Чудовищное предложение Г. Грефа - убить экзамены

ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Германа ГРЕФА — "УБИТЬ ЭКЗАМЕНЫ"

Слушал «Бесогон» Н.Михалкова. Михалков привел некоторые высказывания Г.Грефа. Они ужасны. Например, Греф призвал отказаться от экзаменов (буквально «убить экзамены»). "Я вам честно скажу одну из главных вещей, которые я вынес из школы, - я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены. Это катастрофа <...> Одна из моих личных целей - убить экзамены". - сказал он, выразив надежду, что на это «уйдут не десятилетия». Сам процесс обучения в школе таков, «что он убивает всяческое желание учиться», считает Греф. — Это из его выступления на Восточном экономическом форуме.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ
— Греф просто фантаст, торопит время, выдает свои хотелки за реальность.
Аргументацию он строит на зыбком основании, на личном опыте. Здесь явная ошибка или уловка поспешного обобщения. Это у него не от большого ума. У меня есть тоже личный опыт и он прямо противоположен грефовскому. Я любил учиться в школе, порой было тяжеловато, но считал это необходимым для тренинга, для роста-развития. Нужна не только самооценка, самоконтроль, но и оценка, контроль со стороны. Нужна не только внутренняя мотивация для учения, но и внешнее стимулирование, подстегивание, подталкивание, принуждение.

«Убить экзамены» — значит просто лишить систему образования обратной связи, системы контроля, которые для управления системой являются обязательным элементом. Для учащихся отказ от экзамена означает лишить соревновательного элемента в учебе, лишить мотивации к жизненной борьбе, к преодолению препятствий. Из реального жизненного процесса с его препятствиями и преодолениями учебный процесс превращается в легковесную развлекательную игру типа игры в круговой волейбол (хотя и круговой волейбол может быть игрой на вылет, т.е. вполне соревновательным процессом).

==================================================

Еще что-то он говорил об отказе от бумажной книги: "Бумажные книги никто не читает, они стали предметом интерьера". 2017 г.
Автор: Екатерина Медведева
Герман Греф рассказал, что сейчас практически никто не читает бумажных книг, и предположил, что в будущем их содержимое будут напрямую доставлять в человеческий мозг нанороботы. Такое заявление глава Сбербанка сделал, отвечая на вопросы после своей лекции в БФУ им. Канта в пятницу, 21 июля.  Руководитель Кафедрального собора Вера Таривердиева сравнила рассказ бизнесмена о перспективах научных разработок в сфере искусственного интеллекта с картиной будущего, описанной в книге Владимира Сорокина "Моноранга".
"В произведении описывалось приготовление пищи на сжигаемых книгах. Вот как вам кажется, каково будущее книг, литературы, музыки в этом мире будущего, который вы описали?", – спросила Таривердиева.
"У меня много книг, но они все служат деталью интерьера. Я уже не читаю бумажные книги – всю библиотеку держу в айпаде», – заявил Греф.
Банкир добавил, что не знает, что будет нужно людям будущего, но выразил уверенность в том, что человечество не сможет радикально поменяться.
«Книги будут. Вопрос в том, будем ли мы читать эти книги», – добавил он.
По самым смелым предположениям главы Сбербанка, в далеком будущем информацию сможет напрямую поступать к нейронам мозга при помощи вай-фай и нанороботов, что избавит людей от "муторного" и продолжительного процесса чтения».

—————————————————
МОЙ КОММЕНТАРИЙ

НАСЧЕТ БУМАЖНЫХ КНИГ. Это как с театром, когда появился кинематограф, или с кинематографом, когда появилось телевидение, или с телевидением, когда появился интернет... Старая песня всех переменщиков. Есть такой сорт торопыг с пессимистическим уклоном. Торопятся хоронить старое, когда появляется новое. Да, в отдельных случаях это происходит. Например, с лошадью как транспортным средством. Но далеко не всегда новое заменяет старое. Это тоже факт. Театр со своими особенностями, как вид культуры, остается нужен людям, несмотря на бурное развитие кинематографа.

Бумажные книги, тоже как театр, обладают рядом особенностей, которые не дублируются полностью электронными носителями информации. Греф клевещет на читателей книг. Везде и всюду люди читают бумажные книги, когда у них есть время и когда они предпочитают способ чтения бумажных книг способу чтения на экране мобильника или компьютера. Бумажную книгу можно читать взахлёб, запоем, не отрываясь много часов, порой всю ночь напролёт. Чтение с экрана такое не выдержит. Чтение с экрана такое не выдержит.
Бумажная книга имеет еще ряд преимуществ. В экранный текст приходится вглядываться, особенно если это экран мобильника. Читать с экрана, это всё равно, как рассматривать через маленькое окно окружающий мир. Страница в бумажной книге вот вся перед твоими глазами, можно читать по диагонали без дополнительных усилий, книгу проще листать, делать в ней закладки и т.д., и т.п. Конечно, есть свои плюсы и в электронном тексте. Важно, однако, понимать, что электронный текст не заменяет полностью бумажную книгу и никогда не заменит!

Так что Греф выдает желаемое за действительное. Это у него от американцев с их любовью к переменам, к постоянному мельканию событий.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.