Почернело печенье Маргариты

Рыжий блик солнца ласковыми молотками бил через окно ногу Богородицы. Вечерний свет придавал иконе уютную домашность и живость. Мальчик, которого мама держала за руку, всверливался зрением в красный башмачок Пречистой. Неожиданно глаза его стали больше, из-под рисованной обуви перед ними вылез плотный рыже-золотой котик, который сощерелся, вылизался и, оставаясь в холсте, обратился к пацану:
- Когда вырастешь, пойди в священники и научи Российскую Федерацию поклоняться истинному Богу.
Благословленный юнец увеличил от удивления глаза, но диалог продолжил:
- В целом, я не против. Но тема для меня новая.
- Сначала отучись на математику или на какую-нибудь инженерную науку, чтобы обрести ясность мысли.
- Господин кот, а сейчас страна кому кланяется?
Мохнатый господин уселся у ножки Девы Марии, скрючил брезгливую физиономию и заиграл хвостом как дворник новой метелкой:
- Сейчас - не понять кому. Кто - прогрессу, кто - скучным древним порокам, кто-то оголтелый патриотизм воспевает, унылое большинство цифровому тельцу и деньгам поклоны бьет. Часть из них - ЗОЖу, анимэ. Одно мракобесие. Язычество поднимает голову, а оно рано или поздно приводит к крови.
- Не люблю кровь.
Кот начал кататься на спине на нарисованной ступеньке, где стояла Святая:
- И я. Видишь ли, язычество - природный враг христианства. Перед революцией процветал спиритизм, вот господа и вызвали духа революции - дьявола. В 1914 году такой был настрой патриотизма, и через каких-то три года бац - революция! Заметь,  сейчас спрос на гадания вырос в несколько раз. Честно-мяу, это выльется в беду, если не покаяться.
Самовозвеличивание, "великая Россия". У меня аж мурашки под шкурой от этого.
Смириться надо. Гордость упадет всегда, мгновенно и быстро как тупая башня. Вавилон таким крутым казался, а не осталось и камушка. Самое богатое за всю историю. И Новохудоносор напал на Иудею и по итогу сошел с ума. Отрасли ногти как когти, как животное ползал 3,5 года.
- Страшное дело.
- Да. Неправда обманет саму себя. Но по моей мохнатой версии, мяу-вероятно, ты справишься и найдешь слова россиянам.
Солнце ползло вниз, на ночной сон, и блик - вверх. Следуя ему, питомец перепрыгнул с одной стенки на другую, к ноге странного волосатого мужчины в верблюжьей шкуре, держащего подмышкой копию своей головы, и, глядя на того, продолжил:
- Ты пойми, каяться надо. Никакая иная духовная практика не поможет. Язычество - это начало фашизму. Ищут не Иисуса, а хлеба куса, хотя должно быть "без Бога - не до порога."
- От вас течет много непонятных слов.
- Всякая империя стремится расширяться самоутверждаться, а потом распадаться. Царская Россия, СССР... Да и мы теперь. Ведь гордость - против Воли Божией. Значит, дни ее сочтены. Бог злыми накажет злых. Смекаешь понятные слова?
- Ваню Ситникова побил старшак Паха из 10-го "Б". Ванька девчонок пынал, те и обратились за помощью.
- Ну вот, если Паха не пересмотрит свою жизнь, то и его ждут Леха и Влад из качкозала. 22 июня, в День Всех Святых, пришли фашисты, и первыми оказались наказаны коммунисты с комсомольцами - безбожники, взрывавшие храмы. Эти глумились над Богом в церквях, но святые молились, и в День Святых наказание пришло. Убивать комиссаров в первую очередь - такое у немцев было распоряжение. А когда фрицы взялись за других, Бог и Германию уничтожил. После войн совершаются революции. После теперяшней войны может быть что-то подобное. Я не пророк, а банальный кот, но есть законы духовные. Национализм и дух революции - это когда народом дьявол завладел.
Увидев, как сын уставился на нарисованную туфельку и что-то ей сердечно сообщает, мама заинтересовалась у сына:
- С кем ты разговариваешь?
Отрок сообразил, что карты раскрывать не стоит:
- Ни с кем. Мысленно котов глажу.
- И что мысленные коты тебе сообщают?
- Что учиться надо.
Женщина подняла брови:
- Верно. Зайдем в Пятерочку, купим Ваське корма в подъезд.
В претворе, в лавке, женщина уведомила Марго, подменявшую продавца свечей:
- Уф, все-таки необычный у вас какой-то храм. Коты невидимые блуждают.
Наивная Марго улыбалась на ничего не подозревавшую барсистую кошку, вылизывавшуюся под столом:
- Рыся... Это кошка. Мы ее и сами не замечаем.

*  *  *

В горниле духовки Маргариты рыжели белые кляксы печенек. На пищевой бумаге они развивались как цыплята в инкубаторе. Никто не чирикал, не дрожал клювиком, но жизнь в сдобных птенцах точно пробуждалась. Библиотекарь приоткрыла створку и склонилась к ним. В лучах горячей лампы одна печенька была похожа на жирного котика. Он улыбался или грустил.
- Мяу мяу, еще порадуемся... Вот лавры и святых освободят, - буркнула ему Маргарита Николаевна.
Другая печеность была похожа на шапочку Мастера. И эта толкнула в пропасть.
Подобное бывает у женщин. Как по дуновению ветра, собранность Марго пропала, кулинар обмякла, села на стул, опустила руки, встала всхлипывать.
Рана, связанная с писателем из подвальчика, вновь закровоточила. Благочестивый подвиг последних лет закрыл рану пластырем, но не унял до конца. С час времени она смотрела в одну точку, в духовку, вглядывалась в раскаленный противень. Капли падали на руки.
Марго крутила в голове воспоминания, пыталась укладывать события в причинно-следственные вагончики. Что-то ей открывалось с новых религиозных позиций.

То, что она посодействовала погублению души Мастера, она считала самым своим главным преступлением. Несчастная мечтала искупить его каким-нибудь миллионом добрых дел. И библиотекарь выделила лесенку своего греха: неверие Богу, отчаяние, скука, блуд, злость, запретный плод магии, сделка с нечистью, служение бесам, убийство ближнего путем чародейства.

Всякими практиками люди входят в духовный мир и сходят с ума, как сошла она. То, с чем сталкивается их неподготовленная душа, сбивает их ум. Нутро сильно повреждается потому, что натиск темных духов в этом поле становится колоссальным. Говорят, когда Ева съела яблоко и предложила его Адаму, тот уже видел ее живой, но мертвой, то есть с изуродованной душой. Если бы человек вошел в тонкий мир естественным путем, через подлинную духовную жизнь, через Причастие, то душа бы справилась, не исказилась и сохранила наработки. Ведь ангел защищает такую душу и ведет надежными тропами, куда нужно. Любопытно, ступив однажды на поле потустороннего, уже обратно не вернешься. Если повезет, то уже там к тебе придет крылатый защитник с золотым нимбом и поведет дальше. Ведь пока ты жив, твое покаяние принимается, а пока мертв - нет.

Маргарита со страшным взглядом сказала духовке:
- Ты ж сама к ним постучала: тук-тук, мне скучно, знаете ли. Хочу умопомрачительного веселья. Такого, чтоб земля затряслась.
Кулинарка крутила в голове слепок своей души на тот момент, когда решила взаимодействовать с темными духами. Душа эта в ненавистной радости весело катилась с горы. Омерзительнейшее дело.
- А рогатые что?.. Обернулись на тебя и сказали: "Да пожалуйста. Мы - за." Блудница, ты думаешь, дверь эта так легко закроется? Нет, как в "Гостье из будущего", сунулся обратно в машину времени, а там - кирпичная стена. Обратно не выйдешь. Потому, что, знаете ли, "должок"! Только Христос может придти, испепелить всех бесов бластером, схватить тебя за руку и с тобою под мышкой фырк наружу в свет.
- Граждане присяжные заседатели! Когда-то Маргарита Николаевна нагло вошла в духовный мир оккультным способом. И вот, глядите, ее расплата в действии!
Не все раны быстро лечатся. Рубец на душе зияет, клокочет и захлебывается кровью. Когда-то несчастная пришла в храм, и с той поры Христос шпателем с чудотворной мастикой заделывает ранения, но ты мысленно повторяешь зло, и свищ сквозит снова.

Молиться за Мастера в храме ее не благословили. Разрешена только келейная молитва. А ей до сих пор больно в мыслях к нему самой подойти. Эх, душа, душа. А если бы ты не согрешила, то и плакать бы не пришлось, и печенюшек ребята поели бы, ведь непорочная душа не знает покаяния. А твоя душа знает. Сегодня у нее было регулярное воскресное покаяние. Библиотекарь исповедывалась, причащалась, а после литургии шла по парку и остатки слюны сплюнула в листву. Через двадцать минут с ужасом осознала, что в плевке могли иметься частички вина-Крови после причастия. Она спешно вернулась и стала искать свой харчок. Для верующих расточение святыни не допустимо, не приемлемо. К ней подошел человек и интересовался:
- Что вы ищете, женщина?
Не отвлекаясь на детали и на человека, Марго ответила:
- Я ищу Кровь Христову.
Соучастливый гражданин присоединился и вперил взгляд в листву:
- А как она выглядит?
- Ясно, как святыня...
Человек еще более загорелся поисками и даже стал раздвигать отдельные листья. Хотя представление о святыни у него было мутным.
Наконец, глаза Маргариты вспыхнули радостью. Она метнулась в листву и подняла листик со свежей слюной:
- Вот она!
- Это харчок, - констатировал мужчина.
- Да да... Он, родимый!
- Вы сумасшедшая, - сказал помощник, развернулся и зашагал прочь.
Дома перед стряпаньем Маргарита сожгла листочек с харчком на огне - этот способ благочестивой утилизации. Она согласилась с мужчиной: в сознании общественности выглядит душевнобольной. Но с Христом она лишь выглядит таковой, а без Него завершила бы дни в психбольнице. Церковь сразила сердце Маргариты как молния, выскочила как убийца в переулке и ударила в сердце. Теплотой, любовью и всепрощением.

Маргарита выключила печь, выкинула почерневшие огарки в ведро, оставила Олега без угощения, достала планшет. Чтоб придти в себя, она написала историю, в которой преподаватель Епархии на сегодняшней службе испытал курьез:

Денис Владимирович сменил в пономарке пальто на постное фиолетовое облачение, подготовил кружку к чаю и вышел с каноном к аналою. Оглядев молящихся, он сосредоточился на внутренней молитве, унял бушевавший в душе шум. До звучания его слов было еще далеко. Еще и Дима не читал шестопсалмие, служба только началась. Преподаватель литургики вернулся в пономарку и обратно вытек уже с кружкой горячего снадобья. Последнюю он поставил у ног Спасителя с обратной стороны распятия. Выяснилось, что микрофон испустил дух. Для воскрешения чтец дважды сходил к микшеру в другой угол наоса, но взаимодействие с бегунками и крутилками чудес не подарили. Инженерный Лазарь упорно не хотел подниматься. И когда вскорости пришлось хвалить Григория Паламу, Денис Владимирович рассчитывал исключительно на акустическую силу уст. А поддержка горла жидкостью - Вереница верующих миновала икону праздника, прошла кисть помазания, и часть вереница влилась в очередь исповеди. Остальное скопление верующих неправильным Гауссом распределилась по наосу. Текла обычная вечерня. Натруженный голос Дениса Владимировича вырывал золотые слова со страниц и ласточками пускал вдоль иконостаса. 30 процентов посетителей слушала благообразного чтеца со вниманием. На "Славе" чтец делал акцент и паузу, и процент возрастал в дважды. Снег, который обещали МЧС-ники, так и не свалился на головы верующих и неверующих, и Диме завтра убирать не придется.


Рецензии