Сотрудники...

     Какая уж тут обида? Особенно среди тех, кто сами признают, что нет  равенства среди людей. По созидательности.

     Как бы ни старались определённые люди убеждать других  в обратном, а всё-таки одни часто бывают созидательнее, изобретательнее  других.

     Те, которые кого-то созидательнее, могут называться по-разному. Хотя бы искусницами и "новоделами". Или "новинниками" и "новинницами". Или "творительницами" и "творителями". Но чтобы так называеться, надо быть созидательнее, изобретательнее многих.

     Да! Написаны книги и по теории, и по психологии творчества. В том числе и словесного, и художественноно творчества, но даже среди  тех, кто эти книги осилил, прочитал, есть те, которым легко,  и те, которым очень тяжело подбирать и слова, и краски для описания или вечного, или того, о чём забыли, а надо бы помнить.

     Те, которые легко подбирают и краски, и слова для описания того, о чём нужно помнить, вполне могут быть названы более созидательными, более изобретательными, чем те, которые мучаются с самостоятельным выбором подходящих и слов, и красок.

     И нужно ли осуждать тех, которые, измучившись самостоятельными подбором или красок, или слов, решают стать помощниками тех, в ком видят созидательность, бОльшую, чем в самих себе? Нет не нужно их осуждать за слабость. Это не слабость, - добровольно идти в помощники к более созидательным людям, а отсутствие эгоизма у творческого человека.

     Редкое качество у творческих людей, - отсутствие эгоизма! Но если у одних творческих людей отсутствует эгоизм, то, благодаря этому отсутствию,  сильно созидательные люди получают дополнительные возможности для того, чтобы развивать своё воображение, сосредотачиваться на тех вопросах творчества, на которых, они чувствуют, необходимо сосредоточиться, и критически оценивать итоги своего творчества, как промежуточные, так и окончательные.

      Вполне возможно, что в эпоху искусственного, машинного интеллекта уже лишним становится говорить и писать не только об индивидуальном, но и о коллективном творчестве. Но если искусственный интеллект кого-то и  заменяет в творчестве, то формально организованные творческие коллективы.

    И так хочется думать, что и в будущем останутся и индивидуальное неформальное творчество, и  неформальное коллективное творчество, в котором участвуют не только искусницы и "новоделы", но и их неэгоистичные помощники.

      Неэгоистичных помощников людей с высокой созидательностью  не обязательно называть соавторами, а можно называть  более отечественным  и "тёплым" словом, - сотрудники!..   


Рецензии
Интересно, Светлан.
В русском языке есть:
со-трудники (совместный труд),
со-товарищи (совместная купля-продажа товара),
со-ратники (совместная рать-сражение)

Наверное, есть и другие слова, с утерянным предлогом "со"
Но мне, кажется, другие слова не встречались.

С уважением,

Кузьма Калабашкин   12.03.2023 15:37     Заявить о нарушении
Творчество, вполне возможно, что и сражение, так что из Вами предложенных мне слов с "со" мне и соратники подходят. Спасибо Вам, Кузьма, за внимание к этому моему тексту, и я Вам желаю создания, и в дальнейшем, таких же интересных Ваших произведений, которые всегда выходят из-под вашего "пера"!

Светлан Туголобов   12.03.2023 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.