Чудо природы

     Сегодня я наблюдала очень интересное и необычное явление. Полярная ночь в разгаре: и день короткий, и света мало, но я уже замечаю утром яркий проблеск рассвета. Где-то на востоке вдруг открывается кусочек светлого золотисто-голубого неба, как будто говорит: солнышко близко, совсем рядом, не грусти.

     Днём неожиданно небо окрасило розовым цветом лиловые облака, и у самого горизонта разлилась широкой золотой полосой река света, яркого тёплого света, словно топлёное масло. А на самом краю, на границе востока и юга заблестел белый необычайно яркий свет, словно солнце спряталось за облака. И это всё в середине Полярной ночи! Таких дней я ещё не видела. Робкие серо-голубые рассветы стали обычно-привычными и это тоже приносило радость, хотя все с надеждой ждали яркой зари и первого восхода солнца в январе. Но сегодня всё изменилось, как будто солнце решило нарушить вековой уклад и законы природы, и устроило яркое небесное шоу – сияние-зарницу величиной с юный рассвет.

    А вечером на тёмном полярно-ночном небе вдруг пробудились огромные сполохи - потоки Северного сияния. Свет переливался в полосах розового, белого и зелёного цвета одновременно. Такое бывает редко, чаще всего сияние белое или зелёное, но сегодня оно было не только разноцветным, но и полномасштабным. Взвиваясь вихрем на западе над заливом, цветные зигзаги скользили по всему обозреваемому небу. Они менялись, извивались, словно сопротивлялись невидимой силе и вскоре исчезли, а потом на востоке вспыхнул зелёный огонёк, словно фитиль погасшей свечки всё ещё тлел и не хотел гаснуть.

    Конечно, я понимаю, что всё это шоу - следствие повышенной солнечной активности. Просто выброс фотонов добрался до Земли, всколыхнул наше магнитное поле и заставил сиять Северное сияние. Это физика, но, в то же время, это удивительно яркое, вдохновляющее и радующее нас чудо природы.
27.12.2022


Рецензии