Отголосок войны, или Вайс возвращается. Гл. 20

************************************

     Ассенизаторская машина остановилась возле септика. Пока шофёр подключал гофрированный рукав, Носков быстро открыл ящик и помог выбраться из него Вайсу.  Вайс, одетый в спецовку, ничем не отличался от снующих рабочих предприятия и мог свободно чувствовать себя окружающей его обстановке. Вскоре к ним подошёл шофёр спецмашины и попросил Носкова  расписаться в ведомости за проведённую разгрузку септика. Мимо, куда-то торопясь, прошёл майор Герасимов, не обратив на них внимания. Всё шло, для посторонних глаз, обычным чередом, даже не предполагая, в каком великом напряжении рядом находятся пара десятков человек.  Чувствуя, что Вайс отдышался после удушливого нахождения в ящике, Носков позвал его за собою. Видея, что поблизости нет посторонних людей,  открыл замок подвального помещения и пропустил в него Вайса, зайдя сам, включил освещение, отключил аварийную сигнализацию и подвёл к контейнеру с песком, где были зарыты  ящики с взрывчаткой. Положив их на тележку, Носков хотел было везти, но Вайс остановил его. Вынув из кармана планировку, данную ему Носковым, убедился, что стоит на средней часть пролёта, промерил шагами расстояние между опорами, лишь тогда разрешил Носкову везти тележку, отмечая на ходу пройденный путь. Так они дошли до закрытого на замок помещения, находящегося в самом центре здания. Убедившись, что Носков привёл его в нужную точку, он успокоился. Но вновь его посетило сомнение, из-за наличия замка на дверях помещения. Василий Савельевич, указав ему на установленные вдоль стены шкафы, в них хранятся какие-то ценные приборы. Которыми раньше постоянно пользовались. Но и в настоящее время лишь иногда берут. Совсем успокоившись, Вайс попросил подвести тележку к центральной опоре  и снять крышку с верхнего ящика. Носков прихваченным с собою гвоздодёром оторвав верхние доски и, вскрыв ящик, посмотрел на Вайса. Тот в это время устанавливал время взрыва на часовом  механизме, не обращая внимания на помощника. Носков сделал выпад и нанес Вайсу молниеносный удар ребром ладони в область шеи. Вайс упал, как подкошенный. В это время в помещение вбежали оперативники с фото и кино аппаратурой. Следом за ними вошёл Лебедев. Через несколько минут Вайс открыл глаза. Его тщательно обыскали и подняли на ноги. Вайс ещё не совсем твёрдо стоявший на ногах, посмотрел со злобой на Носкова и произнёс:
-    Ты настоящая сволочь! Но в тоже время для своей страны – ты заслужил зван-ие героя. Ты даже не представляешь, что ты сделал для СССР,
-    Извини меня, Георг, что не рассчитал  немного удар. А за сволочь – спасибо! Но теперь, я думаю, что в какой-то мере я смыл с себя  эту греховную ношу.
     К Носкову подошёл Лебедев и крепко пожал руку.
-    Спасибо за помощь! Мы вас ещё немного потревожим.
*
     Вечером этого же дня Вайса привели к Лебедеву.
-    Давайте будем знакомиться. Ваши инициалы:
-    Николай Иванович Кочергин.
-    А настоящие?
-    Николай Иванович Кочергин.
-    Национальность?
-    Русский.
-    С какого года являетесь агентом? На кого работаете?
-    Работаю на ЦРУ с 1947 года.
-    А чем занимались в годы войны?
-    Жил в штатах. Работал таксистом.
-    Откуда знаете русский язык?
-    У меня родители русские. Живут в штатах.
-    Давно?
-    Уехали перед войной.
-    Вам не знакомо имя Георг Вайс?
-    Впервые слышу.
-  А вам не знакомы Томин Николай Сергеевич, Черкасов Иван Петрович, Чудовский Георгий Александрович?
-    Кто такие?
-   Чудовский – бывший военный корреспондент. Ныне – главный редактор газеты «Советская трибуна». Томин и Черкасов – бывшие разведчики Западного фронта.
-    Господин полковник, как я мог их знать, живя в США?
     Лебедев нажал кнопку вызова секретаря и попросил её, чтобы товарищи подошли.  Дверь отворилась и в кабинет вошли Чудовский с Черкасовым .
-    Иван Петрович, Георгий Александрович, вам знаком этот человек?
-    Пересекались у нас дороги с этим человеком, - подтвердил Черкасов. Правда со временем внешность несколько изменилась, но в основном гражданин вполне  узнаваем. В 1943 году наш штаб располагался в лесах под Могилёвым. В то время этот человек был шустрым красавцем в звании капитана. Я его встретил около штаба. Он мне сразу показался подозрительным – слишком был свеж по сравнению с нашими разведчиками, измотанными частыми разведками и выправкой, типичной для немецкого офицера. Я тогда долго смотрел ему вслед. Он тоже повернулся в мою сторону и помахал мне рукою.
     А мне, - отвечая на вопрос Лебедева, - тоже однажды пришлось встретиться в одной машине, ехавшей в штаб армии, - стал рассказывать Чудовский. С нами ехал и капитан Томин, которому было поручено отвезти секретные документы, добытые разведчиками. По дороге попали под обстрел. От прямого попадания машину перевернуло, двое бойцов охраны и шофёр погибли, кто-то был ранен, кто-то контужен. Тяжело раненым  оказался и капитан Томин. После, когда приехала подмога, стали искать портфель с документами, но найти так и не смогли. Тогда-то и вспомнили о светловолосом капитане, ехавшим вместе  с нами. Но капитан бесследно исчез. К счастью, самые секретные документы Томин спрятал под гимнастёрку и таким образом спас их.
     Вайс внимательно со спокойным видом слушал рассказчиков, как будто речь шла не о нём. Глядя на него, можно было только завидовать его выдержке.
  Господин капитан, а ныне, наверное, уже в чине не ниже полковника, расскажите, как в 1943 году вы из США попали под Могилев?- продолжил допрос Лебедев.  (Вайс молчал)  Георг, вы хороший и, по всей видимости, для разведслужб США очень ценный разведчик. Поэтому вам не зря доверили очень ответственную. серьёзную операцию для нанесения СССР ощутимого улара в оборонной сфере, которая бы одним взрывом отбросила бы Союз на несколько лет назад. Понимая огромную ответственность, возложенную на вас, вы не зря потребовали устранить из вашего поля деятельности малейшие помехи, которые смогли бы вам помешать. И среди них потребовали убрать с вашей дороги уже упомянутых вам людей, которые впоследствии сыграли для вас роковую роль. Хочется отметить и вашего помощника в подготовке взрыва Василия Савельевича Носкова, в тот далёкий 1943 год ставшим предателем Родины. Но, в конце-концов, когда дело коснулось судьбы её, он сумел реабилитировать себя, поступив, как верный сын своего Отечества. Мы проделали, чтобы встретиться с вами почти двухмесячную работу.  Теперь с вами будут работать более заинтересованные органы. И чем вы будете сговорчивее, тем у вас будет больше шансов вернуться в свою родную Германию или в США. Лично я вам желаю быть честным и откровенным – этим самым вы будете работать для сохранения мира на Земле, а не для разрушительных войн. Не для смерти сотен людей, которую, вы сегодня пытались сотворить, а для жизни миллионов, на сдерживание агрессивно настроенные США!  (Лебедев на минуту смолк, после продолжил)  Сейчас вы будете переданы в более заинтересованные вашей деятельностью органы. Очень надеюсь на разворот вашего сознания в пользу сохранения  жизни  и мира на Земле!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии