Цыганков Ю. Г. Сюрприз на именины

Цыганков Ю.Г.
 
Сюрприз на именины
(зарисовки с натуры)


   Каким только увлечениям не подвержены отдельные люди - от банальных, вроде собирания пивных этикеток, до самых, казалось бы, чудных , например, потребностью оделить ближнего добрым словом ко времени и месту.

   У  моего знакомого, бывшего крупного правительственного чиновника, давно не молодого, но сохраняющего бодрость и интерес к жизненным перипетиям, издавна заведен объемистый список людей, с которыми когда-то учился, трудился, познакомился по случаю - от известных личностей до уборщиц, сметавших пыль с мебели его кабинета. Против каждой фамилии дата рождения, астрологические знаки, другие ведомые только ему пометки, номера телефонов.
 
Накануне он выбирал из списков завтрашних именинников, а утром обзванивал их с поздравлениями, употребляя набор сладостных эпитетов, варьируя интонацией голоса и при этом внимательно прислушиваясь к нюансам ответной реакции замершего абонента.

Когда знакомый занимал пост, все его частные разговоры, в том числе почти ежедневные поздравления именинников, в том числе в других городах и за рубежом, шли за казенный счет. БОльшую нагрузку по исполнению ритуала несли секретарша с помощниками, которым надо было заказать разговоры, проследить за исполнением заказов, не допускать нежелательных накладок и пр. Даже по прежним мизерным ценам за этот вид услуг никакой чиновничьей зарплаты не хватило бы.

В молодые годы, насколько удавалось, я избегал отмечать свои дни рождения. Обычно заранее уезжал куда-нибудь в командировку, благо повод для этого в связи со спецификой службы всегда имелся. Домашние к этому моему чудачеству привыкли и не досаждали. Лишь один человек почти каждый раз, что называется, доставал, где бы я ни находился.

Однажды накануне дня рождения навалились неотложные дела, пришлось буквально дневать и ночевать на рабочем месте. Все же успел их завершить и утром чуть свет с билетом в кармане был в толпе пассажиров, ожидавших посадку в самолет.
Взлетели. Находимся в воздухе час, другой. Стюардессы приступили к раздаче подносов со стандартным набором снеди, дошла очередь до меня.
 И в этот момент из пилотской кабины выходит летчик и, оглядев пассажиров, прямёхонько направляется ко мне.
- Вы такой-то? - спросил он, назвав мою фамилию...
- Ну, да, - недоуменно ответил я.
- Прошу на связь с Москвой, - сказал он и повел в кабину. - Вообще-то по инструкции никаких разговоров пассажиров с землей не допускается, - продолжал он, - но очень уж пробивной оказалась запрашивающая вас фигура, да и добро, разумеется, получено от наземной службы.

Оказывается, с самолетом неведомыми путями связался упоминавшийся знакомый с одной целью - поздравить с днем рождения. Отлегло, вздохнул облегченно. Сквозь пелену помех выслушал слова поздравления и пожеланий, поблагодарил за внимание и необычную форму его выражения, отметил, что вряд ли такое можно забыть.

Соседние пассажиры каким-то образом уже знали о причине моего вояжа к пилотскую. кабину. Некоторые потянулись для рукопожатия, похлопывали по плечу. Появились бутылки со спиртным и минеральной водой, очень дефицитная по тому времени колбаса, какие-то консервы. Время до посадки в аэропорту одного из сибирских областных центров прошло незаметно.
 
На земле встретили знакомые работники предприятия, где предстояло разобраться с состоянием производства.
Оказывается, и они были осведомлены о моем дне. Ничего не оставалось, как отдаться в руки хозяев…

Много воды утекло с тех пор. О днях рождения помнится немного, но случай в самолете отложился во всех деталях. Так что может и прав любитель необычного хобби.

Постепенно произошла переоценка житейских реалий. Мне повезло на испытанных десятилетиями друзей, оказавшихся, к великому сожалению, за исключением двух-трех, за пределами России, на надежный костяк многолетнего товарищества приверженцев старинной русской традиции. Каждый из нас в свой день оказывается в центре коллективного внимания друзей-товарищей, имеет возможность ощутить теплоту и поддержку, а может и облаченную в шутку, но запоминающуюся надолго критику.

Живет в Калуге друг, кстати, тезка, замечательный, добрейшей души человек, из тех, с которым общение, что бальзам на душу. Сейчас видимся не часто, но на день рождения каждого из нас - непременно.

Накануне очередного его личного праздника, который приходится на середину лета, прибыли к нему всей семьей с намерением подольше побыть вместе, может посмотреть что-то новое в космическом музее, потолкаться на рынке, где всегда много местных деликатесов и изделий народного промысла.

А у Юрия свой план - поехать в лес, где давно приметил местечко, раскинуть скатерть-самобранку, пособирать грибы-ягоды, лечебные травы, чего он большой знаток. И зафрактованный «уазик» наготове - вместительный фургон - вездеход, припасены сапоги для каждого на всякий случай.
Предложение было принято с энтузиазмом.

Солнце не взошло, а двенадцать пассажиров были уже в пути. Два часа езды по сносной дороге, и мы вблизи границы с Брянщиной. Сворачиваем с тракта и, преодолевая ручьи, болотца, рытвины, заросли кустарника и мелколесье, продвигаемся все глубже в лес. Час ужасной болтанки и, наконец, оказываемся на краю просторной поляны, окруженной стеной мощных елей.

Охая и стеная, выбрались из машины, поразминали затекшие, основательно поколоченные о жесткие скамейки тела, огляделись и обомлели... Посреди поляны сплошняком стоял малинник, усеянный созревшими ягодами, поодаль виднелась густая поросль ежевики. Кто-то вышел за пределы поляны и вскоре восторженно завопил: - братцы, грибы! Белые! Всех охватил охотничий азарт. Припасенная с вечера еда на завтрак оказалась нетронутой.
 Готовку праздничного таджикского плова, в чем признанным спецом является моя супруга, решили отложить на после полудня.
Договорились далеко не уходить и через полтора часа для контроля собраться у машины.

На месте остались мы с водителем. Первым делом забрались в заросли и, не сходя с места, от души насытились малиной. Побродив немного, нашли пару десятков великолепных боровиков и приступили к сбору дров для костра. К условленному сроку вернулись семеро, вот-вот ожидаем появления именинника со своей и моей супругами.
 
Но прошли лишних полчаса - никаких признаков. На призывные крики - тишина. Водитель вспомнил об охотничьем ружье, которое держал в укромном месте, и стал с перерывами палить во все стороны, перестреляв почти все патроны. Безрезультатно. Уже не на шутку встревожившись, сели в машину и двинулись на поиски. Но вскоре убедились, что передвигаться по лесу - пустая затея, хоть и вездеход, но все же не танк.

Прождав в тревоге еще несколько часов, решили оставить на поляне двух мужчин-добровольцев, а остальным ехать в райцентр за помощью. Добрались до деревеньки, стоящей на тракте, зашли в первый дом в надежде узнать, не заметили ли кого-либо выходивших из лесу.
 Пожилая миловидная женщина, оторвавшись от огуречной грядки и взглянув на наши скорбные физиономии, первой подала голос:

- Никак ищете кого?

- Да вот, пропали трое наших, из сил выбились, разыскивая. Не видали, случайно, мужчину с двумя женщинами?- без особой надежды обратился я, и по ее лукавой смешинке почувствовал, что облегчит она наши души.

- Да видала их, еле ногами передвигают, - молвила женщина, вызвав у нас вздох облегчения. А сама продолжала: - Чай, километров двадцать проковыляли, да еще с ношей грибов.
Дала им молока с хлебом, поели и с попуткой уехали в Калугу. Так что догоняйте. Народ здесь постоянно блудит, бермудский треугольник не иначе, как мой внук говорит. Мы, местные, не любители туда ходить. В войну там лагерь партизанский располагался, видать не случайное место для него подобрали.

Шофер отправился за оставшимися в лесу компаньонами, а мы, приглашенные на подворье, раскинули в саду скатерть-самобранку, подняли раз-другой стаканы за «все хорошее, что хорошо кончается», добрую хозяюшку, именинника, пообещав при встрече надрать ему как следует уши...

Всех троих обнаружили дома за чисткой и варкой грибов. Встретились словно после долгой разлуки. Ближе к ночи уселись за стол, на котором стояли сковороды, источавшие аромат жареных грибов с картошкой. О происшествии никто не заикнулся - решили поберечь самолюбие именинника.
 
Юбилейный рубеж - годовщина особая. Первый - полувековой, за которым, если судьба благоволит, могут последовать очередные. По части личных юбилеев опыт у меня имеется. Приходилось участвовать в застольях по этому случаю у родственников, друзей, коллег.

Кто выдюжил празднование, знает, насколько это непросто, волнительно и, кстати, накладно. Но таков уж обычай, возведенный в официальную степень, недаром к нему приурочиваются государственные награды, благодарности, денежные поддержки. Никуда не денешься, приходится мобилизоваться, чтобы достойно и смиренно выдержать проявление возросшего внимания, череду поздравлений, пожеланий, которые уж точно не осуществятся хоть за сто лет жизни.

Пригласил на своё 50-летие приятель, когда-то привлекший внимание тем, что искренне, с достоинством поведал об опасении оказаться не востребованным в честолюбивом стремлении испытать себя на поприще лидера-управленца. Мне импонируют подобные люди, хотя встречаются они нечасто. Ведь истинным карьеристам присущи иные методы достижения цели. За четверть часа до начала торжества, а попросту - банкета, я был на месте.

В уютном скромном полуосвещенном зале находилось несколько приглашенных, в основном работники организации, которую не так давно возглавил виновник торжества. У входа в помещение именинник встречал коллег - руководителей аналогичных учреждений. Ожидали и главного шефа, известную незаурядную личность, присутствие которого всегда вносило особую живинку в атмосферу любого мероприятия.

Зал постепенно пополнялся новыми людьми. Наконец появился именинник. Перекинувшись о чем-то с коллегами, пригласил всех к столу. Стало ясно - главного шефа не будет, на что, видимо, имелась веская причина, ибо свои обещания он, как правило, сдерживал.

Всё развивалось подобающим образом. Назначение тамады, его вступительные мудрствования, слова тостов яркие и возвышенные, простецкие и трафаретные, кто на что способен, вручение цветов, рукопожатия, поцелуи женщин. Хорошее вино и добрые закуски постепенно делали свое дело.

И тут взору присутствующих предстали двое. Она - моложавая, в дорогой по виду свободно наброшенной на плечи шубе до пят, он ... Вначале всем показалось, что вошедшие ошиблись дверью, так как в помещении напротив, судя по доносившимся выкрикам и взрывам веселья, только что началось свадебное пиршество.

Но это был он - Васильев, знакомый большинству собравшихся, совсем недавно являвшийся заместителем главного шефа и считавшийся неплохим работником. Но вдруг, в самый сложный момент деятельности организации, оставил должность и оказался, по слухам, в каком-то фонде по борьбе за голоса избирателей в пользу наиболее перспективной партии.

Он провел свою спутницу в раздевалку и оттуда оба направились к имениннику с букетом роз. Приняв цветы, тот с видимым смущением указал им места рядом друг с другом. Дама же, игриво подёрнув плечами, почему-то устроилась на свободном месте вдали от стола своего поклонника и как будто не замечала его.

 Щекотливость ситуации поначалу выдавали лишь редкие невоздержанные шепотки, да откровенно любопытствующие, но как бы случайные взгляды в их сторону. Я же обратил внимание на то, что Васильев, как показалось, был единственным гостем, явившимся на юбилейный вечер с супругой. «Какой молодец, настоящий семьянин, без жены ни на шаг», - одобрил мысленно его поступок.

Но вскоре стал припоминать, что Васильев женат уже лет двадцать, имеет взрослую дочь, а его спутница была раза в два, если не больше, моложе его супруги, ей можно было дать и 35 и 25 лет.
 
По моим наблюдениям нередки по крайней мере два возрастных типа женщин - увядающие, но молодящиеся, благо сейчас для этого имеются большие возможности, и молодые, но выглядящие старше своих лет, как следствие выбранного ими образа жизни. Таких косметика почему-то еще больше взрослит.
 
На мой взгляд, особа принадлежала ко второму типу. Она явно стремилась произвести впечатление, пользуясь самыми примитивными приемами.
 То и дело громко смеялась, затеяла местный тост, не поддержанный, кстати, соседками. Как только был объявлен перерыв застолья и зазвучала музыка, выпорхнула к танцевальному кругу, всем видом выказывая готовность откликнуться на приглашение. Действительно, партнера ожидать не пришлось.

Васильев удалился в темный угол, задумчиво наблюдая за ней, переходящей из рук в руки. Затем приблизился к кругу, дождался окончания очередного танца, взял разгоряченную знакомую под локоть и увел ее из зала.
 
Вечер продолжался. Тамада старательно исполнял свои обязанности, предоставляя желающим возможность для высказываний, в которых, всё больше звучало повторов. Кто-то затянул знакомую мелодию, многие поддержали его в меру певческих способностей.
 
Меня же не оставляло возникшее чувство неловкости и недоумения. Видимо, то же, судя по репликам и усмешкам, испытывали и некоторые другие гости.
Наконец, тамада предоставил слово юбиляру для ответного выступления. Пригубили на посошок, обменялись рукопожатиями и потянулись к выходу.

Путь до моего дома был неблизким, да и водитель автобуса в тот морозный, поздний вечер двигался медленно, опасаясь свежей дорожной наледи.
Я раздумывал о прошедшем вечере, вспоминал лица, фрагменты, хлебосольство именинника...

Водитель осторожно придержал машину, которая продолжала юзом двигаться по обледенелому шоссе, и наконец, остановилась..
 - Так и на скользких участках жизни, - подумал я, - не торопись, притормаживай по-умному, не забывай, что  наступит день завтрашний и придется вновь смотреть в глаза людям.


Рецензии