Об общении

Не всякое общение полезно. Скажу больше, не всякое общение христиан полезно. Некоторые общения способны рождать комплекс неполноценности, вины, заставить вас страдать и мучаться. Например, если вас не ценят, относятся к вам пренебрежительно, то это вполне может родить в вас комплекс неполноценности, если вы задержитесь в таком общении. Если боязнь потерять общение окажется больше вашего самоуважения и самооценки. В этом случае уместно вспомнить афоризм Омара Хаяма -

"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, / Два важных правила запомни для начала: / Ты лучше голодай, чем что попало есть, / И лучше будь один, чем вместе с кем попало".

Что же делать, если у вас нет хорошего общения, а есть только не очень хорошие или даже не хорошие? Научиться контролировать эти общения, дозировать их, постепенно уменьшая время общения. В конечном итоге, вам нужно научиться быть самостоятельным, независимым (но не от Бога, а от людей). И тут личное общение с Богом и постепенно увеличивающийся пост на общение с людьми постепенно сделают свое дело. Вы научитесь обходится без людей, что в дальнейшем даст вам бОльшую свободу поведения и в самом общении с людьми.

В конце-концов, как гласит древняя мудрость - вороны летают стаями, а орлы - в одиночку.

Дозировка общения регулируется так. Как только вы чувствуете, что вас затягивает это общение и вы подчинчете себя ему, сразу берите перерыв. Полностью восстановившись в самостоянии, когда вас уже не притягивает это общение, можете вновь возвратится в него. Золотое правило общения гласит - никому не подчиняйте себя, кроме Бога. В противном случае это общение выйдет вам боком: манипуляцией с одной стороны или ранами и страданиями с другой.
Общение с людьми ни в коем случае не должно стать заменой или подменой вашего общения с Богом.


Рецензии