064 Три открытия пещеры Крубера-Вороньей Абхазия

 
К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

064 Три открытия пещеры Крубера-Вороньей (Абхазия)

Вторая по глубине в мире (2199 м) карстовая пещера Крубера-Воронья находится на горном массиве Арабика в Гагрском хребте (Абхазия). Пещера, состоит из многочисленных галерей, перелазов и колодцев. Основной вход в нее расположен на высоте 2250 м в урочище Орто-Балаган. Имеются входы и через соседние 4 пещеры: Генрихову Бездну, Куйбышевскую, Берчилскую и Детскую. В пещере круглогодично постоянная температура +4 ;C и влажность 100 %. Объект предназначен лишь для экстремального туризма.


Карстовый массив Арабика — один из крупнейших и самый высокий в известняковой полосе Западного Кавказа. Плато «испещрено» подземными полостями, разведанными на глубину свыше 100 м, среди них — глубочайшая в мире пещера им. Верёвкина (2204 м).

В 1903 г. по приглашению российского правительства на Черноморском побережье Кавказа побывал французский географ, основоположник спелеологии Э.А. Мартель. В Сочи ученый проектировал водопровод, а над рекой Мзымта обнаружил пещеру Ахштырскую. На Арабике Мартеля поразило множество входов в подземные пустоты. Говорят, он восхищенно произнес: «Именно в этом районе находится глубочайшая пропасть мира!»

Пещера Крубера была открыта в 1960 г. группой Ш.Я. Кипиани экспедиции института географии АН Грузинской ССР (рук. проф. Л.И. Маруашвили), исследовавшей ее до отметки 95 м. Глубже спелеологи проникнуть не смогли из-за слишком узкого прохода. В тот раз пещера получила название в честь советского физико-географа, основоположника русского и советского карстоведения, А.А. Крубера и была… забыта.

В 1968 и 1973 гг. на массиве Арабика работала экспедиция Красноярского клуба спелеологов (рук. И. Ефремов). Красноярцы исследовали «вновь открытую» пещеру до глубины 210 м и дали ей имя — Сибирская. И снова забыли о ней.
В третий раз пещеру «открыли» в 1982 г. киевские спелеологи. Проникнув до отметки 340 м, они назвали ее Воронья. Почему «Воронья» — осталось загадкой, т.к. на высоте 2,5 км даже летом снежный покров, а вороны обитают на Кавказе до линии снегов. Спелеологи разных стран позднее спорили о названии объекта. И хотя по всем правилам должно было вернуться название «Крубера», победил компромисс — «Крубера-Воронья».

Советские ученые провели эксперимент: окрасили воду подземных рек флуоресцеином и, зафиксировав у подножия горы флуоресценцию желто-зеленого цвета, убедились в том, что в этом месте находится глубочайшая в то время в мире карстовая водоносная система глубиной свыше 2000 м.

Активное изучение пещеры Крубера-Вороньей началось в 1999 г. В 2001 г. она из разряда «просто глубоких» перешла в «самую глубокую» на планете. Совместная экспедиция Украинской спелеологической ассоциации (УСА) и московских спелеологов достигла отметки в 1710 м и уткнулась в непроходимый завал. 17 лет пещера оставалась рекордсменом (в 2006 и 2012 гг. симферопольский спелеолог Г.В. Самохин дважды устанавливал мировые рекорды 2158 и 2196 м), пока у нее не забрала этот титул в 2017 г. пещера им. Верёвкина. Еще 3 м пещера прибавила в 2014 г. с открытием А. Шуваловым (спелеоклуб КС МГУ) нового входа в систему. В 2015 г. экспедиция КС МГУ при участии российской команды Cavex добавили к пещерной системе Крубера-Воронья соседнюю Куйбышевскую пещеру, и новая пещерная система получила название Крубера-Воронья-Арабикская.

Дойти до рекордной отметки — еще не значит стать рекордсменом. «По правилам Международного союза спелеологов, установление рекорда должно быть подтверждено подробной картой пещеры. Для этого… спелеологи проводили топосъемку, снимали показания альтиметра — датчика глубины, встроенного в обычные часы, с помощью эклиметра измеряли углы наклона, по компасу определяли азимут, рулеткой по сантиметрам вымеряли длину… Затем все полученные данные были занесены в специальную тетрадь с несмываемыми страницами. И именно эта тетрадь в качестве доказательства рекордного погружения была отправлена в штаб-квартиру Международного союза спелеологов». (http://www.caverna.ru/) Надо признать, что это всего лишь малая и не самая сложная часть каторжной работы спелеологов. Вот, в качестве примера, что значит преодолеть сифон.

«Нырять смысл есть… только с ребризером. Дело в том, что в сифоне «Два капитана» ход довольно узкий (1 х 0,6 м, причём эта щель расположена наклонно) и очень пологий. Продвинулся более чем на 40 м вперёд — и всего на 5 м вглубь. В узостях на это уходит много времени — и, соответственно, много дыхательной смеси. А смесь эту приходится нести с собой в баллонах, что ещё снижает скорость... Я вижу единственный выход: использовать ребризер, дыхательный аппарат замкнутого цикла. Это увеличит запас времени многократно — от нынешних 30 мин до нескольких часов и более...» (Г.В. Самохин).

Пещера является лакомым кусочком для спелеологов разных стран, мечтающих не только покорять, но и устанавливать рекорды. Свое мастерство и бесстрашие здесь демонстрировали киевляне, москвичи, томичи, новокузнечане, симферопольцы, испанцы, литовцы, поляки, корейцы, англичане, израильтяне, ливанцы и т.д. Но, конечно же, главными в исследованиях были два клуба — киевский УСА и московский Cavex, много лет соперничавшие в преодолении очередного сифона или отметки. В 2005 г. обе команды провели гидронивелирование пещеры.

Украшенная сталагмитами, сталактитами, образованиями-снежинками, пещера имеет много рек, водопадов, озер-сифонов, обладает ветвистой структурой. В ней несколько отвесных колодцев, самые глубокие — 110, 115, 152 м. На отметке 200 м пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевскую (1697 м) и Основную. С глубины 1300 м Основная ветвится и далее. Карстовые воды проходят через пещеру, формируют в море субмаринные источники на глубине 5—10 м, а также выходят на поверхность тремя речками: Репруа, Аныхамца и Багерепста, впадающими близ г. Гагра в Черное море. Репруа — самая короткая река в мире — ее длина всего 18 м (без учета 12—15 км пещерной части). Эти три реки — самые холодные и чистые реки Черноморского побережья. Репруа шириной 10 м обеспечивает водозабор всей Гагры.

Согласно абхазской легенде, некогда в пещере Крубера жил подземный дух, у которого были сын и три дочери. Дух ковал для местных жителей волшебные мечи, с которыми те никогда не знали поражений в боях с врагами. Но дух умер, прошло время, мечи потеряли свою силу, и на селение напали иноземцы. В сражении погиб сын духа, а уцелевшие жители, среди которых были и дочери духа, спрятались в пещеру. Враги завалили вход в нее валунами и ушли. Только в пещере сестры узнали о гибели брата, они залились слезами, из которых и образовались три реки.

В пещере обнаружены несколько неизвестных науке видов безглазых и с глазами бескрылых членистоногих, лжескорпионов, ногохвосток, жужелиц, питающихся разлагающейся органикой и грибками, разноногих раков, креветок, прозрачных рыб, у которых просвечивается даже хребет. Одно из насекомых приползло в руки исследователей на запах сыра.


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Получается, что не ошибся Э.А. Мартель: «Именно в этом районе находится глубочайшая пропасть мира!» Исследуют пещеры не ради туристических походов, и не ради спортивного достижения, и адреналина, хотя это тоже присутствует. Мне кажется, у исследователей сердце замирает, когда они делают заборы воды и грунта - а вдруг в них таится новое... - готовое лекарство от опасных заболеваний или ещё какое другое открытие.) "В пещере обнаружены несколько неизвестных науке видов безглазых и с глазами бескрылых членистоногих, лжескорпионов, ногохвосток,...." - как интересно!!! Сохранить бы людям, не разрушить, хотя бы подземный мир. На земле уже всё кувырком. Спасибо, Виорэль. Успеха Вам и здоровья крепкого. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   13.03.2023 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.