Необитаемый остров
Молодой Александр Селкирк отличался вспыльчивым характером. Поначалу он был пиратом, но затем стал выходить в море уже под флагом королевского флота, где вступил в конфликт с лейтенантом Томасом Страддлингом, что судьбоносно отразился на его жизни.
Проходя мимо необитаемого архипелага Хуана Фернандеса, Селкирк посчитал, что корабль непригоден для дальнейшего мореплавания, путь необходимо продолжить лишь после ремонта. Разгорячённый спором он добавил, что предпочёл бы остаться на острове, чем продолжил бы путь на опасно протекающем корабле. Лейтенант Томас Страддлинг понял это пожелание буквально и высадил Селкирка на острове Мас-а-Тьерра с мушкетом, топором, ножом, кастрюлей, Библией, постельными принадлежностями и некоторой одеждой. Селкирк пожалел о своей опрометчивости, но лейтенант Страддлинг не позволил ему вернуться на борт. Информация взята с портала «Научная Россия»
********************************************
Насколько ни въелась цивилизация в нашу жизнь, но природа человека. как и сама Природа живет в нем. Некоторые покоряются ей, строя отдельные поселения, чтобы жить по законам её. Получается не у всех и не совсем так, как надо и как задумывалось порой. Думается, что этот процесс будет только расширяться и приобретать всё большую «популярность». Отчего кавычки? Да оттого же, что и произошло на корабле – история любит повторяться, но уже по-новому, необычному, вынужденному, а то и вовсе по ужасному сценарию, продиктованному необходимостью.
Некоторые и сейчас живут в городах и весях, как на необитаемом острове, в силу вынужденных, а то и задуманных обстоятельств. Книга «Робинзон Крузо» - моя первая в жизни книга, которую мы читали всей семьей по вечерам. Рано или поздно, почти каждый человек, в силу тех или иных обстоятельств, окажется, хотя бы мысленно или чувственно, на необитаемом острове… А может даже и захотеть это сделать по собственной воле и замыслу. Думаю, было бы совсем не лишне задуматься, не только о том, как можно устроиться более комфортно и продуктивно в обществе, но и о том, как вы поведете себя, тоже комфортно и продуктивно, если останетесь на «необитаемом острове». Сколько вы узнаете о себе нового, о своих действительных умениях и возможностях… и насколько эта «Робинзонада» будет или может быть полезна и даже быть выходом из жизненного тупика.
Приведу лишь один пример, который произвел на меня большое впечатление.
«Уже «неизлечимо» больной раком отправился в степь – чтобы там в единении с Природой проститься с жизнью. Продуктов взял совсем мало – к чему они… Сидел каждый вечер у костра, любовался зведами, думал о прошедших годах жизни, каждый раз находя в них всё более красоты, своих добрых чувств и поступков. Когда, через месяц, в назначенное место приехали родные и близкие, чтобы увезти его «прах», то с удивлением обнаружили, как блестят жизнью его глаза и тело его так разительно напоминает его прежнего. Врачи только развели руками – невнятно пробормотав про вероятность неверного диагноза…..». Я бы не стал приводить этот пример, если бы меня самого (разумеется, не в таком ужасном масштабе), не вернул к «щедрой и увлекательной жизни» Деревенский Дед, «заговоренной водой и набором трав», настой которых я пил, а воду разбавлял водкой, для обтирания в холодной бане дважды в день. Это и был мой, тоже своего рода, Необитаемый Остров – с ключевой водой, парным молоком, целебным воздухом и надеждами на будущее.
Если бы я сейчас отправился на Необитаемый остров (хотя бы в очень приблизительном ракурсе), то не только с целью упорядочить себя физически, но большей частью – чтобы разобраться с жизнью – прошлой и будущей. Я тоже взял бы с собой книги – это были бы: «Лолита» и «Географ глобус пропил». Вот где раздолье для раздумий и изобретений более правильной «новой жизни», дабы отречься от «неправильной» (и в чем, конкретно) жизни прошлых лет. Лет, которых невозможно вернуть, но о которых возможно и так желательно подумать.
Свидетельство о публикации №223031200754