонкий радостный РРРРГАФ! не разбудил спящего сына. Друзья пожали друг другу руки, Павел переоделся, привел в себя в порядок после работы в лесу, и молодые люди сели около спящего ребенка, наслаждаясь совместным общением.

-Паш, расскажи, что случилось с моими друзьями? У тебя тут наш Барс в перевязке, его подружка Дарёна, Марина сказала, что еще и котята имеются?

-О, какие тут перипетии, оказывается! - Усмехнулся Павел. - Ну, что же, пока ждем Маришку, я тебе кое-что расскажу.

И он поведал Стасу о том, как у них появилась Кася - Дарёна с детьми, и о том, как супруги спасали Барсика.

-Бедный Барс!

-Да уж, досталось ему!

Тем временем проснулся Ванечка. Он увидел отца и радостно протянул к нему ручонки. Держа сына на руках, Павел увидел в окно, как в ворота въехала Тойота Тундра, выпуская из своих недр Марину с ее сумкой "скорой помощи" и незнакомого высокого худощавого парня.

- Ну, вот, все в сборе, кажется!- Павел махнул жене рукой из окна.

-Я предлагал Руслану зайти к вам, познакомить вас с ним хотел. Мы тут рыбачили от вас неподалеку, на дедово место приходили как раз с Барсиком, пока он от нас не ушел и не попал в капкан. Что его в лес потянуло? - припомнил Стас.

-По старым тропам! Он же местный кот, что ты хочешь? Да, сынок?

-Гы, ага, - засмеялся в ответ малыш на руках отца и весело залопотал что-то на своем, младенческом.

На пороге затопали ноги, застучали двери, впуская хозяйку, ведущую в дом засмущавшегося гостя.

-Заходите, Руслан, не стесняйтесь, сначала пообедаем, чаю напьемся, отдохнете, а потом поедете назад.

-Да ладно, что вы будете на нас свое время и продукты тратить... я вон Стаса заберу...- покашливал в смятении Руслан. ( На самом деле, он с ходу влюбился в Марину, так она ему понравилась своей ответственностью и неуемностью в работе, а если добавить, что она была такая своя, такая близкая по духу - спасательница, не иначе!- а еще скромная, аккуратная, да плюс ко всему "хорошенькая, сил нет!", то Руслан просто пропал, когда увидел жену нового лесника в действии.)

-Ох, зря ты это сказал! - Засмеялся Павел.

Пока мужчины знакомились, Марина, приведя себя в порядок за считанные минуты, закружилась по дому, накрывая на стол. Она разлила по тарелкам суточные щи, поставила на стол хлеб, пирожки, блюдо с кашей и томленым мясом, отдельно поставила еду для сынишки и пригласила всех к столу, не оставив свободы выбора Руслану. Стас уже сидел за столом и заговорщицки подмигивал другу.

-Проходи, садись, да смотри, не растай, как Снегурочка!

Обед, приготовленный заботливыми руками любящей жены и гостеприимной хозяйки, удался на славу. Блюда были просты и бесхитростны, но они были так вкусны, что у мужчин возникло одно желание в конце трапезы - полежать в тишине да и подремать, что уж там скрывать! Вот они и перебазировались на большой теплый ковер с большими диванными подушками, где возился Ванечка с Кнышем, Серым и Касей.

Руслан удивленно воззрился на Касю, ведь он ее знал, когда был в гостях у Михаила и Лены. Также он удивился, когда около печки увидел перебинтованного Барсика. Узнав о том, что случилось с котом в лесу, он разозлился на преступников, расставляющих капканы по всему лесу.

-Да ведь любое живое существо так пострадать может!

-Может! - Подтвердил Павел. - Между прочим, как -то из другого села ребята подтащили мне ими же снятые капканы. Как же аккуратно они работают! Мне помощники ох как нужны, а эти гвардейцы здорово сработали! Есть то ПОДРОСТКИ, БРАТ С СЕСТРОЙ, ПОЛИНА И ПАВЕЛ*, тезка мой, но какие молодчаги! Вот подрастут, через год - другой настоящие орлы будут!

-Паша тех браконьеров вывел на чистую воду, теперь и новым достанется на орехи! - Марина светилась от гордости за мужа.

Со стороны печки раздалось тихое и бархатистое "Мрр, урмрмрр, ррам, урмрау!" Люди оглянулись, и их взорам предстала картина маслом - Кася нежно нализывала Барсика - уши, шею, загривок, и раненый кот млел под ее шершавым язычком и тарахтел как трактор.

Стас не удержался и сделал еще пару фотографий.

-Не могу! Вот это любовь! Это же родители вот этих котят! Дарёнку приносили к нашему Барсику, она провела у нас несколько дней, и вот результат их любви спит вповалку! Как она у вас оказалась, - это же уму непостижимо! Отправлю ее бывшей хозяйке, Лене, она все слезы выплакала от неизвестности, куда делась кошка с котятами.

-Конечно, отправляй! А мы ее Касей назвали.Она откликается.- Ответила Марина, смахивая навернувшиеся на глаза слезы.

Когда Лена увидела полученные фото, то завизжала от радости, благо находилась дома на больничном. Она завалила Стаса смс-ками с вопросами, а потом и вовсе позвонила. Когда Кася услышала по громкой связи такой родной голос, то соскочила с лавки, где лежала рядом со своим другом, со всех ног подбежала к телефону и буквально закричала в него:

-Урмра! Уррарррам! Лена. Лена, я тут, пррриезжай к нам! Урмрмау, уррамраам!

Потом она села и удивленно закрутила головой, никогда с ней такого еще не было!

А с лавки на нее ошарашенно смотрел Барсик, соображая при этом, что скоро все может закончиться, не успев начаться. Только-только они нашлись, и зачем? Чтобы снова разъехаться по разным квартирам, и уже навсегда? Он попытался встать, но у него это получилось неудачно, поэтому Марина сама встала с ковра, подняла кота и перенесла его на широкую пеленальную тумбочку, чтобы посмотреть, не нужно ли обработать раны. Стас встал рядом, но Марина его осадила.

-Не мешай, свет загораживаешь. Своим звонил?

-Нет еще,- ответил молодой человек.- Они вообще еще ничего не знают, я даже не представляю, как сказать! Бедный Барсик!

-Счастливый Барсик! - возразила ему Марина. - Он увидел свою кошку и своих детей, их семья восстановилась. а вы сейчас ее снова разрушите!

И склонилась над котом, снимая с него окровавленные бинты.
После того, как Марина осмотрела Барсика в очередной раз и сменила повязку на пострадавшей задней правой лапе, кота переложили в лежанку и отнесли подальше в комнату.

Павел вышел из дома, вынес из пристройки пострадавшую лису и внес ее в дом для обработки раны. Стас и Руслан были в шоке от увиденного. Пострадавшее дикое животное спокойно воспринимало заботу человека, пытаясь лизать женские руки.

-А она не бешеная? - одновременно спросили парни.

-Неет! - успокоил их Павел. - Бешеный тот, кто установил по лесу капканы на волка. В них и попали сначала Барсик, потом лиса. Марина на всякий случай сделала ей прививку от бешенства, подлечим и выпустим красавицу на волю.

-Марин, я спросить хотел, а вообще лис можно в доме держать? Сделать домашней лису можно? - Поинтересовался Руслан.

-Можно , Руслан! Можно и из тигра сделать домашнего огромного такого котика, только зачем? Свободное животное должно жить в природе. Я за то, чтобы такие звери жили в своей естественной среде. Вот если бы эта лисичка ноги лишилась, не приведи, конечно, тогда я бы ее оставила у себя, в вольере бы жила. А так смысла не вижу лишать живое существо свободы. Ну, что, девочка моя, все, я закончила! - Сообщила Марина лисе, и та, словно поняв врача, поднялась на лапы, встряхнулась, и , подняв острую мордочку, благодарно ее обнюхала и тявкнула.

В комнате раздался сдавленный смех, так забавно выглядела лисья благодарность. Марина тоже улыбнулась и дала лесной гостье кусочек сырого мяса, приготовленного специально для нее. Лиса аккуратно съела угощение и коснулась лапкой руки человека.

-Ты посмотри, и не убегает ведь! - Шепнул Руслан Стасу. - Как ручная! Марина, можно ее погладить?

-Нет. Она тебя впервые в жизни видит , может испугаться и укусить. Видишь, мы с Пашей в перчатках? Мы сами не знаем, что ей придет в голову в следующий момент, поэтому всегда нужно быть наготове.

-А как она себя вела, когда оказалась в капкане? - Не унимался Руслан.

-Кричала от боли и неожиданности, - ответил Павел. - Пыталась хвост освободить, извивалась, как уж на сковородке. Пришлось мне ее собственной курткой накрыть и нести домой на руках. Выпустил ее в пристройку, там она привыкала какое -то время к новой обстановке. Потом Марина в моей спецухе и двойных брезентовых рукавицах ее осмотрела, сделала ей прививку, и уже позже ввела обезболивающее и начала лечить рану. Заживет все, отпустим в лес.

-А бывает такое, что животное приходит назад к тому человеку, который о ней заботился? Я читал, что волк приходил к леснику, который вырастил из сиротки волчонка взрослого зверя и отпустил в лес, а потом матерый волчара приходил на своего человека посмотреть, и когда они в лесу встретились, волк остановился, посмотрел на него, и ушел не тронув человека. Это правда, или автор придумал? - Уже Стас поинтересовался у Марины.

-Не выдумка, и такое бывает. Видишь ли, Стас, животные на порядки умнее, благороднее и благодарнее человека.

-И что, вот эта лисичка, если увидит вас в лесу, не мимо пробежит, а вильнет хвостиком и побежит поприветствовать вас, вылечивших ее? А лисят она к вам не приведет для знакомства?

-Лисят точно не приведет, - засмеялась Марина. - Материнский инстинкт будет защищать детенышей, и наоборот, она их будет прятать до последнего.

-Жизнь странная штука вообще, чего загадывать? Поживем - увидим, - добавил Павел, собираясь отнести лису назад в пристройку. Он уже одел старую прочную куртку, взял в руки рыжую красавицу и вышел с ней из дома.

Стас решил поговорить с Мариной по поводу Барсика и его дальнейшей судьбы.

-Марина, ты прости меня, надоел ей тебе наверное хуже горькой редьки, но что мне прикажешь говорить маме и бабушке? Я не могу сейчас Барсика забрать, ему уход нужен, а ты лучше всяких городских врачей, вместе взятых!

- Спасибо тебе большое, дорогой, но ты преувеличил в сравнении. Звони маме, я сама поговорю с ней.

Людмила Петровна только ахала и охала, слушая Марину. В конце она спросила:

-Мариночка, сколько мы вам должны за нашего Барсюшу?

-Людмила Петровна, голубушка, ни копейки! Ну мы свои, или как? Вы теперь думайте, как будете поступать с семейством вашего котика. У него теперь и жена , и дети имеются.

-Да мы с Леночкой договоримся, если что, всех к себе заберем! Только теперь надо стерилизовать Касю. А заодно деток. Я никогда не забуду, как Барсюша тосковал без нее. Только что не плакал. Когда можно будет приехать к вам за нашим беглецом?

-Я вам позвоню, когда он поправится. Примерно неделю он пока побудет у меня. Вы самое главное успокойте Зинаиду Васильевну.

Попозже позвонила Лена, она решила приехать за Касей во чтобы то ни стало. Но когда она поняла, что Кася и Барсик теперь неразлучны, решила пока оставить кошку с котятами в гостеприимном лесном домике. Женщины сошлись на том, что Лена и Руслан приедут за воссоединившейся семьей, когда поправится отец семейства.

Стас и Руслан долго не могли расстаться с гостеприимным домом лесника. Они уехали, когда начало темнеть, а перед отъездом в город завезли немного рыбы в качестве угощения. На прощание они покормили лису, та с большим удовольствием съела воистину царское подношение.


-----------------
ПОДРОСТКИ,БРАТ С СЕСТРОЙ,ПОЛИНА И ПАВЕЛ* - это герои книги "Убежище" автора Ольги Станиславовны Назаровой


Продолжение следует


Рецензии