22 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 63 самолёто-вылетах у Сюльте-фьорда потопила 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 2 сторожевых катера, вела воздушную разведку и поиск подводных лодок и мин на подходах к Горлу Белого моря, где 2 гидросамолета МБР-2 атаковали и повредили немецкую подводную лодку U-737 (Kapitаnleutnant Paul Brasack), на которой было ранено 3 моряка.
Утром 4 самолета Р-40 «Киттихаук» атаковали и повредили в Сюльте-фьорде немецкие сторожевые корабли V-6308 (бывший рыболовный траулер «Mob-FD1», 510 тонн) и  V-6311 (бывший «Polarstern», 304 тонны).
Сбито 2 вражеских самолёта, а 1 гидросамолет БФ-138 сел на на воду возле о. Моржовец.
Из боевых походов возвратились подводные лодки С-14 и В-4.
На поиск кораблей противника в Варангер-фьорд выходили 3 торпедных катера.
Внутренние плавания в охранении 30 кораблей и катеров выполняли 17 судов.
В 10 часов 50 минут немецкая подводная лодка U-737 (Kapitаnleutnant Paul Brasack) северо-восточнее мыса Святой Нос артогнём обстреляла рыболовный траулер РТ-89 «Беломорец».

Балтийский театр боевых действий:
Завершилась Прибалтийская наступательная операция.
При артиллерийской поддержке миноносцев Т-23 и Т-28, немецкие войска на полуострове Сырве пытались контратаковать наши войска.
Отряд немецких боевых кораблей в составе крейсера «Lutzow» (Kapitan zur See Bodo-Heinrich Knoke), эсминцев Z-28, Z-35, миноносцев Т-13, Т-19 и Т-21 вела обстрел советских войск в районе Мемеля. 
Авиация Балтийского флота в 178 самолёто-вылетах потопила в Либаве 2 транспорта (4 и 10 тыс. тонн), в Ирбенском проходе — 1 быстроходную десантную баржу и 1 катер-тральщик, повредила 3 быстроходные десантные баржи и 1 буксир, а также вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок у Палдиски.
Нашими самолетами потоплены в районе Виндавы тральщик M-3153 (бывший КFК-355, 105 тонн) и быстроходная десантная баржа F-599C (220 тонн) в районе Сворбе, повреждены в Либаве миноносец Т-23 и транспорт «Диденгофен» («Diedenhofen», 6.126 брт).
Потеряно 7 наших самолётов.
Сбито 13 вражеских самолетов.
4 бронекатера несли дозор у Винтри.
4 тральщика и 24 катера-тральщика тралили мины у Виртсу, а также фарватер Таллин - Хельсинки.
Переходы в Финском заливе выполняли 35 кораблей, катеров и судов.
В перевозке войск на о. Мухумаа участвовало 9 кораблей и 29 плавсредств.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии