Завтрак в постель

Красу твою, страна моя святая,
Я много лет повсюду воспеваю.
И сотни лет я проживи на свете,
Прекрасней места в мире мне не встретить.
                (Иван Никодиевич - поэт Сербии)

Сербский город Панчево. Старейшее название этого поселения значится как Панука. Первые упоминания о нем датируются 1153 годом. И досталось же ему! Так, в  XV веке город заняли турки и властвовали до самого 1716 года. Позже он перешёл под гнет Австро-Венгрии. А уже в 1918 году, вошел в состав Югославии, получив современное название  - Панчево. В 1999 году он неоднократно подвергался бомбежкам НАТО.
На окраине этого многострадального сербского города расположилась усадьба, которой уже больше ста лет. Принадлежит поместье 92-летнему потомственному русскому дворянину Борису Павловичу Зоричу.

В конце 1921 года его дед и отец с остатками армии Врангеля прибыли в Сербию. Бабушке, маме и трем его сёстрам удалось выбраться из революционной России чуть позже. Практически без денег и вещей, они приехали в Белград к своим мужчинам. Такая вынужденная эмиграция стала трагедией, лишившей Родины сотни тысяч достойных граждан. Это и гордость, и позор России. Октябрьская революция 1917 года, а потом и последовавшая за ней кровопролитная Гражданская война стали невиданной катастрофой практически общемирового значения. Ведь многовековой уклад жизни был безвозвратно сломан, и сотням тысяч людей пришлось покинуть Россию, чтобы как-то устроиться на чужбине.

В 1922 году, продав мануфактуру в Польше, дед выручил средства и купил участок, на котором построил для большой семьи дом. В 1924 году на свет появился Борис.

Он сидел в саду с  пятнадцатилетним правнуком и не спеша рассказывал про свою жизнь. Прошло немало времени, как из такого же юного отрока он превратился в вполне самостоятельного молодого человека. Дедушка вспомнил про завтраки, которые собственноручно готовил для любимой женщины. И когда он об этом стал рассказывать, то получился целый гастрономический мини-экскурс. Какие бывают и как их готовить, словно передавал некую эстафету для будущих гармоничных отношений подрастающего мужчины.
Как оказалось, в жизни Бориса Павловича было четыре женщины, которые оставили в его судьбе неизгладимый след. И, первая любовь - сербка с прекрасным именем Весна, стала женой деда и прабабушкой, сидящего сейчас рядышком и внимающего, юного отпрыска.

Белгород. Здесь 3 сентября 1939 года состоялось первое Гран-при. Гонка по автоспорту проводилась вокруг Белградской крепости и сопровождалась восьмидесятитысячной ревущей толпой зрителей. Победителем стал Тацио Нуволари. Никто и представить не мог, что уже время доброго мира сочтено, а на пороге затаилась страшная беда. Люди отказывались верить, что их размеренная жизнь коренным образом изменится и от нее не останется и следа. Счастливое время утекало как песок сквозь пальцы. Но, пока еще лихо сидело тихо.

Дед вспоминал о том тревожном времени и на глаза навернулись слезы, но силой духа он не позволил им пролиться. Старик сделал небольшую паузу, как бы обдумывая, что сказать, или вспоминал. Подросток терпеливо ждал, когда прадед продолжит рассказывать. И через недолгое время история жизни вновь ожила.
 
Эта невероятная любовь случилась в далеком сороковом году. Тогда молодой парень Борис Зорич сдал успешно экзамены и был зачислен абитуриентом Белградского университета. Студенческая пора! Это самое лучшее время в жизни каждого человека. Прощайте уроки и переменки, портреты поэтов и писателей на стене кабинета литературы, потертый портфельчик и сторожил - полосатый кот Васька в маленьком школьном дворе, тоже прощай! Здравствуй, огромная аудитория с необычными круговыми скамейками и солидной кафедрой, и новая взрослая жизнь, тоже здравствуй!

Старенький профессор протер накрахмаленным носовым платком запотевшее пенсне и чуть охрипшим голосом вновь продолжил читать лекцию. Борис пытался сосредоточиться, но ему это никак не удавалось. Ведь, когда он увидел ее, сердце заколотилось в таком бешеном ритме, что казалось, вот-вот выпрыгнет наружу. Такое с парнем случилось впервые. Он таращился на незнакомку и она, словно почувствовав взгляд, обернулась. Глаза молодых людей встретились, и они сразу поняли, что это навсегда! Да, так бывает на самом деле!

И, как писала сербская поэтесса Десанка Максимович: «Снится мне - придешь ты, потому что ночью светел сумрак зыбкий, потому что утром все цветы лучатся, потому что небо светится от счастья,
и блестят, играют на воде улыбки».

А через месяц после этого сербская девушка с прекрасным именем Весна стала законной супругой Бориса. И это было по-настоящему истинное счастье, ведь два влюбленных сердца соединились и стали биться в одном ритме. Но прожили молодожены вместе совсем недолго. Началась страшная и разрушительная война. Сколько она унесет тогда жизней и сломает человеческих судеб!? И раны, нанесенные земле, до сих пор напоминают о ней.

В этот момент прадед снова сделал небольшую паузу, и, переведя дыхание, продолжил.

На дворе май 1941 года. Местные фашисты зверски истребляют собственное население, и тысячи сербов спасаясь от резни, бегут  в горы. Так появляются первые партизанские отряды. Уже к октябрю 1941 года на территории Югославии действовало около семидесяти тысяч партизан. Их ряды на протяжении всей войны пополнялись и боснийскими сербами, и черногорцами,  далматинскими и герцеговинскими хорватами, и словенцами. Все они плечом к плечу боролись с фашистской заразой, не желая, чтобы их родную землю топтал вражеский сапог.
 
Борис, не на секунду не задумываясь, сразу же вступил в партизанское движение, чтобы активно бороться с фашистскими захватчиками, а Весна, родив сына, отправилась в город Новый Сад к своим родителям. Оставаться одной с малышом на руках в осажденном городе ей было небезопасно. Так влюбленные были разлучены проклятой войной. Но им еще было суждено встретиться вновь.


- Веснушка, просыпайся, родная! - Бориса стоял на пороге комнаты, держа в руках небольшой медный поднос.
 
- Боренька, завтрак в постель? Мне это снится или все наяву? Я себя сейчас почувствовала как героиня из какого-то невероятно романтического фильма, - воскликнула девушка, протирая кулачками сонные глаза, чем стала очень похожей на малышку.

Молодой человек поставил красно-коричневый поднос на прикроватную тумбу. Комната сразу же наполнилась терпким кофейным ароматом.
Он страстно обнял супругу, почувствовав прохладными ладонями нежность и теплоту кожи. Молодой мужчина стал целовать горячие губы Весны, и завтрак на какое-то время был отложен.
Пикантные утренние подробности прадед скромно опустил, посчитав, что неокрепшему морально юнцу пока о них слушать не ко времени. Да и вряд ли он вообще хотел делиться этими минутами личного счастья. Сердце свято хранило ту незабываемую пору. Это была настоящая любовь!

- Деда, а что ты приготовил тогда? – поинтересовался подросток.

- Когда, дорогой? – не сразу понял вопрос старик, погруженный в раздумья.

- Ну, первый завтрак, когда ты принес его в постель прабабушке? – уточнил пацан.

- А! Вот ты о чем! Эко у тебя гастрономическое любопытство разыгралось, друг мой! Не торопись. Давай, все по порядку, - ответил старик.
 
«Вот она молодость! Всегда спешит жить», - подумал, улыбнувшись, и вокруг ясных глаз девяностодвухлетнего старца собралось лучистое солнышко из множества тоненьких морщинок.
 
- Ладно, пиши рецепт, авось пригодится в будущем. Этот салат популярен в Сербии и твоя прабабушка его тоже очень любила. Может, конечно, смущать наличие чеснока, да еще и с утра. Но это ты сам смотри. Дело вкуса и воспитания. Так вот, тебе понадобится два пучка петрушки, два лимона, пятьсот грамм шампиньонов, четыре зубчика чеснока, восемьдесят грамм сыра по вкусу, оливковое масло, специи. А теперь приготовление. Нужно нарезать шампиньоны половинками, сбрызнуть соком одного лимона, и оставить на десять минут. Потом слить лишнюю жидкость. Дальше смешать грибы с рубленой зеленью и чесноком и добавить тертый сыр. Отдельно взбивается оливковое масло, специи и сок второго лимона, и заправляется салат. Успеваешь записывать? – старик с удовольствием наблюдал, как правнук усердно крапает в небольшом блокноте.

«Да, хорошее поколение растет» - подумал Борис Павлович.

Они часами бродили по улицам Белграда, любуясь всем, что попадалось на пути. Когда ты любишь кого-то, то обожаешь и мир, в котором этот кто-то живет. Каждый камешек, на который ступала его нога, любишь, и каждое дерево, до которого родная рука дотронулась. Любящее сердце становится безграничным, а за спиной вырастают крылья. Так себя Борис все время и ощущал.
 
«Уже год, как мы вместе! Двенадцать самых счастливых месяцев в моей жизни! Я даже не могу вспомнить дни, лучше этих!» - думал тогда молодой человек.

Весна ему приносила много радости, вселяла в него уверенность, дарила ласку, и понимала с полуслова. Он думал о чем-то или пел в уме, а жена продолжала его мысль вслух или начинала напевать тот же самый мотив. Они были одним целым, и ничто, казалось, не могло этого изменить или разрушить!
А потом случилось то, что и должно. Молодая пара узнала, что скоро станут родителями. Радости их не было предела. Борис теперь практически носил молодую жену на руках, заботясь о ней и малыше еще сильнее. День, когда на свет появился сын, он не забудет никогда. Это стало отсчетом его новой жизни. Молодой папаша всем фибрами ощущал серьезную ответственность за этот маленький пищащий комочек.
Да, домашние хлопоты отодвинули на задний план беззаботные деньки, но опека над малышом еще больше сплотила супругов. Они помогали друг другу во всем. Борис вскакивал по ночам, когда ребенок просыпался и плакал. Молодой папа щадил жену и давал ей хоть немного передышку, кормя из бутылочки сына, и ждал, когда тот, насытившись, уснет, а потом засыпал сам.
Время шло. Молодые родители внимательно наблюдали за тем, как малыш растет, и радовались его первым «угугаканьям». Весна завела дневник и  записывала туда все материнские наблюдения. Она не хотела ничего упустить из виду. Про таких говорят – сумасшедшая мамочка. Собственно, и Борис попадал под это же определение, только с одной поправкой, он был невероятным папой.
Когда человек счастлив, кажется, что ничего не может случиться, и что все по плечу, любые трудности. Может так оно и есть. Но случилось! Пришла война и жизнь разделилась на до и после.
Борис почти сразу ушел в партизаны, а Весна с шестимесячным малышом на руках осталась одна.
«В Белграде небезопасно находиться. Хотя, где сейчас по-другому? Но, все равно, поеду в усадьбу к маме с папой. Малышу там будет надежнее и спокойнее» - думала молодая женщина, собирая детские и свои вещи в дорогу.
Родители со слезами на глазах встретили дочку с внуком и расспросили о Борисе. Весна передала малыша в руки отцу, перед этим прижав кроху к груди и уткнувшись в его личико, вдыхала аромат.

- Мам, пап, я к Борису в отряд. Позаботьтесь о малыше. Вот его вещи. Здесь все, что нужно, - обратилась к родителям.

Те запричитали, но девушка была непреклонна.

- Я должна находиться рядом с мужем. Вместе бить фашистских гадов и освобождать нашу землю, - сказала Весна.

- Ребеночку мать нужна, - попыталась надавить пожилая женщина.

- Мам, не начинай. Ты меня вырастила и за сыночком тоже сможешь приглядеть. Я знаю, - она обняла маму и поцеловала в мокрую от слез щеку.

- Боже, отец, ты чего молчишь, словно в рот воды набрал? – обратилась женщина к мужу, державшему на руках внука.

- Ты знаешь свою дочь, если она что решила, то не отступит. Иди дочка, да береги себя и Бориса. И возвращайтесь. Помни, что вас ждет сын и мы с мамой, - сказал отец и обнял девушку.

Малыш, оказавшись прижатым между двумя родственниками, недовольно заплакал.
 
- Тише, тише, мой хороший, мама вернется, - стал успокаивать его мужчина.

Весна быстрым шагом направилась к воротам усадьбы. Напоследок она обернулась и внимательно посмотрела на родителей и ребенка, словно запоминала. Потом, накинув рюкзак на плечо, вышла за калитку и направилась вдоль дороги.
Она пробиралась в отряд тайными тропами. Когда вышла к своим, было уже далеко за полночь.
 
- Борька, любимый! – Весна кинулась на грудь мужу.

От него пахло лесом, костром и еще чем-то острым, тревожащим обоняние.
«Порохом пахнет. Вот она война. В гимнастерке моего любимого Борьки. Въелась, впиталась проклятая в ткань, в кожу, в его глазах» - подумала девушка.
Борис изменился. Черты лица заострились и стали жестче. В глазах появился металлический блеск, но вот он обнял ее и она ощутила все того же парня-студента, нежного и ласкового.

- Веснушка, любимая! - повторял он и крепко сжимал жену в своих объятьях.

А потом был страшный бой. Она лежала на земле, а Борис сидел рядом. Его Весна умирала на руках. Он аккуратно взял девушку  за окровавленную голову и смотрел в стекленеющие глаза самого близкого ему человека в жизни.
Наконец, страшная кровопролитная война завершилась, и жизнь продолжилась. Нужно было восстанавливать разрушенный до самого основания мир. Не было времени на «зализывание» ран. Многих это и спасало. Ведь почти каждая семья потеряла близкого человека. Было так, что с целой улицы возвращался лишь один ее житель и его встречали всем миром как родного. Ведь он уцелел и теперь олицетворял тех, кто не вернулся с полей сражений и навсегда остался лежать на сырой земле, пропитывая ее своей кровью.

Борис окончил в университете факультет иностранных языков. Но устроиться по специальности было нереально. Безработица зашкаливала. И молодой человек, питая тайную надежду, все же устроиться переводчиком, отправился в Австрию.
 
Послевоенная Вена. Еще совсем недавно, в марте 1945 года она подверглась очередной варварской бомбардировке, а за все время войны испытала на себе пятьдесят две воздушных атаки союзных войск. Тысячи зданий оказались сильно повреждены или вовсе разрушены, десятки тысяч квартир стали непригодными для жилья, а улицы города буквально утопали под обломками того, что еще совсем недавно составляло его неповторимый облик. Но, как ни странно, исторический ансамбль Старого города каким-то волшебным образом сохранился.

Борис приехал как раз туда, куда нужно, ведь Вена была поделена на четыре части русскими, американцами, англичанами и французами, и срочно требовался переводчик с немецкого языка. А еще здесь находились сербы и итальянцы. Молодого специалиста, который в данной ситуации оказался на вес золота, приняли переводчиком во французское оккупационное управление. В составе административного корпуса, он принимал непосредственное участие на переговорах с остальными контролирующими сторонами.

В районе Рудольфсхайм-Фюнфхаус Борису была выделена комната в квартире с одинокой пожилой хозяйкой. Ее муж и сын погибли на войне. Женщина осталась совершенно одна, и все время оплакивала близких ей людей. Она сразу же отнеслась к этому статному молодому мужчине с пышными волосами и легкой пружинящей походкой по-матерински. А еще хозяйка его принимала за серба, и он собственно не стал ее в этом разубеждать. Серб так серб. Окружив постояльца нерастраченным теплом, заботой и вниманием, она стала понемногу и сама возвращаться к жизни.
Вскоре Борис познакомился с молодой очаровательной француженкой. Селин, а так ее звали, занималась подготовкой муниципальных выборов в Вене.

Это вполне французское имя, имеет латинские корни. «Celina» с латыни - «небесная». Так ее Борис и стал называть – «мое небо». Так как жилья катастрофически не хватало, то Селин жила в общежитии. Борис, с разрешения хозяйки, предложил девушке поселиться у себя. Та, недолго думая, согласилась. Таким образом, в квартире прибавился еще один жилец, и стало намного радостнее. Молодая пара пожилой женщине заменила семью, которую у нее отобрала проклятая война. Хозяйка в них души не чаяла.
Борис и Селин приносили пайки, и они все вместе придумывали разные блюда на ужин. А по выходным, молодой мужчина готовил для любимой завтрак в постель. Так незаметно прошел год.

- Деда, я готов записать рецепт, - открыл блокнот подросток.

- Ты мой, писарь дорогой. Сейчас, погоди, дай-ка вспомнить, - напрягся старик и забавно сморщил нос, чем стал похож на филина.

- А, вспомнил, - глаза его засветились радостью.

- Французские блинчики «Креп Сюзетт». Записал? Покажи название, - потребовал блокнот прадед.

- Так, правильно, молодец! Поехали дальше. Чтобы удивить француженку тебе потребуется муки сто пятьдесят грамм, молока пол литра, пара яиц, три столовых ложки масла сливочного и щепотка соли. Все смешай и выпекай, наливая небольшое количество половником, на сковороде. Но самое главное, это соус, без которого «Креп Сюзет» не является таковым. Пиши. Берешь сок, выдавленный из апельсина, цедру и сахар. Масло растапливаешь на сковороде и туда всю смесь в аккурат и помещаешь. Выпариваешь минуток пятнадцать. Затем вливаешь ложечку ликерчика или коньячку, и помни, что с алкоголем нужно всегда быть очень осторожным. И, конечно, всему свое время. Затем этим ликерно-апельсиновым маринадом щедро пропитываешь все блины, - дед замолчал, глубоко погрузившись в себя.

- Деда, а могу я изменить рецепт на свой вкус? – поинтересовался подросток, закончив писать.

- Конечно, друг мой! Здесь главное ведь не ингредиенты, а иное, - ответил старик.

- А что иное? – спросил внук.

- Ну, раз уж мы говорим на вполне взрослые темы, то знай, что неважно, какой продукт ты использовал для приготовления того или другого блюда, главное – все приправляй любовью. В этом и есть настоящая соль! И поверь, даже самая простая и обычная еда станет божественной на вкус, - ответил прадед.

- Да и вообще, все, что делается в жизни с любовью, получается самым лучшим и талантливым. Ты еще не раз в этом убедишься, - добавил он.

Подросток внимательно слушал прадеда. Они в первый раз беседовали настолько откровенно и сейчас каждое слово пожилого мужчины, словно впечатывались в мозг юнца.

- Когда я готовил блинчики на завтрак, Селин, учуяв божественный аромат, просыпалась, но каждый раз, делала вид, что крепко спит, когда я входил в комнату. Это было так трогательно. Я знал, что она пробудилась, но притворяется, и все равно тихо произносил: «Небо мое, проснись и посмотри своим прекрасным взором, какие блинчики я сотворил». Хитро потягиваясь, она выскакивала из-под одеяла и бросалась мне навстречу, рискуя снести поднос вместе с кофе и ароматными «Креп Сюзет», - старик тихо улыбался своим далеким приятным воспоминаниям.

- Под утро, летнею порой, спят крепко, сном любви объяты, вечерних пиршеств ароматы, уже развеяны зарей. Но там, где устремились ввысь громады возводимых зданий, там плотники уже взялись
за труд свой ранний, - эти строки из «Добрых мыслей поутру» француза Артюра Рембо. Селин его просто обожала, и, зная это, я часто цитировал любимого ею поэта, - мечтательно добавил старик.

- Дорогой мой, ты оставил блокнот на столе. Не принеси я его в дом, он бы за ночь катастрофически отсырел, - ворчал Борис Павлович, обращаясь к правнуку.

- Ой, деда, спасибо, а я его потерял. Хотел вечером еще раз просмотреть и не нашел, - радостно ответил подросток.

- Знаешь, когда-то один древний философ сказал очень умную вещь и я с ним полностью согласен: «Если вокруг тебя царит беспорядок, а то и грязь, то и мысли твои беспорядочны и грязны». Может немного грубовато, зато в точку, - продолжал журить внука дед.
 
- Следи за тем, чтобы у тебя все вещи находились на своих местах, лежали ровнехонько, а не как попало, тогда и в твоей голове все будет по полочкам, - подытожил старик и ласково погладил правнука по голове.

- Деда, а ты сегодня расскажешь, что было дальше? – поинтересовался тот.

- Конечно, мой дорогой. Давай отобедаем сначала, а потом жду тебя в саду, - ответил он и улыбнулся.

«Вот действительно любознательность, что ни одно и то же с любопытством, присуще именно молодежи. Второе скорее больше относится к старикам» - подумал Борис Павлович.

После обеда они, как и было условлено, встретились в саду под старым дубом. Когда пожилой мужчина подходил к беседке, внук уже находился там и ждал деда с нетерпением.

- Какой ты молодец! Раньше меня явился. Я уж думал, что буду первым, - высказался Борис Павлович.

Он сел в плетеное ротанговое кресло-качалку и накинул на ноги в английскую клетку шерстяной плед. Пацан внимательно следил за всеми приготовлениями прадеда в предвкушении продолжения повествования.
Нужно отметить, несмотря на то, что Борис Павлович рассказывал истории своей любви, и в них фигурировали не только одна прабабушка молодого человека Весна, но и другие женщины, которых дед повстречал в своей судьбе, неловкости никто не испытывал, ни старый рассказчик, ни юный слушатель. Один прожил долгую жизнь, и не мудрено, что все так сложилось, как сложилось, а другой решил, что не вправе осуждать деда, потому что еще неизвестно, как все сложится у него самого. Подросток был умен не по годам, и это была заслуга и самого Бориса Павловича. Из него получился отличный отец, дед, а теперь и прадед.
Старик погрузился в мысли. Казалось, что он переместился в другое время, когда был молод, полон сил и энергии и влюблен в самую лучшую девушку на свете. Так он думал о Селин.
Прошло несколько лет. Они жили вместе. Жениться не торопились, ведь им и так было хорошо. Борис готовил завтраки в постель для своей любимой француженки, все время, удивляя разными изысками. Она с восторгом их принимала, приговаривая, что в Борисе заложено тонкое гастрономическое чутье, словно он отпрыск самой богини Кулинарии. Казалось, что их счастливая жизнь продлиться целую бесконечность. Они клялись друг другу в неземной любви, и каждый раз под утро засыпали в объятиях друг друга после жарких бессонных ночей. Селин могла позволить себе быть беззаботной и легкой, в отличие от Бориса, у которого рос малыш, живший с его родителями. Иногда молодой мужчина вырывался в Панчево, чтобы повидаться с сыном, мамой и папой. Те всегда ждали его и радовались, когда мужчине удавалось ненадолго приехать и погостить. Когда же он уезжал, то обещал обязательно вернуться с самой замечательной девушкой на свете. Он много рассказывал о ней, и родители заочно полюбили  Селин, полностью доверяя вкусу сына. Им не терпелось познакомиться, и каждый раз они спрашивали о ней, посылая добрые приветы и пожелания.
Борис возвращался в Вену и передавал от родителей теплые слова, отчего девушке было очень приятно.
Но, в начале пятидесятых внезапно умер папа, и Борису пришлось вернуться в Югославию, теперь уже насовсем, потому как он стал единственной опорой для матери и своего маленького сыночка.

- Милая, нужно ехать! Я не могу оставить маму сейчас в таком удрученном состоянии одну, да еще и с малолетним внуком на руках. Ты ведь поедешь со мной, правда? Уверяю, что мама тебя примет как родную дочь и никогда не обидит. Она у меня очень добрая и хорошая. Тем более вы уже почти знакомы, осталось только приехать и увидеться вживую, - обратился к девушке перед отъездом домой Борис.

- Боренька, любимый, я не поеду с тобой. Прости, пожалуйста. Мне нужно срочно вернуться во Францию. Я только вчера об этом узнала и еще не успела тебе рассказать. Мне поступило очень выгодное предложение, и я не хочу упускать такой отличный шанс. Может быть, он вообще единственный в жизни. Ну, не огорчайся ты так, дорогой, не надо,  - Селин отвела в сторону глаза, не выдержав расстроенного вида парня.

- У тебя все будет хорошо, поверь. И спасибо за время, что мы провели вместе. Я никогда о нем не забуду. Ты лучшее, что случилось со мной за всю жизнь. Может быть, даже я буду потом жалеть о своем решении, кто знает? - добавила она, и, боясь, что молодой человек начнет ее уговаривать, быстрым шагом вышла из комнаты.

На маленьком столике, застеленном белоснежной ажурной скатертью, заботливо вышитой хозяйкой-умелицей, в стеклянной вазе неумолимо увядали нежные пионы, источая свой тонкий аромат. В комнате, когда-то наполненной заливистым смехом Селин, ее нежным шепотом, а по утрам, ликерно-апельсиновым ароматом, поселилась грусть.
Борис почувствовал внутри себя пустоту. Он оглядел еще раз их уютное гнездышко и решительно схватив чемодан, вышел вслед за Селин.
Тепло, попрощавшись с хозяйкой, со слезами на глазах провожающей парня, ставшего ей сыном, он выскочил на улицу и всей грудью вдохнул воздух. Сердце ныло от боли. Селин сделала свой выбор, но он ее не винил за это. Ведь, когда любишь, желаешь человеку только добра, и если ей будет в родной Франции хорошо, значит и ему также. Он, как никогда, мыслил ясно и трезво, но сердце все равно предательски подвывало. Нет, ему не было себя жаль, просто любое прощание – это всегда грустно.
«Все проходит, пройдет и это» - подумал он и, тряхнув копной густых волос, бодро зашагал по дороге туда, где его ждала мама и маленький сынок.
Мама потихоньку отходила от тяжелых горестных дум. Пожилая женщина прожила всю сознательную жизнь с мужем и теперь не знала, как быть без него. Он являлся ее светочем. Она всегда знала, что ей повезло с ним, ведь муж ограждал от всех невзгод и поддерживал во всем. А еще, читал ей стихи и пел романсы, готовил маленькие сюрпризы и был совершенно чистой души человек. И вот его не стало. Сердце любимого внезапно остановилось, и ее жизнь также закончилась. Женщину держала на Земле только забота о маленьком внуке. Ну, вот, наконец, приехал Борис и вся опека над малышом, а теперь уже и над мамой пала на его крепкие плечи. Он каждый день заглядывал в ее комнату и желал доброго утра, а потом заботливо спрашивал, как она себя чувствует и как спалось. Этот маленький ритуал стал для нее спасательным кругом. Ведь пожилая мать чувствовала, что еще жива, благодаря любящему сыну. Она была безмерно благодарна за его внимание, ведь переоценить это было просто невозможно.
На самом деле, любому человеку нужно-то всего немножечко тепла и внимания близких людей! Тогда он свернет горы или просто захочет продолжить жить дальше!

По приезду в Югославию Борис устроился работать в министерство иностранных дел. Он довольно быстро рос по карьерной лестнице и в итоге, был направлен в торговое представительство в Швейцарию. К тому времени, мама стала чувствовать себя лучше, и молодой мужчина мог спокойно уехать, оставив малыша с бабушкой, пока на какой-то период будет отсутствовать.

Женева – второй по величине город Швейцарии, расположен на западном берегу одноименного озера, у выхода из него реки Роны, встретила его во всей своей красе. Борис по дороге в посольство, разглядывал послевоенный город и думал: «Первые поселения здесь появились более двух тысяч лет назад. Спустя несколько столетий кельты основали этот город, а в сто двадцатом году до нашей эры его захватили римляне. В одиннадцатом веке Женева стала частью Священной Римской империи, самостоятельность получила только в 1387 году. В 1798 году Наполеон присоединил Женеву к Франции, но в 1815 году город вошел в состав Швейцарии. И все ведет к тому, что скоро Женева станет мировым финансовым и дипломатическим центром, где будут располагаться многие международные организации. Будущее за ней».

Молодой мужчина был недалек от истины. Так все и произошло в итоге.

- Деда, а сегодня будет новенький рецепт завтрака? – пытливо спросил подросток.

- Эко, как тебе не в терпеж! Дедушка, голубчик, сделай мне свисток! Дедушка, найди мне беленький грибок! Ты хотел мне нынче сказку рассказать! Посулил ты белку, дедушка, поймать! Ладно, ладно детка, дай-ка только срок. Будет тебе белка, будет и свисток! – перефразировал немного по-своему Борис Павлович старинное стихотворение русского поэта Алексея Плещеева.

- Куда записывать будешь рецепт? Снова  позабыл где-то? – строго спросил прадед.
Правнук с готовностью вытащил из кармана брюк небольшой толстенький блокнот в кожаном коричневом переплете.

- Сядь теперь и не мельтеши. Слушай внимательно. Дойдет дело и до рецепта, - добавил он и задумался.

Пацан сидел тихо, как мышка.
Борис, по приезду в посольство, после знакомства с коллегами и краткого экскурса почти сразу приступил к работе. Время шло. Он зарекомендовал себя как специалист высокого класса. На одном из приемов молодой человек познакомился с Жаном Штерном и его прекрасной племянницей Вероник. Тот был совладельцем часового производства Patek Philippe. У них сразу сложились довольно дружеские отношения, хотя Жан был старше Бориса на целых пятнадцать лет. Молодой человек импонировал бизнесмену своим высоким интеллектом, настоящей мужской выдержкой и приятными  манерами. Жан стал часто приглашать его на семейные и другие встречи. Не мудрено, что вскоре у Бориса сложились романтические отношения с Вероник, понравившейся ему с первого взгляда.
После отъезда из Вены, он еще долго вспоминал о француженке Селин, но время излечило и эту душевную рану. Молодость тем и хороша, что еще есть время все исправить и начать жизнь заново. 
Родственники Вероник были очень рады таким отношениям,  и молодая пара готовилась их узаконить. Влюбленные неделями проводили время вместе. Расставались лишь тогда, когда Борис уезжал в Югославию. Ему нужно было проведывать маму и сына. А еще мужчина привозил оттуда большое количество ракий из частных винарий.
Ох уж эта ракия! У нее точно пятьдесят оттенков, но не серых, а самых ярких, красочных, незабываемо радужных.
 
- Деда, ракия – это что? – перебил на полуслове правнук.

- Так, мой друг,  теперь мы скатились с гастрономии до бахуса. Ладно, это тоже нужно знать. Ракия  - множество родственных напитков, совершенно не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. У каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия, - ответил старик, не обижаясь на то, что его перебили.

Он и сам когда-то был таким же любознательным подростком и задавал взрослым немало вопросов. Собравшись с мыслями, дедушка продолжил.
Борис приноровился готовить балканские и русские мясные блюда, которых не было в ресторанах. И получалось это у него отлично. Дошло до того, что на его роштельные дни у Жана, напрашивались на дегустацию буквально все друзья и партнеры по бизнесу. Особенно много желающих было попасть на русские дни! Для жителей Швейцарии это оказалось крайне интересно и практически  сразу все полюбили национальную кухню России. В такие моменты ему помогал русский повар, который работал во французском ресторане, а в свои выходные попросту отрывался на этих посиделках на пару с Борисом.

Для молодого мужчины все складывалось как нельзя лучше. Он обрел здесь друзей и любимую.  По выходным  готовил для Вероник русские завтраки, от которых та была в восторге. Особенно стала любимым блюдом так называемая, «Гурьевская каша», обладающая ярким карамельным вкусом с нежнейшей текстурой, поистине - настоящая жемчужина русской кухни.

- Ну, вот и добрались. Открывай блокнот и готовсь, - скомандовал прадед.

- Тебе потребуется пятьдесят грамм манки, поллитра молока, пятьдесят грамм тростникового сахара, тридцать грамм сливочного масла, фундук жареный грамм сорок, миндаля жареного также сорок грамм и изюма столько же. Теперь сахар высыпать в сковороду, поставить её на плиту и включить нагрев чуть ниже среднего. Не перемешивать. Дать сахару полностью расплавиться. Одновременно подогреть молоко до горячего состояния, но не кипятить. Как только сахар расплавится и потемнеет, влить тонкой струйкой горячее молоко, вбивая его венчиком. Затем тонкой струйкой ввести манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варить одну-две минуты. Добавить масло. Кашу перемешать и дать остыть. Изюм залить кипятком. Затем обсушить. Орехи измельчить. В стеклянную форму для духовки выложить щедрый слой орехов и изюма. Дальше выложить всю кашу вперемежку со слоями орехов и изюма. Верхним слоем должна быть каша. Закрыть и отправить в холодную духовку. Довести температуру духовки до ста восьмидесяти градусов и подождать двадцать минут. Готовую кашу остудить, а затем отправить в холодильник минимум на три часа. И можно потчевать.

- Деда, так ты, во сколько вставал, чтобы приготовить  такой завтрак? – спросил удивленный правнук.

- Рано, дорогой, очень рано. Когда любишь, боишься проспать лишний часок, - улыбнулся старик, хитро, прищурившись.

- Деда, а давай приготовим что-нибудь на завтрак, по рецептам, которые я записал в блокнот, - предложил подросток.

- Ну, почему не приготовить? Давай! - обрадовался старик, но в тот же момент, в его глазах промелькнула едва заметная грустинка.

Возвращаться в прошлое всегда приятно, но и чуточку тревожно. Ведь время вспять не повернуть и ничего уже там не исправить, как бы ни хотелось. Не зря народная мудрость гласит, что «береги платье снову, а честь смолоду». Ну, а если не случилось, и было допущено немало ошибок, то постараться не совершать их и дальше. Ведь будущее дается, чтобы искупить прошлое!
Но девяностодвухлетнему старику нечему было особенно стыдиться. Он всегда жил сердцем, которое было большим, горячим и смелым. А еще в его жилах текла кровь древнего рода, и он отвечал перед многочисленными предками своими честными поступками и добрыми делами.
 
- Сегодняшний завтрак мы уже прожили, а вот завтрашний давай приготовим, - добавил дед.

В саду было довольно свежо, и он, укутав ноги в плед, уютно расположился в любимом кресле-качалке. Внук сел напротив, приготовившись слушать очередную порцию из прошлого своего именитого родственника.
Дедушка задумался и закрыл глаза. Внук подумал, что старик уснул. Он стал ерзать на скамейке и уже хотел деда тронуть за рукав, когда тот резко открыл глаза.
 
- Ну, что же, слушай дальше, мой дорогой, -  продолжил прадед свой рассказ.

Наступил момент, когда Бориса перевели в посольство Цюриха в Югославии. Это оказалось совсем неплохо, ведь теперь он был ближе к маме и сыну. По выходным молодой мужчина приезжал к Вероник, и они наслаждались обществом друг друга. Он готовил ей изумительные завтраки, а потом они гуляли по городу, держась за руки, и много-много говорили.
Так пролетело три счастливых года. И вот, наконец, был объявлен день помолвки. Казалось, что будущие молодожены и их близкое окружение все как один счастливы. Но это было далеко не так.
Главная виновница торжества Вероник, таковой себя не ощущала. Редкие встречи по выходным дням стали некой лакмусовой бумажкой. О разлуку и расстояние разбивалось все то, что они успели построить за время, проведенное вместе.
Девушка вдруг поняла, что ее любовь к Борису прошла бесследно. Наверное, это была обычная влюбленность. Вероник трудно было обвинить в чем-то, ведь ей действительно очень понравился этот умный и статный русский. Они прекрасно проводили время. Он готовил для нее умопомрачительные завтраки, при этом, напевая незамысловатый мотивчик, дарил цветы охапками, пел арии и читал стихи, носил ее на руках и был бесконечно нежен. Он был нереален! Причем, все ему давалось без надрыва. Когда он влюблялся, становился почти Богом! Разве устояла бы любая молодая особа, на ее месте, перед этим мощным натиском такого невероятного мужчины.
Но хочется этого или нет, градус страсти неумолимо снижается, новизна перестает быть таковой и на смену ураганному шторму отношений всегда приходит штиль, который сопровождается вдумчивостью и пониманием, уважением и сопричастностью. И это уже не взрывоопасная гормональная увлеченность, а настоящее глубинное чувство, открывающее абсолютно новые горизонты и поднимающее на невообразимые высоты. Не всякий выдержит, не испугается, но тот, кто доверится и растворится в нем, уже больше никогда не будет прежним. И еще, это огромная ответственность перед самой Вселенной. Ведь если она наградила любовью, значит ты избранный!
Нужно повториться, что Вероник трудно винить в легковесности и непостоянстве, ведь ничего подобного девушка не испытала, кроме начального любопытства, увлеченности и некой вспыхнувшей влюбленности. Когда же дело дошло до свадьбы, девушка поняла, что не готова к такому серьезному шагу. И вообще, им нужно было расстаться, потому как, она окончательно остыла к Борису. Молодой мужчина огорчился. Он уже рисовал планы совместной жизни с Вероник. Как они будут воспитывать малыша, по которому очень он скучает и хочет быть рядом. Борис представлял, как познакомит свою избранницу с мамой, и девушка обязательно ей понравится, ведь по-другому и быть не может. В одночасье все рухнуло. Их будущий счастливый мир рухнул, словно карточный домик. Борис скрыл от молодой женщины настоящие эмоции, и насколько мог, доброжелательно выслушав, согласился с доводами. Та была неприятно удивлена, что молодой человек не стал умолять остаться вместе, был спокоен и даже чуточку холоден. Ох уж этот эгоизм! Он словно шоры на глазах человека и сквозь него не увидать дальше своего носа. Как же некоторым хочется владеть всем миром, кружащимся лишь вокруг них, забывая, что рядом находятся такие же живые люди с бьющимися сердцами в груди и трепетной душой. Ну, да Бог им судья!
Красивая романтическая история влюбленных подошла к своему логическому окончанию. Дядя Вероник и друг Бориса очень расстроился, что пара рассталась. Бизнесмен уважал этого молодого избранника своей племянницы, более того он желал с ним породниться всем сердцем, ведь выходец из дворянского сословия всегда добавляет весу. Он даже пытался поговорить с Вероник, но тщетно, девушка уже все решила для себя.
Борис окончательно осел в Югославии. В душе было грустно. Спасала работа и теперь уже постоянное общение с подрастающим малышом и мамой. Мужчина, после недавних событий, перестал думать о том, чтобы обрести полноценную семью и решил сосредоточиться на собственной карьере и воспитании сына. Тем более тот уже все осознавал и задавал много разных вопросов, напоминая ему себя в детстве.  Мама же снова оставалась единственной женщиной в его судьбе, на которую он мог положиться и полностью довериться.
А пожилая женщина с прекрасным одухотворенным лицом, нередко смотря на любимого сына, думала, что тот когда-нибудь обязательно обретет самую верную и заботливую спутницу и тогда она сможет спокойно уйти из этой жизни, чтобы встретиться с любимым мужем и продолжить совместный путь уже во Вселенной. 
Белград. Середина пятидесятых годов. Борис работает в министерстве иностранных дел и имеет хорошую должность. Мужчина до сих пор не женат и в одиночку воспитывает сына. Высокий, импозантный, на Бориса все время засматриваются женщины, но он лишь вежливо отказывается от долгосрочных отношений, чем еще больше подогревает к себе интерес. Расставание с Вероник ему далось нелегко. И хотя, он не таил обиды на бывшую возлюбленную, сердце его оказалось разбитым вдребезги. Работа помогала отвлечься от грустных мыслей, а подрастающий сынок скрашивал его одинокую жизнь.
Так бежали день за днем. И вот, наступили очередные новогодние праздники. То самое время, когда в воздухе витает дух сказочного волшебства. Каждый стремиться завершить дела в уходящем году, чтобы начать жизнь заново в следующем.

Борис в компании сына отправился на горнолыжный курорт «Партизанская вода», уютно расположившийся в горной области на западе Сербии.
Это место имеет свою собственную историю. Когда-то здесь была деревня «Кулашевац», названная так в честь протекавшего рядом ручья. В 1893 году сюда пожаловал король Александр Обренович. Ему настолько понравилась деревенька, что он повелел открыть здесь фонтан, получивший название «Фонтан короля». Таким образом, с легкой руки монарха это место превратилось в туристический курорт, который переименовали в «Кралеву Воду» («Краљева Вода»). В 1905 году курорт посетил король Петр I Караджорджевич вместе с наследным принцем. Это стало еще одним мощным толчком к развитию деревни. После окончания Второй мировой войны курорт переименовали в «Партизанскую Воду» («Партизанске Воде») в честь раненых партизан, которые сражались с нацистами и проходили здесь лечение и реабилитацию.
И надо же было такому случиться, что в горах Борис с сыном попали в сильнейший снегопад. Пробираясь по дороге почти на ощупь, пристально вглядываясь в лобовое стекло, мужчина заметил автомобиль, въехавший в сугроб. Они остановились и побежали помогать пострадавшим. Водителем беспомощно застрявшего авто оказалась женщина, а на заднем сиденье испуганно затаилась девочка-подросток. Даме никак не удавалось завести мотор.

- Здравствуйте, вам помочь? – обратился Борис.

- Здравствуйте! Вот, попали в самый сугроб, занесло немного, не видно ведь, ничего, - словно пыталась оправдаться незнакомка.

- Бывает! Погода-то действительно подкачала. Есть предложение. Пересаживайтесь к нам, мы с сыном направляемся в отель, а завтра с утра вернемся с автомехаником, и тот обязательно разберется, что к чему, - мужчина улыбнулся и протянул руку, чтобы помочь даме выйти.

Та обрадовалась и согласилась. Взяв сумки, они направились к автомобилю незнакомца.

- Меня зовут Борис, а вас? – спросил он, пока шли.

- Я, Ольга, а это моя дочь Машенька, - она посмотрела в сторону девочки, идущей рядом.

- А я с сыном приехал. Александр, Сашка, - сказал мужчина.

- Мы сюда, так сказать, спонтанно собрались. Гостиницу не стали бронировать, ведь свободные места есть всегда, - продолжала рассказывать женщина, пока они ехали в отель.

- Так еще лучше! Тогда давайте в нашу гостиницу. У нас, правда, с сыном бронь, - предложил Борис.

Здесь он заметил, что новая знакомая, неумело скрывая, занервничала. Он сразу же понял, что поставил женщину в неловкую ситуацию. Ведь судя по его фешенебельному «прикиду» и авто, гостиница, в которой он запланировал остановиться на время отдыха, скорее всего ей будет не по карману. Действительно, местный горнолыжный курорт как раз и отличался хорошим выбором отелей. Здесь мог отдохнуть не только человек с приличным достатком, но с вполне среднестатистическим.
- Ольга, не волнуйтесь, пожалуйста! Я все устрою! – сказал он так просто, что дама немного успокоилась и посмотрела на него с благодарностью.
Они заехали на территорию шикарного отеля. Было уже очень поздно, и ресторан не работал. Наспех перекусив  бутербродами с горячим кофе, они договорились встретиться на завтраке, а затем разошлись по своим номерам.
В ресторане было немноголюдно. Лишь несколько «ранних пташек» расселись по разным столикам в ожидании завтрака. Борис с сыном сидели у окна и как остальные, ждали заказ. Ольга с дочерью вошли и, увидев новых знакомых, прямиком направились к их столу. Женщина шла легкой пружинящей походкой, ровно держа спину. У нее была отличная подтянутая фигура, не лишенная женских прелестей. Борис отвел оценивающий взгляд, дабы не смущать.

- Доброе утро! – она улыбнулась, обнажив белоснежные зубы.

- Доброе утро! - галантно отодвинув стул, предлагая присесть, ответил ей мужчина.
 
Дети также поприветствовали взрослых и друг друга. Подошел официант и принял заказ. Борис отметил про себя, что женщина следит за фигурой, и поэтому заказала довольно здоровую пищу для себя и дочери. Не было ничего жирного, жареного и минимум сладкого. Они разговорились. Во время беседы, мужчине удалось ненавязчиво разглядеть Ольгу. Вчера вечером это сделать не было возможности. Но сейчас, при дневном свете женщина предстала во всей своей красе. Ольга оказалась очень привлекательной. Видно было, что она тщательно за собой ухаживает. Об этом говорили руки с неброским маникюром, шикарные волосы, белые зубы, выхоленная кожа лица. К тому же она была одета со вкусом и элегантно, выгодно подчеркивая свои достоинства, которыми ее щедро наградила природа. Дама оказалась с хорошей дикцией и правильностью речью. Это уже Борис отметил, с профессиональной точки зрения. Ольгина дочь также была очень общительный, и быстро нашла общий язык с сыном Бориса. Они произвели самое благоприятное впечатление на мужчину, и тот поймал себя на мысли, что впервые за многое время, женщина что-то разбудила в его потухшем сердце.
А еще, из разговора он узнал, что Ольга - дочь русского эмигранта, владельца небольших магазинов одежды в России. Покинув Родину, ее отец открыл в тридцатые годы магазин в Белграде, которым она сейчас и управляет. Знание французского и итальянского языков, очень помогает в работе, ведь в ее магазин приезжает немало иностранцев.
Женщина поведала, что была замужем за сербом. Сейчас же она вдова, так как ее муж погиб на войне. Они говорили друг с другом, как старые знакомые, и казалось, что совсем не хочется расставаться.
Отдых на горнолыжном курорте «Партизанская вода» подошел к концу. Борис с сыном вернулись в Белград, как и Ольга с дочерью. В тот же день, после приезда, мужчина пригласил ее на ужин. Он понял, что не только не хочет заканчивать общение, но и всем сердцем желает узнать свою новую знакомую поближе.
А потом был завтрак! И Борис решил Ольгу удивить.

- Деда, я сейчас запишу рецепт, только сбегаю за блокнотом в дом, - спохватился Сашка и виновато вытаращился на старика.

- Беги уже, забывчивый ты, мой, - незлобиво проворчал тот.

Пацан, что есть духу, понесся по дорожке, выложенной белоснежной мраморной крошкой. Буквально через несколько минут он уже мчался обратно.

- Я готов, -  подросток плюхнулся на скамейку.

- Отдышись уже, кулинар, тогда и писать будешь, - сказал дед и улыбнулся.

- Ну, поехали! Берешь стакан гречки, полстакана облепихи, два стакана абрикосового урбеча. Масло кокосовое одну столовую ложку, один красный апельсин, сорок грамм зеленых фисташек и две ложки любого меда. Теперь готовим. Кстати, гречку нужно замочить на ночь в воде. Утром воду слить. Выложить в блендер вместе с горстью размороженной облепихи, двумя столовыми ложками абрикосового урбеча и кокосовым маслом. Прокрутить. Чем мельче, тем лучше. Разложить в порционные формы. Разровнять и сверху выложить нарезанную мякоть красных апельсинов, удалив косточки, можно заменить обычными апельсинами или мандаринами. Посыпать рубленными зелеными фисташками. Ложку меда в порционную форму и можно есть.

- Деда, а урбеч – это что? – спросил подросток.

- Паста, джем, крем. Как душе угодно, - ответил тот.

- А как это блюдо назвать? – продолжал пытать старика внук.

- Ух, ты! А ведь твоя, правда, Сашка! А давай обзовем «Ароматы утра» - мечтательно предложил прадед, и его глаза в этот момент засветились радостью.
После того, как очередной рецепт был аккуратно  записан в толстенький блокнот, пожилой мужчина продолжил свой рассказ.

Через непродолжительное время Борис пригласил Ольгу с дочерью на обед в свой отчий дом в Панчево. Женщина очень волновалась перед знакомством с его многочисленной и довольно именитой родней. И хотя мужчина и говорил о том, что примут ее с большой радостью, Ольга все равно немного переживала за исход встречи.
Если сказать, что это было главное событие, значит не сказать ничего. Вся семья в полном составе собралась на так называемые смотрины. Ведь Борис был единственным папой-одиночкой среди всех многочисленных родственников. Приехали его сестры с мужьями и детьми, и, конечно же, мама - светоч, которая сплотила воедино вокруг себя своих ненаглядных отпрысков. Женщине было так отрадно на душе. Наконец и любимой сынок обрел личное счастье и, судя по его виду, глубоко влюблен в свою избранницу. Таким  радостным и открытым она его давно не видела. Борис не ходил, а словно летал на невидимых крыльях.
Небольшая грустинка кольнула сердце. Пожилая женщина подумала о любимом муже. Он бы очень обрадовался сегодняшнему событию. Старушка вспомнила, как они бежали из революционной России, оставляя не только свой родной дом, но и душу. Они увозили лишь горячие сердца, чтобы тем стучать в унисон с сердцами избранников, ждущих их на чужбине. Потом они будут мечтать о том, что когда-нибудь вернутся на Родину, но этого не случится. И холодными зимними вечерами, сидя у камина, они будут чувствовать тепло Отчизны лишь друг в друге и в своих детях. Женщина мельком глянула в старинное зеркало в серебряной оправе и пригладила волосы. И хотя их уже давно посеребрило, а романтический настрой остался далеко в прошлом, она все равно мысленно послала супругу воздушный поцелуй, загадочно улыбнувшись. 
Ольга, оказавшись в этой удивительной семье, в полной мере ощутила на себе силу и дух старинного рода. Нет, здесь не было ни чопорности, ни подчеркнутости своего величия, но с первого взгляда можно было понять, что за их плечами целая история великой страны. Они являлись прямыми потомками и носителями настоящего русского генома. Радушие, с каким встретили родные Бориса, было самым искренним. Семья окружила своих гостей душевной теплотой и вниманием. Когда Ольга рассказывала о своей семье, ее внимательно слушали, не перебивая.
Было много воспоминаний о войне. Борис невольно подумал о Весне, маме уже подросшего сына. В сердце больно заныло. Он вспомнил, как потух свет ее прекрасных глаз цвета неба. К горлу подступил комок. Мужчина быстро взял себя в руки. Ему не хотелось, чтобы кто-то заметил его внутренние переживания. Пусть то время останется только его и Весны. Она была первой и самой сильной любовью и останется такой навсегда.
Ольга рассказывала о своей семье. О папиных модных магазинах в Санкт-Петербурге и о том, как он все заново начинал в Белграде. Сестрам Бориса был знаком ее магазин, ведь они являлись благодарными покупателями невероятно красивой и качественной одежды. Женщины, они всегда такие женщины! Тут же беседа утекла в русло моды. Дамы с удовольствием обсудили новую коллекцию, завезенную в бутик, и охотно похвастались приобретенными новинками. Ольге было очень приятно, что в ее магазин приходят покупательницы, знающие толк, имеющие хороший вкус и следящие за модными тенденциями.

Знакомство прошло как нельзя лучше. А через полгода Борис и Ольга стали законными супругами. Их брак был обдуманным и претендовал на прочность и долговечность. Пара уже не была слишком юной, когда в жилах бурлит кровь, а организм переполняют гормоны. Их отношения отличались душевным спокойствием и были построены на взаимном уважении и глубоком понимании друг друга. И это тоже любовь!

По выходным все большое и дружное семейство ждало легендарные завтраки от Бориса. Он не готовил любимый сербский салат Весны, и не пек блинчики, пропитывая их щедро в ликерно-апельсиновом соусе, а также не корпел над Гурьевской кашей. Это были совсем другие, но не менее вкусные и изысканные завтраки.


Ты прав, мы старимся. Зима недалека. Нам кто-то праздновать мешает. И кудри темные незримая рука и серебрит и обрывает…
                Афанасий Фет

- Холодает. Сашка, спозаранку жду тебя в кухне. Будем готовить завтрак. Смотри, не проспи, - Борис Павлович медленно пошел к дому.
 
- Деда, а давай я все сам?! Ты только немножко подсказывать будешь, если что не так, - обратился подросток.

- Ну, а почему нет? Давай сам, - согласился старик и погладил правнука по голове.

- А ты уже знаешь, какое блюдо будет? – поинтересовался тот.

- Пока нет. Экспромтом ограничимся, - ответил Борис Павлович.

- У экспромта нет границ, на то он и экспромт, - парировал Сашка.

- У всего есть границы! Это я тебе говорю, потому как знаю, - не согласился старик.

- Хотя, может ты и прав, дорогой? А твой дед попросту девяностодвухлетний трухлявый пень, который стал забывать, что у молодости точно границ не существует либо они попросту размыты. У любви нет границ, у доброты, у мечты, да много у чего нет границ! Однозначно прав, ты Сашка! – сказал Борис Павлович и вошел за внуком в дом.

- Никакой ты не трухлявый пень, не наговаривай на себя. Ты еще вполне крепкий, как наш дуб во дворе, - ответил тот и они стали подниматься по лестнице на второй этаж старого особняка.

- Увидимся за ужином. Дубу надобно немного покемарить,  - улыбнулся этому сравнению прадед и зашел в свою комнату.

Вечером собралась вся дружная семья. Ужин начался. Борис Павлович сидел во главе стола и потихоньку наблюдал за родственниками. Происходящее здесь согревало его сердце. Чего еще желать? Самый близкие и родные ему люди вполне здоровы, счастливы и собрались за одним столом, даря друг другу теплоту и внимание, отужинать и в очередной раз пообщаться.
Сегодняшний ужин был всецело посвящен русской национальной кухне. Блюда соответствовали.
На первое предлагалась простая солянка. В этой классической русской версии она была приготовлена на основе наваристого грибного бульона с капустой, картошкой, морковью, солеными огурцами и свежей зеленью.
Также, в старинной фарфоровой тарелке завода имени князя Юсупова, источая волшебный аромат, на столе красовались сочные пельмени с начинкой из нескольких видов фарша, смешанных с мелко нарезанным луком. Под это традиционно русское яство была подана сметана и разного рода соленья.
В подобном «Юсуповском» блюде разместился и знаменитый бефстроганов, несмотря на свое французское название, также являющийся классическим русским. Ведь говядина в аппетитном соусе со сметаной неразрывно связана с именем графа Строганова.
Ну, и куда же без тарталеток с творожным сыром и красной икрой.
А потом наступил непродолжительный перерыв для подготовки к традиционному «усадебному плезиру». Чайный стол украсился старинным пузатым самоваром и водруженным на нем китайским фарфоровым чайником. Из резного дубового буфета достали серебряный сервиз. Помещение наполнилось уютным домашним ароматом выпечки по-русски. Чего здесь только не было. Расстегаи, кренделя и даже настоящие бублики с маком.
 
- Смеркалось. На столе, блистая, шипел вечерний самовар, китайский чайник нагревая. Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, по чашкам темною струей, уже душистый чай бежал, и мальчик сливки подавал, - процитировал отрывок из «Онегина» Борис Павлович.

- Сашка, подай деду сливки, - добавил он и хитро улыбнулся.

- А как ладно, твой тезка написал, а?! И вон наша бабушка Ольга, чай наливает «по-пушкински» прямо, - добавил он.

Они тихо беседовали, и расходиться никому не хотелось. И пусть никто из присутствующих не жил на своей генетической земле, но они все равно знали, что их корни там, в далекой России. И сегодняшний ужин тому - подтверждение. И не только из-за русского самовара на столе и розетки с рябиновым вареньем, а потому, что они все время говорят о России с теплом и любовью. А как же иначе? Ведь там могилы их предков и это уже не изменить никому и никогда.
 
- Ну, что пора и честь знать! Пойдем, дорогая, а молодежь пусть еще погуляет, - вставая со стула, сказал Борис Павлович.

Ольга Александровна, отложив накрахмаленную салфетку, тихо последовала за супругом.

- Сашка, про завтра помнишь? – спросил на ходу дед.

- Помню деда, помню, - откликнулся тот.

Все пожелали старикам доброй ночи и продолжили общение. У молодых оно только начиналось. И так как дом был довольно просторный, то они могли слушать музыку и общаться, не боясь потревожить старшее поколение.

- Посмотрим, как он завтра встанет, - сказал Борис Павлович жене, поднимаясь по лестнице.

А, на утро, когда он вошел в кухню, то увидел у плиты хлопочущего правнука.
- Сашка, ну ты даешь! Деда опередил! Эдак, вообще скоро экспроприируешь кухню, - удивился старик.

- Ты что там уже кашеваришь? – добавил он пытливо.

- Ты же сам сказал, что экспромт. Вот я и сочинил на ходу, - весело ответил внук.

- Давай-ка разбираться скорее, что ты уже здесь «наэкспромтил», - деловито надев яркий фартук, подошел к плите прадед.

- Это что? – не церемонясь, ткнул он в ароматное блюдо.

- Это творожная запеканка с бананом! Что нашел в холодильнике, то и решил приготовить. Смотри, дед. Триста грамм творога, четыре банана, пятнадцать грамм муки, два яйца, полчайной ложки корицы. Все в блендере перемешал и вылил в стеклянную форму. Духовку разогрел до ста восьмидесяти градусов. Поставил запекаться. Через десять минут вытащил и, разрезав банан вдоль, положил обе половинки сверху запеканки. Еще двадцать минут печем. Вытаскиваем из духовки и посыпаем корицей, - Сашка смотрел на прадеда и глаза его блестели от удовольствия.

- Ладно, сейчас попробую, - Борис Павлович взяв вилку и отломив крохотный кусочек запеканки сбоку, положил яство в рот.

Старик закрыл глаза, словно от яркого света, в ожидании пробуждения рецепторов на языке. Подросток затаил дыхание.
 
- Слушай, друг мой, да у тебя талант! Сашка, это очень вкусно! Ты большой молодец! – искренне похвалил его дед.

Молодой парень улыбался и выглядел в этот момент невероятно счастливым. Ведь получить такую высокую оценку от прадеда было крайне почетно. Потом он услышит за завтраком целую кучу комплиментов от родных, но эта, дедовская похвала все же будет самая главная!


Рецензии