065 Сак-Актун царство Шибальбы Мексика

 К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

065 Сак-Актун — царство Шибальбы (Мексика)

Сак-Актун (исп. Sac Actun) — вторая в мире по длине исследованной части (347 км) карстовая пещерная система после Мамонтовой пещеры (США; длина 652 км). Находится на территории мексиканского штата Кинтана-Роо, в тропических джунглях полуострова Юкатан. Большая часть системы затоплена водой, что дает право назвать Сак-Актун самой протяженной подводной пещерой в мире. Основной вход находится на севере полуострова, в окрестностях доколумбова города цивилизации майя Тулум; он представляет собой узкий провал, идущий на глубину 15 м, в котором закреплена прочная лестница. Два комплекса Сак-Актун, находящихся на расстоянии 181 км друг от друга, соединяет одноименная река — самая длинная подземная река в мире (215 км) глубиной до 127,6 м. Над пещерой  располагается национальный парк Актун-Чен. Действует туристический центр.

С одного из майяских языков — юкатекского Сак-Актун переводится как «Белая пещера» — по цвету белых известняковых пород Юкатана. 65 млн лет назад в место сегодняшнего Мексиканского залива упал метеорит Чиксулуб диаметром 10 км, перепахавший территорию и образовавший в скалистом грунте бесчисленные трещины и пустоты, заполнившиеся дождевой водой, в т.ч. и естественные провалы — сеноты. В некоторых сенотах верхний слой кристально-чистой воды пресный (температура всегда около 24 ;С), а придонный — соленый, что говорит об их связи с мировым океаном.

По верованиям индейцев майя, подземные реки (в т.ч. и река Сак-Актун) олицетворяют царство мертвых — Шибальбу, попасть куда можно только по вратам-сенотам и лишь после жестоких испытаний от владык царства. Прежде чем душа разлучится с телом и обретет покой, человек сполна помучается в «Домах испытаний» преисподней, где ему придется уворачиваться от летающих обсидиановых ножей демонов, от голодных ягуаров, проходить сквозь лед и пламя, спастись от огромной летучей мыши-вампира и т.д. По древнему эпосу «Пополь-Вух», братья-близнецы Хун-Ахпу и Шбаланке, победив всех демонов и преодолев все козни владык Шибальбы, взлетели на небо и стали солнцем и месяцем.

Пещера Сак-Актун была впервые целенаправленно исследована британским и немецким дайверами Стивом Богертсом и Робби Шмиттнером в 1987 г. Начав с Большого сенота, ученые установили, что многочисленные пещеры, о существовании которых было известно и до этого, соединены между собой в единую систему. Выполнив 500 погружений, дайверы обследовали подземную галерею, обнаружив такие огромные пещеры, «что по ним мог бы свободно пролететь самолет». И в то же время каналы между пещерами часто были настолько узки, что приходилось «вслепую на ощупь протискиваться сквозь щели». Скорее всего, ученых привлекла легенда об индейце Ману, который однажды в джунглях провалился в пещеру. К счастью, он остался жив. Очнулся — непроглядная мгла, тишь, только капли падают с невидимого свода в воду. По звуку понял, что рядом течет река. Несколько дней Ману плыл по ней, отдыхая на берегу. Ему уже стали являться видения, по которым несчастный заключил, что попал в Шибальбу. Но хорошо, что он вовремя заметил слабый свет, исходивший из воды. Ману нырнул в реку и вынырнул у входа в пещеру. Современный вариант легенды переносит Ману в наше время и приписывает ему обустройство туристического центра Сак-Актун и организацию экскурсий по пещере, полной сталактитов, сталагмитов, летучих мышей и пауков-птицеедов Голиафов, и по реке, в которой водятся сомы, слепые тетры, гигантские креветки, неведомые прозрачные рыбки, рачки и даже пираньи.

С 1997 г. пещеру, реку и 170 сенотов, ведущих в нее, исследуют ученые Национального института антропологии и истории Мексики. В 2007 г. Богертс и Шмиттнер в результате трехлетних поисков, проводившихся с помощью подводных скутеров, присоединили к Сак-Актун пещеру Нохоч Нах Чич (67 км), что увеличило ее протяженность до 153 км, и сделало самой длинной подводной пещерой мира. В 2011 г. была также присоединена пещера Актун-Ху (34 км), после чего длина Сак-Актун стала 317,5 км. Это вывело пещеру на второе место по протяжённости в мире и на первое в Мексике, оттеснив соседнюю с ней подводную пещерную систему Окс-Бель-Ха длиной 256,6 км. После 10-месячных исследований в 2017-2018 гг. подводная исследовательская группа проекта «Великого водоносного горизонта Майя» (GAM) включила в Сак-Актун еще и систему Дос-Охос (82,5 км), с которой длина пещерной системы достигла 347 км.

За 30 лет поисков учеными найдены в пещерах системы сотни артефактов — изделия керамики, настенные гравюры, рукотворные стены, проходы и алтари культового бога торговли — Эк-Чуаху, окаменелости животных времен ледникового периода, в т.ч. гигантских ленивцев и медведей, останки мастодонта. Найденные человеческие скелеты свидетельствуют о том, что Сак-Актун до затопления пещер около 7 тыс. лет до н.э и во времена майя являлся кладбищем, местом жертвоприношений и священного культа. Был найден также скелет женщины, названной Найя, у которой генетики определили митохондриальную гаплогруппу D, подтверждающую происхождение американских индейцев и представителей других человеческих рас от общего предка. На глубине ста метров были найдены останки женщины, жившей 13600 лет назад, названной учеными Евой Нахарона; ее внешний облик в настоящее время реконструирован, В 2018 г. водолазы обнаружили в пещере останки человека, возраст которых приближается к 12 тыс. лет. В череп встроена пластина — электронный микрочип! Эксперты, не сумевшие объяснить этот факт, передали находку мексиканскому правительству.

«Многие люди, побывавшие в недрах пещерной системы, говорят о загадках и необъяснимых явлениях, которые там происходят. Некоторые посетители утверждают, что это место живое, а после пребывания на берегах подземных рек жизнь словно начинается заново, берет новый отсчет. Здесь становится понятным, почему народ майя с давних времен почитал протекающие под землей реки не только как живительные источники пресной воды, но и как важную часть духовного мира».

Ученые уверяют, что исследованная часть пещеры Сак-Актун составляет всего лишь 1-2 % системы протяженностью не менее 30—40 тыс. км. По их уверениям, скоро пещерной системе и реке будет присвоен статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Ближайшую цель археологи, биологи, фотографы и дайверы видят в том, чтобы «соединить Сак-Актун с еще тремя другими системами подводных пещер, которые очень близки друг к другу, расположены в муниципалитете Тулум».


Рецензии
"Царство Шибальбы"...нечто...
Ведь Шибальбой назывался подземный мир в мифологии древних майя...куда по их верованиям отправлялось большинство людей.
Многие думают, что это нечто вроде христианского ада, но нет... это куда сложнее... но очень интересно.

"В 2018 г. водолазы обнаружили в пещере останки человека, возраст которых приближается к 12 тыс. лет. В череп встроена пластина — электронный микрочип! Эксперты, не сумевшие объяснить этот факт, передали находку мексиканскому правительству..."

Ну... а это уже отдельная тема) Может на Землю прибывали инопланетяне или... что кажется ближе, наши собратья из будушего? Вот и думай, что хочешь...
Очень интересно, с теплом и уважением...
Ольга.

Ольга Виноградова 3   19.03.2023 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.