Первый поцелуй

Свой первый поцелуй с девушкой Олег запомнил надолго и много лет после этого случая целоваться не решался.  Свою первую неудачу на этом поприще он воспринял чересчур серьезно. А дело было так.

В компании однокурсников, отмечавших какой-то праздник, Олег увидел девушку, которая ему сразу же понравилась. Звали, кажется, Инна – Олег этого уже точно не помнил. Когда дело дошло до развлечений, стали играть в «бутылочку» - это когда лица, на которых указывают горлышко вращающейся бутылочки и ее донышко после прекращения ее вращения, должны поцеловаться. Олег и Инна (назовем ее так) оказались в кругу сидящих гостей друг напротив друга. И когда крутящаяся бутылочка в очередной раз остановилась, Олег приятно удивился, увидев себя и Инну на оси бутылки. При этом всякий раз, чтобы не смущать целующихся, в комнате гасили свет. Олег, как только погас свет, бодро двинулся к Инне. Подойдя к ней, он стал ее целовать, но вместо губ наткнулся на щель, образованную ее сомкнутыми и втянутыми внутрь губами. Никакого удовольствия от такого поцелуя он не ощутил и даже пожалел о том, что не чмокнул ее в щеку вместо того, чтобы искать губами ее губы, которыми он любовался, сидя напротив нее за общим столом перед игрой в «бутылочку».

       Много лет спустя Олег увидел Инну на международной научной конференции. Когда на товарищеском банкете начались танцы, Инна, пройдя по диагонали весь зал, пригласила Олега на белый танец. Сделав ему комплимент, как отличному кавалеру, безупречно ведущему в танце свою даму, она спросила:
- Олег Борисович, а вы меня помните? Я теперь вас, как известного ученого, называю на всякий случай по отчеству…
Олег тут же вспомнил тот вечер с первым в его жизни поцелуем и c иронией сказал:
     - Ну как же мне было позабыть вас и ваш ответный поцелуй?  Таких поцелуев в моей жизни больше не случалось.
Инна как-то загадочно улыбнулась и прошептала:
     - Простите меня, я сейчас с удовольствием верну свой долг.
С этими словами она высвободила правую руку из его руки, охватила ею его шею и, притянув голову Олега к себе, поцеловала в губы. Когда он шутя пожурил ее и посетовал на то, что она так долго тянула с отдачей своего долга, Инна, потупившись, пояснила:
     - Тогда я была не одна. 
После их танца окружающие захлопали. А коллеги Олега сообщили ему весьма интересную информацию об Инне: оказывается, ее считали самой красивой девушкой на курсе. Теперь ему стал понятен ее несколько надменный вид на той вечеринке, когда ему достался тот первый поцелуй. Но теперь от этой надменности не осталось и следа. Инна пару дней назад слушала доклад Олега на пленарном заседании конференции и выразила  свое восхищение его научными достижениями. Когда же она, вспомнив времена его первого неловкого поцелуя, призналась, что тогда ей трудно было прогнозировать успешность карьеры Олега, он не удержался от пересказа ей байки времен Никиты Хрущева.
 
     Можно вполне допустить, что история эта была невыдуманной. Суть ее в том, что когда Хрущев стал генсеком, он предложил свозить его на малую родину в село, где некогда он был безнадежно влюблен в некую Марью, которая его отвергла. Когда он туда теперь прибыл, в колхозном саду накрыли стол, по его просьбе разыскали на колхозной ферме Марью и усадили ее рядом с ним. После ряда тостов в честь «дорогого Никиты Сергеевича» он толкнул Марью в бок и спросил:
     - Ну что, Марья, жалеешь, что тогда за меня не вышла?
     Прослезившаяся Марья высморкалась и так ему ответила:
     - Так кто ж тогда мог знать, что с ТАКОГО царь выйдет?..


Рецензии