Спорт в СССР после войны

Знаменитая русская пословица гласит, «что в здоровом теле — здоровый дух». Поэтому после революции руководители СССР поставили своей целью формирование здорового во всех отношениях поколения. Поэтому наряду с борьбой с безграмотностью прилагались усилия и для культурного, и физического развития человека.  Начали в массовом порядке строится  клубы с кинозалами, театры, спортивные сооружения.

Мне лично кажется, что спорт в нашей стране до Великой Отечественной войны развивался не так, как после.  Тогда еще только крепло наше государство, весь народ много трудился, и времени ни на досуг, ни на спорт часто не хватало, особенно на селе.  Там если и были какие-то виды спорта, то совсем не те, как в большинстве развитых стран мира, и не те, что входили в программу Олимпийских игр. Конечно, молодежь с удовольствием ходила на лыжах, благо зима в нашей стране долгая и снежная. Летом играли в городки, в лапту, кое-где в волейбол. В республиках на северном Кавказе и в Закавказье народ боролся, устраивались соревнования. Ведь борьба в этих регионах всегда была популярной.

В городе возможностей было больше. Там уже и стадионы строились, где играли в футбол, а зимой после того, как заливали каток, в хоккей с мячом, и массовые катания на коньках по выходным были популярны.  Делали первые шаги легкая и тяжелая атлетика, спортивная гимнастика.  А вот международных соревнований практически не было. Как-то в СССР приехали футболисты из республиканской Испании, и встречи с ними запомнились многим на всю жизнь. Стал развиваться бокс, классическая борьбы, для проведения соревнований использовались арены цирка. Вообще все соревнования привлекали много болельщиков, ведь особых зрелищ в молодой стране Советов не было.

Но уже в те годы появились в нашей стране профессиональные спортсмены и тренеры. Но если тренеры, получавшие зарплату, было обычным явлением, то вот игроки в тот же футбол, которым платили за то, что они бегают по полю и пинают мяч, старались не афишировать это. Им платили спортивные общества «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы», ЦСК МО и другие, которые создавались именно в 30-е годы, где они числились на каких-то должностях, но не работали.

С присоединением к СССР стран Прибалтики (Эстонии, Латвии и Литвы), где был популярен баскетбол, особенно в Литве, этот вид спорта стал делать первые шаги и в СССР, пока на любительском уровне.

В годы войны соревнования все же проводились, но чтобы показать народу, что страна жива. Обычно это были футбольные матчи, на которых  приходил стар и млад.  Профессиональные спортсмены создавали  специализированные боевые отряды и воевали в тылу врага.

Самым известным в годы войны поединком был матч между командой киевского «Динамо» и немецкими футболистами, служившими в вермахте и в авиации. После войны был поставлен фильм, но как позже стало известно, все в нем было приукрашено.

Но завершилась война с Германией и её союзниками нашей победой, и началась мирная жизни на западе страны. А вот на востоке Красная армия и ВМФ продолжил воевать с японцами, правда, недолго, и так же победили. И в это время футбольную команду московского «Динамо» отправили на товарищеские матчи в Британию, нашу союзницу в войне, на родину футбола. Это турне наших футболистов завершилось триумфально. Это была первая ласточка участия наших спортсменов на мировой арене.

Во время войны физкультурное движение понесло огромные потери - погибли или стали нетрудоспособными десятки тысяч специалистов по физической культуре и спорту, на территории, подвергнувшейся оккупации, было разрушено большинство спортивных сооружений, уничтожены инвентарь и оборудование. Возникла острая необходимость восстановить пострадавший за годы войны кадровый потенциал и разрушенную войной материально-техническую базу в соответствии с задачами мирного времени.

Важным в этих условиях было принятое СНК СССР 28 сентября 1945 года постановление « Об оказании помощи комитетами по делам физической культуры и спорта в улучшении их работы».  Совет Народных комиссаров (СНК) СССР предложил республиканским совнаркомам с профсоюзными организациями восстановить разрушенное войной спортивное хозяйство. В месячный срок рассмотреть предложения физкультурно-спортивных органов управления о перестройке всех звеньев ФК, об освобождении спортсооружений, их ремонту и строительству новых.

Союзно-республиканские совнаркомы выделили значительные средства на строительство спортсооружений, подготовку и переподготовку кадров по ФК. Строились крупнейшие стадионы в Вильнюсе, Витебске, Калинине, Киеве, Кишиневе, Львове, Минске, Сталинграде и других городах, ремонтировались бассейны, залы и прочие сооружения, пострадавшие во время войны.

В течение 1945-1946 гг. была проведена переподготовка 500 руководителей комитетов по ФКС, председателей ДСО и более 1000 тренеров по видам спорта. В 1944-1946 гг. отстраиваются новые институты физической культуры в Ереване, Львове, Риге, Каунасе, Алма-Ате.

В первые послевоенные годы учреждены должности государственных тренеров по олимпийским видам спорта, открыто 80 спортивных школ молодежи, и с октября 1946 г. за успехи в работе стали награждать значком «Отличник физической культуры и спорта».

В соответствии с этим постановлением комитетам возвращались все спортивные сооружения и служебные помещения, занятые под военные нужды, выделялись финансовые средства на восстановление спортивного хозяйства и подготовку кадров. Была организована подготовка и переподготовка 500 руководителей и работников комитетов и советов ДСО, 1000 тренеров по различным видам спорта, введены должности государственных тренеров, открыто 80 спортивных школ молодежи (СШМ). С 1946- 47 учебного года в учебных заведениях было восстановлено физическое воспитание в качестве обязательного предмета, возобновлялась работа кафедр физического воспитания вузов.

С 1945 года было восстановлено проведение красочных всесоюзных спортивных парадов, служивших популяризации физической культуры.

В 1946-1947 гг. были введены нагрудные значки для мастеров спорта и спортсменов-разрядников, победители всесоюзных соревнований и чемпионатов СССР стали награждаться золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Особое место занимала в то время летняя спартакиада народов РСФСР, проходившая в августе 1947 г. в Москве. В финальных стартах оспаривали звание чемпионов России свыше 4 тыс. спортсменов.
Всего за 1946-1947 гг. внесено около 700 поправок в таблицу всесоюзных рекордов.
С 1947 г. повсеместно стали строить спортивные площадки, гимнастические городки и другие спортсооружения на пришкольных участках.

Введенная в 1951 г. новая программа по физическому воспитанию студентов предусматривала обязательные для 1 и 2 курсов занятия ОФП. С 1953 г. ежегодно проводились всесоюзные студенческие спартакиады, с 1954 г. – Всесоюзные спартакиады школьников, а с 1956 г. – Спартакиады народов СССР. Растет число ДСШ.

В 1959 г. был введен новый усовершенствованный комплекс ГТО. Почти все нормативы и требования усложнились, для их выполнения необходимо было набрать по видам испытаний определенную сумму очков. Сдача нормативов разрешалась только на соревнованиях. Поскольку с 1958г. вводится всеобщее обязательное восьмилетнее образование, для учащихся 8-го класса сдача нормативов и требований ступени БГТО становится обязательной.

Постоянно совершенствовалась и дополнялась ЕВСК. После войны в нашей стране культивировалось около 50 видов спорта. По многим проводились соревнования от первенства районов до Первенства СССР. Наиболее популярными были легкая атлетика, футбол, лыжный спорт, бокс, конькобежный спорт, волейбол.

В послевоенный период было положено начало развитию новых видов спорта в СССР – современному пятиборью, хоккею с шайбой, гребле на каноэ.

В целях поощрения лучших тренеров, в 1956 г. было введено звание «Заслуженный тренер СССР».
 
Всесоюзные секции футбола и тяжелой атлетики в 1946 г. первыми вступили в ФИФА и ИВФ.

В первые послевоенные годы изменилось и отношение международных спортивных организаций к советским спортсменам. Победа советского народа над фашисткой Германией высоко подняла международный престиж СССР и руководители стран, сотрудничавших с СССР в годы второй мировой войны, а также лидеры международных спортивных объединений, были вынуждены отказаться от проводимой ими политики спортивной блокады СССР.

Осенью 1945 года футболисты московского «Динамо» совершили триумфальную поездку в Великобританию (общий счет матчей 19:9 в пользу «Динамо»). В том же году организаторы чемпионата Европы по легкой атлетике, проходившего в Осло, прислали приглашение советским спортсменам. Дебют был успешным – 5 золотых, 14 серебряных и 3 бронзовые медали. Чемпионами стали: Н.Караулов, Н Думбадзе, К Маючая, Е.Сеченова. На чемпионате мира 1946 года по тяжелой атлетике в Париже чемпионом стал Г.Новак. В 1947 году советские борцы дебютировали на первенстве Европы по классической борьбе, чемпионами стали Н.Белов, К. Коберидзе и И.Коткас. Успехи советского спорта ускорили вступление советских федераций по видам спорта в международные спортивные объединения. В 1946 году советские спортивные федерации вступили в между-народные федерации по футболу, баскетболу и тяжелой атлетике, в 1947 году - по легкой атлетике, борьбе, плаванию, конькобежному спорту и шахматам, в 1948 –по гимнастике, волейболу и лыжному спорту. К концу 1947 года последствия военных разрушений были в основном ликвидированы, увеличилось число занимающихся физической культурой, оживилась спортивная жизнь, выросли спортивные достижения.

Но этого было недостаточно. ЦК ВКП (б) 27 декабря 1948 года приняло постановление «О ходе выполнения комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов», в котором подверг критике недостатки в работе физкультурных организаций и наметил конкретные меры по их устранению, подчеркнув большое государственное значение дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране. ЦК ВКП (б) определил в качестве важных задач развертывание массового физкультурного движения, повышения уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта. Эти задачи стали главными в деятельности советских, комсомольских, профсоюзных и физкультурных организаций по развитию физической культуре и спорта в нашей стране на многие годы. Под девизом: «массовость – мастерство - рекорды» началась реализация указаний партии.

Принимались меры по организационному укреплению коллективов физической культуры, налаживанию в них учебно-спортивной работы. Большое внимание уделялось повышению качества учебной работы с учащейся молодежью и развитию детско-юношеского спорта. Для повышения мастерства юных спортсменов была создана широкая сеть детских и молодежных спортивных школ. В вузах стали создаваться студенческие спортивные клубы. Среди сельского населения стали проводится районные и межрайонные спартакиады по популярным и народным видам спорта. Оживилась работа по строительству новых стадионов, бассейнов, лыжных баз. Были открыты новые физкультурные вузы и факультеты физического воспитания в педагогических институтах.

Стимулированию роста массовости и мастерства способствовало введение в 1949 г. новых нормативов ЕВСК, которые периодически пересматривались с учетом всесоюзных и международных спортивных достижений. Подвергались перестройке организация и планирование учебно-тренировочного процесса в сборных командах - спортсмены перешли на круглогодичные тренировки, повысились объем и интенсивность тренировочных занятий, в содержание тренировочного процесса стали шире внедряться результаты научных исследований. Заметно расширились международные спортивные связи. Всем этим был заложен фундамент успехов советского спорта на международной арене. Стало очевидным, что такое крупное спортивное мероприятие, как олимпийские игры без участия советских спортсменов не может считаться достаточно авторитетным.

Еще на Игры XIV Олимпиады, которая проходила в 1948 году в Лондон, в качестве наблюдателей были приглашены представители советских спортивных организаций. В апреле 1951 года был образован Олимпийский Комитет СССР, получивший в мае того же года признание на сессии МОК. Было принято решение об участие советских спортсменов на Играх XV Олимпиады, намеченной на июль – август 1952 года в Хельсинки.

Вступление СССР в международное олимпийское движение положило начало нового периода в истории развития спорта нашей страны и олимпийского движения в целом. На играх в Хельсинки советская команда выступила по всем видам спорта, кроме хоккей на траве. Команда завоевала 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, разделив 1-2 места в неофициальном командном зачете со спортсменами США. Первой олимпийской чемпионкой стала метательница диска Н.Ромашкова, 4 золотые и 2 серебряные медали завоевал гимнаст В.Чукарин. Это был первый большой успех советского спорта, так как победы советских спортсменов расценивались с идеологических позиций как доказательство достижений социалистического строя.

Правда, не обошлось и без неприятностей. Наша футбольная сборная, ведомая Всеволодом Бобровым, уступила в переигровке сборной команде Югославии, страны, с руководителем которой Иосипом Броз Тито враждовал товарищ Сталин. Это было расценено как предательство, и команда ЦСК МО, игроки которой составляли костяк сборной команды  СССР, была расформирована. После смерти Сталина она была восстановлена. 

Поэтому в следующее четырехлетие перед играми 1956 г. были предприняты все меры, чтобы закрепить этот успех. Одной из таких мер было возрождение всесоюзных спартакиад. До этого периода крупнейшим спортивным событием в стране были всесоюзные парады физкультурников. Их подготовка и проведение требовало значительных финансовых средств и усилий многих физкультурных работников, но их организация носила больше пропагандистский, чем спортивный характер. Поэтому было принято решение об отмене парадов и проведение вместо них всесоюзных спартакиад, как крупных комплексных спортивных мероприятий. I спартакиада народов СССР была проведена в августе 1956 года.

По Положению о Спартакиаде она проводилась в несколько этапов - финалу предшествовали отборочные соревнования в первичных физкультурных организациях, затем следовали районные, городские, областные( краевые) и республиканские спартакиады. Заключительным этапом считались финальные соревнования, в которых участвовали сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда.

Финальные Старты 1 Спартакиады народов СССР состоялись в Москве на новом комплексе спортивных сооружений в Лужниках. В программу были включены соревнования по 21 виду спорта. В них участвовало около 9 тысяч сильнейших спортсменов стран. В ходе соревнований были установлены 9 мировых , 33 всесоюзных рекордов. Первое место заняла команда Москвы, второе- РСФСР, третье – Ленинграда. Спартакиады народов СССР, в дальнейшем они проводились в каждый предолимпийский год (с 1962 года – и зимние спартакиады), стали главной проверкой состояния физкультурной и спортивной работы в стране.

В январе – феврале 1956 года советские спортсмены впервые приняли участие в VII зимних олимпийских играх в Кортина д’ Ампеццо. Выступив во всех номерах программы, кроме бобслея и фигурного катания, они завоевали 7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей, заняв первое место в НКЗ. Наибольшего успеха добились конькобежцы Е.Гришин и Б.Шилков, лыжница Л.Козырева, олимпийскими чемпионами стали советские хоккеисты.

Успехом завершилось участие советских спортсменов в ноябре- декабре 1956 г. в Мельбурне на Играх XVI Олимпиады. Они завоевали 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых награды и опередили команду США по количеству золотых медалей и в неофициальном командном зачете. Героем Игр стал В.Куц, звание олимпийских чемпионов завоевала наша футбольная команда. По итогам олимпийского 1956 года более 900 спортсменов, тренеров и спортивных работников были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Советские спортсмены успешно выступали в эти годы и на других международных соревнованиях- первенствах мира и Европы, Дружеских спортивных играх в рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Активно развивались и двусторонние спортивные связи.

Но, если в развитии спорта высших достижений были несомненные успехи, то в решении задач подъема массовости дела обстояли не столь благополучно. Физической культурой было охвачено менее 10% населения. В стране не хватало спортивных сооружений для занятий массовым спортом, испытывался дефицит спортивного и туристического инвентаря и оборудования, не хватало специалистов с физкультурным образованием. Негативно сказывались на развитие физической культуры и частые, необоснованные смены руководителей физкультурных организаций и структурные перестройки. Так, в марте 1953 года была предпринята попытка упразднить Комитет по делам физической культуры и спорту, передав его функции Главному управлению по физической культуре и спорту в составе Министерства здравоохранения. Вскоре ошибочность такого решения стала явной, и в феврале 1954 года комитеты были восстановлены. В конце 1957 года произошла структурная перестройка в системе профсоюзных ДСО. Вместо всесоюзных отраслевых ДСО были созданы в каждой союзной республике единые территориальные профсоюзные ДСО: «Труд» в РСФСР, «Авангард» – на Украине, «Красное знамя» в Белоруссии и т.п. Учитывая специфику работы, не подверглись перестройки лишь ДСО «Локомотив» и «Водник», а для улучшения спортивной работы среди студенческой молодежи было создано спортивное общество «Буревестник». Для контроля и направления деятельностью всех ДСО был создан центральный руководящий орган – Всесоюзный совет ДСО СССР.

Следствием проявления субъективизма в управлении явилась полная ликвидация в 1959 году Комитетов как органов государственного руководства физкультурным движением в стране. Вместо них был создан Союз спортивных обществ и организаций СССР на правах общественной организации, но, как показала практика, он не смог справиться с возложенными на него обязанностями и в 1968 году был упразднен.

Все эти неоправданные изменения в структуре руководства физкультурным движением создавали дополнительные трудности в развитии физической культуры и спорта в данный период.

Большое внимание уделялось пропаганде спорта и в СМИ.  Стали выпускаться короткие репортажи с прошедших соревнований в киножурналах «Советский спорт», которые показывались перед художественными фильмами во всех клубах и кинотеатрах страны.  Выходила спортивная газета «Советский спорт», которую можно было выписать или купить в киосках «Союзпечати». Постепенно увеличивалось количество выпускаемых спортивных журналов. У «Физкультуре и спорту» добавились журналы  «Спортивные игры», «Спортивная жизнь России», «Легкая атлетика».  Все эти журналы были доступны всем желающим, они не только выписывались и продавались в киосках «Союзпечати», но были и в библиотеках.

Впервые был выпущен большой буклет об Олимпиадах 1956 года. Они были по зимним видам спорта и летним, в буклете описывались перипетии всех соревнований по всем видам спорта в программах Олимпиад, с массой черно-белых фотографий.  Мне довелось купить такой буклет в букинистическом магазине  уже в начале 60-х годов, и я прочитал его на несколько раз от корки до корки.  Потом такие же буклеты стали выпускаться после всех последующих Олимпиад, но фотографии уже были цветными. Возможности полиграфической промышленности не позволяли это делать, и буклеты выпускались в ГДР.

Так развивался советский спорт в первое десятилетие после окончания самой кровавой  и разрушительной в истории человечества войны. Страна, несмотря на огромный урон, нанесенный ей  оккупантами, продолжала уверенно идти, начертанному партией и правительством. И спорт, как и массовая физкультура, играла на этом пути важную роль.


Рецензии