23 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 117 самолёто-вылетах бомбила Хавнингберг, атаковала в Варангер-фьорде корабли противника, потопив 1 сторожевой корабль и повредив другой, вела воздушную разведку и поиск немецких подводных лодок и мин.
Потерян 1 наш самолёт, ещё 1 самолет А-20 «Бостон» не вернулся на аэродром.
Сбито 3 вражеских самолёта.
Подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Алексеев Е.Н.) возле о. Лоппен выставила мины.
В южной части залива Коббхольм-фьорд 1 большой охотник, 4 торпедных катера, 3 катера-тральщика и 2 сторожевых катера типа «МО» высадили десант (616 человек) из состава 3-го батальона 12-й бригады морской пехоты и отряда 125-го полка морской пехоты.
5 торпедных катеров осуществляли поиск противника у Варде, 2 из них вели бой с 2 немецкими сторожевыми кораблями.
Гидрографическое судно «Мгла» (капитан 3 ранга Горшков И.Е.) пленило 5 членов экипажа и взяло на буксир немецкий самолёт БФ-138, совершивший вынужденную посадку на воду в районе о. Моржовец.
1 тральщик тралил мины в проливе Югорский Шар.
Внутренние плавания в охранении 33 кораблей и катеров выполняли 19 судов, при этом охранение одного из конвоев атаковало обнаруженную подводную лодку противника.

Балтийский театр боевых действий:
У полуострова Сырве 4 бронекатера поддерживали артогнём наши части.
1 крейсер, 1 эсминца и 2 миноносца противника обстреляли фланг нашей армии у Мемеля.
Авиация Балтийского флота в 24 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок у Палдиски.
В Хельсинки из боевого похода возвратилась подводная лодка С-4.
Продолжалась систематическая перевозка войск, артиллерии и техники 8-й армии из Виртсу на о. Мухумаа.
4 бронекатера и 4 торпедных катера несли дозор у полуострова Сырве.
В бухте Суур-Катель подорвался на мине и получил повреждения (затонул?) торпедный катер ТКА-9.
4 тральщика и 18 катеров-тральщиков вели траление мин у Таллина и фарватера Таллин - Хельсинки, 2 дивизиона катеров-тральщиков — в Выборгском заливе, там подорвался на мине и затонул катер-тральщик КТЩ-345, а на таллинском рейде — тральщик ТЩ-152.
Переходы в Финском заливе выполняли 29 кораблей, катеров и судов.
Немецкий буксир «Пионир-5» («Pionier-5») подорвался на мине в районе Свинемюнде и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии