Первый трофей

Михаил Смирнов-Ермолин - http://proza.ru/avtor/mikesm

Скрипнула дверь, и на пороге появился в расстёгнутом старом пальтишке и шапке набекрень Колюнчик, растирая замёрзшие щёки красными от мороза ладошками.
- Димка, Димка, - позвал он простуженным голосом. - Иди сюда! Глянь, что у меня есть. - сказал и прижался спиной к горячо натопленной печи.
- Тише, что кричишь? Рано ещё, все спят, - на кухню зашёл крепкий рыжеволосый мальчуган. - Ну, показывай, что принёс.
Вытащив из кармана маленький пакетик, Колюнчик его развернул и протянул другу.
- Во, папка вечером смастерил, - похвастался он, показывая тяжёлые, немного изогнутые мормышки с тонкими крючками. - Глянь, как у городских.  Столько лещей теперь наловим – страсть!
Дима осмотрел маленькие мормышки и мыкнул.
- Ерунда! - сказал  он,  отдавая  пакетик. - Я-то думал… Что на эти железяки поймаешь? Ерунда! - повторил Дима.
- Если не веришь, могу показать, - разгорячено зашептал Колюнчик, снимая с вихрастой головы шапку. - Вчера батька полный таз рыбы наловил. Вот такие! - и он развёл руки в стороны.
- Не бреши, - с недоверием взглянул на него Димка. - В нашей речке такая рыба не водится.
- Чес-слово! Папка целую осень за рыбой наблюдал! - сказал Колюнчик и осторожно сунул пакетик в карман. - Яму нашёл рыба на зиму собирается. Уймище, сколько там её набилось. Собирайся, пошли на рыбалку! Хоть разок своих рыбой накормишь.
Дима взглянул на замёрзшее окно и передёрнул плечами.
- Б-р-р,  там же холодина! - сказал он.
- Ерунда! - небрежно махнул рукой Колюнчик. - Жарко станет, когда ловить начнём. Одевайся. Я удочки и мотыля у отца взял. Пошли!
Заглянув в комнату, Димка быстро надел штаны, свитер, сунул ноги  в старенькие подшитые валенки, надел пальто и шапку, и тихо, чтобы не слышали родители, они вышли на улицу.
- Ух, ты! - вздрогнув от холода, сказал Дима. - Вот так морозище!  Гляди, аж, все деревья инеем покрылись. Слышь, Колюнь, а чем лёд будем долбить? - спросил, торопливо шагая в сторону реки.
- Папка много лунок наделал, - ответил Коля, стараясь не отставать от друга. - Я вечером туда сбегал, палки в воду сунул и сверху соломой закрыл, чтобы лунки не замерзли. Так меня папка научил.
Спустившись на лёд, ребята побежали к едва заметным бугоркам на ровной поверхности реки, занесённой снегом.
- Сейчас прочищу, - сдвинув охапки соломы, Колюнчик начал палкой разбивать тонкий слой льда, появившегося в лунках за ночь. - Всё, Димка, готово. Держи удочку и мотыля. Насади на крючок несколько штук. Опускай леску до дна. Ещё… ещё.… Хватит! Дай-ка, покажу, как надо делать, - ловко сдвинул маленький поплавочек, подмотал лишнюю леску на катушку и воткнул удочку в снег, наклонив над лункой. Всё, садись и жди, когда станет клевать. А я себе пока тоже всё приготовлю. Вон, смотри, дядь Петя уже что-то поймал. Ишь, как леску быстро тянет!
Метрах в двадцати, спиной к ним, сидел в тулупе Димкин сосед и, быстро перехватывая руками леску, вытащил рыбу, снял с крючка и бросил её на снег.
- Дядь  Петь! - крикнул Колюнчик, присаживаясь на солому. - Клюёт? Много поймал?
- Клюёт, клюёт, - донёсся голос рыбака. - Не мешайте… Во, ещё одна! - и резко взмахнул рукой.
- Колюнь, а чего он руками машет, как ветряная мельница? - спросил Дима, поёживаясь от холода, и поправил большие отцовские рукавицы.
- Подсекает рыбу, - сказал друг, и ты также делай. Меня батька всему научил, - похвастался он.
- Холодно, - сказал Дима и поднялся. - Схожу к дяде Пете. Посмотрю, сколько он рыбы наловил… - и тут он увидел, как его удочка дёрнулась, упала на снег, и её медленно потащило к лунке. - Колька, гляди, что с ней?
- Держи, держи! - закричал друг. - Рыба её утаскивает. Если в лунку упадёт, тогда останемся без удочки. И батька будет ругаться.  Держи, - снова повторил он, подбегая к Димке.
Наклонившись, Дима схватил удочку, резко дёрнул и почувствовал, как под водой тяжело – рывками забилась крупная рыбина, стараясь освободиться от крючка.
- Есть, поймал, - хриплым от волнения голосом произнёс Димка, с трудом удерживая короткую удочку. - Колюнь, у меня силы не хватает её удерживать. Здоровущая!
- Димка, слышь, - возбуждённо выдохнул друг. - Крепче держи. Не тяни. Пускай она устанет, а мы потом её вытащим.
- Моя рыба, - присев и зажав удочку, сказал Димка. - Сам справлюсь. Не лезь! - и застыл, глядя, как туго натянутая леска резко двигалась в воде, задевая края лунки.
Вдруг леска ослабла. Димка, не удержавшись на корточках, повалился на спину, продолжая сжимать удочку замерзшими руками.
- Устала, - сказал  Колюнчик, с завистью посматривая на друга. - Вытягивай леску. Поднимай рыбину.
Быстро вскочив, Димка отбросил удочку и рукавицы в сторону, перехватывал тонкую леску руками и подтягивал рыбу к поверхности.
Прошло несколько секунд, и в чистой воде мелькнул широкий
серебристый бок крупного леща.
- Ух, ты! - протянул  Колюня  и,  не  выдержав,  закричал. - Дядь Петь, смотри, какого здоровущего леща Димка поймал! Везёт же…
И в это мгновение, испугавшись крика, рыба резко рванулась в глубину.
Дима почувствовал острую боль в пальцах, вскрикнул, отпустил леску и начал трясти руками, глядя, как на порезанных пальцах показалась  кровь.
- Кого поймали? - услышал он приближающиеся шаги и голос соседа. – Показывайте!
- Никого, - поморщившись, пробурчал Дима и, не обращая внимания на боль, опять схватил леску и начал тянуть.
- Димка, дай-ка помогу, - сказал дядя Петя. - Не вытащишь. Лещук встанет боком, и его в лунку не заведёшь. Уйдёт. Дай!
- Нет, - нахмурился Димка. - Сам вытащу. Отстаньте!
- Эть, настырный малец! - усмехнулся сосед, посматривая с любопытством на мальчишку.
Надев одну рукавицу, Димка  быстро наматывал на неё леску и застывал неподвижно, ожидая, когда лещ опять начнёт подниматься.
- Дай-ка мне. - Нетерпеливо сказал сосед, с азартом наблюдая за Димкой.
- Отстаньте! - не глядя, ответил мальчуган. - Мешаете. И не кричите, снова напугаете рыбу.
Димка увидел широкий бок леща. Дождался, когда тот развернулся под водой и, заметив его голову, медленно приподнял руку, заводя рыбу в широкую лунку.
- Эх, багорика нет, - услышал он шёпот дяди Пети. - Руками вытаскивай, руками…
Осторожно опустив руку в лунку, Димка нащупал жёсткие жабры и сунул под них пальцы. Ив этот момент он почувствовал, как огромный лещ рванулся, взмахнув широким хвостом. Донёсся  тихий щелчок разорванной лески, ослабевшие пальцы разжались и рыба, задев Димкину руку, ушла на глубину…
Мальчишка молча сидел на снегу и всматривался в прозрачную воду. Потом посмотрел на друга и дядю Петю тоскливым взглядом, поднялся и, ссутулившись, прошёл мимо них, сказав напоследок:
- Утром буду ждать, Колюнь. Всё равно поймаю этого леща. Моя рыбина, - и, отвернувшись от них, побрёл по снегу…   

Фото: Еран Арад


Рецензии