21 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Советские войска вступили в пределы Норвегии.
Отбита попытка противника высадить десант у Вуореми, при этом потоплена 1 его самоходная баржа.
Авиация Северного флота в 159 самолёто-вылетах у Персфьорда потопила 1 транспорт (6 тыс. тонн) и 1 сторожевой катер, у Вадсе — 1 самоходную баржу, а в налёте на Киркенес — 1 транспорт (3 тыс. тонн) и 1 сторожевой корабль, а также вела воздушную разведку и прикрывала суда в море.
В 6 часов 33 минут в Перс-фьорде 4 самолета Р-40 «Киттихаук» из 78-го истребительного авиационного полка (по другим данным — самолеты Ил-2) потопили немецкий катер-тральщик R-151 (125 тонн) и тяжело повредили буксир «Ясон» («Jason», 296 брт), который позже был добит кораблями охранения.
Нашими самолетами в Киркенесе были потоплены немецкие артиллерийские баржи AF-6 (бывшая F-324A) и AF-57 (бывшая F-116A).
Потеряно 3 наших самолёта.
Сбито 10 вражеских самолётов.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-15.
2 группы торпедных катеров (капитан 3 ранга Холин Н.Г. и капитан 3 ранга Ефимов А.И.) у мыса Кибергнес потопили 1 сторожевой корабль и 1 тральщик, у Перс-фьорда — 2 транспорта (4 и 5 тыс. тонн). Огнём противника на ТКА-230 выведена из строя РЛС.
Торпедный катер ТКА-215 (старший лейтенант Кузнецов В.С.) потопил немецкий тральщик М-31 (780 тонн) из состава охранения конвоя.
3 торпедных катера выходили в Варангер-фьорд для оказания помощи лётчикам в случае вынужденной посадки.
Тральщики Печенгской ВМБ вели траление мин у залива Петсамонвуоно.
Внутренние плавания в охранении 27 кораблей и катеров выполняли 16 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 103 самолёто-вылетах у маяка Сырве потопила 1 транспорт (2 тыс. тонн), 1 десантный катер и повредила 6 быстроходных десантных барж и 1 катер, а также вела воздушную разведку.
Наши самолеты потопили в районе Сворбе тральщик М-3155 (бывший КFК-357, 105 тонн) и в районе Виндавы самоходный паром типа «Зибель» SF-151 (140 тонн).
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-407.
4 бронекатера и 4 торпедных катера поддерживали артогнём наши части у Винтри.
1 дивизион катеров-тральщиков вёл траление мин у мыса Питкяниеми.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 83 корабля, катера и судна.
В перевозке войск на о. Мухумаа участвовало 8 кораблей и 29 плавсредств.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии