Незабавная история

 Эту историю рассказал мне друг, назову его Юрой. Он  многого в жизни достиг,
чинов, званий, но остался добрым, улыбчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Школьные годы его прошли в Самарканде. В этом чудесном городе родился и я во время войны у мамы, оказавшейся в нём во время эвакуации. Самарканд, видимо и подружил нас с Юрой на долгие годы.
 И вот какую историю как-то рассказал мне Юра. Она запала мне в память и я решил рассказать её Вам. Родители Юры разошлись и уехали из Самарканда. Он остался жить со старенькой бабушкой, у которой была очень маленькая пенсия. Он начал делать разные поделки в надежде продать их на базаре. Ну а наиболее интересная часть его жизни проходила во дворе. Ребята в них собирались лихие. Стенка на стенку с пацанами из соседних дворов. Начало употребления алкоголя, курения, хулиганские выходки, сбивание в стаи. Спасло будущую настоящую жизнь Юры два обстоятельства.
Юра очень быстро рос. И его заметил тренер по баскетболу, которому он благодарен по сей день. Он не только тренировал ребят, но и помогал им как мог в не баскетбольной жизни. Когда Судьба тебе дарует такого взрослого, не равнодушного наставника, это дар Божий. Юра вырос в неплохого баскетболиста. Играл в юношеской сборной Узбекистана по баскетболу.
 Ну а дальше с ним случилось та незабавная история, которая и подвигло меня на эту публикацию. Как-то поздно вечером он возвращался домой и проходил мимо местного кладбища.
Перед ним неожиданно выросли семеро парней. Они потребовали у него деньги и пиджак. Юра приготовился к драке. Вдруг один из нападавших закричал: "Юрка! Ты!" Это были его дворовые ребята.
 Через два месяца газеты написали о том, что арестована группа бандитов, которая не только грабила прохожих, но и убивала их, захоранивала свои жертвы на местном кладбище. И мысль о том, что среди бандитов, или их жертв, мог оказаться и он, не покидала моего друга, когда он вспоминал о юности.


Рецензии
Да, Юре действительно очень повезло с наставником. И хорошо, что ребята его узнали, а то всё могло бы плохо кончится!
Спасибо за интересную историю!
Всего доброго!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   12.05.2023 14:14     Заявить о нарушении
С глубоким уважением и огромной благодарностью,

Игорь Тычинин   12.05.2023 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.