Спасибо, Олег Павлович!

Спасибо, Олег Павлович!


Сегодня день памяти Олега Павловича Табакова. Великого актёра театра и кино, основателя знаменитой "Табакерки", режиссёра...
Человека, который всегда подчёркивал своё провинциальное, саратовское, происхождение, гордился городом своего детства и по мере сил делал для саратовцев добрые дела. "Я этот город любил изначально и люблю его сейчас", — признавался Олег Павлович.

Сегодня о нём много написано, рассказано, возложены цветы у памятника, где он в роли Олега Савина из фильма "Шумный день" напротив тогдашнего Дворца пионеров, где занимался в театральном кружке. Но у меня своё воспоминание и своя, совершенно неизвестная ему, благодарность.

8 с половиной лет назад - 12 сентября 2011 года. Открытие Восьмого телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Наш драматический театр. Толпа народа в скверике перед театром, руководители города, какое-то предвкушение праздника. Олег Павлович появился, когда мы были уже в фойе, на втором этаже - прекрасная площадка для обзора, тем более, что его сразу окружили журналисты, зрители. Моя молодая коллега юркнула в это кольцо и не зря: у неё получились прекрасные фото.

Я совершенно не помню, кто выступал на открытии фестиваля ещё, а наверняка выступающие были, только помню выступление Олега Павловича. Даже не слова, им произносимые, а его голос, размеренную, чисто табаковскую интонацию, выражение лица и своё, какое-то очень спокойное, тёплое состояние от всего этого. А Олег Павлович стоял на краю сцены и говорил неторопливо, интересно и как-то очень неофициально, так разговаривают с хорошими друзьями у себя дома на кухне, не подбирая слов, делясь воспоминаниями и ощущениями и бывают абсолютно уверены, что их поймут так, как надо.

А потом был фильм "Шумный день", снятый по пьесе Виктора Розанова "В поисках радости", где совсем молоденький Олег так по-юношески чего-то не понимал и боролся за правду.

Тот год был для меня, если сказать сложным - это ничего не сказать. Одно сплошное и очень густое тёмно-серое пятно, я не могу вспомнить чего-то яркого и позитивного, так сложилось, а эту встречу помню. И именно тёплой, светлой и радостной. Энергетика хорошего человека.

Спасибо, Олег Павлович! Говорят, Там знают и чувствуют всё, что люди говорят, и с каким чувством говорят, здесь. Я очень надеюсь на это...

12 марта 2020 г.


Рецензии