Ванечка

...нечаянная радость...

~1~

Суета, вечная спешка и недосыпание… Иногда Ирине кажется, что сейчас лопнет внутренняя пружина от усталости… Но каждый раз вытягивает она себя «за волосы», и вперёд: к вершинам, точнее глубинам семантики, семиотики и лингвистики, достижениям синергетического подхода в познании микро- и макромира, вербализации перцептивного восприятия картины мира диалектной личности…

Завтрак – наспех… Один выходной… Как успеть всё? Болеет мама. Сейчас на рынок, в аптеку и к ней… Надо бывать почаще, а не раз в неделю. Спасибо, что соседка заглядывает, приносит хлеб и молочное. Ира корит себя, что мама так и не увидит внуков, хотя старалась, видит Бог, и не её вина! Первый брак распался после загулов мужа, неудачной беременности и потери плода. После были и другие мужчины в её жизни. Лечилась от бесплодия – безрезультатно… В сорок лет снова беременность, нежданно-негаданно, и снова потеря ещё не родившегося ребёнка, хотя всё уже под присмотром врачей было. Если не судьба – хоть что сделай, хоть расшибись! Мама настаивает на усыновлении малыша: «Возрастные ограничения родителям-усыновителям до 45 лет! Не тяни, поздно будет! Пока документы соберешь…»

Но какое усыновление, какие документы?! Вершины и глубины семантики и семиотики… А зачем они, эти вершины и глубины, если некому спеть на ночь колыбельную, никто не скажет тебе своё первое «ма-ма», некого научить читать по слогам и писать в косой тетради палочки и крючочки, которые волшебным образом сложатся однажды в буковки и слова…

Выскакивая из маршрутки, Ира бежит на переход, пока зелёный, но не успевает перейти… Остановилась на островке безопасности, глаза следят за секундомером светофора… 20, 19, 18, 17… Спешка… И тут замечает, что по двум полосам машины движутся, а по средней – нет… Не доезжая светофора метров семь, стоит серенькая иномарка, а перед ней… женщина сбитая лежит на асфальте. А слева и справа едут машины, спешат по своим делам, как ни в чём не бывало. Они и остановились бы, может, но в потоке всеобщей спешки и суеты успевают только увидеть свершившееся, ужаснуться и уехать к своим личным вершинам и глубинам…

Водитель, сбивший женщину, сидит в салоне своего авто с телефоном у уха и что-то оживлённо рассказывает, жестикулируя рукой. Раз не уехал – ждёт Скорую и ГИБДД, понятное дело – тут делать нечего, не свидетель, но почему-то Ира не может уйти… Пострадавшая лежит по диагонали проезжей части, в нелепой позе. Рука откинулась на соседнюю полосу движения… Платье бы опустить, прикрыть ноги, но этого нельзя. Содержимое сумочки раскидано на несколько метров вокруг: ключи, блокнот, косметика, зеркальце, части мобильного телефона… Машины брызгают на неё с мокрого слякотного асфальта. Она, кажется, хрипит. Ирина не слышит из-за шума машин, она видит, как тяжело вздымается грудь женщины. Дождавшись зелёного сигнала светофора подходит к пострадавшей и просто стоит рядом, чуть выйдя на встречную полосу, чтобы никто не наехал той на руку…

Вскоре в пробке показалась, точнее послышалась, карета Скорой помощи и машина ГИБДД. Подъехав, они перегородили ещё одну полосу, начав положенные процедуры по протоколу. Пригласили свидетелей. С противоположной стороны тротуара пробились несколько человек и затарахтели наперебой – как всё было. Сразу стало понятно, что виновата пешеход. Перебегала наискосок под носом у авто на красный свет. И что ей теперь? Штраф? Над телом её суетятся сейчас медики. Может спасут? Не может… Слышно: «Поздно…». Собираясь уходить, Ира видит на бордюре сидящую женщину. Не понятно почему, но она среди всей этой толкучки, обращается именно к Ирине, что нельзя никак умирать, что завтра усыновлять малыша в «Доме Малютки». Ира пожимает плечами, понимающе кивает головой. Спрашивает зачем-то как зовут… звали погибшую. Ей отвечают: «Люда».

Машинально сделав нужные покупки, едет к маме. Та рада, и Ира на время забывает о происшествии, но вечером припоминает последнюю фразу, сказанную сидящей на тротуаре женщиной. Она ещё, кажется, было похожа на погибшую. Сестра, родственница, или показалось? Что-то она там говорила про «Дом Малютки»? Есть у них в городе такой…


~2~

Снова ночь без сна… Утром звонок на работу, отпроситься у заведующего кафедрой на пару часов.  Всё равно только третья пара по расписанию. Отпустили. Едет в «Дом Малютки», долго и путано рассказывает про аварию, про женщину на асфальте, про усыновление. На неё смотрят несколько странно... Успокаивается, показывает свой паспорт, удостоверение с работы – педагог заслуженного ВУЗа, доктор филологических наук. Приём немного потеплел, но не могут понять, что она хочет от них?
- Усыновить того ребёнка! Что не понятно?
- Не знаем о каком ребёнке речь.
- Да, что ж у Вас детей каждый день усыновляют? Мне её сестра сказала, что на сегодня назначено!
- Назначено на сегодня усыновление Людмилой Черновой. Но нет у неё сестры. Одинокая она. А ребёнок Вам что – игрушка? То одна, то другая хочет… У него травма будет психологическая.
- А не усыновить вовсе – не травма для него? Кстати, кто это? Сколько ему?
- Мальчик. Ванечка. Девять месяцев.
- Ну, и какая травма в девять месяцев?! Богом прошу – давайте список документов для процедуры. Мигом соберу! Мой Ванечка! Чувствую – мой! - почти кричит Ира. Под её напором теплеют взгляды и вот они уже ревут все вместе и обнимаются. Бабы есть бабы.
- Да Вы ж его даже не видели, - спохватываются они и ведут её в ясельную группу, где в огромном манеже копошатся малыши в разноцветных ползуночках, с оттопыренными памперсами попочками. Нянечка выхватывает одного из малышей и протягивает Ирине: «А это наш Ванечка!»

Она даже не видит его лица из-за слёз, застилающих глаза. Видит только тёмные волосы и тёмные глазки. Целует маленький кулачок с крепко зажатой в нём погремушкой. Сердце готово выскочить от волнения через горло. Вот тебе и Ванечка, имя собственное, вот тебе и феномен лингвокультуры, вот тебе и генетическая память, и мотивация с вербализацией чувственного восприятия.  Вся Вселенная сконцентрировалась для неё в этом кулачке, пахнущем манной кашей.

Отдала малыша нянечке, получила взамен лист бумаги с заветным перечнем справок, мельком оценив его – всё реально! «Ванечка, я скоро вернусь за тобой, нечаянная моя радость! Не скучай, малыш, мы ещё с тобой и читать будем по слогам, и крючочки-палочки в тетради в косую будем писать, и стишки под ёлкой Деду Морозу рассказывать! Твоя мама!»

06.01.20. Донецк

«Невероятная любовь»:/ Сост.В.Балашовой. – М. ТО СКОЛ 2022. –. 280с. (Современная женская проза)


Рецензии
Ещё один не будет одинок.Спасибо за рассказ! С праздниками ВАС! Всех благ!

Валентина Григорьева 4   03.05.2023 00:37     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Валентина!

Лилия Анна   22.11.2023 07:50   Заявить о нарушении