Слово vs Процесс, или Диалектическое противоречие

Формула диалектического противоречия, или Слова против Процессов

Основная проблема "логики" как "системы преобразования информации" состоит в том, что "бесконечные процессы" окружающего мира (т.е. процессы, содержащие бесконечное количество аспектов и контекстов) сводятся к "плоским моделям" (содержащим конечное число элементов и связей). Тем самым совершается фундаментальное упрощение и искажение, не заметное на малых скоростях, т.е. в классической механике мышления.

Можно сказать и по-другому:

Бесконечные процессы — уникальны. Для того, чтобы их можно было приравнять друг к другу (сравнить) — а именно с этого начинается любая обработка информации, любое поле использования логики — их нужно в чем-то сделать "не-уникальными", стандартными. Любой переход от "уникальности" к "стандарту" — это упрощение. Когда количество этих упрощений бесконечно, то в итоге и получается "логическая конструкция", "модель" — содержащая бесконечное количество упрощений и, следовательно, конечное количество элементов и связей между ними.

Потеря бесконечности и потеря уникальности, т.е. приобретение конечности и стандартности — это очень сильное искажение реальности... но которое становится заметным лишь на "релятивистских скоростях", т.е. в "пространствах высокой сложности". В пространствах же малой сложности — "бытовых" и "искусственных" (математика, технологии) пространствах — эти искажения незаметны.

При всей важности и революционности, эта мысль — лишь вступление. Основное следующее:

В "сложных пространствах" это искажение становится видимым в виде "диалектических противоречий".

Важно, что "диалектические противоречия" — это форма искажений реальности, возникающая при переводе бесконечного в конечное, уникального в стандартное в "сложном пространстве" (на "релятивистских скоростях").

Это аберрация реальности, возникающая в процессе упрощения.

Упрощение, перевод бесконечного в конечное, уникального в стандартное — это фундаментальный процесс, осуществляемый сознанием. Он не устараним. Следовательно, не устранимы 2 его главных последствия:

1. Диалектические противоречия, возникающие при сложном взгляде на сложные системы.

2. Ограниченность корректной работы формальной логики областью математики и технологий и полный ее крах при выходе за пределы этих простых "искусственных" областей. Равно как и не замечание этой проблемы при простом взгляде на сложные системы. Поясню: любой взгляд, основанный исключительно на формальной логике (т.е. на интеллекте) по определению является "простым", т.е. использующим для своего возникновения процесс бесконечного упрощение и искажения.

Логика простых пространств — это формальная логика. Основная ее аксиома (закон тождества): А = А; не-А = не-А; А не равно не-А.

Логика сложных пространств — это диалектическая логика. Основная ее аксиома (закон тождества): А = А и, одновременно, = не-А.

Формула "А = А и, одновременно, = не-А" — это формула диалектического противоречия ("Нечто является чем-то и, одновременно, этим не является").

Области, где нужен сложный взгляд (диалектическая логика) — это "высокая философия", праджня, управление общественно-экономическо-технологическо-природными системами, а также — личная траектория жизни осознанного человека.

Важно понимать, что существует более высокий уровень понимания диалектической логики — уровень, где "диалектические противоречия" отчетливо видны как "ошибки сознания", возникающие в процессе приравнивания "моделей" (оболочек, сплющенных "плоских" бирок явлений) при полном "естественном" убеждении, что приравниваются явления, процессы. — Замечу: в основе этой мысли лежит мысль Витгенштейна, спасибо ему.

(Уровень формальной логики, заметим — это ещё более "плоский уровень" понимания, где сознание приравнивает "плоские бирки явлений" друг к другу, пребывая в полнейшем "естественном" убеждении, что тем самым оно приравнивает друг к другу процессы, явления).

Если уровень сознания такой, что этого "естественного" убеждения нет (не возникает), тогда "диалектические противоречия" — это удобная высокотехнологичная ( = "поверхностная", стандартная) форма соотнесения процессов, явлений, во всей их —- внимание! — изменчивости, быстро-изменчивости, тонко-изменчивости, текучести, переходе в противоположное, конкретности, уникальности, иллюзорной сравнимости и опять быстротекучей изменчивости. Впрочем, точно так же, как "проведение границ рассмотрения процессов, явлений".

Это следующий уровень.

Но сначала нужно научиться видеть "диалектические противоречия". А до этого — научиться проводить "границы рассмотрения процессов, явлений".


Александр Клейн
12 марта 2023 г.


Диалектическая логика как логика. 4 принципа
http://proza.ru/2023/01/09/29

Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614

Формула диалектического противоречия, или Слова против Процессов
http://proza.ru/2023/03/12/965

Проект Витгенштейн. Глава 11. Два Витгенштейна
http://proza.ru/2023/03/04/892

Вход в Диалектическую логику
http://proza.ru/2022/04/18/826

Что такое Квалиа?
http://proza.ru/2020/01/06/95


Рецензии