Старинные часы. Глава 13
В народе говорят: «Не было счастья, да несчастье помогло». Несколько дней спустя старик почувствовал себя плохо. От госпитализации он категорически отказался, поэтому Эмма, которой ещё трудно было ухаживать за ним одной, настояла на их переезде к родителям. К тому моменту частые визиты хромого стали по-настоящему пугать её. И хоть о часах он так и не заговорил, Сергей, возвратившийся в Минск, развеял последние иллюзии на его счёт, если таковые ещё оставались. Протянув Эмме папку, он сказал:
– Сын Шишкина отдал мне всю переписку своего отца с твоим мексиканским родственником.
Открыв её, она сразу наткнулась на фотографию, сделанную антикваром ещё в экспедиции. Тогда Тимофей Олегович зачем-то заснял крепость и в объектив попал хромой. Сергей заметил, как изменилось выражение лица Эммы. Тогда же она решила, что пора уже, наконец, рассказать историю знакомства со своим хромым. Он, действительно, оказался тем, с кем пришлось иметь дело и несчастному Шишкину: не было никакого совпадения, а подозрения оказались верны. Слушая её, Сергей взялся за голову. Всё это время Эмма ходила по краю, а он даже не подозревал об этом!
– Я же просил тебя быть осторожнее! – вспылил он. – Ты хоть понимаешь, что ты сделала? Возможно, привела в дом человека, который может оказаться преступником?
– С чего ты взял это? Ты сам говорил, что Шишкин умер от сердечного приступа, а из магазина почти ничего не украдено!
– Тогда ответь мне, зачем хромому напрашиваться к тебе в друзья? Пойми, ни к кому-то другому, а именно к тебе! Неужели ты думаешь, что он ищет твоего участия или пытается дать тебе своё? Нет! Всё, чего он хочет – заполучить часы! Я ещё в экспедиции заметил его нездоровую заинтересованность всей этой историей. Неудивительно, что потом он оказался в магазине Шишкина, а теперь крутится возле тебя.
Эмма не ответила, но вспомнила, как хромой смотрел в зеркало на отражение часов. Порой ей казалось, что он готов ударить по нему кулаком, только чтобы зазеркалье перестало являть страшные образы.
Сергей обнял её и погладил по голове:
– Моя добрая девочка. Ты просто пожалела не того человека. Не одна ты ошиблась в нём. Знаешь, что я обнаружил в бумагах Шишкина?
– Что?
– Личность хромого почему-то заинтересовала его больше, чем того следовало ожидать. Он наводил справки о нём. Правда, судя по всему, выяснил немного. Наверно, просто не успел. Скажу так: ты очень правильно поступила, что перевезла деда к родителям, и сама переехала. Необходимо забрать и часы. Других адресов, надеюсь, ты хромому не давала?
Эмма отрицательно покачала головой.
– Часы я уже тоже перевезла. В какой-то момент я стала понимать, что так будет лучше. Я просто подумала, не нужно оставлять их в пустой квартире. Это как-то интуитивно.
– Прекрасно. Значит, женская интуиция действительно может сработать.
В тот момент ни она, ни Сергей не подозревали, что хромой вновь пришёл в квартиру деда. Он твёрдо решил, что в этот раз не станет поддаваться нелепым страхам и унесёт часы. Наткнувшись на запертую дверь, хромой внутренне возликовал. Ведь его задача значительно упрощалась, ибо на этот случай у него были заготовлены отмычки. Подобрав подходящую отмычку, он проникает в квартиру и уносит часы. Всё!
От волнения дрожали руки, но хромой старался действовать быстро и бесшумно, опасаясь переполошить соседей. Он почувствовал воодушевление, так как знал, что уже сегодня напишет потомку ювелира Добролюбова и потребует вознаграждение за часы. На эти деньги он вылечит Мери! Это главное. И только потом он подумает, как использовать неожиданное совпадение, открывшееся ему, когда Шишкин обратился за помощью.
Попав в квартиру, хромой не мешкая вошёл в комнату, где, как он был уверен, висят часы. Вошёл и обомлел: на стене не было часов! От ужаса его начал бить озноб. Горло сдавил спазм, а лоб покрылся испариной. В истерике он заметался по квартире, на ходу задевая стулья и столы. Не заботясь о конспирации и собственной безопасности, хромой выкрикивал проклятия: куда увезла их Эмма и почему вдруг?!
«Чёртова кукла», – в остервенении процедил он сквозь зубы и неожиданно взглянул в злополучное зеркало. Теперь оно просто отражало комнату. Отражение сейчас не казалось хромому пугающе-нереальным. Словно не было никаких видений Чёрного Человека. Вообще ничего не было. Это окончательно лишило его равновесия: хромой выстрелил в зеркало. Оно треснуло и вокруг застрявшей пули образовалось несколько осколков, напоминающих лепестки цветка. Некоторое время он напряжённо всматривался во множество отражений, разбивших одну большую картину на несколько несвязанных между собой фрагментов. Эти фрагменты перепутались, как пазлы. В каждом из них по отдельности больше не было смысла. Но ему казалось, что не разбитое зеркало виновато в исковерканных отражениях мира, а напротив он теперь приобретает своё, скрытое за правильностью форм, истинное содержание.
Собрав весь свой здравый смысл, хромой понял: застрявшую в разбитом зеркале пулю, нужно извлечь. К его облегчению это получилось быстро. Завернув в носовой платок, он сунул её в карман.
Покинув квартиру, хромой отправился на вокзал. В Минске ему больше делать нечего. Он трясся в вагоне всю ночь, уткнувшись в стенку лицом.
«Придётся искать новый выход, – с отчаянием думал он. – А Мери всё хуже. Время- то идёт. Это я виноват во всём. Только я. Откуда взялись те нелепые страхи? Чертовщина с отражениями? Неужели и впрямь плохо у меня с рассудком?»
Накинув капюшон, хромой втянул голову в плечи и постепенно забылся тяжёлым сном, в котором ему виделись осколки разбитого зеркала. В них туманно отражались стрелки часов. Две танцующие фигуры корчились от боли, принимая неестественные позиции, и сквозь сон слышался равномерный стук колёс.
А в это же время на семейном ужине Эмма и Сергей объявили о своей помолвке. Её глаза заблестели от счастья, когда он сказал, что собирается увезти её в Петербург.
– Там моя работа – лекции, статьи и незаконченная книга. Мне пора возвращаться, и я хочу, чтобы ты поехала со мной.
С того вечера, когда Эмма упала на сцене, Сергей почти всё время был с ней, забросив все свои дела. Он никак не мог закончить книгу о древнем храме Новогрудской крепости, хотя в его ноутбуке имелся весь необходимый материал. Рукопись была почти готова. Однако точку ставить пока рано. Найденный петроглиф дополнил существующие каталоги, и сравнивая сейчас его с изображением циферблата, он видел, что немецкий мастер не погрешил против истины. Разве, что в центр поместил надпись Die Zeit geht auch, wenn die Uhr stehen – Время идёт даже тогда, когда часы стоят. Символы, соответствующие нужным цифрам, раскрывали представления древних о времени. Верившие в магическую силу ритуалов, они считали, что если расположить символы по кругу, то ход времени никогда не прервётся: по окончании зимнего периода, когда по их представлениям умирает мир, он родится вновь. Последнее мгновение жизни снова становится первым и так всегда. Просматривая некоторые теории современных учёных, Сергей обратил внимание на то, что существует определённая схожесть новых идей с представлениями древних людей. И прежде всего, это нелинейность. Философия древних заключалась в том, что они понимали время совсем иначе: они видели его, как последовательность необходимых повседневных дел. Заметив частую повторяемость их изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, они замкнули свои ритуальные символы в круг. Современный же человек «выпрямил время в линию», чтобы рано или поздно вновь задаться вопросами нелинейности, бесконечности. Ведь конечность человека и даже его мира совсем не означает конечность времени. Die Zeit geht auch, wenn die Uhr stehen – Время идёт даже тогда, когда часы стоят. Возможно, этой фразой Ганс Урбан сформулировал подобную философию.
Сергей вырос в интеллигентной семье. Его отец был искусствоведом, а мать – учительницей русского языка и литературы. В детстве его часто водили по музеям, театрам и библиотекам. В доме имелись репродукции лучших картин великих художников и подписные издания, включающие собрания сочинений самых значимых для мировой литературы писателей. С ранних лет он хорошо знал, кто есть Дюрер или Донателло, Ян Ван Эйк или Джулиано да Сангалло, Сальвадор Дали или неразгаданный и по сей день Хиеронимус Босх. Картины последнего поразили юного Сергея больше других. Тогда он вглядывался в необычные образы и детское воображение рисовало фантастические миры. Только повзрослев, он осознал горькую правду его творчества. До него художники представляли мир царством гармонии, порядка и красоты. Босх же внёс в него отрицание, разочарование и скепсис. Его картины – отражения мира в разбитом зеркале.
Тогда родители думали, что заинтересованность Сергея живописью непременно поведёт его по стопам отца. Но в старших классах он увлёкся изучением истории древних цивилизаций. Тут и загадочная Атлантида, и легенды острова Пасхи с его каменными идолами, и тайна древнего Иерихона, и цивилизация этрусков, и хитросплетения странствий арийского народа по миру, реалистичность поэм Гомера о Троянской войне, загадка строительства египетских пирамид, тайна тринадцати хрустальных черепов и ещё многие другие загадки древней истории человечества. На эти темы он написал десятки статей и несколько книг.
Вернувшись из экспедиции в Новогрудок, Сергей навестил родителей. В тот вечер мама разбирала старые журналы об искусстве, коих наряду с книгами в доме всегда было много. Некоторые из них она собиралась подарить библиотекам, а все остальные аккуратно расставить по книжным полкам, чтобы перечитывать зимними вечерами. Один из таких журналов был посвящён балету. Он случайно попал Сергею в руки. Листая его в ожидании ужина, он увидел ту самую фотографию Эммы, где за её спиной висели разыскиваемые Шишкиным часы. Вот эта случайность и предопределила их будущую встречу.
В тот момент, когда Эмма появилась в дверях театрального буфета, Сергею показалось, что в помещении стало светлее, люди за столиками красивее, а музыка возвышенней. Она своим присутствием словно преобразовала мир вокруг. С того вечера он не смог просто уйти и забыть её. Он побывал на её выступлении в Мариинке, после чего разыскал некоторые записи спектаклей с её участием и перечитал немногие интервью. Эмма снилась ему по ночам. Воспоминания о тех редких встречах в Питере, когда они долго гуляли по набережной Невы, согревали его в течение долгих месяцев разлуки. Он с надеждой ждал своего приезда в Минск. Тогда он не мог даже предположить, что это выступление Эммы станет последним. Очень вдохновенно танцевала она в тот вечер. Она даже упала так, что Сергей в первый момент решил, что это ни падение вовсе. Вернее, падение, являющееся частью представления. И только когда зал ахнул, и музыка внезапно прервалась, он понял, что произошло на самом деле. С трудом пробившись за кулисы, Сергей увидел её лежащую без сознания у кого-то на руках. Тогда её уносили в гримёрку. Немалого труда ему стоило попасть туда! Но с того момента Сергей уже практически не отходил от неё.
Когда врач после операции сказал ему, что Эмма никогда не будет больше танцевать, он понял, что единственным спасением для неё станет любовь. Только она сумеет вновь наполнить смыслом и надеждой жизнь, внезапно лишившуюся точки опоры.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/03/13/1311
Свидетельство о публикации №223031301209