Песня, гитара, фотография и...

(Впечатления с подзаголовками)

Песня, как лёгкий вздох

В один из светлых вечеров я вновь прикоснулась к источнику под названием «Авторская песня». Уточню: классическая авторская песня. Это когда каждое слово несет особый смысл, похожий на молитву. Здесь не надо насильно вслушиваться в тексты, потому что слова сами проникают в твою душу и наполняют добрыми мыслями и раздумьями. Такое впечатление осталось от музыкально-поэтической встречи с дуэтом «Остров» (г.Брянск). Юлия Еловикова и Алексей Несонов – гармоничный и слаженный творческий организм, их давно знают и любят, каждая встреча с ними ласкает и успокаивает мятущиеся души, вдохновляет и настраивает на радостное восприятие ЖИЗНИ. Как сразу же поведала Юлия, это был не просто концерт, а диалог у Новогодней (Рождественской) ёлки. Звучали и великолепные песни, и стихотворения классиков, и короткие прозаические эссе. Звучала музыка. Звучали песни. Как же хорошо, что до сих пор остается у людей потребность выразить свои эмоции, мысли и чувства и передать их слушателям, зрителям… И Юлия, и Алексей искренне, доверительно, душевно дарили нам своё настроение, делились тем, что волнует и радует их самих. Их песни, как лёгкий вздох, как целительный озон после дождя. Зал, «настроясь на высокую волну», вдохновенно слушал. Слышал. Понимал. Принимал. Благодарил. Аплодировал. В числе благодарных зрителей - дятьковские поклонники изящной словесности и авторской песни – Алина Базылова, а также супруги Иван и Валентина Кучерявые.

Фотография – «пишу светом»

ВСТРЕЧА с поэзией и песней проходила в уютнейшем, новеньком помещении Брянского «Музея истории фотографии». Это чудо из чудес. Мы очутились в мире светописи и таланта Романа Формина и его единомышленников. Хозяин этого оазиса культуры познакомил нас с историей создания музея, с его экспонатами и с некоторыми планами. Кстати, Роман Формин - художник, фотограф, создатель Брянского «Музея истории фотографии» (МИФ), председатель Брянского отделения Союза фотохудожников России. Он автор интереснейших и познавательных лекций-рассказов об истории фотографии. Подвижник. Профессионал.
На экспозиции мы созерцали необычную фотовыставку амбротипов, что в переводе с греческого означает «бессмертный отпечаток». Это когда фотографии выполнены особым фотографическим процессом, открытым (описанным) в 1851 году изобретателем Фредериком Скоттом Арчером. Наш Роман Формин стал продолжателем этих научных традиций в области фотографии. Здесь, в Музее, в одном из залов размещена обширная коллекция фототехники XIX-XX веков и других удивительных раритетов. А еще по его залам царственно прохаживается… красавица-кошка по имени МиФа. Ее присутствие создает особое очарование и этакий домашний уют. И это здорово!

Скульптура – словно лунный свет

А КАКУЮ особенную изюминку дарят лаконичные работы художника и скульптора Максима Малашенко, нашего земляка (г.Мглин), ныне руководителя секции скульптуры РОФ «Художественный фонд», члена Московского Союза художников. В зале Музея представлены бюсты известных российских художников Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Николая Ге, Максимилиана Волошина, а также скульптуры писателей, святых отцов, военачальников и другие композиции. Впечатление очень светлое! Недаром литератор Н. Готорн говорил: «Лунный свет – это скульптура».
Мы единодушно решили, что теперь, наряду с Выставочным залом, Художественным и историко-краеведческим музеями, Музей истории фотографии в Брянске (бульвар Гагарина, 27) станет родным уголком, куда нередко будут стремиться наши неравнодушные сердца.
А, возвращаясь к вечеру-концерту Юлии Еловиковой и Алексея Несонова, хочется вспомнить Булата Окуджаву, который как-то произнес: «У меня было много удач. Но, пожалуй, самая главная пришла в тот день, когда я первый раз придумал мелодию к своему стихотворению».
Тем самым известный поэт, писатель и бард, став одним из родоначальников классической авторской песни в нашей стране, передал эстафету из века XX-го веку XXI-му, и молодые исполнители, как замечательный брянский дуэт «Остров», продолжают дарить вдохновенные минуты сотням поклонникам авторской песни.


Рецензии
Очень важный постулат, Надя: здорово, когда не надо заставлять себя вслушиваться
а когда захватывает непрозвольно

Александр Скрыпник   09.06.2023 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.