Дедушка и внук

       Вовочка внук отправился на прогулку с дедушкой Володей-старшим. Гуляли они гуляли и подошли к бывшей дедушкиной работе. Вернее, не к работе (это так иногда говорят русские для простоты), а к зданию, в котором раньше работал дедушка. Тогда он был молодым.
       Время было уже не раннее – люди должны были закончить свою работу на сегодня и идти домой. Дедушка Володя специально подгадал их прогулку так, чтобы подойти к проходной, откуда будут выходить его бывшие друзья по работе. Может быть он хотел с кем-то увидеться из своих друзей?
       Дед и внук стояли и смотрели, как из дверей проходной научного института выходят люди. Их было много. Ну не так много, как раньше, когда там работал молодой дедушка. Они смотрели на людей. Иногда дедушка здоровался с проходившими мимо. Они тоже его приветствовали с радостной улыбкой. Некоторые останавливались, пожимали дедушке руку, спрашивали – как он поживает на пенсии? Потом пожимали ручку маленькому Володе и спрашивали, как его зовут, кем он будет, когда вырастет? Вовочка смущался немного, но потом смело отвечал, что зовут его Вова, а будет он, когда вырастет, большим, как дедушка.
       Когда все уже прошли с работы и дедушка с внуком остались одни, Малыш спросил деда:
– Дедушка, а почему с работы выходят только одни старенькие, как ты? Молодых не выпускают что ли с этой работы? Или эта работа специально только для стареньких?
Дедушка грустно улыбнулся, вспомнив молодость, как много было тогда на этой работе молодых парней и девушек. Они тогда приезжали сюда со всей страны. Сюда отбирали лучших выпускников институтов и техникумов. Как они тогда гордились, что попали в этот научный институт и смогут здесь вместе создать много нужного людям и стране. Дедушка немного помолчал и ответил внуку:
– Нет малыш. Эта работа не только для стареньких. Правда молодых здесь почти и нет.
– Почему – спросил малыш.
– Теперь молодым, как твои папа и мама, такая работа не нравится. Здесь за работу мало дают денег, а работа здесь трудная. Чтобы здесь работать, надо много учиться и главное ¬ много знать. Сначала в школе 11 лет надо учиться, потом – в институте 5 лет, потом ещё некоторым надо 3 года учиться в аспирантуре, чтобы стать не просто инженером, а учёным, как я. Целых 18 лет. Поэтому, когда, люди кончают учиться и приходят на работу в этот дом, им уже исполнится 25-30 лет. Не у всех хватает терпения и способностей так долго учиться. А без этого ничего ты не сможешь придумать и сделать стоящего. Работать здесь интересно. Поэтому люди здесь работают долго, пока не станут старенькими, хотя денежек здесь за работу дают мало.
       Есть и другие работы, для которых не надо долго и хорошо учиться, а денежек там дают больше. Вот туда и уходят на работу молоденькие. Вот так малыш!
Ну ладно, пойдём-ка домой, а то твоя мама уже должна прийти с работы и будет волноваться, где мы с тобой потерялись.
       И пошли, не спеша Володя большой и Вовочка маленький, держась за руки. А вслед им смотрел я и думал, как уходят в будущее, взявшись за руки прошлое и настоящее.


Рецензии