Украинские беженцы в Лодейном Поле

2 фев 2015 г.
Лодейное Поле (Лодейнопольский район), Россия

В нашем маленьком, 20-тысячном городе сейчас проживает около ста украинских беженцев, считая только тех, кто получил такой статус официально. Многие этот статус не оформили, думая, что по возвращении родина им этого не простит. Как люди приживаются на новом месте, находят ли понимание, рабочие места? Люди у нас на севере в большинстве своем открытые, сочувствующие, добрые. С уверенностью могу сказать – даже во властных структурах. А, судя по переписке на форумах в «Контакте», в Лодейном Поле даже появилась некая традиция брать шефство над конкретными семьями переселенцев («А мы своим холодильник уже достали...»). Предлагаю вашему вниманию короткую, но драматичную историю одной из таких переселенных новороссийских семей.
Первый обстрел «градами» девятилетний Максимка запомнит надолго. В этот вечер их семья, как всегда, рано легла спать. Мама работала на мясокомбинате и вставала обычно в 5 утра. Обстрел начался в девять вечера. Доблестная украинская армия не жалела снарядов для своих мятежных городов. Квартира, где Максимка проживал с мамой Олесей, пятилетней сестренкой Лизой, бабушкой и дедушкой, находилась на верхнем этаже нового 9-этажного дома. От ударов тряслись стены, дребезжали окна, хотя сначала бомбили даже не их родное Енакиево, а соседнее Дебальцево. При бомбежке самое безопасное место в квартире – это ванная, сообщали информационные листовки. Там Максимка с мамой и прятались в этот «веселый» вечер. «Было очень страшно, чуть сердце не вылетело,- говорит Олеся. - Сидишь и думаешь – вот тебя накроет. Хорошо, что Лиза не видела бомбежек, ее крестная еще раньше забрала в Запорожскую область в Мелитополь».
Отец 30-летней Олеси, Станислав Андреевич, родом с Западной Украины. Всю жизнь он проработал шахтером. В молодости был подземным слесарем, забойщиком, последние двадцать лет служил электриком-монтером. В 90-е годы отец попал под выброс и из-за травмы головы постепенно стал лежачим инвалидом. Ухаживает за ним жена, Олесина мама, Наталья Владимировна. Она по национальности русская. У Олеси есть еще старшая сестра-погодка Ира. У той муж и тоже двое детей, и живут они отдельно. Вся женская часть семьи работала на пищевых предприятиях - молокозаводе или мясокомбинате. Ира – небольшим начальником, потому что училась в Пищевом институте в Ленинграде. Олесе учиться было некогда, она была главной кормилицей в семье. С 18 лет успевала работать без выходных в двух кафе официантом. Бывало, что одна обслуживала банкеты человек по сорок.
Как-то, после очередного обстрела, придя с работы, женщины обнаружили, что парализованный отец сидит у подъезда на сырой от дождя траве и громко вопит от испуга. В состоянии стресса он сполз с 9 этажа, как ребенок, ногами вперед. После отъезда младшей дочери родители переехали жить к 85-летней матери отца в частный дом. И вовремя - их высотку вскоре разбомбили. Кто-то из соседей, кому некуда было переезжать, погиб. А бабушка, хоть и старенькая, но еще живая, подвижная, не любит сидеть сложа руки. Ежедневные бомбежки они все вместе пережидают в подвале.
Олеся выдержала под обстрелами две недели. А потом рассчиталась с предприятия и уехала с Максимом в Запорожье. Провожал их брат бывшего мужа, таксист.
«Чуть не поседела, пока уезжала, - рассказывает молодая женщина. - Два раза нас с Максимом садили на поезд, он опаздывал на полтора часа. Бомбили станцию, на путях что-то горело. На вокзале выключили свет, все люди бегают, кричат: «выключите телефоны» и что-то про бомбоубежище. Деверь схватил нас в охапку и повез обратно в город. По пути нашу машину чуть не подбомбили. Вдруг передают, что через полчаса будут бомбить Енакиево, в городе выключили свет. Я говорю: «вези нас обратно». Еле выехали под бомбежками».
«Почему бомбят? Землю хотят отобрать. Мы работали на них, потом, когда захотели отсоединиться, им не понравилось. Порошенко на следующий день после президентских выборов напал на Славянск. Енакиево стали бомбить после того, как взяли Луганск и Горловку».
«В Запорожье золотые украшения пришлось продать. К беженцам там относятся с презрением: «самим есть нечего». Люди деньги делают на войне. За халупку без газа, без удобств просят 400-800 гривен в месяц. Стоимость съема квартиры – 1800 гривен, не считая коммунальных услуг. Одни нас приняли, потом выставили. В Акимовке мэр поселил в неработающей летней гостинице без отопления и газа. Там холодно было, дети болели. Лиза как-то раз месяц не мыла голову. А детские оформили только в конце октября. До этого жили только помощью людей».
«Как попали в Лодейное Поле? Бывший муж приезжает сюда работать. Встретил нас в Питере, привез в общежитие. Потом сказал: «Дальше ты сама». У Андрея сейчас другая семья».
Олеся с детьми занимают сейчас комнату в общежитии бывшей школы-интерната. Не еврокомфорт, конечно, но жить можно.
«В общежитии, самое главное, тепло и люди помогают. Была в мэрии у заместителя главы Администрации Андрея Викторовича Федюнина, он помог решить вопрос с жильем, оформить бумаги. Лизу взяли в социальный центр «Возрождение», Макс учится в 1-й школе, все рядом. Мама вот с Украины звонит – у них там голод, детские не платят».
Олесе повезло – они успели оформить статус беженцев до того, как для Ленинградской области закончилась квота по приему прибывших граждан Украины.
Общительный Максим уже освоился на новом месте, хотя и скучает по старому дому. Надеется, что здесь они только на год. На столе лежит детский рисунок – там родной город, дома («наш и соседский»), двор, деревья, машины, футбол, дети, а над всем этим – ясное солнышко. Учеба Максу пока дается с трудом, особенно русский язык, хотя у себя учился хорошо. Больше всего парнишка любит футбол, дома играл в детской команде. Он бы и здесь с удовольствием им занимался, уже и с тренером нашего бравого «Славатора» договорились, но строгая мама не пускает. Считает, что сначала должен исправить оценки.
Олеся не так оптимистична в отношении быстрого возвращения на родину. Ее цель пока – поднять детей. Худенькая и хрупкая, но выросшая на земле, в своем доме, она не боится никакой работы. Получив необходимые документы, Олеся на следующий же день устроилась работать официантом в кафе. Ей по душе общение с людьми, она считает, что может работать, к примеру, администратором. А еще хочет учиться, получить образование.
Маленькая Лиза по оставленному дому не скучает. Она сейчас в том золотом возрасте, когда родина там, где мама.
Глядя на деятельный оптимизм Олеси, хочется верить, что эта семья справится со всеми трудностями.
«От тюрьмы и от сумы не зарекайся», - говорили наши деды. Было время, когда и лодейнопольцам, бежавшим от страшной войны, пришлось быть «странниками и пришельцами» в чужом краю. Тогда уральские деревни, делясь последним, приняли наших переселенцев. Накормить голодного, помочь нуждающемуся, не рассуждая, не высчитывая – что может быть естественнее для русских людей? Многие наши горожане уже приняли участие в судьбе этой и других убежавших от войны семей. По просьбе Олеси передаю всем этим людям огромную благодарность.


Рецензии