Моя траектория возвращения

Луна, цвета яичного желтка домашней курицы, тяжело висела над линией горизонта. Держась из последних сил, она, словно приглушённый торшер, наполняла окрестности густым светом. Миг и на востоке небо окрасилось в нюдовые тона первых лучей поднимающегося Солнца.
Наконец-то, – выдохнула Луна, скрываясь за горизонтом.
Начинался новый день апреля 2022 года. Для каждого из нас он мог бы стать одним из многих, уже нанизанных на нить жизни серым камнем будней, если бы не восхождение.
Как часто в мыслях мы даём шанс тому, что реальностью так и не станет? Если бы...

Весеннее Солнце вовсю захватывало вершины гольцов, возбуждая свечение снежных склонов. И, если в районе горы Хулугайша из-за постоянных ветров часть склонов снега давно не видела, то массив Мунку-Сардык светился каждым квадратным метром своего величия. Ни в один из моих прошлых визитов в этот гостеприимный край я не видела столько света, излучаемого горами. И теперь, вольно интерпретируя известное утверждение, уверена, что долго, очень долго можно смотреть на огонь, воду и на то, как светятся заснеженные горы.

Спина Олега, инструктора клуба путешествий «Моя Траектория», скрылась за поворотом. Его попытка убедить меня потихоньку идти дальше была неубедительна для моего ослабевшего за последние полгода тела. Мечта подняться выше облаков сбылась год назад, а новой я за это время не обзавелась. Да и за прошедшие полгода потребность углубиться в себя на поверку оказалась на порядок сильнее, чем желание идти дальше и выше. Желание! Увы, зачастую руководствуясь разумными доводами, мы отказываем своей душе в желаемом, а, разрешив себе хотеть, вдруг оказываемся не способными мочь.

Группа шла к вершине. Я же, слушая тишину и музыку ветра, картинку за картинкой воспроизводила в своей памяти ранее пройденный маршрут. Вот они прошли разрушенный домик геологов, вот уже проверяют на прочность снег перед седловиной, а вот и гребень. Первый раз курумник, со страхом и осторожностью, я прошла в июле 2020 года именно здесь, по гребню загадочной и ветреной Хулугайши. Он был в моём представлении самым-самым до тех пор, пока я однажды не зашла в Дождевое ущелье между пиками Аршан и Броненосец, что красуются в Тункинских гольцах Восточных Саян.

На часах полдень. Скорее всего уже поднялись на вершину! Бездоказательно верю, что наверху всё по-прежнему: бескрайность просторов и бесконечность восторгов.
Спустя четыре месяца я всё-таки вернулась на то место, где без сил остановилась в апреле.
– Так на чем мы остановились в прошлый раз? – вопрошала моя сучность пока я надевала капюшон, пытаясь сохранить тепло, стремительно выдуваемое разыгравшимся ветром.
– На тропе, – пробурчала, привычно отбив свой же вопрос нехитрой игрой слов. – И вовсе это была не остановка. Я просто взяла паузу.
– Где взяла, туда и положи, – продолжала язвить всё та же сучность. – Вот тебе леденец. Вот тебе палки. Тропа сама собой не пройдётся. Иди уже.

И я шла. Точнее мы шли: я, моя сучность и команда клуба путешествий «Моя Траектория», ставшая отныне яркой, волнующей и заМечтаТельной частью моей походной жизни.

«Моя траектория».
Из букв есть два слова.
Звенят удовольствием
Снова и снова.

«Моя траектория»!
Ветер азарта
К вершине возносит
Нас с низкого старта.

«Моя траектория»?
Это бесспорно!
Мне с ними уютно,
Надёжно, задорно!


Рецензии