Бесштанный кутюрье

В семье Толика не умел шить разве только кот Тимка и то с большой натяжкой, потому что узлы из пряжи вязал он просто замечательно. Дед Тихон уже был на пенсии, и его ручная швейная машинка «Зингер» строчила километры швов, сшивая чехлы для совхозной уборочной техники и элеватора. Заказы шли постоянно, безотказный «Зингер» всегда был в рабочем состоянии — почищен и смазан. Внук сначала помогал крутить ручку. Это было даже интереснее, чем вращать ручку мясорубки. Из-под лапки машинки выходила диковинная строчка из ниток, которая скрепляла собой плотную ткань, перфорированную плёнку или дерматин. Мальчик был в восторге, потому что машинка сшивала всё подряд. Ему нравилось гостить у деда с бабкой. Тем более, что детский сад был на карантине, а старший брат Юра не мог сидеть с ним дома, потому что ему нужно было посещать школу. В общем городская скукотища для младшенького исчезла. Совсем недавно Толик наконец победил придорожную грязь, когда та подсохла и по ней стало возможно ходить и бегать даже без сапог. И вот он снова в деревне. Во время перерывов в заказах дед разрешал под его присмотром сшивать куски обрезков брезента. Внук старался, кряхтел и быстро утомлялся от такой работы. Осознанно делать одновременно несколько операций руками непросто даже взрослому, но упражнение на координацию здорово «взрывало» и развивало мозг малыша. То, что было трудно сделать вчера, на утро получалось само собой. Чтобы понять, как это было непросто, попробуйте сами сделать упражнение на координацию. Одной рукой рисовать в воздухе окружность по часовой стрелке, а другой — квадрат или треугольник. А если против часовой стрелки и в другой плоскости? Получилось — добавим третью конечность — ногу. Ага, вот и малышу было примерно так же. Одной рукой крутить ручку, другой направлять и придерживать ткань. Он всё время узнавал или пробовал для себя что-то новое, неизведанное ранее. Его маленький мозг за ночь находил решение, подстраивался и закреплял полученные навыки. Но про это, конечно, никто из стариков, родителей и тем более он сам не догадывались.

Когда в детсаду закончился карантин и Толика забрали в город, он решил закрепить успех. Правда, у мамы была электрическая машинка с ножной педалью, и он с котом Тимкой её слегка остерегались. Педаль была резкая и шумная. Поэтому оба ходили вокруг неё кругами и постепенно привыкали. Сшивать тряпочки, наматывать нитки на шпульки было тоже интересно.

В семидесятые-восьмидесятые годы в стране ещё взращивали творцов, а не потребителей. Полки магазинов были заполнены однообразными товарами, одеждой и обувью или были идеально пустые. Нужно было иметь мощную фантазию, чтобы выглядеть не просто хорошо, а замечательно. А маме Толика очень хотелось быть красивой. На зарплату инженера-конструктора с двумя детьми у многих это получалось чисто гипотетически, но ей удавалось — помогали женское умение и смекалка. Все юбки, блузки, кофточки, свитеры, брюки, шарфы, береты и многое другое она шила или вязала себе сама. Лёгкая промышленность исправно снабжала домашних модельеров разнообразными и добротными тканями, пряжами и красителями. Книги и журналы кройки и шитья были настолько популярными, что становились настольными или даже прикроватными для многих женщин. И ведь у неё здорово получалось — мама Толика прекрасно выглядела и была лучше всех. Ей даже знакомые подбрасывали швейные заказы. Лучшей рекламой одежды для других была она сама. Её часто спрашивали, где она приобрела ту или иную вещь, а она отвечала, что сшила сама. Оказывается, не каждая женщина была такая «рукастая», талантливая, как его мама. Для кого-то что-то сделать самому, своими руками — это само собой разумеющееся, а другие ищут кто бы это мог сделать вместо них или помочь достать. Мама обшивала в «свободное» время себя, сыновей, подружек, коллег по работе. Легкая промышленность не поспевала во всех направлениях, и ей помогали вот такие энтузиасты-любители.

Ну и как вы думаете, к чему тянутся дети находящихся в такой атмосфере постоянного творчества на работе и дома? Правильно, они повторяют своих родителей и ищут себя. Маленькому Толику хотелось превзойти талантом маму и сделать её ещё красивее...

Юра забрал его из детского сада, а сам сел за уроки. Математика всегда была для него крепким орешком. Задачки не решались. Он изо всех сил пытался осмыслить, что от него хотят и что теперь делать с исходными данными. Толик сидел в своём углу и что-то вытворял с обрезками ткани, ножницами и мелом. Казалось, ничто не могло его отвлечь. Вернулась после работы мама, умылась, обняла и поцеловала сыновей. Не успев переодеться, вместе со старшеньким стоя склонилась над тетрадками. У самой была «ватная» голова после проектирования на заводе штампов и отладки в цехе технологии их производства, а тут нужно ещё переключиться на школьную математику. Кто придумывает эти задачки, ничего не имеющие общего с настоящей жизнью и кому пригодятся их решения? C одной стороны, это так, но с другой — в жизни ситуации возникают разные и ещё глупей и путанее, а решать их как-то нужно, когда данных нет или они ограничены. В общем, она с головой ушла в процесс решения домашнего задания по математике. Толик был предоставлен сам себе и ни к кому не приставал. Сначала крутился где-то рядом, а потом сел сзади на маленьком стульчике и совсем притих. Он творил... Мама объясняла Юре всё с самых азов, чтобы ему стала понятна суть. Если бы учительница так хорошо объясняла, как мама. Наконец справились с решением задачек, все вместе поужинали. Она пошла переодеться в домашнее. Сняла блузку, юбку и ахнула.

— Батюшки, как это получилось? Где это я так? — воскликнула мама, держа юбку в руках. Подол сзади был изрезан,  «вырван» клок. Она не помнила, чтобы за что-то цеплялась. — Вот тут выглядит, как будто вырезано, а тут отрезано.

— Да, «павильно», — добавил Толик.

— А ты-то откуда знаешь?

— Знаю! Я это сделал.

— Как сделал? Чем?

— «Нозницами».

— Когда ты это успел?

— А ты с «Юкой» задачки «есала», а я «коил»!

— Ну и зачем?

— Чтобы «касивая» была!

Перед ужином он довольный стоял в одной рубашке без трусов, созерцая результат своего творчества. Толик достиг невозможного и превзошёл лучших модельеров и саму маму. Если и не талантом, то состоянием удовлетворённости и радости от проделанной работы и итога. Жаль, что остальные коллеги-кутюрье этого не видят — его мама выглядела исключительно, ещё красивее!

Завтра маме идти на работу, а юбка у неё одна. Она не знала, что делать. Всю ночь сидела и руками подрубала подол, делая короче. Заштопала дырку. Утром красивая пошла на работу.

Конечно, Толик не стал известным модельером, но полученные навыки ему пригодились в жизни. Наконец, ремесло и мастерство — между ними космос. Обшивать, шить и придумывать одежду — это не могло стать целью его жизни. Он дал шанс реализоваться другим известным модельерам или кутюрье. В юности умения строчить на «Зингере» деда помогли ему сшить боксёрскую грушу и перчатки, другой спортивный инвентарь. Ну а мамина швейная машинка позволила подшивать, ремонтировать или шить новую одежду, детские игрушки. Верхом его мастерства стали семейные трусы. После распада огромной державы перестала существовать и отечественная легкая промышленность. С полок магазинов пропал стратегический запас мужских семейников. Трусов, которые оскопляют мужчин, завались — плавки, боксеры из трикотажа азиатского производства наводнили рынок, а те, что у нас из мальчиков делают мужчин, пропали. Вот и приходилось время от времени прикупать красивую ткань и шить для себя красочные семейные, которые бы помогали оставаться мужчиной и в нужный момент растопить сердце женщины. В человеке всё должно быть прекрасно, особенно нижнее бельё. А вдруг хороший человек случится и раздеться придётся? Но это уже другая история.

02.03.2023

Сборник рассказов «Крупинки детства» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=1


Рецензии
Доставили удовольствие!
Спасибо!!!!!

Яков Капустин   15.04.2024 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.