Глава 37

Если бы не Рэйшен, Элина в жизни бы не нашла дорогу обратно. Дроу был её спасением здесь. Сейчас он широко шагал, глядя прямо перед собой тусклым взглядом. Элина ощущала напряжение, исходящее от Рэйшена. Казалось, тронь его – он или сломается, или полыхнёт.
Элина шла за Рэйшеном молча, ей приходилось почти бежать, чтобы поспеть вслед за ним. Она уже жалела, что схватилась за дело о несостоявшемся отравлении. Подозреваемый был только один, и Элине было страшно сообщить королю о своей догадке. Что, если она ошиблась? Последствия будут ужасны.
Вдобавок ко всему раздражённого Рэйшена следовало как-то утихомирить. Король и Лоркан изрядно вывели его из душевного равновесия. Если Лоркана Элина могла понять, ему просто не хотелось служить под началом какой-то бабы, да и дроу он терпеть не мог, то поведение короля ставило Элину в тупик. Это что за глупые выходки он себе позволяет? Иногда Витерий вёл себя надменно, желая показать, что он здесь властитель, но время от времени проявлял какое-то мальчишество, то и дело задирая и уязвляя Рэйшена.
За;мок жил своей жизнью, по коридорам бегали слуги. Их любопытные взгляды уже не заботили Элину. Сегодняшний вечер она посвятит Рэйшену, а завтра с самого утра надо поговорить с королём. Если тот доживёт до утра, конечно. Ох, как же страшно будет озвучить свои подозрения!
– Рэйшен, – окликнула спутника Элина, – а давай напоследок заглянем к нашему другу виночерпию.
– Зачем? – хмуро осведомился дроу.
Элина пожала плечами. Рационально объяснить это она не могла.
– Охота глянуть, как идёт приёмка вин для самого короля. Да и с парнем-доставщиком перекинуться словцом…
– Как с Белгоем, что ли? Рассчитываешь на новое приглашение? Ладно, заглянем в королевские погреба, – хмыкнул Рэйшен.
Там было сумрачно и даже страшновато. Рэйшен шагал почти бесшумно, Элина кралась позади след в след. Дроу то и дело оборачивался, недовольный. По его мнению, Элина слишком шумела. На самом же деле никто не слышал их шагов. Откуда-то спереди доносились голоса. Рэйшен притормозил, дав Элине знак остановиться. Она тоже навострила уши.
Никакой приёмки товара не было и в помине. Не бегали чашники и прочие помощники виночерпия, никто не считал бочек и бутылок с вином. Да и нечего было считать. Под мрачными сводами был тихо, лишь разговаривали два человека. Один голос явно принадлежал Мивалю. Второй не был знако;м Элине, но, похоже, Рэйшен узнал его. Элина видела, как глаза Рэйшена расширились от удивления или возмущения, в полутьме это было нелегко уловить.
Было слышно, как Миваль дрожащим голосом говорит:
– С Забарой что-то случилось, дар…
– Не надо имён! – резко прервал его молодой незнакомый голос. – Не думай о нём! Разве это наши проблемы?
– Но он приезжал всегда, много оборотов подряд, и теперь его отсутствие пугает меня, особенно после всего, что случилось сегодня в за;мке!
– И что такого случилось? – в молодом голосе прозвучала насмешка.
– Убит один из моих чашников, он пытался подать королю бутылку ТОЙ САМОЙ настойки…
– Поделом юному отравителю! – веселился собеседник Миваля.
– Потом пропал мой помощник Асеир…
– Я же сказал, – прорычал молодой человек, – без имён!
– Но мой помощник убит, причём таким же способом, как и чашник!
– Он хотел предать нас и попытался бежать. Этого допустить было нельзя.
Воцарилось молчание. Наконец Миваль решился нарушить его.
– Ты знал… – прошептал виночерпий. – Это ты…
– Не понимаю, о чём ты, – холодно отозвался его собеседник. – Но я предупреждал всех и каждого: не предавать, держаться до конца. Только так мы сможем достигнуть нашей цели.
– Твоей цели, – тихо уточнил Миваль.
– Это наша общая цель, и это не обсуждается!
– Король послал какую-то девку, она задаёт много вопросов и за сегодня всюду успела сунуть свой нос. Боюсь, она сможет что-нибудь разнюхать.
Снова пауза.
– С девкой я разберусь сам, – ответил молодой, – ты, главное, не болтай лишнего, чтобы не получилось, как с Асеиром.
– С девкой не так просто будет разобраться, за ней по пятам ходит дроу.
– Тот самый? – заинтересованно уточнил второй. – Ну, тот, про которого с самой войны ходят слухи? Кто приставил его к этой девке?
– Тот самый дроу. Его никто не приставлял. Когда твой, – Миваль на миг запнулся, чтобы не сказать лишнего и подобрать другое слово, – твой король велел привезти эту девку в за;мок, дроу сам прибежал за ней.
– Не поверю, пока сам не увижу, – издевательски рассмеялся юноша. – Но, думаю, что нам не следует бояться этого дроу. Я же тебе сказал, главное – держи язык на привязи, и всё будет хорошо. Уже очень скоро. Ну, Миваль, гляди веселее! Ты же всё ещё верен мне?
– Я весь в твоём распоряжении, ты же знаешь, – голос виночерпия дрогнул.
– Конечно, в моём! И твой сын тоже! Хороший он парень, будет жаль, если с ним что-нибудь случится на охоте или на тренировке… Или при очередной поездке в Меркаль.
Миваль так громко сглотнул, что даже Элина услышала это в своём укрытии.
– Надо на время затаиться, мой п… повелитель, – еле-еле проговорил он.
– Разумеется, – бросил юноша. – Ну, бывай.
Послышались удаляющиеся шаги. Миваль остался один и в отчаянии заломил руки. Его сын вращался при дворе в компании таких же молодых людей хорошего происхождения. До недавнего времени Миваль считал это счастливым билетом в славное будущее. Сегодня он осознал, в какую ужасную ловушку угодил. Если бы от молчания или признаний зависела только собственная жизнь виночерпия, он бы немедленно сознался королю во всём. Но его сын! А жена и малолетние дочери, как они будут жить после его смерти и позора?
– Ну что, уходим? – шепнул Рэйшен Элине, пока Миваль предавался горю.
– Погоди, хочу спросить его, с кем он говорил, – почти беззвучно ответила женщина.
– Я сам тебе это скажу, когда вернёмся к себе. Я его знаю.
Элина, удивлённая и возмущённая, хотела спросить, отчего же Рэйшен не схватил этого молодого наглеца и убийцу, судя по разговору. Однако Рэйшен не дал ей и слова молвить, а лишь тащил обратно по старинным каменным коридорам.


Рецензии