Добрый товарищ

Скидывает с балкона Петька старый свой ненужный хлам. И в один момент, когда возвращавшийся с работы Роман увидел, как тот вышвырнул гитару, тут же подбежал и поймал её, не дав разбиться об асфальт.
- Ты чего творишь?! Можно разве так себя с инструментом вести? – интересуется прохожий.
- Инструмент старый, не сгодится для игры. И тебе вообще какое дело? С работы пришёл – шагай домой к семье.
- Да, вот не к кому шагать. Семья моя музыку не любила и расстались оттого, - делится Роман.
- Иди, включи магнитофон, наверняка его имеешь при себе, - подсказывает Пётр.
- Конечно. Так ты не против, если инструмент себе возьму, коль самому тебе не нужен?
- Забирай, всё равно потом в мусорку выкинешь. Лучше новый приобрести.
Роман забрал старую гитару и отнёс к себе домой. Когда Пётр закончил вынос хлама, то лень и апатия мгновенно одолели, что перетаскивать в контейнеры весь хлам было не с руки. Но решил он, что за один день никому сия гора не помешает, а завтра утром набравшись новых сил всё уберёт. Однако, не всегда гора ненужных вещей может кому-то помешать. Порядочным людям, в большинстве случаев может, а вот хулиганам вряд ли. Таким образом и привлёк склад барахла пацанов ходивших ночью по двору, ищущих поводы для пакостей. Ничего не придумали они лучше, как брать ненужные вещи из той кучи, которую Пётр не соизволил выкинуть в мусорный контейнер, и кидать в окна, находившиеся рядом. Как раз-таки рядом и находилось окно Петра, который получал по заслугам за своё безответственное отношение к окружающей среде, но в то же время, хулиганы метали мусор и в другие окна, владельцы которых были совсем не при делах.
На следующий день, когда половина окон дома оказались разбитыми, недовольные соседи выстроились в очередь возле входной двери Петра, и когда тот открыл вход, они мгновенно набросились на него с обвинениями. Мужик не мог понять, почему его уверяют в том, что именно он оставил людей без окон, ведь, никакого отношения к поступкам ночных хулиганов он не имел. Ранее проходивший вчера Роман, тоже зашёл в гости к Петру после того, как недовольные жильцы отправились с свои квартиры, в надежде, что безответственный лентяй всё-таки починит их окна. Показалось вначале растерянному человеку, что Роман тоже примется упрекать, но совсем другим было поведение гостя. Он поддержал унывающего человека, и предложил ему помочь в починке окон соседей и вывозу ненужного хлама в мусорные контейнеры. Объединившись, Роман и Пётр управились за один день, после чего разошлись по домам, однако, перед этим, гость принёс Петру, ту самую гитару, которую он собирался отправить в утиль, и сказал:
- Твой инструмент я починил, можешь пользоваться.
- Так я уже тебе его отдал, играй.
- Свой инструмент у меня дома имеется, а твой я позаимствовал, чтобы починить, - сказал Роман и повесил в прихожей на крючок отремонтированную им гитару Петра, и ушёл к себе домой.
Осознал Пётр, что не всегда может оказаться рядом надёжный товарищ, потому старые вещи, как оказалось не стоит торопиться выкидывать, прежде не попробовав улучшить их работоспособность.


Рецензии