14 Ася. Почетный гражданин города

Ася играла с рифмами.
- Кольцо, лицо, крыльцо, - проговорила она. Все рифмы уже занял Блок. Осталось « словцо», «пальтецо»,- тупость какая- то уже .
- Мама! Ну, как там почетный гражданин поживает? Почетный?
- Почетный! - отозвалась мама.
- А по- нечетным?- спросила Ася. Мама вернулась со встречи с одноклассниками. «Почетный» был ее первой школьной любовью. Вместе они поехали поступать в московские ВУЗы - мама - в педагогический, «почетный» - в технический. Мама поступила, он - нет. Они писали друг другу письма, но так и не поженились. «Почетный» решил поступать в аспирантуру и медлил с предложением руки и сердца. Зато не медлил Асин папа, который окончил ветеринарный в Ленинграде, тоже их одноклассник.
- Я не знаю,  - сказала нерешительно Асина мама, - мама не разрешит. Папа быстренько подсуетился, написал письмо родителям с просьбой отдать Асину маму ему в жены. Бабушка решила, что это любовь, и согласилась. Так появились на свет Ася и ее сестра , а разгневанный « почетный» вернул маме назад все ее письма.
- Мрак, - сказала Ася. - Получить назад свои старые письма с ошибками.
- Я их выбросила, - сказала мама.
- Мама, папа- настоящий мужчина! Он тебя любил с 5 класса и красиво женился на тебе, отведя сначала в ЗАГС, не заставляя страдать и унижаться.
- Да я любила его тоже. Он был очень артистичный, красивый. Пел со сцены.  А “почетный” украинец выгодно женился на местной девушке и стал профессором математики пединститута.
- Как он живет? Кто его дети?- спросила Ася.
- А мы не говорили о детях. Женщины напились с горя, жалуясь на тяжелую жизнь, а « почетный» быстро смотался домой к учебникам…
- А не нужно было решать задачи повышенной сложности лучше «почетного»,- пыталась развеселить Ася маму…


Рецензии